20 вкуснейших рецептов жареной курицы

20 вкуснейших рецептов жареной курицы
Фото: Magrig, AdobeStock

Самый простой способ приготовить жареную курицу – обвалять ее в соли и молотом черном перце, а затем обжарить на сковороде со всех сторон. Но это так скучно, ведь на самом деле вариантов куда больше. Бери на заметку наши 20 отличных рецептов!

1. Жареная куриная грудка в сметане с майонезом

Жареная куриная грудка в сметане с майонезом
Фото: mir-sousov.ru

Быстрый ужин практически за считанные минуты – и вся семья в восторге!

Тебе понадобится: 500 г куриной грудки, 1 луковица, 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. паприки, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до мягкости. Добавь тонко нарезанную куриную грудку, и продолжай жарить на сильном огне до золотистости. Посыпь специями, добавь давленый чеснок и сметану с майонезом, и готовь еще 5 минут.

2. Жареные куриные крылышки на сковороде

Жареные куриные крылышки на сковороде
Фото: autogear.ru

Эти жареные куриные крылышки одинаково хороши и с пивом, и с гарниром.

Тебе понадобится: 800 г куриных крылышек, 6 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Смешай соевый соус, растительное масло, сахар, давленый чеснок и специи, и замаринуй куриные крылышки на пару часов, а то и ночь. Выложи их на сковороду в один слой и обжарь с двух сторон до готовности.

3. Жареная курица целиком

Жареная курица целиком
Фото: postila.ru

По технологии приготовления и результату немного напоминает цыпленка табака.

Тебе понадобится: 1 курица, 6 зубчиков чеснока, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Разрежь курицу и разверни книжкой, а потом отбей кухонным молотком. Натри ее давленым чесноком и любимыми специями. Вылей в сковороду растительное масло и полстакана воды, выложи курицу и придави ее плоской тарелкой с грузом. Жарь с двух сторон под прессом на медленном огне до румяности.

4. Жареные куриные бедрышки с хрустящей корочкой

Жареные куриные бедрышки с хрустящей корочкой
Фото: m.2gis.ru

Идеальная корочка, красивый цвет и нежнейшее мясо!

Тебе понадобится: 1 кг куриных бедрышек, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. бальзамика, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Смешай растительное масло, бальзамик, давленый чеснок и все специи, и замаринуй курицу хотя бы на полчаса. Выложи бедрышки на разогретую сковороду с маслом стороной без кожи и жарь до румяности. Переверни и жарь с другой стороны.

12 лучших рецептов жареной картошки с опятами

5. Жареные куриные голени в соевом соусе

Жареные куриные голени в соевом соусе
Фото: forumsamogon.ru

Лучший гарнир для такого нехитрого, но вкусного блюда – отварной рис или картофель.

Тебе понадобится: 5 куриных ножек, 200 мл воды, 2 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 5 веточек зелени, специи.

Приготовление: Натри курицу специями и обжарь на сильном огне на масле до румяности со всех сторон. Влей соевый соус и горячую воду, и готовь еще минут 20 под крышкой, периодически переворачивая. Добавь рубленый чеснок с петрушкой и дай пару минут настояться.

6. Жареная курица в панировке

Жареная курица в панировке
Фото: zen.yandex.ru

В панировке очень вкусно получается не только филе, но и любые другие части курицы.

Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек и крыльев, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, полстакана муки, 3 ст.л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока, по 1 ч.л. паприки и куркумы, специи.

Приготовление: Смешай сухари со всеми специями. Куски курицы натри давленым чесноком и сбрызни лимонным соком, и оставь минут на 15. Каждый кусок обваляй в муке, потом – во взбитых яйцах, и потом – в сухарях. Жарь курицу на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.

7. Жареная курица в медово-горчичном соусе

Жареная курица в медово-горчичном соусе
Фото: sheffrecept.ru

Предлагаем взять для разнообразия не грудку, а окорочка.

Тебе понадобится: 1,5-2 кг куриных окорочков, 6 ст.л. меда, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчицы, половинка лимона, специи.

Приготовление: Смешай мед, лимонный сок, давленый чеснок, горчицу и специи, и замаринуй в этом куриные окорочка примерно на час. После этого обжарь их с двух сторон на сковороде на среднем огне примерно по 7 минут.

8. Жареная курица в сливочном соусе

Жареная курица в сливочном соусе
Фото: ok.ru

По желанию замени сливки на сметану или добавь в соус немного грибов.

Тебе понадобится: 700 г курицы, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, 150 г плавленого сыра, 300 г сливок, специи.

Приготовление: Натри кусочки курицы специями и обжарь почти до готовности. Добавь к ней лук и еще слегка обжарь. Смешай сливки, полстакана кипятка и нагрей. Добавь плавленый сыр, чеснок и специи, и готовь до растворения сыра. Вылей соус к курице и готовь под крышкой минут 15-20.

25 отличных маринадов для курицы

9. Жареная курица в томате

Жареная курица в томате
Фото: eda.ru

Еще один универсальный рецепт всеми любимого блюда.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г томатного соуса или кетчупа, 0,5 пучка петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусками и обжарь почти до готовности. Добавь полукольца лука и жарь еще пару минут. Добавь томатный соус и полстакана воды, и готовь курицу под крышкой еще минут 15. В конце добавь давленый чеснок, специи и рубленую петрушку.

