Любителям острых и ядреных соусов точно придется по вкусу горлодер. В классическом варианте он готовится из помидоров, хрена и чеснока, а еще превосходно дополняет мясо, гарниры, пельмени или плов. Делимся 10 лучшими рецептами!
1. Горлодер без варки на зиму
Универсальный острый соус из доступных продуктов.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 50 г чеснока, 50 г корня хрена, 1/2 перца чили, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и блендером взбей их до однородности. Добавь сахар и соль, перемешай, оставь соус на 15 минут и затем перемешай еще раз. Закатай его в стерилизованные банки и храни в погребе или холодильнике.
2. Горлодер с хреном на зиму
Очень интересный соус получается, если смешать горлодер со сметаной.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 50-60 г корня хрена, 1-2 острых красных перца, 0,5 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти помидоры, хрен и острый перец через мясорубку. Добавь соль, перемешай и оставь соус на 15 минут. После чего закатай его в стерилизованные банки и убери в холодильник.
3. Горлодер без хрена на зиму
В этом рецепте используется только чеснок и перец чили.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 10 зубчиков чеснока, 3-6 стручков перца чили, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Пропусти очищенные помидоры, чеснок и чили через мясорубку или измельчи с помощью блендера. Добавь соль и сахар, перемешай и закатай заготовку в стерилизованные банки. Храни в холодном месте.
4. Горлодер с болгарским перцем на зиму
Немного болгарского перца добавит новые вкусовые нотки в старый и знакомый соус.
Тебе понадобится: 800 г помидоров, 250 г болгарского перца, 100 г корня хрена, 40 г чеснока, 1 перец чили, 30 г соли, 30 г сахара, 20 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Очисти все овощи и измельчи их с помощью блендера или мясорубки. Добавь растительное масло, уксус, сахар и соль. Тщательно перемешай заготовку, разлей в стерилизованные банки и храни в холодном месте.
5. Горлодер с овощами на зиму
Такой горлодер еще называют дамским, потому что он намного мягче и нежнее по вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г яблок, 80 г чеснока, 2 перца чили, 2,5 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Очисти овощи и фрукты, и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Добавь сахар и соль, провари горлодер полчаса на слабом огне и затем влей уксус. Закатай готовый соус в стерилизованные банки.
6. Горлодер с уксусом на зиму
Уксус нужен, если ты планируешь долго хранить готовый горлодер.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 200 г хрена, 2 головки чеснока, 2 болгарских перца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 100 мл уксуса.
Приготовление: Пропусти помидоры, болгарский перец, хрен и чеснок через мясорубку. Добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай. Закатай соус в небольшие стерилизованные банки.
7. Горлодер из зеленых помидоров на зиму
Очень простой, но эффектный способ разнообразить классический рецепт.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 300 г корня хрена, 1 головка чеснока, 3 зеленых перца чили, 1,5 ст.л. соли, сахар.
Приготовление: Блендером измельчи зеленые помидоры до однородности. Мелко наруби чили, пропусти чеснок через пресс и натри хрен на мелкой терке. Смешай все ингредиенты, добавь соль и сахар по вкусу, и закатай горлодер в стерилизованные банки. Храни в холодильнике или погребе.
8. Горлодер с аспирином на зиму
Еще один вариант консерванта для продолжительного хранения.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 150 г хрена, 1-2 головки чеснока, 2 острых красных перца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2-3 таблетки аспирина.
Приготовление: С помощью блендера или мясорубки измельчи помидоры, хрен, чеснок и острый перец. Добавь соль, сахар и растительное масло, и всыпь измельченный в порошок аспирин из расчета 1 таблетка на 1 л соуса. Тщательно перемешай и закатай горлодер в стерилизованные банки. Храни в прохладном месте.
9. Горлодер с яблочным уксусом на зиму
Яблочный уксус прекрасно идет в овощные заготовки и соусы.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 400 г корня хрена, 500 г чеснока, 30 г соли, 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, чеснок – через пресс, а хрен натри на терке. Тщательно смешай все ингредиенты с сахаром, солью, маслом и яблочным уксусом. Закатай горлодер в стерилизованные банки и убери на хранение.
10. Перебродивший горлодер на зиму
Интересная технология приготовления, когда захочется чего-то оригинального.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 200 г корня хрена, 200 г чеснока, 4 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти помидоры, хрен и чеснок через мясорубку. Добавь соль и тщательно перемешай горлодер. Вылей его в кастрюлю, накрой крышкой и храни 3-4 дня в холодильнике, периодически перемешивая. После чего разлей соус в стерилизованные банки и убери на постоянное хранение в холодное место.