Домашние котлеты с гречкой (те самые гречаники) – станут хорошим перекусом или даже основным блюдом. Они могут быть с мясом или без, с разными добавками, соусами и подливками. Мы собрали большую подборку рецептов, в которой каждый найдет вариант для себя!
1. Постные гречаники без мяса
Чтобы они были сытными и хорошо держали форму, в постных гречаниках используется картофель.
Тебе понадобится: 300 г гречки, 300 г картошки, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, 200 г моркови, 20 г зелени, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари гречку до готовности, натри картофель на мелкой терке, а лук, морковь и чеснок – измельчи и обжарь до мягкости. Мелко наруби зелень, смешай все вместе и приправь по вкусу. Сформируй гречаники, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь с двух сторон до румяности.
2. Гречаники с фаршем
Подойдет любой фарш – говяжий, свиной или смешанный.
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 160 г гречки, 2 яйца, 1 луковица, специи, мука.
Приготовление: Отвари гречку до готовности и смешай ее с фаршем, яйцами, специями и измельченным луком. Сформируй гречаники, запанируй их в муке и обжарь с двух сторон на сковороде до готовности.
3. Гречаники в томатном соусе
Если хочешь сделать гречаники полностью самостоятельным блюдом, добавь немного соуса.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 600 г мясного фарша, 1 луковица, 2 яйца, 1 л томатного сока, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Отвари гречку, измельчи лук и смешай все с фаршем, яйцами, сметаной и специями. Сформируй гречаники, обжарь их с двух сторон до золотистости и выложи в форму для запекания. Залей все густым домашним томатным соком со специями и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах.
4. Гречаники в духовке
Для красивого румяного оттенка – можешь смазать гречаники майонезом или сметаной в процессе запекания.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 кг мясного фарша, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 моркови, специи.
Приготовление: Замочи гречку в горячей воде до набухания. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Смешай все с фаршем и яйцом, и приправь по вкусу. Сформируй гречаники, выложи на противень и влей стакан воды. Отправь их на 40-45 минут в духовку при 180 градусах.
5. Гречаники с курицей и манкой
Вкусный и полезный рецепт для всей семьи.
Тебе понадобится: 300 г куриного фарша, 120 г гречки, 2 ст.л. манки, 5 веточек зелени, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Отвари гречку, измельчи лук, чеснок и зелень, и смешай все ингредиенты. Приправь фарш, сформируй гречаники и запанируй по желанию. Обжарь их с двух сторон на сковороде.
6. Гречаники с подливкой
Еще один способ приготовить гречаники сразу с соусом – теперь с овощным.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 400 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г муки, 1 моркови, 170 мл воды, 1-2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари гречку, смешай ее с фаршем, яйцом, специями и половиной тертой луковицы. Сформируй гречаники, обваляй их в муке и обжарь с двух сторон.
Отдельно измельчи вторую половину лука, натри морковь, обжарь до мягкости и добавь ложку муки. Перемешай, приправь, добавь томатную пасту и воду, и снова перемешай. Выложи гречаники в эту подливку и туши около 20 минут под крышкой.
7. Гречаники с капустой
Постный рецепт вкусных, сытных и сочных гречаников без мяса.
Тебе понадобится: 1,5 стакана гречки, 300 г капусты, 3 зубчика чеснока, специи, 1 стакан муки.
Приготовление: Отвари гречку, пропусти капусту через мясорубку и смешай все с чесноком и специями. Добавь муку до удобной консистенции, сформируй гречаники и запанируй их в оставшейся муке. Обжарь гречаники на среднем огне с двух сторон.
8. Гречаники с печенью
Бери любую печень на свое усмотрение – говяжью, свиную или куриную.
Тебе понадобится: 600 г печени, 250 г лука, 1/2 стакана гречки, 2 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4-5 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости, отвари гречку, а печень – пропусти через мясорубку. Смешай все ингредиенты вместе. Выкладывай гречаники на сковородку ложкой и жарь с двух сторон.
9. Постные гречаники с грибами
Вариантов постных гречаников куда больше, чем кажется на первый взгляд.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 луковица, 1 морковь, 400 г грибов, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Произвольно нарежь лук, морковь и грибы, обжарь до золотистости и пропусти через мясорубку. Смешай с вареной гречкой, приправь массу и сформируй гречаники. Обваляй их в панировке и обжарь с двух сторон на сковороде.
10. Гречаники с сыром
Для этого рецепта можно использовать любой сыр, который тебе нравится.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 2 яйца, 150 г сыра, 1/2 пучка зелени, 50 г муки, специи.
Приготовление: Отвари гречку до готовности. Измельчи зелень, натри сыр и смешай вместе все ингредиенты. Сформируй гречаники, выложи их на пергамент и запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
11. Гречаники с творогом и яблоками
Один из самых необычных рецептов гречаников!
Тебе понадобится: 1 стакан вареной гречки., 1 яйцо, 50 мл молока, 100 г творога, 1 яблоко, 50 г грецких орехов, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Перетри творог с яйцом и сахаром, натри очищенное яблоко и измельчи орехи. Смешай все ингредиенты с вареной гречкой, выкладывай фарш на сковородку ложкой и жарь гречаники до румяности с двух сторон.
12. Гречаники с помидорами и сыром
В такой фарш можно добавить немного хмели-сунели или кинзы.
Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 1 стакан вареной гречки, 1 яйцо, 1 луковица, 1 помидор, 50 г твердого сыра, специи, мука.
Приготовление: Мелко нарежь лук и помидор, натри сыр и смешай их с фаршем, гречкой и яйцом. Приправь по вкусу, сформируй и обваляй гречаники в муке. Выложи все на пергамент и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах.
13. Гречаники со шпинатом
В качестве гарнира к ним тоже можно подать жареный шпинат.
Тебе понадобится: 100 г гречки, 40 г лука, 10 г чеснока, 20 г шпината, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Отвари гречку. Измельчи лук, чеснок и шпинат, смешай все вместе и приправь. Сформируй и обжарь гречаники с двух сторон на среднем огне.
14. Гречаники с кабачками
Как и любые другие котлеты, с кабачками гречаники получаются очень нежными и сочными.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 100 г муки, 300 г вареной гречки, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Натри и отожми кабачок. Смешай его с гречкой, яйцом, чесноком и специями. По необходимости – добавь немного муки для консистенции. Выкладывай фарш ложкой на сковородку и жарь гречаники с двух сторон.
15. Гречаники в сметанном соусе
Простой в приготовлении сметанный соус, который прекрасно дополняет гречаники.
Тебе понадобится: 120 г гречки, 800 г мясного фарша, 1 яйцо, по 1 ст.л. сливочного и растительного масел, 1 ст.л. муки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 20 г петрушки, 4 ст.л. сметаны, 300 мл воды или бульона, специи.
Приготовление: Отвари и смешай гречку с фаршем, яйцом и специями. Сформируй и отправь гречаники на 20 минут в духовку при 180 градусах.
Измельчи лук и чеснок, и обжарь их на смеси масел до золотистости. Добавь муку и перемешай. Влей воду, постоянно помешивая. Приправь, выложи гречаники в полученный соус и туши 5 минут. Добавь сметану и зелень, аккуратно перемешай и туши еще 5 минут.