Любимые булочки с маком являются не только очень вкусными, но еще и довольно несложными в приготовлении. Бери на заметку наши 12 рецептов, с которыми справятся даже начинающие!
1. Булочки с маком на молоке
Очень интересно получится, если использовать топленое молоко.
Тебе понадобится:
Для теста: 600-700 г муки, 300 мл молока, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 80 г сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, ванилин.
Для начинки: 200 г мака, 400 мл молока, 200 г сахара, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Разведи дрожжи и половину сахара в теплом молоке. Оставь на 15 минут, добавь растопленное масло, яйца и остальные ингредиенты. Вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле.
Залей мак и сахар молоком и провари 10-15 минут на слабом огне до загустения. Добавь масло, перемешай и перебей начинку в блендере. Раскатай тесто тонким пластом, выложи маковую начинку и сверни рулет. Нарежь его на булочки и оставь их еще на полчаса, для румяности можешь смазать желтком. Выпекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
2. Булочки с маком на кефире
Всегда съедаются до последней крошки!
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 250 мл кефира, 8 г сухих дрожжей, 80 г сахара, 85 г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 150 г сахара, 150 г мака, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай теплый кефир, сахар и дрожжи. Добавь яйца и мягкое сливочное масло, посоли и вмешай муку. Замеси и оставь тесто на 1 час в тепле. Залей мак кипятком на 20 минут, откинь на дуршлаг и перебей с сахаром.
Раскатай тесто, выложи начинку и сверни рулет. Нарежь его на кусочки и оставь булочки еще на 20 минут под полотенцем. После чего смажь взбитым яйцом и выпекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
3. Булочки-плетенки с маком
Готовятся по тому же принципу, что и привычные улитки, но выглядят намного эффектней.
Тебе понадобится:
Для теста: 280 г муки, 40 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 100 мл молока, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 100 г мака, 80-100 мл молока, 10 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, сахар и соль, и оставь их на 15 минут в тепле. Добавь яйцо и мягкое масло, и затем постепенно вмешай просеянную муку. Оставь тесто на 1 час в тепле. Залей мак с сахаром молоком и провари 10 минут на слабом огне, помешивая. В конце – добавь масло, снова перемешай и перебей начинку блендером.
Раздели тесто на несколько кусочков, раскатай в прямоугольники и на каждый из них выложи мак. Сверни рулеты, переверни их швом вниз и надрежь вдоль пополам, немного не доходя до края.
Переплети обе половинки плетенкой и защипни края. Оставь плетенки еще на полчаса в тепле под полотенцем. Смажь молоком или яйцом и выпекай около 30 минут в духовке при 180 градусах.
4. Булочки с маком и шоколадом
Оригинальный рецепт, когда мак идет в тесто, а шоколад – в начинку.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 7 г сухих дрожжей, 40 г сахара, 40 г сливочного масла, 3 г соли, 20 г мака, 30 г изюма, 1 ч.л. цедры лимона, 180 мл воды или молока.
Для начинки: 100 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, 1 желток.
Приготовление: Раствори сахар в воде. Отдельно смешай все сухие ингредиенты с маком, цедрой и изюмом. Влей воду, тщательно вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле.
Раскатай тесто в тонкий пласт, смажь сливочным маслом и посыпь тертым шоколадом. Сверни рулет и нарежь его на кусочки. Выложи булочки в форму, накрой полотенцем и оставь в тепле на полчаса. После чего смажь желтком и выпекай 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
5. Булочки с маком из слоеного теста
Готовое слоеное тесто – идеальное решение, когда нужна быстрая выпечка.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г слоеного дрожжевого теста.
Для начинки: 100 г мака, 80 г сахара, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Залей мак кипятком, оставь на 15 минут и откинь на дуршлаг. Блендером перебей его с сахаром и мягким сливочным маслом. Раскатай тесто, выложи маковую начинку и сверни рулет. Нарежь булочки, смажь их взбитым яйцом и выпекай в духовке 30 минут при 150 градусах, а затем еще 10 минут при 180 градусах.
6. Булочки с маком и медом
Будет еще вкуснее, если полить готовые булочки шоколадной глазурью.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 25 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 250 мл молока, 70 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 200 г мака, 6 ст.л. меда, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в теплом молоке. Добавь яйца и растопленное масло, а потом – муку с солью. Вымешай тесто и оставь его в тепле на 1 час. Залей мак кипятком на 15 минут и откинь на дуршлаг. Блендером измельчи мак с медом и мягким сливочным маслом. Раскатай тесто, выложи маковую начинку, сверни и нарежь рулет на булочки. Выпекай их 25 минут в духовке при 180 градусах.
7. Постные булочки с маком
Легкий и дешевый постный рецепт булочек на воде и растительном масле.
Тебе понадобится:
Для теста: 560 г муки, 10 г соли, 3 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 70 мл растительного масла.
Для начинки: 100 г мака, 10 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 1-2 ст.л. лимонной цедры.
