Тушеный минтай точно порадует твоих домочадцев. Его можно приготовить в томате, сметане, сливках, с картошкой, луком или другими овощами. Лови подборку из 15 отличных рецептов!
1. Тушеный минтай в сметане
Если хочешь сделать подливу более густой, тогда добавь в нее еще ложку муки.
Тебе понадобится: 1 кг минтая, 1 морковь, 1-2 луковицы, 400 г сметаны, 1/2 стакана воды, специи, зелень.
Приготовление: Разделай минтай на порционные куски, приправь по вкусу и оставь на полчаса. Тонко нарежь лук и морковь, обжарь их до мягкости и влей воду. Сверху выложи кусочки рыбы, залей сметаной и туши все вместе под крышкой 20-25 минут. Посыпь готовое блюдо рубленой зеленью.
2. Тушеный минтай с чесноком и тимьяном
Более ароматная версия самого простого домашнего рецепта.
Тебе понадобится: 1 кг филе минтая, 2 луковицы, 1 морковь, 250 г 20% сметаны, 4 зубчика чеснока, 10 г тимьяна, 2 веточки укропа, 50 г муки, специи.
Приготовление: Нарежь и приправь филе минтая. Натри морковь, тонко нарежь лук и измельчи чеснок. Обжарь лук с чесноком до прозрачности, добавь морковь и протуши все вместе 5 минут. Всыпь муку, перемешай и влей 150 мл воды.
Доведи зажарку до кипения, выложи минтай, добавь сметану, специи и листики тимьяна, аккуратно все перемешай и протуши 20-25 минут на слабом огне под крышкой. Сними блюдо с огня и посыпь рубленым укропом.
3. Тушеный минтай в томате
Замечательный рецепт на ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 350 г минтая, 3 ст.л. муки, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь минтай на порционные кусочки, обваляй в муке и обжарь до золотистости со всех сторон. Добавь измельченные луковицу с морковью и жарь еще несколько минут. Смешай воду, томатную пасту и специи, влей туда же и туши минтай 15-20 минут на слабом огне под крышкой.
4. Тушеный минтай в томатном соке
Еще один отличный вариант томатного соуса для сочной рыбы.
Тебе понадобится: 2 тушки минтая, 2 лавровых листа, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан томатного сока, 4 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Разделай тушки минтая, нарежь на порционные куски, приправь и оставь на 15 минут. Тонко нарежь и обжарь лук с морковью до мягкости. Запанируй рыбу в муке и отдельно обжарь ее до золотистости.
В казан или глубокую сковороду выложи половину овощей, минтай, лавровые листья со специями и снова овощи. Смешай томатный сок и томатную пасту, залей рыбу этим соусом и туши все вместе около 40 минут на минимальном огне под крышкой.
5. Тушеный минтай с кабачками
Тушеные кабачки в томате идеально сочетаются с белой рыбой.
Тебе понадобится: 800 г минтая, 300 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, 2 ст.л. муки, специи, сахар, соль.
Приготовление: Нарежь рыбу на порционные куски и приправь. Измельчи лук, нарежь кабачок кубиком и натри морковь. Смешай воду, томатную пасту, сахар, соль и специи по вкусу. Обжарь морковь до мягкости, всыпь лук и жарь еще пару минут. Добавь кабачки и жарь еще 3 минуты. Обваляй кусочки минтая в муке, выложи их к овощам и залей томатной заливкой. Доведи до кипения и туши 20-25 минут на слабом огне под крышкой.
6. Тушеный минтай с картошкой
Очень удобный семейный рецепт, потому что не нужно готовить гарнир отдельно.
Тебе понадобится: 300 г минтая, 6 картофелин, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, 1,5-2 стакана воды, специи.
Приготовление: Минтай нарежь на куски и приправь. Нарежь лук перьями и обжарь его до прозрачности, добавь рыбу и нарезанный кусочками картофель. Смешай воду, сметану и специи, и залей блюдо. Доведи до кипения и туши 20 минут на среднем огне. Потом дай минтаю с картошкой еще немного настояться под крышкой.
7. Тушеный минтай с рисом
Такое блюдо легко станет альтернативой классическом мясному плову.
Тебе понадобится: 600 г минтая, 200 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 400 мл воды, специи.
