Сегодня мы хотим рассказать о том, как правильно засушить чернослив на зиму, и что еще можно из него приготовить. Лучше всего для этих рецептов подойдет слива сорта венгерка или другие подобные. Бери себе на заметку!
1. Чернослив в духовке на зиму
Достаточно долгий, но очень простой рецепт сушки чернослива.
Тебе понадобится: 1 кг сливы.
Приготовление: Промой и разрежь сливы на половинки, удали из них косточки. Выложи половинки на пергамент кожицей вниз. Суши чернослив в духовке 5 часов при 50 градусах, затем 6 часов при 70 градусах и дальше до готовности при 70-80 градусах. В процессе сушки сделай несколько перерывов, чтобы полностью остудить чернослив.
2. Чернослив в сушилке на зиму
Хранить готовый чернослив можно в герметичных стеклянных банках или хлопковых мешочках.
Тебе понадобится: 1 кг сливы.
Приготовление: Удали из сливы косточки и выложи половинки на поддоны сушилки срезом вверх. Суши чернослив 4 часа при 50 градусах, 5 часов при 60 градусах и еще примерно 5 часов при 70-80 градусах. Время может отличаться в зависимости от модели сушилки. Каждый час меняй поддоны местами и переворачивай плоды. За время сушки сделай 2-3 перерыва, чтобы слива остыла.
3. Сушеный чернослив на солнце
Высушить чернослив вполне можно и естественным способом, только нужно запастись временем.
Тебе понадобится: 1 кг сливы.
Приготовление: Разрежь сливы на половинки и выложи их на застеленную пергаментом решетку. Накрой марлей и суши в сухом солнечном месте 4-6 дней. После чего еще несколько дней – досуши чернослив в тени.
4. Чернослив в сиропе на зиму
Получается что-то вроде копченого чернослива в домашних условиях.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 500 г сахара, 400 мл воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, выложи в него половинки слив, снова доведи до кипения на слабом огне, а далее откинь сливы на дуршлаг и дай им стечь. Выложи заготовки на пергамент, присыпь сахаром и дальше суши в духовке или сушилке по инструкции. В процессе сушки сделай 3 длинных перерыва на 8-12 часов.
5. Чернослив в собственном соку на зиму
Готовится буквально за 40 минут при минимальных усилиях.
Тебе понадобится: 700 г сливы, 120 г сахара, 4 щепотки лимонной кислоты, 100 мл воды.
Приготовление: Разбери сливы на половинки и выложи их в чистые сухие банки, пересыпая слои сахаром. Добавь в банки по 1-2 ложки воды и лимонную кислоту. Стерилизуй заготовки 30 минут в кипящей воде, пока не выделится достаточно сока. Закатай чернослив на зиму.
6. Повидло из чернослива на зиму
Такой яркий аромат просто невозможно ни с чем спутать!
Тебе понадобится: 1 кг чернослива, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, корица.
Приготовление: Удали из чернослива косточки, если они есть. Добавь немного воды, протуши заготовку до мягкости и перетри через крупное сито. Увари получившееся повидло до желаемой густоты на слабом огне. За несколько минут до конца приготовления – добавь корицу и лимонную кислоту. Закатай повидло в стерилизованные банки.
7. Компот из чернослива на зиму
Хороший и простой способ сохранить запасы любимого фрукта.
Тебе понадобится: 700 г чернослива, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Разложи чернослив по стерилизованным банкам, залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей эту воду, снова вскипяти ее с сахаром и залей обратно. Закатай компот на зиму.
8. Ткемали из чернослива на зиму
Пряный грузинский соус, который идеально дополняет мясо и другие блюда.
Тебе понадобится: 1 кг чернослива, 20 г петрушки, 20 г базилика, 6 зубчиков чеснока, 10 г перца чили, 10 г хмели-сунели, 2,5 г соли, 5 г сахара.
Приготовление: Удали из чернослива косточки, добавь соль, сахар и немного воды, и протуши до мягкости. Добавь все специи и острый перец, провари еще 5 минут и добавь рубленую зелень с чесноком. Протуши 10 минут и блендером измельчи заготовку до однородности. После этого провари соус еще 3 минуты и закатай в стерилизованные банки.
9. Аджика из чернослива на зиму
Пикантный кисло-сладкий вкус – просто объедение.
Тебе понадобится: 2 кг чернослива, 200 г чеснока, 10 г перца чили, 1 кг болгарского перца, 20 г укропа, 20 г петрушки, 20 г базилика, 40 г томатной пасты, 20 г соли, 70 г сахара, по 2 г кориандра, гвоздики и других специй.
Приготовление: Пропусти чернослив и оба вида перца через мясорубку. Добавь сахар, соль, томатную пасту и специи. Доведи до кипения и провари 20 минут на слабом огне, помешивая. Добавь измельченный чеснок и зелень, провари еще 6-7 минут и закатай аджику в стерилизованные банки.
10. Варенье из чернослива
Очень вкусно получается как из сухой, так и из вяленой сливы.
Тебе понадобится: 400 г чернослива, 250 мл воды.
Приготовление: Нарежь чернослив, залей его водой и доведи до кипения. Вари варенье 30 минут под крышкой, периодически помешивая. При желании, добавь специи или мед. Закатай в стерилизованную банку.
11. Маринованный чернослив на зиму
Закуска, мимо которой точно невозможно пройти.
Тебе понадобится: 2 кг чернослива, 1,5 л воды, 400 г сахара, 200 мл уксуса, 2 ст.л. коньяка, 4 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Выложи чернослив в стерилизованные банки, залей кипятком, накрой крышками и оставь до остывания. После чего слей эту воду, добавь в нее остальные ингредиенты и снова вскипяти. Провари получившийся маринад 3 минуты, залей им чернослив и закатай на зиму.
12. Варенье из чернослива с грецкими орехами
Количество сахара обязательно регулируй на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 600 г чернослива, 100 мл воды, 400 г сахара, 50 г грецких орехов, 40 мл лимонного сока.
Приготовление: Произвольно нарежь чернослив, добавь воду и доведи до кипения. Всыпь сахар и вари варенье 20 минут на слабом огне. Добавь рубленые орехи и вари еще 10 минут. За пару минут до конца – влей лимонный сок и закатай варенье на зиму.