Малина очень широко применяется в кулинарии – из нее готовят сладкое варенье, соусы и даже напитки. Но самым популярным, конечно же, остается старый добрый джем из малины. Приготовить его совсем не сложно, тем более что здесь уже собраны 20 отличных рецептов!
1. Джем из малины за 5 минут
Когда нет времени долго заниматься консервированием.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 1,2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Малину измельчи в блендере, добавь сахар и лимонную кислоту. Перемешай, накрой крышкой и оставь на 1 час. Поставь кастрюлю на слабый огонь, прокипяти 5 минут и закатай.
2. Джем из малины на фруктозе
Все так же вкусно, но значительно полезней!
Тебе понадобится: 3 кг малины, 400 г фруктозы, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Малину пропусти через мясорубку. Добавь фруктозу, перемешай и оставь на 40-60 минут. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари 10 минут, периодически помешивая. Наполни горячим джемом стерилизованные банки, закатай и укутай их на сутки толстым полотенцем.
3. Малиновый джем с экстрактом стевии
Отличный рецепт джема для тех, кто отказался от сахара.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 3 ст.л. экстракта стевии, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды малины измельчи в блендере. Добавь экстракт стевии, лимонную кислоту и прокипяти на медленном огне 10 минут. Разложи джем по банкам и закатай.
4. Джем из малины с мятой
Лишнее количество мяты придаст консервации горчинку.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 5 веточек мяты, 1,5 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Листики мяты сними с веточек и вместе с малиной измельчи в блендере. Добавь сахарный песок, лимонную кислоту, перемешай и оставь на 30 минут. Поставь кастрюлю на огонь, прокипяти 10 минут и закатай.
5. Густой джем из малины с пектином
Простерилизовать банки можно в духовке, над паром или в горячей воде.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1,5 кг сахара, 30 г пектина.
Приготовление: Ягоды малины измельчи в блендере. Добавь 1,4 кг сахара, перемешай и убери в сторону на 40 минут. Провари на медленном огне 5 минут с момента закипания. Всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и вари еще 3 минуты. Наполни горячим джемом чистые банки и закатай.
6. Малиновый джем с агар-агаром
После добавления агар-агара, вари джем часто помешивая.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 кг сахара, 20 г агар-агара, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Малину помести в широкую кастрюлю, засыпь сахаром и убери в сторону на 1 час. Смешай агар-агар с кипяченой водой и оставь на 10 минут. Поставь кастрюлю с малиной на слабый огонь, прокипяти 5 минут и разомни толкушкой. Добавь заготовку с агар-агаром и провари еще 3 минуты. Разложи джем по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
7. Джем из малины с имбирем и лимонным соком
Готовить блюда с имбирем следует под крышкой.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 50 г корня имбиря, сок половины лимона, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Корень имбиря очисти от кожуры и натри на терке. Малину измельчи в блендере или пропусти через мясорубку. Полученную массу смешай с тертым имбирем и сахаром. Накрой крышкой и оставь на 1 час. Прокипяти 5-7 минут, влей сок лимона и вари еще 3 минуты. Наполни джемом стерилизованные банки, закатай и укутай теплым одеялом.
8. Джем из малины с ванилью
Шикарный джем, который непременно удивит своим вкусом и ароматом.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1 стручок ванили, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 250 мл кипяченой воды.
Приготовление: Стручок ванили разрежь, выбери семена и смешай с сахаром. Помести малину в кастрюлю, засыпь ароматным сахаром и убери в сторону на 1 час. Влей воду и прокипяти 5 минут. Разомни горячую массу толкушкой или измельчи погружным блендером. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 3 минуты и закатай.
9. Джем из малины с корицей и ромом
Алкоголь испарится, оставив легкие нотки пикантности.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 800 г сахара, 1 палочка корицы, 4 ст.л. белого рома.
Приготовление: Измельчи малину в блендере, смешай с сахаром и оставь на 1 час. Поставь кастрюлю на огонь, добавь корицу и прокипяти 5 минут. Влей ром и провари еще 5 минут, периодически помешивая. Достань корицу и выброси. Горячий джем разложи в подготовленные банки и закатай.
10. Джем из малины с лимонной цедрой и желфиксом
Цедра может быть как свежей, так и сушеной.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1,2 кг сахара, 1 ст.л. лимонной цедры, 60 г желфикса, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды малины измельчи в блендере. Добавь лимонную цедру, 1 кг сахара и перемешай. Накрой крышкой и оставь на 1 час. Поставь кастрюлю на слабый огонь и провари 5 минут. Добавь лимонную кислоту и желфикс, смешанный с оставшимся сахаром. Провари джем еще 5 минут, разложи по чистым сухим банкам и закатай.