Приготовление: Разведи дрожжи, сахар и 3 ложки муки в стакане теплой воды. Оставь эту опару в тепле на 10 минут. Просей оставшуюся муку, влей опару и масло, вымешай и оставь тесто в тепле еще на 1 час.
Залей мак стаканом кипятка, оставь на полчаса и слей воду. Блендером измельчи мак с сахаром и добавь лимонный сок и цедру. Раскатай тесто, выложи начинку и сверни рулет. Нарежь его на булочки, дай им постоять еще 15 минут и выпекай 25-30 минут в духовке при 190 градусах.
8. Творожные булочки с маком
Главное достоинство творожных булочек в том, что они очень быстро готовятся.
Тебе понадобится:
Для теста: 250-300 г муки, 250 г творога, 80 г сахара, 100 г сметаны, 45 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка ванилина, 1 щепотка соли.
Для начинки: 80 г мака, 1 яйцо, 10 г сахара, 150 мл кипятка.
Приготовление: Блендером перебей творог до однородности. Добавь все ингредиенты, кроме муки, и перемешай массу. Постепенно вмешай в тесто муку и отправь его на полчаса в холодильник.
Залей мак кипятком, провари несколько минут, откинь на дуршлаг и смешай с сахаром. Раскатай тесто в тонкий пласт, выложи начинку, сверни и нарежь рулет на кусочки. Смажь булочки взбитым яйцом и выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
9. ПП булочки с маком
Подсластитель в тесто и начинку добавляй по вкусу, потому что он разный.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 г обезжиренного творога, 100 г цельнозерновой муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки: 20 г мака, 20 мл молока, 1 желток.
Приготовление: Вымешай гладкое однородное тесто из всех ингредиентов. Залей мак молоком и оставь на 15 минут. Раздели тесто на части, раскатай и выложи начинку. Сложи каждую лепешку пополам и еще раз пополам. Защипни все края, смажь булочки желтком и выпекай в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
10. Булочки с маком и изюмом
Чтобы булочки были более румяными, взбей желток с ложкой молока и смажь их перед выпечкой.
Тебе понадобится:
Для теста: 400-500 г муки, 150 мл воды, 80 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 7 г сухих дрожжей, 2-3 ст.л. сахара.
Для начинки: 150 г мака, 3 ст.л. сахара, 30 г изюма, 4 ст.л. молока, 1 ст.л. манки.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в теплой воде. Оставь получившуюся опару на 15 минут и затем добавь молоко, яйцо и растопленное масло. Постепенно вмешай в тесто муку и оставь его на 1 час в тепле.
Отдельно нагрей молоко с сахаром до кипения, всыпь мак, манку и промытый изюм. Перемешай начинку, немного прогрей и дай ей остыть. Раскатай тесто пластом, выложи маковую начинку и сверни рулет. Нарежь его на булочки и оставь еще на полчаса в тепле. Выпекай 25 минут в духовке при 190 градусах.
11. Булочки с маком и орехами
В рецепте используются грецкие орехи, но подойдут и другие, которые тебе больше нравятся.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 150 мл молока, 50 г сахара, 2 яйца, 30 г сливочного масла, 15 г свежих дрожжей, 1 щепотка соли.
Для начинки: 150 мл воды, 150 мл молока, 100 г сахара, 100 г мака, 50 г грецких орехов, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, сахар и соль, и убери эту опару на 15 минут в тепло. Добавь яйца и растопленное сливочное масло, слегка взбей и постепенно всыпь просеянную муку. Вымешай до однородности и оставь тесто на 1 час в тепле.
Залей мак горячей водой и провари 10 минут на слабом огне. Влей молоко, вари еще 10 минут и откинь на дуршлаг. С помощью измельчителя перебей орехи, добавь туда мак и сахар, и взбей начинку еще раз.
Раскатай тесто в пласт, выложи начинку. Отдели белок от желтка, венчиком взбей белок в пену и смажь им маковую массу. Сверни тесто в рулет, нарежь на кусочки и смажь взбитым желтком. Выпекай булочки 25 минут в духовке при 180 градусах.
12. Булочки с маком в сметанной заливке
Невероятно вкусные дрожжевые булочки к чаю или кофе.
Тебе понадобится:
Для теста: 3-3,5 стакана муки, 200 мл молока, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки: 200 г маковой начинки, 1-2 горсти кураги, 150 г жирной сметаны, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Разведи дрожжи, соль и оба вида сахара в теплом молоке. Оставь на 15 минут, добавь масло с яйцом и перемешай. Постепенно вмешай муку, хорошенько вымеси, оставь тесто на 1 час в тепле и затем раскатай пластом.
Смешай маковую начинку с измельченной курагой, выложи на тесто и сверни рулет. Нарежь рулет кусочками и выложи их вертикально в форму для выпечки. Оставь в тепле еще на полчаса и далее выпекай 25-35 минут в духовке при 180 градусах. Венчиком взбей сметану с сахаром, смажь ею готовые булочки, накрой фольгой и оставь так до остывания.