Горлодер на зиму: 10 рецептов, которые тебе обязательно понравятся

Горлодер на зиму: 10 рецептов, которые тебе обязательно понравятся
Фото: Tanchy25, AdobeStock

Любителям острых и ядреных соусов точно придется по вкусу горлодер. В классическом варианте он готовится из помидоров, хрена и чеснока, а еще превосходно дополняет мясо, гарниры, пельмени или плов. Делимся 10 лучшими рецептами!

1. Горлодер без варки на зиму

Горлодер без варки на зиму
Фото: cookpad.com

Универсальный острый соус из доступных продуктов.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 50 г чеснока, 50 г корня хрена, 1/2 перца чили, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и блендером взбей их до однородности. Добавь сахар и соль, перемешай, оставь соус на 15 минут и затем перемешай еще раз. Закатай его в стерилизованные банки и храни в погребе или холодильнике.

2. Горлодер с хреном на зиму

Горлодер с хреном на зиму
Фото: dzen.ru

Очень интересный соус получается, если смешать горлодер со сметаной.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 50-60 г корня хрена, 1-2 острых красных перца, 0,5 ст.л. соли.

Приготовление: Пропусти помидоры, хрен и острый перец через мясорубку. Добавь соль, перемешай и оставь соус на 15 минут. После чего закатай его в стерилизованные банки и убери в холодильник.

10 быстрых способов приготовить щи на зиму

3. Горлодер без хрена на зиму

Горлодер без хрена на зиму
Фото: povar.ru

В этом рецепте используется только чеснок и перец чили.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 10 зубчиков чеснока, 3-6 стручков перца чили, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Пропусти очищенные помидоры, чеснок и чили через мясорубку или измельчи с помощью блендера. Добавь соль и сахар, перемешай и закатай заготовку в стерилизованные банки. Храни в холодном месте.

4. Горлодер с болгарским перцем на зиму

Горлодер с болгарским перцем на зиму
Фото: mirtesen.ru

Немного болгарского перца добавит новые вкусовые нотки в старый и знакомый соус.

Тебе понадобится: 800 г помидоров, 250 г болгарского перца, 100 г корня хрена, 40 г чеснока, 1 перец чили, 30 г соли, 30 г сахара, 20 мл растительного масла, 50 мл уксуса.

Приготовление: Очисти все овощи и измельчи их с помощью блендера или мясорубки. Добавь растительное масло, уксус, сахар и соль. Тщательно перемешай заготовку, разлей в стерилизованные банки и храни в холодном месте.

Абрикосы на зиму: 20 самых вкусных рецептов

5. Горлодер с овощами на зиму

Горлодер с овощами на зиму
Фото: livejournal.com

Такой горлодер еще называют дамским, потому что он намного мягче и нежнее по вкусу.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г яблок, 80 г чеснока, 2 перца чили, 2,5 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Очисти овощи и фрукты, и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Добавь сахар и соль, провари горлодер полчаса на слабом огне и затем влей уксус. Закатай готовый соус в стерилизованные банки.

6. Горлодер с уксусом на зиму

Горлодер с уксусом на зиму
Фото: AdobeStock

Уксус нужен, если ты планируешь долго хранить готовый горлодер.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 200 г хрена, 2 головки чеснока, 2 болгарских перца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 100 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти помидоры, болгарский перец, хрен и чеснок через мясорубку. Добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай. Закатай соус в небольшие стерилизованные банки.

Огурцы с кетчупом на зиму: 20 быстрых и вкусных рецептов

7. Горлодер из зеленых помидоров на зиму

Горлодер из зеленых помидоров на зиму
Фото: ok.ru

Очень простой, но эффектный способ разнообразить классический рецепт.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 300 г корня хрена, 1 головка чеснока, 3 зеленых перца чили, 1,5 ст.л. соли, сахар.

Приготовление: Блендером измельчи зеленые помидоры до однородности. Мелко наруби чили, пропусти чеснок через пресс и натри хрен на мелкой терке. Смешай все ингредиенты, добавь соль и сахар по вкусу, и закатай горлодер в стерилизованные банки. Храни в холодильнике или погребе.

8. Горлодер с аспирином на зиму

Горлодер с аспирином на зиму
Фото: rutube.ru

Еще один вариант консерванта для продолжительного хранения.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 150 г хрена, 1-2 головки чеснока, 2 острых красных перца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2-3 таблетки аспирина.

Приготовление: С помощью блендера или мясорубки измельчи помидоры, хрен, чеснок и острый перец. Добавь соль, сахар и растительное масло, и всыпь измельченный в порошок аспирин из расчета 1 таблетка на 1 л соуса. Тщательно перемешай и закатай горлодер в стерилизованные банки. Храни в прохладном месте.

20 легких рецептов маринованных патиссонов на зиму

9. Горлодер с яблочным уксусом на зиму

Горлодер с яблочным уксусом на зиму
Фото: gold-recepty.ru

Яблочный уксус прекрасно идет в овощные заготовки и соусы.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 400 г корня хрена, 500 г чеснока, 30 г соли, 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, чеснок – через пресс, а хрен натри на терке. Тщательно смешай все ингредиенты с сахаром, солью, маслом и яблочным уксусом. Закатай горлодер в стерилизованные банки и убери на хранение.

10. Перебродивший горлодер на зиму

Перебродивший горлодер на зиму
Фото: dzen.ru

Интересная технология приготовления, когда захочется чего-то оригинального.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 200 г корня хрена, 200 г чеснока, 4 ст.л. соли.

Приготовление: Пропусти помидоры, хрен и чеснок через мясорубку. Добавь соль и тщательно перемешай горлодер. Вылей его в кастрюлю, накрой крышкой и храни 3-4 дня в холодильнике, периодически перемешивая. После чего разлей соус в стерилизованные банки и убери на постоянное хранение в холодное место.

Что вы ищете?