Классические домашние гарниры – это отварные крупы, макароны и картошка. Вкусно, но скучно и приедается. На самом деле выбор повседневных гарниров практически безграничен, если немного подключить фантазию. В этой подборке мы собрали для тебя доступные, универсальные и в то же время интересные рецепты!
1. Пюре из цветной капусты и брокколи
Не только картошка подходит для приготовления вкуснейшего пюре.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г брокколи, 120 мл сливок, 15 г сливочного масла, соль, специи.
Приготовление: Разбери оба вида капусты на соцветия и отвари их до мягкости. Слей воду, влей теплые сливки, добавь масло со специями и блендером измельчи все до консистенции пюре.
2. Кускус с зеленым горошком и стручковой фасолью
Гарниры из кускуса хороши тем, что очень быстро готовятся.
Тебе понадобится: 150 г кускуса, 100 г зеленого горошка, 100 г стручковой фасоли, 2-3 веточки мяты, специи.
Приготовление: Запарь кускус по инструкции на упаковке. Разогрей сковородку с небольшим количеством масла, выложи зеленый горошек, стручковую фасоль, измельченную мяту и приправь. Готовь овощи 10-12 минут, помешивая. После чего всыпь кускус, перемешай, прогрей все еще 1 минуту и сними с огня.
3. Тушеная свекла
Такой простой и в то же время оригинальный овощной гарнир.
Тебе понадобится: 600 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл воды, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Натри свеклу и морковь на крупной терке, измельчи лук и чеснок. Обжарь лук с чесноком 3-4 минуты, добавь томатную пасту и перемешай. Выложи свеклу с морковью, влей воду и приправь все по вкусу. Туши блюдо примерно 15 минут под крышкой на слабом огне.
4. Гарнир из кукурузы
Получается что-то вроде горячего кукурузного салата – очень оригинально.
Тебе понадобится: 4 стакана свежей или замороженной кукурузы, 1-2 болгарских перца, 4 пера зеленого лука, 15 г сливочного масла, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. семян горчицы, соль, специи.
Приготовление: Разогрей сливочное масло на сковороде, выложи мелко нарезанный перец и белую часть зеленого лука. Жарь 2-3 минуты, помешивая, после чего добавь кукурузу со специями, накрой крышкой и готовь все вместе 5-6 минут. В конце готовки вмешай в гарнир мелко нарезанные стебли зеленого лука.
5. Гороховая каша с луком и морковью
Полезное и сытное блюдо из колотого гороха.
Тебе понадобится: 1 стакан колотого гороха, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка укропа, соль.
Приготовление: Заранее замочи горох на несколько часов. Промой, залей его водой примерно 1:2 и отвари до мягкости под крышкой на слабом огне. Добавь нарезанный лук и морковь, и вари еще примерно 15-20 минут. Смешай кашу, рубленую зелень и соль по вкусу. По желанию заправь гарнир маслом.
6. Тушеные кабачки в сметане
Такой рецепт придется по вкусу даже тем, кто следит за фигурой.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 250 г сметаны, 4 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, специи.
Приготовление: Кабачки нарежь средними кусочками и обжарь 7-10 минут на сильном огне, помешивая. Добавь рубленый чеснок, зелень и сметану, перемешай все вместе и протуши кабачки еще 5-7 минут под крышкой. Приправь по вкусу.
7. Пюре из зеленого горошка с мятой
Оригинальный гарнир из свежего или замороженного зеленого горошка.
Тебе понадобится: 500 г зеленого горошка, 1/2 лимона, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла, 10 г мяты, специи, соль.
Приготовление: Разогрей сливочное масло с сахаром, влей 50 мл воды и доведи все до кипения. Выложи зеленый горошек и протуши несколько минут, помешивая. Добавь измельченную мяту, соль, специи и сок половины лимона. Блендером измельчи пюре до однородности.
8. Тушеные баклажаны на гарнир
Если под рукой нет свежих помидоров, тогда возьми томатную пасту и немного воды.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 луковица, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Слегка обжарь измельченный чеснок, выложи нарезанные кубиком баклажаны и жарь их еще 10-12 минут, помешивая. Всыпь мелко нарезанный лук и помидоры, перемешай и протуши блюдо 10-12 минут под крышкой на среднем огне. Добавь сметану и рубленую зелень, приправь и готовь гарнир еще 2-3 минуты.
9. Макароны с овощами и сыром
Используй любые фигурные макароны, которые найдутся дома.
Тебе понадобится: 150 г макарон, 1 кабачок, 2 помидора, 1 луковица, 30 г твердого сыра, 15 г сливочного масла, 15 мл растительного масла, специи, зелень.
Приготовление: Отвари макароны до готовности и мелко нарежь все овощи. Обжарь лук до мягкости на смеси двух масел. Добавь кабачки, приправь и жарь еще 10 минут. Выложи помидоры и туши все вместе еще 10-12 минут под крышкой. Смешай овощи, макароны, тертый сыр и рубленую зелень. Прогрей 2 минуты и сними с огня.
10. Киноа с помидорами черри
Немного рубленого базилика или кинзы очень украсит готовое блюдо.
Тебе понадобится: 1 стакан киноа, 200 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи, ароматные травы.
Приготовление: Приготовь киноа по инструкции на упаковке. Обжарь половинки помидоров черри с чесноком на оливковом масле, добавь киноа, специи и травы. Прогрей все вместе еще 5 минут на слабом огне.
