Если ты не знаешь, как интересно приготовить форель – тогда эта подборка рецептов специально для тебя. А если знаешь, но не против новых идей и кулинарных экспериментов – она тоже будет кстати. Собрали вместе 20 вкуснейших блюд из форели на все случаи жизни!
1. Форель в духовке
Начнем с классического способа запечь форель целиком.
Тебе понадобится: 2 форели, 2 луковицы, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 веточки розмарина, сливочное масло.
Приготовление: Аккуратно разделай и очисти форель, натри ее солью и молотым черным перцем. Положи внутрь по веточке розмарина и смажь сверху растопленным сливочным маслом. На дно формы выложи нашинкованный лук, на него – форель, и запекай все в духовке 15-20 минут при 200 градусах.
2. Форель с каперсами
Для этого рецепта используй стейки или филе форели.
Тебе понадобится: 500 г форели, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. каперсов, по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла, 1 ст.л. сливочного масла, по 1 ч.л. зернистой горчицы и рубленого базилика, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок и смешай все ингредиенты, кроме самой форели. Доведи массу до кипения и провари пару минут. Выложи кусочки форели на фольгу, полей соусом и заверни. Готовь рыбу около 20 минут в духовке при 200 градусах.
3. Форель с картошкой в духовке
Картошка – лучший гарнир к форели с ее выразительным вкусом!
Тебе понадобится: 700 г форели, 6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 250 мл сливок, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Обжарь муку с чесноком на сливочном масле, влей сливки и провари соус до загустения. Добавь специи по вкусу. Смажь форму растительным маслом и выложи тонко нарезанный кружочками картофель.
Приправь и сверху выложи порционные кусочки форели. Отдельно обжарь лук с тертой морковью, и выложи на рыбу. Залей все сливочным соусом, и запекай в духовке около 35-40 минут при 180 градусах.
4. Запеченная форель с рисом и овощами
К такому блюду даже не нужно готовить отдельный гарнир!
Тебе понадобится: 400 г форели, 250 г риса, 200 г кабачков, 200 мл сливок, 100 г моркови, 100 г лука, зелень.
Приготовление: Промой рис, выложи в форму и залей кипятком, чтобы вода полностью его покрывала. Сверху выложи полукольца лука, кружочки моркови и кабачков. А на овощи – кусочки форели. Залей все сливками, приправь, посыпь зеленью и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
5. Форель под сыром
Сыр подойдет любой на твой вкус. Например, сулугуни.
Тебе понадобится: 600 г форели, 180 г сыра, 2 зубчика чеснока, половинка лимона, 1 пучок зелени, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Измельчи всю зелень и чеснок, а сыр натри на терке. Нарежь форель порционными кусочками, сбрызни лимонным соком и натри специями. Выложи в форму для запекания, и посыпь чесноком с зеленью. Затем посыпь сыром, а потом – сухарями. Отправь блюдо в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
6. Уха из форели
По желанию такую уху можно сварить даже на костре в казане.
Тебе понадобится: 400 г форели, 800 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь картофель кубиком, морковь – кружочками, и мелко наруби лук. Отправь все овощи с рубленой зеленью в кипящую воду, и вари почти до готовности картошки. Добавь кусочки форели и специи, и вари еще пару минут уже до готовности рыбы.
7. Форель с лимоном на сковороде
Лучший способ быстро обжарить целые выпотрошенные тушки форели.
Тебе понадобится: 2 форели, 50 г сливочного масла, 2 лимона, 1 пучок зелени, 100 мл молока, 100 г муки, специи, растительное масло.
Приготовление: Натри очищенную форель специями, обмакни в молоко, обваляй в муке и обжарь на растительном масле с двух сторон на среднем огне до румяности. Растопи сливочное масло, смешай с лимонным соком, полей рыбу и посыпь рубленой зеленью.
8. Форель с овощами на сковороде
По желанию добавь еще какие-нибудь овощи на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 форель, 1 луковица, 1 цукини, 1 болгарский перец, 150 г помидоров черри, специи.
Приготовление: Нарежь форель порционными кусочками, натри специями и обжарь ее с двух сторон по 5-7 минут на среднем огне. Крупно нарежь овощи, и обжарь лук с болгарским перцем до мягкости. Добавь цукини, и через 3-4 минуты – помидоры черри. Еще через 2 минуты добавь форель, прогрей все вместе и сними блюдо с огня.
9. Форель в ореховой панировке
В рецепте используются грецкие орехи, но вообще можешь взять любые.
Тебе понадобится: 1 филе форели, 30 г грецких орехов, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. лимонной цедры, специи.
Приготовление: Обжарь орехи на сухой сковороде и мелко измельчи. Смешай их с мукой, цедрой лимона и специями, и обваляй в этом филе форели. Запекай рыбу в духовке 25 минут при 190 градусах или обжарь на сковороде с двух сторон до румяности по 5-7 минут на среднем огне.
10. Стейк из форели под сметанным соусом
Как приготовить соус, мы тоже расскажем!
Тебе понадобится: 2 стейка форели, 2 апельсина, 50 г соли, 100 г сахара, молотый черный перец, 50 г сметаны, 2 ч.л. хрена, четверть пучка укропа, специи.