11. Малиновый джем с желатином
Малину удобно мыть, выложив ее в ситечко или дуршлаг.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 600 г сахара, 15 г желатина, лимонная кислота на кончике ножа, 100 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и оставь на 15 минут. Малину измельчи в блендере, смешай с сахаром и убери в сторону на полчаса. Поставь кастрюлю на минимальный огонь и доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту и вари 10 минут. Сними с плиты, добавь желатиновую заготовку и перемешай. Наполни горячим джемом подготовленные банки, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
12. Джем из малины с кукурузным крахмалом
Не рекомендуем использовать картофельный крахмал.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 кг сахара, 5 ст.л. кукурузного крахмала, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Пропусти малину через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь под крышкой на 40 минут. На медленном огне доведи массу до кипения и провари 10 минут. Крахмал смешай с водой и влей тонкой струйкой в кипящий джем, непрерывно помешивая. Провари 5 минут, разложи в стерилизованную тару и закатай.
13. Джем из малины с острым перцем и кардамоном
Добавляй в джем только целый стручок перца, ни в коем случае не режь!
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1,5 кг сахара, 1 стручок острого перца, 5 коробочек кардамона.
Приготовление: Измельчи малину в блендере, добавь сахар и хорошенько перемешай. Накрой крышкой и оставь на 40-60 минут. Коробочки кардамона прогрей на сухой сковороде 2 минуты, вскрой и выбери семена. В кастрюлю с малиной добавь целый стручок острого перца и семена кардамона, прокипяти 10 минут. Достань перец из кипящего джема и выброси. Прокипяти еще 1 минуту, разложи по банкам и закатай.
14. Джем из малины и апельсинов
Следи за тем, чтобы в дольках апельсинов не оставались косточки.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1 кг апельсинов, 2 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Апельсины промой кипятком, с одного сними цедру. Очисти цитрусы от кожуры и разбери на дольки. Пропусти через мясорубку малину и дольки апельсинов. Добавь сахар, перемешай и на медленном огне доведи до кипения. Провари 7 минут, всыпь цедру, лимонную кислоту и готовь еще 3 минуты. Разложи джем по банкам, закатай и переверни вверх дном.
15. Джем из малины, ежевики, голубики и красной смородины
Вкусный джем, который можно использовать для приготовления любых десертов.
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г ежевики, 500 г голубики, 500 г красной смородины, 1 кг сахара, сок половины лимона, 250 мл кипяченой воды.
Приготовление: Ягоды подготовь, измельчи в блендере и смешай с сахаром. Накрой крышкой и убери в сторону на 1 час. Влей воду и на медленном огне провари 10 минут. Сними кастрюлю с плиты и оставь на 1 час. Снова доведи до кипения, влей сок лимона и провари 5 минут. Разложи джем по банкам и закатай.
16. Джем из клубники, малины, лайма и аира
Восточная специя придаст джему восхитительный аромат роз, имбиря и шалфея.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг малины, 3 лайма, 1 ч.л. молотого аира, 1 кг сахара.
Приготовление: Лайм промой кипятком, очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Пропусти через мясорубку клубнику, малину и кусочки лайма. Добавь сахар, молотый аир и вари на медленном огне 10 минут. Разложи джем в подготовленную тару и закатай.
17. Джем из малины, голубики и красной смородины
Если пектина нет, тогда просто используй желирующий сахар.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 500 г голубики, 500 г красной смородины, 1 кг сахара, 20 г пектина, 500 мл воды.
Приготовление: Ягоды подготовь и пропусти через мясорубку. Вскипяти воду, добавь 900 г сахара и провари 5 минут. Добавь массу из ягод и вари на минимальном огне 10 минут. Всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и прокипяти еще 3 минуты. Наполни банки джемом, закатай и переверни вверх дном.
18. Джем из малины, ежевики и клубники
Пенку, которая будет появляться в процессе варки, желательно снимать.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 500 г ежевики, 500 г клубники, 800 сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Клубнику нарежь небольшими кусочками и вместе с остальными ягодами всыпь в кипящую воду. Провари 1 минуту, откинь на дуршлаг и оставь стекать. Разомни мягкие ягоды ступкой, добавь сахарный песок и лимонную кислоту. Накрой крышкой и убери в сторону на 1 час. Поставь кастрюлю на слабый огонь, провари 10 минут с момента закипания и закатай.
19. Джем «Ягодное лукошко»
Вишню предварительно замочи в подсоленной воде на 10 минут.
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г клубники, 500 г вишни, 500 г красной смородины, 500 г черники, 1,5 кг сахара, сок половины лимона.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, крупную клубники нарежь. Пропусти через мясорубку малину, чернику, вишню, смородину и клубнику. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Поставь кастрюлю на минимальный огонь и доведи до кипения. Провари 5 минут, влей лимонный сок и продолжай готовить еще 5 минут. Наполни джемом стерилизованную тару и закатай.
20. Кисло-сладкий джем из малины с ревенем
Рекомендуем использовать ревень с розовыми стеблями, так как он более сладкий.
Тебе понадобится: 1,5 кг малины, 500 г ревеня, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 100 мл воды.
Приготовление: Ревень очисти и измельчи в блендере. Малину протри через сито. Смешай обе заготовки, добавь сахар, лимонную кислоту и воду. Прокипяти джем на медленном огне 10 минут, разложи по банкам и закатай.