
Грузинский сацебели станет прекрасным дополнением как к мясу, птице или рыбе, так и к картошке или другим овощным гарнирам. А еще из него получается вкуснейшая заготовка на зиму. Узнай о 10 лучших рецептах соуса – в нашей подборке!
1. Сацебели из помидоров на зиму

Легкий и лаконичный рецепт, который будет под силу даже начинающим хозяйкам.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 600 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 1-2 острых красных перца, 100 г зелени, 4 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. молотого кориандра.
Приготовление: Пропусти помидоры и оба вида перца через мясорубку, доведи до кипения. Добавь измельченную зелень и вари заготовку 20 минут на слабом огне. Всыпь кориандр и вари еще 40 минут. После чего добавь измельченный чеснок, сахар и соль, провари еще 5 минут и закатай сацебели в стерилизованные банки.
2. Сацебели с чили и базиликом на зиму

Мгновенно покорит всех своим аппетитным ароматом!
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 700 г болгарского перца, 3 перца чили, 2 головки чеснока, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. молотого кориандра, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: Очисти и с помощью блендера измельчи помидоры до однородности. Отдельно измельчи болгарский перец, чили и зелень. Соедини обе заготовки, доведи до кипения и провари 30 минут на слабом огне. Для насыщенности можешь дополнительно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Всыпь специи, соль и сахар, и провари соус еще 5 минут. Добавь чеснок, провари еще 5 минут и закатай сацебели в стерилизованные банки на зиму.
3. Сацебели со сливами на зиму

Сливы – один из классических ингредиентов для многих грузинских соусов.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 кг слив, 2 болгарских перца, 2 острых красных перца, 2 головки чеснока, 100 г кинзы, 4 ст.л. растительного масла, 6 ч.л. сахара, 4 ч.л. соли, 2 ч.л. паприки, 2 ч.л. сушеного базилика, 2 ч.л. куркумы.
Приготовление: Пропусти все овощи, сливы и чеснок через мясорубку. Доведи до кипения и всыпь соль, сахар и все специи по вкусу. Влей растительное масло, доведи соус до кипения и вари на слабом огне до желаемой густоты. Ближе к концу готовки – добавь рубленую кинзу. Закатай сацебели в стерилизованные банки.
4. Сацебели с яблоками на зиму

Для этого рецепта традиционно потребуются кислые или кисло-сладкие яблоки.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 250 г яблок, 100 г чеснока, 2 перца чили, 1 пучок кинзы, 25 г мяты, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ч.л. куркумы, 1,5 ст.л. молотого кориандра.
Приготовление: Пропусти все овощи и яблоки через мясорубку. Отдельно измельчи чеснок, кинзу и мяту. Доведи овощную заготовку до кипения и вари около 1 часа на слабом огне – все должно увариться вдвое. Отправь все оставшиеся ингредиенты в соус и провари его еще 7-10 минут. Закатай сацебели в стерилизованные банки на зиму.
5. Сацебели с крахмалом на зиму

Благодаря крахмалу – соус получается более густым.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. крахмала, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотой смеси перцев.
Приготовление: Пропусти помидоры, лук, болгарский перец и зелень через мясорубку. Доведи заготовку до кипения и провари 10 минут на слабом огне. Всыпь специи, а еще через 20 минут – соль, сахар и измельченный чеснок.
Отлей немного соуса, размешай в нем крахмал до однородности и добавь все это к основному объему сацебели, перемешай, провари еще 5 минут и влей уксус. Закатай готовый соус в стерилизованные банки.
6. Сацебели с грецкими орехами на зиму

Если орехи сырые, тогда сначала обжарь их на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 200 г грецких орехов, 200 г чеснока, 2 пучка кинзы, 200 мл куриного бульона, 2 ст.л. уксуса, соль, сахар, зира, молотый кориандр, хмели-сунели и другие специи.
Приготовление: Пропусти помидоры, зелень, грецкие орехи и чеснок через мясорубку. Всыпь соль, сахар и все специи. Провари соус 10 минут на среднем огне, затем влей бульон и провари еще 10-15 минут до густоты. В конце готовки – добавь уксус и закатай сацебели в стерилизованные банки на зиму.
7. Сацебели с овощами на зиму

Любителям овощных соусов предлагаем попробовать вот такой замечательный рецепт!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 150 г лука, 150 г моркови, 100 г стеблей сельдерея, 100 г чеснока, 1 острый красный перец, 2 пучка зелени, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра.
Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь кориандр и провари 45-50 минут на слабом огне. После чего всыпь измельченную зелень, чеснок, соль, сахар и специи. Провари сацебели еще 5-7 минут и закатай в стерилизованные банки.
8. Сацебели с томатной пастой на зиму

Получается ничуть не хуже, чем из помидоров, но готовится – даже проще.
Тебе понадобится: 300 г томатной пасты, 300 мл воды, 5-6 зубчиков чеснока, 2 пучка зелени, 4 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого кориандра, соль, специи.
Приготовление: Пропусти чеснок через пресс, измельчи зелень и тщательно смешай все ингредиенты. Количество воды регулируй по желаемой консистенции соуса. Доведи сацебели до кипения, провари 10 минут и закатай в стерилизованные банки на зиму.
9. Сацебели с сельдереем на зиму

Сюда идут стебли и зелень сельдерея – вкусно и полезно одновременно!
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 600 г болгарского перца, 1 пучок сельдерея с зеленью, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, 1 перец чили, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. хмели-сунели.
Приготовление: Пропусти болгарский перец, помидоры и сельдерей через мясорубку. Всыпь соль, сахар и хмели-сунели, доведи заготовку до кипения и провари 5-7 минут. Добавь рубленую зелень и вари еще столько же. После чего добавь измельченный чеснок и чили, провари сацебели последние 5 минут и закатай соус в стерилизованные банки.
10. Сацебели без стерилизации на зиму

Такой готовый сацебели обязательно нужно хранить в холодном месте!
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 острый красный перец, 1/2 пучка кинзы, 1 головка чеснока, соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи мякоть в пюре. Мелко нарежь острый перец, чеснок и зелень. Тщательно смешай вместе все ингредиенты для соуса, доведи до кипения и сразу закатай сацебели в подготовленные банки.