12 отличных рецептов чернослива на зиму

12 отличных рецептов чернослива на зиму
Фото: Milan, AdobeStock

Сегодня мы хотим рассказать о том, как правильно засушить чернослив на зиму, и что еще можно из него приготовить. Лучше всего для этих рецептов подойдет слива сорта венгерка или другие подобные. Бери себе на заметку!

1. Чернослив в духовке на зиму

Чернослив в духовке на зиму
Фото: dzen.ru

Достаточно долгий, но очень простой рецепт сушки чернослива.

Тебе понадобится: 1 кг сливы.

Приготовление: Промой и разрежь сливы на половинки, удали из них косточки. Выложи половинки на пергамент кожицей вниз. Суши чернослив в духовке 5 часов при 50 градусах, затем 6 часов при 70 градусах и дальше до готовности при 70-80 градусах. В процессе сушки сделай несколько перерывов, чтобы полностью остудить чернослив.

2. Чернослив в сушилке на зиму

Чернослив в сушилке на зиму
Фото: flectone.ru

Хранить готовый чернослив можно в герметичных стеклянных банках или хлопковых мешочках.

Тебе понадобится: 1 кг сливы.

Приготовление: Удали из сливы косточки и выложи половинки на поддоны сушилки срезом вверх. Суши чернослив 4 часа при 50 градусах, 5 часов при 60 градусах и еще примерно 5 часов при 70-80 градусах. Время может отличаться в зависимости от модели сушилки. Каждый час меняй поддоны местами и переворачивай плоды. За время сушки сделай 2-3 перерыва, чтобы слива остыла.

3. Сушеный чернослив на солнце

Сушеный чернослив на солнце
Фото: postila.ru

Высушить чернослив вполне можно и естественным способом, только нужно запастись временем.

Тебе понадобится: 1 кг сливы.

Приготовление: Разрежь сливы на половинки и выложи их на застеленную пергаментом решетку. Накрой марлей и суши в сухом солнечном месте 4-6 дней. После чего еще несколько дней – досуши чернослив в тени.

8 удивительных рецептов варенья из чернослива на зиму

4. Чернослив в сиропе на зиму

Чернослив в сиропе на зиму
Фото: ketodietum.com

Получается что-то вроде копченого чернослива в домашних условиях.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 500 г сахара, 400 мл воды.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, выложи в него половинки слив, снова доведи до кипения на слабом огне, а далее откинь сливы на дуршлаг и дай им стечь. Выложи заготовки на пергамент, присыпь сахаром и дальше суши в духовке или сушилке по инструкции. В процессе сушки сделай 3 длинных перерыва на 8-12 часов.

5. Чернослив в собственном соку на зиму

Чернослив в собственном соку на зиму
Фото: koolinar.ru

Готовится буквально за 40 минут при минимальных усилиях.

Тебе понадобится: 700 г сливы, 120 г сахара, 4 щепотки лимонной кислоты, 100 мл воды.

Приготовление: Разбери сливы на половинки и выложи их в чистые сухие банки, пересыпая слои сахаром. Добавь в банки по 1-2 ложки воды и лимонную кислоту. Стерилизуй заготовки 30 минут в кипящей воде, пока не выделится достаточно сока. Закатай чернослив на зиму.

15 компотов из чернослива, которые придутся по вкусу каждому

6. Повидло из чернослива на зиму

Повидло из чернослива на зиму
Фото: pokayadoma.ru

Такой яркий аромат просто невозможно ни с чем спутать!

Тебе понадобится: 1 кг чернослива, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, корица.

Приготовление: Удали из чернослива косточки, если они есть. Добавь немного воды, протуши заготовку до мягкости и перетри через крупное сито. Увари получившееся повидло до желаемой густоты на слабом огне. За несколько минут до конца приготовления – добавь корицу и лимонную кислоту. Закатай повидло в стерилизованные банки.

7. Компот из чернослива на зиму

Компот из чернослива на зиму
Фото: dzen.ru

Хороший и простой способ сохранить запасы любимого фрукта.

Тебе понадобится: 700 г чернослива, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Разложи чернослив по стерилизованным банкам, залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей эту воду, снова вскипяти ее с сахаром и залей обратно. Закатай компот на зиму.

8. Ткемали из чернослива на зиму

Ткемали из чернослива на зиму
Фото: AdobeStock

Пряный грузинский соус, который идеально дополняет мясо и другие блюда.

Тебе понадобится: 1 кг чернослива, 20 г петрушки, 20 г базилика, 6 зубчиков чеснока, 10 г перца чили, 10 г хмели-сунели, 2,5 г соли, 5 г сахара.

Приготовление: Удали из чернослива косточки, добавь соль, сахар и немного воды, и протуши до мягкости. Добавь все специи и острый перец, провари еще 5 минут и добавь рубленую зелень с чесноком. Протуши 10 минут и блендером измельчи заготовку до однородности. После этого провари соус еще 3 минуты и закатай в стерилизованные банки.

12 простых салатов из патиссонов на зиму

9. Аджика из чернослива на зиму

Аджика из чернослива на зиму
Фото: malinika.ru

Пикантный кисло-сладкий вкус – просто объедение.

Тебе понадобится: 2 кг чернослива, 200 г чеснока, 10 г перца чили, 1 кг болгарского перца, 20 г укропа, 20 г петрушки, 20 г базилика, 40 г томатной пасты, 20 г соли, 70 г сахара, по 2 г кориандра, гвоздики и других специй.

Приготовление: Пропусти чернослив и оба вида перца через мясорубку. Добавь сахар, соль, томатную пасту и специи. Доведи до кипения и провари 20 минут на слабом огне, помешивая. Добавь измельченный чеснок и зелень, провари еще 6-7 минут и закатай аджику в стерилизованные банки.

10. Варенье из чернослива

Варенье из чернослива
Фото: agro-tm.ru

Очень вкусно получается как из сухой, так и из вяленой сливы.

Тебе понадобится: 400 г чернослива, 250 мл воды.

Приготовление: Нарежь чернослив, залей его водой и доведи до кипения. Вари варенье 30 минут под крышкой, периодически помешивая. При желании, добавь специи или мед. Закатай в стерилизованную банку.

Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов

11. Маринованный чернослив на зиму

Маринованный чернослив на зиму
Фото: profermu.com

Закуска, мимо которой точно невозможно пройти.

Тебе понадобится: 2 кг чернослива, 1,5 л воды, 400 г сахара, 200 мл уксуса, 2 ст.л. коньяка, 4 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Выложи чернослив в стерилизованные банки, залей кипятком, накрой крышками и оставь до остывания. После чего слей эту воду, добавь в нее остальные ингредиенты и снова вскипяти. Провари получившийся маринад 3 минуты, залей им чернослив и закатай на зиму.

12. Варенье из чернослива с грецкими орехами

Варенье из чернослива с грецкими орехами
Фото: mirtesen.ru

Количество сахара обязательно регулируй на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 600 г чернослива, 100 мл воды, 400 г сахара, 50 г грецких орехов, 40 мл лимонного сока.

Приготовление: Произвольно нарежь чернослив, добавь воду и доведи до кипения. Всыпь сахар и вари варенье 20 минут на слабом огне. Добавь рубленые орехи и вари еще 10 минут. За пару минут до конца – влей лимонный сок и закатай варенье на зиму.

Что вы ищете?