Щавель обладает характерной кислинкой, которую невозможно спутать ни с чем. Именно поэтому так интересно готовить из него самые разнообразные блюда. Собрали для тебя 20 отличных рецептов с щавелем на все случаи жизни!
1. Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Пусть это и самое очевидное решение, но без него подборка будет неполной.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 70 г щавеля, 2,5 л воды, 4 яйца, специи.
Приготовление: Залей свинину водой, доведи до кипения и вари 1 час на слабом огне. Процеди бульон, нарежь мясо и отправь его обратно. Добавь нарезанную картошку и вари дальше. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости.
Отдельно отвари вкрутую яйца и произвольно их нарежь. Добавь зажарку и яйца в борщ, и продолжай варить. Измельчи промытый щавель и отправь его в кастрюлю, когда картошка будет уже готова. Добавь специи по вкусу, доведи все до кипения и сними с огня.
2. Заливной пирог со щавелем
И сразу перейдем к чему-то более оригинальному.
Тебе понадобится: 120 г щавеля, 150 мл кефира, 2 яйца, 50 г твердого сыра, 100 г муки, 2 щепотки соли, 3 г разрыхлителя, специи.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с кефиром и солью. Добавь просеянную муку со специями и разрыхлителем, и перемешай. Добавь тертый сыр, снова перемешай и вылей половину теста в форму. Выложи рубленый щавель и залей его оставшимся тестом. Выпекай пирог около 40 минут в духовке при 180 градусах.
3. Варенье из щавеля
Храни варенье в холодильнике или закатай в стерилизованную банку на зиму.
Тебе понадобится: 170 г щавеля, 150 г сахара, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Промой щавель, обсуши и нарежь. Добавь в сахар немного воды и свари однородный сироп. Выложи в него щавель и вари варенье на слабом огне до загустения.
4. Салат со щавелем, огурцом и редиской
Изумительный летний салат – свежий, легкий и хрустящий.
Тебе понадобится: 1 огурец, 100 г редиски, 30 г щавеля, 1 щепотка соли, 1 ст.л. сметаны.
Приготовление: Мелко наруби щавель и нарежь редиску с огурцом половинками кружочков. Посоли, перемешай и заправь салат сметаной.
5. Компот из щавеля
Чудесный освежающий напиток в жаркие летние дни.
Тебе понадобится: 200 г щавеля, 150 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Промой щавель, удали стебли, нарежь листья и выложи их в кастрюлю. Засыпь сахаром, добавь воду и перемешай. Доведи до кипения и провари компот 3 минуты.
6. Омлет со щавелем
А вот и ответ на вопрос, что бы еще приготовить на завтрак!
Тебе понадобится: 1 пучок щавеля, 1 луковица, 2 яйца, 3 ст.л. молока, по 2-3 веточки укропа и петрушки, 1 ст.л. растительного масла, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Опусти щавель в кипяток на 1-2 минуты, обсуши и мелко нарежь. Измельчи и обжарь лук на растительном масле, добавь щавель и жарь еще 1 минуту. Взбей яйца с молоком, добавь специи и щавель с луком. Обжарь омлет с двух сторон на среднем огне на сливочном масле.
7. Картофельные котлеты со щавелем
Полностью веганская и постная альтернатива мясным котлетам.
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 1 луковица, 1/2 пучка щавеля, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре. Мелко нарежь щавель и лук, слегка обжарь их и смешай с картошкой. Добавь немного картофельного отвара или муки – по консистенции теста. Сформируй небольшие котлеты, обваляй их в сухарях и обжарь до румяности с двух сторон на среднем огне.
8. Салат с творогом и щавелем
Абсолютно диетический перекус для всех, кто следит за фигурой.
Тебе понадобится: 150 г щавеля, 150 г творога, 150 г зеленого яблока, 30 г меда.
Приготовление: Нарежь яблоко небольшими кусочками. Промой и мелко наруби щавель. Смешай все с творогом и добавь мед по вкусу.
9. Оладьи со щавелем
Сюда отлично впишется и другая ароматная зелень, которая тебе нравится.
Тебе понадобится: 300 мл кефира, 1 пучок щавеля, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, специи, мука, растительное масло.
Приготовление: Измельчи щавель в блендере с 2 ложками масла. Отправь в кефир соду, а потом – яйцо и все специи. Взбей венчиком, добавь 3 ложки щавелевого пюре и снова взбей. Постепенно добавь муку и вымешай тесто по консистенции густой сметаны. Обжарь оладьи на сковороде с двух сторон до румяности.
10. Суп с капустой, щавелем и шпинатом
Легкий суп, который можно сварить на воде или бульоне.
Тебе понадобится: 2 л воды или бульона, 200 г лука, 150 г моркови, 250 г картофеля, 250 г молодой капусты, 170 г щавеля, 130 г шпината, специи.
Приготовление: Доведи бульон или воду до кипения и добавь нарезанный кубиком картофель, измельченный лук и тертую морковь. Провари 8-10 минут на слабом огне и добавь нашинкованную капусту. Провари еще 2-3 минуты и добавь рубленый шпинат со щавелем. Снова доведи до кипения, приправь и провари еще 2-3 минуты.
11. Творожные маффины со щавелем и орехами
Оригинальный ПП рецепт для любителей интересных перекусов.