11. Тушеная тыква в томате
Тыквенная каша – далеко не единственный гарнир, который можно из нее приготовить.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 50 г томатной пасты, 200 мл воды, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. семян горчицы, соль.
Приготовление: На сковороде разогрей несколько ложек масла и выложи в него специи. Прогрей 30-40 секунд и добавь нарезанную средним кубиком тыкву. Жарь 3 минуты, помешивая. Смешай томатную пасту с водой, влей туда же и туши тыкву 30-40 минут на слабом огне.
12. Тушеная капуста с пшеном
Не только универсальный гарнир к мясу, но и самостоятельное постное блюдо.
Тебе понадобится: 600 г капусты, 200 г шампиньонов, 120 г пшенной крупы, 100 г лука, 150 г моркови, 100 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь шампиньоны 5-7 минут, добавь измельченный лук и тертую морковь, и жарь еще 3-4 минуты. Всыпь тонко нашинкованную капусту, перемешай и готовь 7 минут. После чего добавь промытое пшено, приправь, заправь все томатом и влей примерно 500 мл воды. Доведи до кипения и туши около 1 часа под крышкой на слабом огне.
13. Рис с кукурузой и ананасами
Чудесный гарнир к самым разнообразным блюдам из курицы.
Тебе понадобится: 150 г риса, 120 г болгарского перца, 120 г консервированной кукурузы, 100 г консервированных ананасов, 50 г моркови, 50 г лука, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Мелко нарежь овощи и консервированные ананасы. Обжарь лук с морковью примерно 3 минуты и выложи к ним болгарский перец с ананасами. Готовь еще 3 минуты, а затем добавь куркуму, специи и измельченный чеснок. Засыпь промытый рис и кукурузу, тщательно все перемешай и влей 300-350 мл кипятка. Доведи до кипения и готовь гарнир 20-25 минут на слабом огне до испарения воды.
14. Булгур по-турецки
Как всегда, немного рубленой зелени будет очень кстати.
Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 помидора, 1 стакан томатного сока, 1 стакан воды, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи и обжарь их вместе 4-5 минут, помешивая. Засыпь промытый булгур и измельченный чеснок. Приправь, влей воду и томатный сок, перемешай все вместе и доведи блюдо до кипения. Туши булгур 15-20 минут под крышкой на слабом огне, а потом дай еще немного настояться.
15. Гречка с овощами на сковороде
Дополнительно можно использовать любые сезонные овощи.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 150 г болгарского перца, 300 г кабачков, 200 г помидоров, 120 г моркови, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, специи, ароматные травы.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи и промой гречку. Обжарь лук до прозрачности, добавь остальные овощи и жарь еще 7-10 минут, помешивая. Ближе к концу приправь заготовку специями, травами и измельченным чесноком. Всыпь промытую гречку и влей стакан кипятка, доведи все до кипения и туши 15-20 минут под крышкой на слабом огне.
16. Пюре из картофеля и репы
Предлагаем попробовать еще один интересный вариант пюре.
Тебе понадобится: 500 г картошки, 500 г репы, 1 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, соль, специи.
Приготовление: Крупно нарежь очищенную картошку и репу. Залей их водой, доведи до кипения и отвари до мягкости. Слей воду и разомни овощи в пюре со сливочным маслом, сметаной, солью и специями.
17. Тушеная капуста с яблоками и сухофруктами
Хороший гарнир к баранине, говядине или свинине.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 150 г яблок, 80 г изюма, 100 г моркови, 50 г чернослива, 100 г лука, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и слегка обжарь ее в небольшом количестве масла. Влей 100 мл воды и туши капусту 20-25 минут под крышкой на слабом огне.
Отдельно обжарь мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости, добавь томатную пасту, прогрей все вместе 1 минуту и переложи зажарку к капусте. Готовь еще 5 минут. Измельченные яблоки, чернослив и изюм выложи в ту же сковородку. Приправь и туши блюдо под крышкой еще 10 минут.
18. Батат в духовке
Довольно простой и в то же время самый вкусный гарнир из батата.
Тебе понадобится: 500 г батата, 5 г соли, 1 г хмели-сунели, 1 г паприки, оливковое масло.
Приготовление: Очисти и нарежь батат соломкой как картофель. Смешай его со всеми специями и полей маслом. Выложи батат на пергамент в один слой и запекай 15-20 минут в духовке при 200 градусах.
19. Карамелизированная репа
Популярный французский гарнир, для которого также подойдет редька или турнепс.
Тебе понадобится: 500 г репы, 30 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь репу крупными ломтиками. Растопи сливочное масло на сковороде, выложи репу и туши 5 минут, периодически встряхивая. После чего убавь огонь, присыпь корнеплоды сахаром и залей водой. Перемешай и туши все 15-20 минут под крышкой, иногда перемешивая.
20. Чечевица с рисом в томате
Популярный греческий гарнир под названием факоризо.
Тебе понадобится: 150 г чечевицы, 150 г риса, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2,5 стакана воды, 1 ч.л. тмина, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Лук нарежь полукольцами и обжарь до мягкости. Отдельно засыпь промытую чечевицу в кастрюлю, влей 1 стакан воды и доведи до кипения. Отправь рис, лук, томатную пасту и все специи к чечевице. Долей оставшуюся воду, перемешай и снова доведи до кипения. Туши блюдо 20-25 минут на слабом огне.