Классические голландские вафли – это две тонкие половинки, соединенные вместе патокой или другой пропиткой. Подробнее о том, как их приготовить – смотри в наших рецептах!
1. Голландские вафли на дрожжах
Самый традиционный рецепт с пропиткой из патоки.
Тебе понадобится: 600 г сливочного масла, 120 мл молока, 2 яйца, 300 г сахара, 1 кг муки, 2 ст.л. сухих дрожжей, 500 г патоки, 400 г коричневого сахара, 2 ч.л. корицы.
Приготовление: Замеси тесто из 500 г растопленного сливочного масла, 300 г сахара, теплого молока, яиц, дрожжей и муки. Оставь его в тепле на 45 минут, а затем раздели на кусочки размером с грецкий орех и выпекай тонкие вафли в вафельнице.
Смешай патоку, коричневый сахар, 100 г сливочного масла и корицу. Нагрей смесь до однородности на слабом огне, помешивая. С помощью этой карамели склей голландские вафли по 2 штуки.
2. Голландские вафли без дрожжей
Будет достаточно только и обычного разрыхлителя.
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 500 мл молока, 4 яйца, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 400 г муки, 10 г разрыхлителя, 300 г сгущенки.
Приготовление: Отдели желтки от белков. Венчиком взбей желтки с двумя видами сахара до светлой массы, добавь мягкое масло и тщательно перемешай, после чего влей слегка теплое молоко. Постепенно всыпь просеянную муку с разрыхлителем, а затем взбей белки до пиков и лопаткой вмешай их туда же. Выпекай тонкие голландские вафли в вафельнице или мультипекаре, склей по 2 вафли с помощью сгущенки.
3. Голландские вафли без сахара
Рецепт специально для тех, кто предпочитает менее сладкие вафли.
Тебе понадобится: 250 г сливочного масла, 80 мл молока, 1 яйцо, 500 г муки, 15 г сухих дрожжей.
Приготовление: Растопи сливочное масло, венчиком взбей яйцо и смешай просеянную муку с дрожжами. Соедини все ингредиенты, замеси тесто, заверни его в пленку и оставь на 45 минут при комнатной температуре.
После чего раздели тесто на небольшие кусочки и выпекай тонкие вафли в вафельнице по инструкции. Если хочешь обрезать края, делай это кондитерским кольцом и до тех пор, пока вафли еще горячие.
4. Ванильные голландские вафли
Количество ванилина обязательно отрегулируй на свой вкус.
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 150 г муки, ванилин.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пены, влей растопленное масло и снова взбей. Постепенно добавь просеянную муку и ванилин. Выпекай тонкие хрустящие вафли в вафельнице до румяности. При желании – смажь их сгущенкой, патокой или медом, и склей попарно.
5. Голландские вафли с соленой карамелью
Готовая соленая карамель – еще одна прекрасная прослойка для хрустящих голландских вафель.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 4 яйца, 250 г сливочного масла, 150 г сахара, 500 г муки, 8 г сухих дрожжей, 200 г соленой карамели.
Приготовление: Венчиком взбей растопленное масло, яйца и сахар до однородности. Влей теплое молоко и еще раз все перемешай. Добавь муку и дрожжи, замеси тесто и оставь его в тепле на 40-50 минут. Выпекай вафли в вафельнице или мультипекаре по инструкции. Пока они еще горячие – подравняй края, смажь соленой карамелью и сложи по 2 штуки.
6. Голландские вафли с медом и коричневым сахаром
Дополнительно можешь добавить молотой корицы в прослойку или тесто.
Тебе понадобится: 350 мл молока, 3 яйца, 450 г сливочного масла, 300 г коричневого сахара, 350 г муки, 12 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 150 г меда.
Приготовление: Для пропитки смешай мед, 150 г коричневого сахара и 100 г сливочного масла, и нагрей все до однородности. Растопи оставшееся масло, венчиком смешай его с яйцами, оставшимся сахаром, солью и теплым молоком. Всыпь муку и сухие дрожжи, вымешай и оставь тесто на 1 час в тепле. После чего раздели его на кусочки и выпекай тонкие вафли. Подровняй края, промажь голландские вафли медовой пропиткой и соедини по 2 штуки.