Тебе понадобится: 300 г творога, 2 яйца, 2,5 ст.л. тертого пармезана, 1 пучок щавеля, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 лимона, 2 ст.л. рубленых грецких орехов.
Приготовление: Перетри творог через сито. Опусти щавель в кипяток на 1 минуту, обсуши и мелко наруби. Взбей яйца с маслом, добавь лимонный сок и тертый сыр, и снова взбей. Приправь, добавь просеянную муку и потом по очереди добавь – творог, щавель и орехи. Перемешай тесто, выложи его в формочки для маффинов и выпекай их 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
12. Дрожжевые пирожки со щавелем
Самый простой рецепт теста, который точно у всех получится.
Тебе понадобится: 600 г муки, 250 мл молока, 2 щепотки соли, 3 ст.л. сахара, 8 г сухих дрожжей, 80 мл кефира, 5 ст.л. растительного масла, 1 пучок зеленого лука, 4 яйца, 3 пучка щавеля.
Приготовление: Просей муку, сделай углубление и всыпь туда дрожжи, соль и сахар. Влей теплое молоко и кефир, вымешай тесто и оставь его на 20 минут под полотенцем. Добавь масло, снова вымешай и оставь в тепле еще минимум на 1 час.
Отвари вкрутую и мелко наруби три яйца. Точно так же мелко наруби щавель и зеленый лук, слегка обжарь, потом дай немного стечь и смешай с яйцами. Приправь начинку.
Раздели тесто на кусочки, раскатай их в лепешки, выложи начинку и сформируй пирожки. Смажь их последним яйцом и выпекай около 20 минут в духовке при 200 градусах до румяности.
13. Смузи со щавелем и бананом
Идеальный баланс кислоты и сладости в одном напитке.
Тебе понадобится: 2 горсти щавеля, 1 банан, 1-2 яблока, 300 мл молока, 1 веточка базилика, мед по вкусу.
Приготовление: Очисти фрукты, срежь стебли щавеля и взбей все в блендере. Добавь молоко и снова взбей. Добавь в смузи мед по вкусу.
14. Лимонад из щавеля
Попробовав этот лимонад однажды, ты уже не сможешь от него отказаться.
Тебе понадобится: 1/2 пучка щавеля, 1 л газировки, 3 ст.л. сахара, 30 г имбиря, 1 лимон, 200 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и нарезанным имбирем. Вари сироп полчаса на слабом огне, дай ему настояться пару часов и процеди. Перебей щавель в блендере с частью газировки и процеди. Отожми сок из лимона. Смешай лимонный сок, щавель, сироп и оставшуюся газировку.
15. Окрошка со щавелем на кефире
Холодная окрошка спасет в дни, когда больше ничего не хочется.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 3 яйца, 1 пучок щавеля, 1 пучок зеленого лука, по 1/2 пучка укропа и петрушки, 10 редисок, 3 огурца, 1 л кефира, специи.
Приготовление: Отвари картошку и яйца, дай остыть и нарежь их мелким кубиком с остальными овощами. Мелко наруби зелень и смешай все вместе. Залей окрошку холодным кефиром и приправь по вкусу.
16. Зеленый соус из щавеля
Универсальный и ароматный соус к мясу, рыбе или курице.
Тебе понадобится: 100 г щавеля, 20 г укропа, 1 перо зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 100 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Промой и обсуши всю зелень. Срежь и выброси стебли. Перебей все ингредиенты в блендере до однородности.
17. Овощной салат со щавелем
Заправляй салат чем угодно – растительным маслом, лимонным соком, бальзамиком или сметаной.
Тебе понадобится: 250 г огурцов, 160 г помидоров, 50 г щавеля, 120 г фиолетового лука, 100 г сахара, 150 г болгарского перца, 1 щепотка соли.
Приготовление: Срежь стебли со щавеля и мелко наруби листья. Тонко нарежь все остальные овощи, перемешай салат и посоли.
18. Суп-пюре из щавеля
Нежный, согревающий и в то же время очень полезный суп.
Тебе понадобится: 1 луковица, 70 г щавеля, 2-3 картофелины, 50 г моркови, 4 веточки зелени, 500 мл воды, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь морковь и лук, и слегка обжарь их на масле. Добавь нарезанный картофель, жарь еще 1 минуту и залей водой. Провари все 15 минут после кипения. Добавь рубленый щавель и зелень, провари суп еще 5 минут и измельчи его блендером. Приправь по вкусу.
19. Шарлотка со щавелем
Будет еще вкуснее, если полить ее сметаной, смешанной с сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г щавеля, 1 ст.л. сметаны, 120 г сахара, 140 г муки, 2 щепотки ванилина, 1 ч.л. лимонной цедры, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей миксером яйца, постепенно подсыпая сахар, до пышности. Добавь цедру, сметану и просеянную муку с ванилином и разрыхлителем, и все перемешай. Добавь мелко нарезанный щавель и снова перемешай. Вылей тесто в форму и выпекай шарлотку около 30 минут в духовке при 180 градусах.
20. Соус песто из щавеля
Вот такое оригинальное смешение кулинарных традиций. А почему нет?
Тебе понадобится: 100 г щавеля, 20 г петрушки, 50 г кешью или кедровых орехов, 50 г пармезана, 1 зубчик чеснока, 80 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Поджарь орехи на сухой сковороде. Промой зелень, просуши и срежь стебли. Измельчи все ингредиенты в блендере.