Сегодня мы научимся готовить вкуснейшую аджику из кабачков на зиму. Рассказываем 20 лучших рецептов, которые непременно понравятся всей семье!
1. Аджика из кабачков с зеленью и чесноком
Базовый и самый классический рецепт из всех возможных.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 300 г помидоров, 200 г моркови, 200 г лука, 100 г чеснока, 100 г корня петрушки, 1 пучок разной зелени, 60 мл растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Зелень, кабачки, болгарский перец, помидоры, морковь и лук – пропусти через мясорубку, выложи в кастрюлю и провари 30 минут. Добавь масло, сахар, молотый перец, соль, измельченный корень петрушки и чеснок. Провари 10 минут и влей уксус. Через 5 минут разложи аджику в подготовленные банки и закатай.
2. Аджика из кабачков с майонезом на зиму
Кабачки должны быть молодыми, не более 12 сантиметров длиной.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 500 г помидоров, 200 г моркови, 3 средние луковицы, 1/2 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 мл майонеза, 60 мл уксуса, 60 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку кабачки, помидоры, морковь, очищенный лук и чеснок. Острый перец очисти от семян и мелко нарежь. Смешай все в большой кастрюле, добавь майонез, масло, сахар и соль. Провари 40 минут на слабом огне, добавь уксус и через 5 минут сними с плиты. Наполни горячей аджикой стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
3. Пикантная аджика с кабачками, болгарским и острым перцем
Во время готовки включай вытяжку или открывай окно.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 4 средних помидора, 3 стручка острого перца, 1/2 головки чеснока, 200 г моркови, 200 г лука, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 40 г сахара, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь, пропусти через мясорубку и переложи в кастрюлю. Провари 40 минут, добавь пропущенный через пресс чеснок, масло, сахар и специи. Посоли и провари 10 минут. Влей уксус и через 5 минут сними аджику с огня. Разложи по банкам, закатай и переверни вверх дном.
4. Аджика из кабачков, баклажанов и помидоров на зиму
Неострый вариант популярной аджики.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 200 г моркови, 4 средние луковицы, 1/2 головки чеснока, 50 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 40 г сахара, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь, измельчи и выложи в кастрюлю с толстым дном. Провари 20 минут, добавь соль, сахар, специи, масло и провари 10 минут. Влей уксус, добавь пропущенный через пресс чеснок и перемешай. Через 5 минут разложи аджику в подготовленную тару и закатай.
5. Кабачковая аджика с помидорами и чесноком
Чеснок для этого рецепта лучше всего измельчить ножом.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 2 луковицы, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры очисти от пленок, кабачки – нарежь небольшими кусочками, а лук и чеснок – очисти от шелухи. Помести заготовки в чашу блендера и измельчи. Переложи в кастрюлю, добавь масло и прокипяти 30 минут. Всыпь сахар, соль и провари 10 минут. Влей уксус, потоми аджику еще 5 минут на слабом огне, разложи по банкам и закатай.
6. Острая аджика из кабачков с зеленью и томатной пастой
Подавай к макаронам, кашам, блюдам из картофеля, мяса и рыбы.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 стручка острого перца, 500 г болгарского перца, 50 г чеснока, 50 г любой зелени, 4 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 40 г сахара, 40 г соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Острый и болгарский перец очисти от семян, а кабачки – измельчи. Пропусти заготовки через мясорубку, добавь сахар, соль, масло и мелко нарезанную зелень. Провари 20 минут, добавь пропущенный через пресс чеснок и воду, смешанную с томатной пастой. Прокипяти 10 минут, влей уксус и перемешай. Разложи аджику по стерилизованным банкам и закатай.
7. Кабачковая аджика с помидорами, зеленью и лимонной кислотой
Такую аджику можно хранить даже без холодильника.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 300 г моркови, 200 г лука, 1/2 головки чеснока, 30 г зелени, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г сахара, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 50 г соли.
Приготовление: Овощи подготовь, пропусти через мясорубку и переложи в кастрюлю с толстым дном. Всыпь сахар, специи, лимонную кислоту, соль и провари 40 минут. Добавь масло, измельченный зелень и чеснок, провари аджику еще 10 минут, разложи в чистые сухие банки и закатай.
8. Кабачковая аджика без уксуса на зиму
Удобнее всего готовится в казанке.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 500 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 5 зубчиков чеснока, 2 стручка острого перца, 100 мл растительного масла, 25 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку кабачки, помидоры, морковь и очищенный лук. Переложи заготовку в большую кастрюлю, добавь масло и сахар, и провари 30 минут. Всыпь соль, пропущенный через пресс чеснок и готовь еще 7-10 минут. Посоли и через 5 минут разложи по банкам. Закатай аджику, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
9. Аджика из кабачков с яблоками, перцем чили и петрушкой
Яблоки придают аджике дополнительную кислинку и потрясающий аромат.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг яблок, 1 стручок перца чили, 200 г моркови, 200 г лука, 1/2 головки чеснока, 50 г петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого кориандра, 60 г соли.
Приготовление: Кабачки, яблоки, перец чили, морковь и очищенный лук – пропусти через мясорубку. Смешай заготовку с молотым кориандром, солью, сахаром, маслом и провари 30 минут. Добавь уксус, измельченную петрушку и чеснок, потоми еще 10 минут и сними с огня. Разложи горячую аджику в подготовленные банки и закатай.
10. Аджика из кабачков без моркови и лука
Закрывай аджику в небольшие баночки.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 4 стручка острого перца, 100 г чеснока, 3 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла, 40 г сахара, 50 г соли.