10. Жареная курица с грибами

Жареная курица с грибами
Фото: pro-dachnikov.com

Этот рецепт подойдет и для филе, и для отдельных кусков курицы.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Обжарь кусочки курицы на среднем огне до румяности. Добавь нарезанные грибы, измельченный лук и тертую морковь, и жарь, помешивая, еще минут 15. Добавь специи и давленый чеснок, и сними с огня.

11. Жареная курица под сыром

Жареная курица под сыром
Фото: fb.ru

В лучших традициях привычного мяса по-французски.

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 50 г твердого сыра, 1 луковица, мука и специи.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до румяности. Нарежь и отбей куриное филе, приправь, обваляй в муке и жарь с одной стороны 4-5 минут. Переверни кусочки, выложи на них лук и тертый сыр. Продолжай жарить до готовности и расплавления сыра.

12. Жареная курица в сырном кляре

Жареная курица в сырном кляре
Фото: mgorod.kz

Если ты любишь сыр, то такой кляр – отличная альтернатива привычной затирке.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 2 ч.л. соевого соуса, мука, специи.

Приготовление: Нарежь куриное филе ломтиками, отбей, натри специями и обваляй в муке. Взбей яйца с соевым соусом, добавь тертый сыр и перемешай. Обмакни в этот кляр кусочки курицы и жарь на сковороде с двух сторон.

20 рецептов самой вкусной жареной картошки

13. Жареная курица в пивном кляре

Жареная курица в пивном кляре
Фото: www4.recipelion.com

Для этого рецепта советуем брать светлое пиво, но можешь поэкспериментировать с разными видами.

Тебе понадобится: 2 куриных филе, 1 яйцо, полстакана пива, 6 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками и отбей. Взбей яйцо с мукой, пивом, специями и мукой до однородности. Обмакни курицу в кляр и обжарь с двух сторон.

14. Жареная курица с овощами

Жареная курица с овощами
Фото: zen.yandex.ru

А если хочешь сэкономить еще больше время – возьми замороженную овощную смесь.

Тебе понадобится: 450 г курицы, 200 г лука, 3 моркови, 1 кабачок, 2 болгарских перца, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь почти до готовности. Добавь лук, морковь и болгарский перец, и жарь еще минут 10. Потом добавь кабачки и специи, и через 5 минут сними с огня.

15. Жареная курица с цветной капустой

Жареная курица с цветной капустой
Фото: multivarnik.ru

Нежное, вкусное блюдо можно сделать еще и диетическим, если взять куриное филе.

Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 300 г цветной капусты, 1 луковица, 200 г сметаны, 100 мл воды, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Раздели цветную капусту на соцветия и привари в кипящей воде 3 минуты. Обжарь до мягкости рубленый лук. Отдельно обжарь курицу до золотистости. Отправь к ней лук и цветную капусту, влей воду со сметаной, добавь давленый чеснок и специи по вкусу, и готовь все вместе под крышкой 15 минут.

16. Жареная курица с картофелем

Жареная курица с картофелем
Фото: sadim.guru

Для этого блюда лучше подходят более жирные части курицы, вроде бедер или окорочков.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 10 картофелин, 1 луковица, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь со всех сторон. Добавь тонко нарезанный картофель и жарь еще минут 10. После этого добавь измельченный лук и специи, и жарь, помешивая, до готовности без крышки.

12 отличных рецептов карпаччо из курицы

17. Жареная курица с яблоками

Жареная курица с яблоками
Фото: zen.yandex.ru

Вкуснейшую курицу с яблоками можно не только запечь, но и обжарить на сковороде.

Тебе понадобится: 800 г курицы, 2 яблока, 6 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусками и обжарь со всех сторон до румяности. Добавь давленый чеснок и крупно нарезанные яблоки, приправь по вкусу и готовь все вместе под крышкой еще минут 15.

18. Жареная курица с ананасами

Жареная курица с ананасами
Фото: makkoli-spb.ru

Жареная курица с ананасами в сладковатом пикантном соусе – лучшее, что можно придумать.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г консервированных ананасов, полстакана ананасового сока, 3 болгарских перца, 1 перец чили, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и замаринуй ее на полчаса в соевом соусе со специями. Обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанные ананасы, болгарский перец, чили и ананасовый сок. Готовь все вместе под крышкой еще 20 минут.

19. Жареная курица карри

Жареная курица карри
Фото: taste-journey.ru

Выбирай острую или мягкую смесь карри на свой вкус.

Тебе понадобится: 700 г курицы, 2 луковицы, 1 ст.л. карри, 2 ст.л. томатного соуса, 1,5 стакана сливок, специи.

Приготовление: Нарежь лук и обжарь до мягкости. Добавь нарезанную курицу и продолжай жарить до готовности. Смешай карри, томатный соус, сливки и другие специи по вкусу, залей курицу и готовь еще 15 минут.

20. Жареная курица в кисло-сладком соусе

Жареная курица в кисло-сладком соусе
Фото: autogear.ru

Классическое блюдо китайской кухни не очень легко готовится, но точно того стоит.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 4 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. кунжута, 3 ст.л. яблочного уксуса, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. соевого соуса, 1 перец чили, 1 ст.л. кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь курицу небольшими кусочками, смешай с крахмалом и обжарь до золотистости. На сухую сковороду добавь сахар, уксус, кунжутное масло, соевый соус, кетчуп, рубленый чили и давленый чеснок. Доведи массу до кипения и добавь немного воды по необходимости. Отправь соус к курице и готовь еще пару минут все вместе. Посыпь кунжутом.

Что вы ищете?