Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок
Фото: Vimart, AdobeStock

Желтая слива отличается своим чуть более кисловатым вкусом, из-за чего она совсем иначе раскрывается в заготовках и других блюдах. А еще она очень полезная, богатая витаминами и невероятно универсальная. Делимся 15 лучшими рецептами, как приготовить желтую сливу на зиму!

1. Желтая слива в собственном соку

Желтая слива в собственном соку
Фото: baking-academy.ru

Добавь немного ванилина или ванильного сахара для более интересного вкуса.

Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 кг сахара, 30 г лимонной кислоты.

Приготовление: Удали из сливы косточки, и треть плодов измельчи в мясорубке. Смешай это пюре с сахаром и доведи до кипения. Добавь целые половинки и лимонную кислоту, снова доведи до кипения и закатай в стерилизованные банки.

2. Компот из желтой сливы на зиму

Компот из желтой сливы на зиму
Фото: lobsterhouse.ru

Сюда лучше брать более твердые и упругие плоды.

Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 600 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Промой желтую сливу и разложи ее по чистым банкам. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Залей обратно и закатай компот.

3. Варенье-пятиминутка из желтой сливы

Варенье-пятиминутка из желтой сливы
Фото: ideireceptov.ru

Любимая и проверенная годами классика, перед которой невозможно устоять.

Тебе понадобится: 2 кг желтой сливы, 2 кг сахара.

Приготовление: Удали из сливы косточки и нарежь мякоть дольками. Засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай заготовке остыть. И так еще раз. В третий раз провари варенье 5 минут и разложи его по чистым банкам.

20 отличных заготовок из сливы на зиму

4. Желе из желтой сливы с пектином на зиму

Желе из желтой сливы с пектином на зиму
Фото: dzen.ru

Желе с невероятно красивым солнечным оттенком.

Тебе понадобится: 800 г желтой сливы, 100 мл воды, 700 г сахара, 1 ст.л. пектина.

Приготовление: Залей желтую сливу водой, провари до мягкости и перетри через сито. Смешай пектин с сахаром, и затем смешай его со сливовым пюре. Доведи заготовку до кипения, провари желе 7 минут и закатай в стерилизованные банки.

5. Джем из желтой сливы с апельсином на зиму

Джем из желтой сливы с апельсином на зиму
Фото: ecopeak.ru

Для более яркого и насыщенного вкуса предлагаем взять именно апельсиновые корки.

Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 250 г апельсиновых корок, 5 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти плоды через мясорубку. Вскипяти воду с сахаром, добавь сливу и снова доведи до кипения. Добавь измельченные апельсиновые корки и провари джем около 20 минут на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.

6. Кетчуп из желтых слив на зиму

Кетчуп из желтых слив на зиму
Фото: pansionat-polyany.ru

Не только вкусный, но и очень необычный по цвету.

Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 ст.л. карри, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. паприки, 1 ч.л. острого красного перца, 2 стакана воды, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей половинки водой и провари до мягкости. Перетри через сито, добавь измельченный чеснок и все специи, и провари кетчуп на слабом огне до загустения. Влей уксус и закатай кетчуп в подготовленные банки.

Желтая алыча на зиму: 15 рецептов, которые всегда получаются вкусными

7. Ткемали из желтой сливы

Ткемали из желтой сливы
Фото: pinterest.com

Если хочешь сделать ткемали еще острее, тогда добавь больше чили и чеснока.

Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 стакана воды, 2 головки чеснока, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. хмели-сунели, 1 перец чили.

Приготовление: Удали из сливы косточки, залей мякоть водой и провари до мягкости. В блендере измельчи сливу с перцем и чесноком. Добавь все специи, провари соус 5-7 минут и разлей ткемали по чистым банкам.

8. Аджика из желтой сливы на зиму

Аджика из желтой сливы на зиму
Фото: vk.com

Пряная и пикантная аджика – это и закуска, и соус одновременно.

Тебе понадобится: 500 г желтой сливы, 3 зубчика чеснока, по 30 г кинзы и базилика, 10 г мяты, по 0,5 ч.л. соли, кориандра и сушеного перца чили, 50 мл растительного масла, 100 мл воды.