Приготовление: Измельчи в блендере кабачки, помидоры и очищенный от семян острый перец. Переложи заготовку в кастрюлю и провари 30 минут. Добавь сахар, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок. Прокипяти 10 минут, влей укус и через 3 минуты сними аджику с огня. Разложи в подготовленную тару, закатай и укутай толстым полотенцем.
11. Аджика из кабачков с чесноком и хреном на зиму
Рецепт специально для любителей подобных заготовок!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г помидоров, 100 г корня хрена, 100 г чеснока, 2 ст.л. столового уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти кабачки и очищенные от пленок помидоры через мясорубку. Очисти и натри на терке корень хрена. Все смешай, добавь масло, сахар, соль и провари 30 минут. Добавь уксус, измельченный чеснок и кипяти еще 5 минут. Выложи горячую аджику в подготовленную тару и закатай.
12. Кабачковая аджика со стерилизацией
Вода в кастрюле для стерилизации должна быть по «плечики» банок.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 500 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 1 головка чеснока, 2 стручка острого перца, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Подготовь и пропусти все овощи через мясорубку. Добавь специи, сахар, соль, масло и лимонную кислоту. Хорошенько перемешай, разложи аджику в банки и простерилизуй их 30 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
13. Аджика из кабачков и помидоров с грецкими орехами
Помидоры желательно очистить от пленок.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг помидоров, 200 г моркови, 4 луковицы, 100 г чеснока, 50 г петрушки, 1/2 стакана грецких орехов, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 60 г соли.
Приготовление: Овощи подготовь и пропусти через мясорубку, а зелень и очищенный чеснок – мелко нарежь. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь масло и провари аджику 30 минут на слабом огне. Добавь измельченный чеснок, специи, сахар, соль и томи еще 10 минут. Влей уксус, перемешай и через 3 минуты разложи по банкам. Закатай и переверни вверх дном.
14. Аджика из кабачков с острым перцем, чесноком и томатным соком
Можно взять как уже готовый сок, так и выдавить его из свежих помидоров.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 4 стручка острого перца, 1 головка чеснока, 1 стакан томатного сока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 80 г сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Овощи промой, очисти и пропусти через мясорубку. Полученную заготовку переложи в кастрюлю, добавь томатный сок, сахар, соль и провари на медленном огне в течение получаса. Влей масло, уксус и вари еще 10 минут. Наполни аджикой стерилизованные банки и закатай.
15. Аджика из кабачков с лимонным соком и кусочками острого перца
Усилить цитрусовый аромат можно небольшим количеством лимонной цедры.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 2 стручка острого перца, 150 г моркови, 2 средние луковицы, 100 г чеснока, 80 мл растительного масла, 100 мл лимонного сока, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти от семян и мелко нарежь острый перец, а остальные овощи – пропусти через мясорубку. Все смешай, добавь масло и провари аджику 30 минут на медленном огне. Всыпь сахар, соль, молотый кориандр и прокипяти еще 10 минут. Добавь лимонный сок, перемешай и через 5 минут разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
16. Кабачковая аджика «Огонек» на зиму
Острая аджика для настоящих смельчаков!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 400 г помидоров, 300 г перца чили, 1 головка чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Овощи подготовь, пропусти через мясорубку и переложи в кастрюлю. Добавь сахар, соль, масло и провари 40 минут на слабом огне. Влей уксус, прокипяти еще 3 минуты и закатай аджику в стерилизованные банки.
17. Домашняя аджика из кабачков без чеснока
Готовую аджику можно добавлять в супы, соусы и рагу.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 3 стручка острого перца, 2 средние моркови, 3 луковицы, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 40 г сахара, 1 ч.л. уцхо-сунели, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Все овощи пропусти через мясорубку или измельчи в блендере. Переложи в кастрюлю, смешай с маслом и прокипяти 30 минут. Всыпь сахар, соль, специи и продолжай варить 10 минут. Влей уксус, перемешай и через 5 минут сними с огня. Наполни горячей аджикой подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.
18. Кабачковая аджика с зелеными яблоками без помидоров
Лучше срезать плотную кожуру с яблок.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 500 г зеленых яблок, 3 болгарских перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1 головка чеснока, 60 мл оливкового масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Кабачки, болгарский перец, морковь, лук и яблоки – пропусти через мясорубку, переложи в кастрюлю и провари 30 минут. Добавь сахар, соль, масло и мелко нарубленный чеснок. Провари аджику еще 10 минут и влей уксус. Потоми 5-7 минут, разложи в стерилизованные банки и закатай.
19. Аджика из кабачков с острым перцем и орехами
Грецкие орехи можешь измельчить с помощью кофемолки или блендера.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 500 г помидоров, 200 г острого перца, 100 г чеснока, 1 горсть грецких орехов, 80 мл уксуса, 80 мл растительного масла, 60 г сахара, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Измельчи в блендере кабачки, острый перец и очищенные от кожицы помидоры. Орехи подсуши на сухой сковороде и измельчи. Смешай все в большой кастрюле и провари 30 минут. Добавь масло, уксус, специи, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Прокипяти аджику еще 10 минут, разложи в чистые сухие банки и закатай.
20. Аджика из кабачков с баклажанами и хреном на зиму
Баклажаны предварительно измельчи и залей подсоленной водой на 10 минут.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг баклажанов, 200 мл томатного соуса, 3 средние моркови, 3 средние луковицы, 100 г корня хрена, 100 г чеснока, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Кабачки, баклажаны, морковь и лук – измельчи в блендере. Все смешай, добавь томатный соус, масло и провари 40 минут на слабом огне. Корень хрена очисти, натри на терке и добавь в кастрюлю с овощами. Добавь пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, уксус и провари все вместе 10 минут. Разложи горячую аджику в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.