Приготовление: Разделай минтая на филе и нарежь на небольшие кусочки. Промой рис, измельчи лук и натри морковь. Обжарь овощи 7-8 минут до мягкости, добавь рыбу и жарь еще 3 минуты. Засыпь рис и специи, залей все горячей водой, слегка перемешай и доведи до кипения. Туши минтай с рисом около 30 минут под крышкой на среднем огне.
8. Тушеный минтай с овощами
При желании, можно добавить и любые другие овощи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 250 г филе минтая, 50 г лука, 50 г моркови, 50 г болгарского перца, 50 г стеблей сельдерея, 50 г томатного соуса, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь все овощи до мягкости. Нарежь и приправь филе минтая. Выложи его к овощам, добавь томатный соус и немного воды. Аккуратно все перемешай и туши 20-25 минут на слабом огне.
9. Тушеный минтай с помидорами
Выбирай спелые помидоры с ярким и выразительным вкусом.
Тебе понадобится: 2-3 тушки минтая, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Разделай минтай на порционные кусочки, приправь, обваляй в муке и обжарь до золотистости. Добавь нарезанный лук, а сверху выложи тертую морковь и кружочки помидоров. Влей 1/2 стакана воды и туши все вместе 20 минут под крышкой на среднем огне.
10. Тушеный минтай с болгарским перцем
С красным болгарским перцем – блюдо выглядит еще более ярко.
Тебе понадобится: 300 г минтая, 1 болгарский перец, 100 г помидоров, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1,5 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь лук и перец кубиком, обжарь 10 минут. Отдельно нарежь на куски рыбу, приправь, запанируй ее в муке и обжарь до золотистости. Добавь к овощам очищенные и нарезанные помидоры, 3 ложки воды и протуши все 10-15 минуты. Выложи минтай, добавь измельченный чеснок и протуши все вместе еще 5-7 минут.
11. Тушеный минтай в сливках
Для этого рецепта не обязательно брать самые жирные сливки.
Тебе понадобится: 700 г минтая, 300 мл сливок, 1 луковица, специи, зелень.
Приготовление: Разделай рыбу на порционные куски и приправь. Нарежь лук перьями, обжарь до золотистости и выложи к нему кусочки минтая. Залей все горячими сливками, доведи до кипения и протуши 20 минут на слабом огне. Посыпь рубленой зеленью.
12. Тушеный минтай с подливкой
Быстрая и легкая подливка из продуктов, которые точно найдутся в твоем холодильнике.
Тебе понадобится: 2 тушки минтая, 150 г моркови, 100 г лука, по 3 ст.л. кетчупа и майонеза, 300-400 мл воды, мука, специи.
Приготовление: Нарежь минтая на куски, приправь, обваляй в муке и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь измельченные овощи до мягкости. Смешай воду, кетчуп и майонез, и доведи до кипения. Выложи овощи к минтаю, залей заливкой и протуши все полчаса на слабом огне.
13. Тушеный минтай в молочном соусе
Советуем посыпать готовую рыбу листиками тимьяна или розмарина.
Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 300 мл молока, 70 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Слегка обжарь муку на растопленном сливочном масле. Постоянно помешивая, влей молоко и провари 2-3 минуты. Добавь измельченный чеснок и специи. Выложи небольшие кусочки минтая в этот соус, аккуратно перемешай и протуши 10 минут.
14. Тушеный минтай в майонезе с зеленью
Вместо укропа можно использовать и любую другую зелень.
Тебе понадобится: 2 филе минтая, 90-100 г майонеза, 15 г укропа, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу на небольшие куски, приправь и оставь на 15 минут. Смешай майонез и измельченный укроп. Обжарь минтай до золотистости со всех сторон, добавь майонез и 50 мл воды, и протуши все вместе 7-10 минут.
15. Тушеный минтай как в детском саду
Дополнительно можешь добавить немного горчицы для разнообразия.
Тебе понадобится: 300 г филе минтая, 50 г лука, 80 г моркови, 100 г сметаны, 10 г томатной пасты, 25 мл воды, соль.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук, всыпь мелко нарезанную морковь и жарь еще несколько минут. Добавь нарезанную небольшими кусочками рыбу. Когда минтай немного поджарится, тогда переверни кусочки и поджарь их с другой стороны. Смешай сметану, воду, томатную пасту и соль. Залей минтай получившимся соусом и протуши еще 15 минут.