Приготовление: Удали из желтой сливы косточки, добавь воду и провари плоды до мягкости. Измельчи все блендером или пропусти через мясорубку. Добавь измельченную блендером зелень, чеснок, специи и масло. Доведи до кипения, провари аджику 15-20 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.

9. Варенье из желтой сливы с абрикосами

Варенье из желтой сливы с абрикосами
Фото: pinterest.com

Идеальное сочетание ингредиентов!

Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 300 г абрикосов, 600 г сахара, 400 мл воды.

Приготовление: Удали из фруктов косточки и нарежь половинки дольками. Свари сироп из воды и сахара, залей им фрукты и дай остыть. Доведи до кипения, провари варенье около 20 минут и разложи по стерилизованным банкам.

Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

10. Варенье из желтой сливы половинками

Варенье из желтой сливы половинками
Фото: agro-tm.ru

Для тех, кто предпочитает варенье с явной текстурой фруктов.

Тебе понадобится: 1,5 кг желтой сливы, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали из желтой сливы косточки, засыпь половинки сахаром и оставь их на ночь. Доведи до кипения, провари 20 минут и дай остыть. Провари варенье еще 20 минут и закатай в стерилизованные банки.

11. Настойка из желтой сливы на водке

Настойка из желтой сливы на водке
Фото: dzen.ru

Еще один необычный способ использовать сезонные запасы желтой сливы!

Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 300 г сахара, 500 мл водки.

Приготовление: Удали из сливы косточки, мелко нарежь плоды и засыпь в банку или бутыль. Залей водкой, плотно закрой и настаивай 1 месяц в темном месте. Процеди настойку, а в оставшуюся фруктовую массу засыпь сахар.

Закрой крышкой, перемешай и оставь в темном месте еще на неделю. Отожми сироп с помощью марли, смешай с настойкой, перелей напиток в бутыль и выдерживай его в погребе или холодильнике еще около месяца.

12. Соус из желтой сливы с помидорами на зиму

Соус из желтой сливы с помидорами на зиму
Фото: menunedeli.ru

Этот соус идеально подходит к любым мясным блюдам.

Тебе понадобится: 1 кг желтых помидоров, 1 кг желтой сливы, 50 г чеснока, 1 острый перец, 5 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. специй, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи их в блендере с острым перцем и чесноком. Доведи до кипения и добавь сахар и соль. Удали из сливы косточки, измельчи плоды тем же блендером или мелко нарежь. Отправь заготовку к помидорам и вари соус на слабом огне до желаемой густоты. Влей уксус и разлей соус по стерилизованным банкам.

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

13. Сушеная желтая слива на зиму

Сушеная желтая слива на зиму
Фото: perverde.com

Храни готовую сливу в чистой сухой банке с герметичной крышкой или в тканевом мешочке.

Тебе понадобится: 3 кг желтой сливы.

Приготовление: Удали из сливы косточки и выложи половинки в один слой на застеленный пергаментом противень или на поддоны сушилки. Суши желтые сливы около 5-8 часов. В сушилке – при температуре 50 градусов, периодически меняя поддоны местами. В духовке – при минимальной температуре с приоткрытой дверцей.

14. Варенье из желтой сливы с косточками

Варенье из желтой сливы с косточками
Фото: fedoskinolife.ru

Выбирай этот рецепт для мелкой сливы, которую слишком долго разбирать.

Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Промой и обсуши сливу. Свари однородный сироп из воды и сахара, провари его 3 минуты и выложи туда сливы. Снова доведи до кипения, провари заготовку 15-20 минут на слабом огне и закатай в чистые сухие банки.

15. Компот из желтой сливы и яблок

Компот из желтой сливы и яблок
Фото: pinterest.com

Очень доступное, простое и в то же время вкусное сочетание.

Тебе понадобится: 3 яблока, 400 г желтой сливы, 1 палочка корицы, 120 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками и засыпь их в подготовленную банку. Добавь желтые сливы и залей все кипятком. Оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и корицу, и снова доведи до кипения. Залей обратно в банку и закатай компот на зиму.

Что вы ищете?