Приготовление: Сними с апельсинов цедру и смешай ее с солью, сахаром и черным перцем. Замаринуй в этом стейки форели на 1 час, промой, обсуши и обжарь с двух сторон на гриле или антипригарной сковороде. Для соуса смешай сметану, хрен, ложку апельсинового сока, рубленый укроп и специи по вкусу.
11. Форель в цитрусовой глазури
Форель в глазури – отдельное удовольствие, которое обязательно нужно хоть раз попробовать.
Тебе понадобится: 800 г филе форели, 70 г коричневого сахара, цедра 1 лимона, 1 ч.л. морской соли, 0,5 ч.л молотого черного перца.
Приготовление: Смешай цедру лимона, сахар, соль и молотый черный перец. Выложи кусочки форели в форму для запекания, посыпь этой смесью и оставь все на 40 минут на столе. Отправь рыбу в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
12. Томатный суп с форелью и оливками
Чудесное сочетание вкусов и невероятно аппетитный вид.
Тебе понадобится: 800 г форели, 2 моркови, 5 картофелин, 3 луковицы, 5 ст.л. томатной пасты, 1 банка оливок, полбанки маслин, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Залей форель водой, отвари около получаса, достань из бульона и нарежь. Измельчи лук, натри морковь, и обжарь их вместе до мягкости. Добавь томатную пасту с сахаром, и туши еще 5 минут. Картофель нарежь кубиком.
Процеди рыбный бульон, отправь туда картошку и вари минут 5. Добавь зажарку, форель, нарезанные кружочками оливки и маслины, и специи по вкусу. Вари суп еще 5 минут и сними с огня.
13. Форель в лимонном маринаде
Еще один беспроигрышный рецепт запеченной форели.
Тебе понадобится: 1 выпотрошенная форель, половинка лимона, 15 г укропа, 20 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи укроп, сними с лимона цедру и выжми сок. Смешай все с оливковым маслом и специями, смажь этим маринадом очищенную форель и отправь на 1 час в холодильник. Заверни форель в рукав для запекания и отправь ее в духовку на 20 минут при 190 градусах.
14. Форель в слоеном тесте
Готовое бездрожжевое тесто прекрасно подходит для этого рецепта.
Тебе понадобится: 200 г филе форели, 200 г слоеного теста, 1 яйцо, 20 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь филе форели порционным кусочками, сбрызни растительным маслом и натри специями. Заверни каждый кусочек в конверт из раскатанного теста, наколи вилкой и смажь взбитым яйцом. Отправь пирожки в духовку на 20 минут при 200 градусах.
15. Шашлык из форели
Идеальный вариант для уличного пикника или рыбалки.
Тебе понадобится: 1 кг форели, 2 лимона, белый перец, соль.
Приготовление: Очисти форель, удали все кости, и крупно нарежь. Обсыпь ее солью и белым перцем, оставь на 1 час и затем обжарь на шампурах примерно 5-7 минут над углями. Сбрызни шашлык лимонным соком.
16. Сливочный суп с форелью
Такое нежнейшее первое блюдо порадует даже самых искушенных гурманов!
Тебе понадобится: 350 г форели, 400 г картофеля, 270 г помидоров, 1 лук-порей, 1 морковь, 500 мл сливок, специи, укроп.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и нарежь кубиком очищенные от кожицы помидоры и картофель. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь помидоры, и жарь еще 3 минуты. Влей литр воды, вскипяти и добавь картофель.
Вари все минут 7-8, а потом приправь и добавь порционно нарезанную форель. Сразу же влей сливки, и провари суп еще примерно 5 минут до готовности ингредиентов. Посыпь его рубленым укропом.
17. Форель в пароварке
Диетическое блюдо для приверженцев правильного питания.
Тебе понадобится: 2 форели, 1 луковица, половинка лимона, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Сделай на очищенной форели надрезы, натри ее специями со всех сторон и оставь на 15 минут. Сбрызни лимонным соком. Вскипяти воду с луковицей и лавровым листом, и готовь форель на этом пару около 25-30 минут до прозрачного сока из надрезов.
18. Форель с творожным сыром
Довольно неожиданное дополнение к рыбному блюду.
Тебе понадобится: 500 г филе или стейков форели, 80 мл воды, 2 ст.л. творожного сыра, 5 веточек кинзы, 1 ч.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Промой кусочки форели и выложи их в форму для запекания. Смешай воду и творожный сыр, добавь специи и рубленую зелень, и полей рыбу. Готовь блюдо в духовке около 20-25 минут при 180 градусах.
19. Соленая форель в домашних условиях
Рассказываем, как лучше всего самостоятельно засолить свежую форель.
Тебе понадобится: 1 кг форели, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай соль и сахар, и обваляй в этом порционные кусочки форели. Выложи рыбу в миску, накрой пленкой и придави грузом. Оставь ее на 1-2 дня в холодильнике, а потом немного промой.
20. Тушеная форель в мультиварке
Удивительно простой и такой же удивительно вкусный рецепт!
Тебе понадобится: 800 г форели, 1 луковица, 1 лимон, 150 г сметаны, 4 ст.л. растительного масла, 200 мл воды, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи лук и зелень, тонко нарежь лимон, и нарежь форель порционными кусочками. Смажь чашу мультиварки растительным маслом, выложи все туда и приправь. Влей сметану и воду или бульон, и включи режим «Тушение» на полчаса.