Красная рыба – это не только лосось и семга в разных вариациях. Есть и менее популярные, но более доступные виды – например, сегодня мы предлагаем запечь кету в духовке. Делимся 15 легкими и вкусными рецептами!
1. Кета в фольге в духовке
Классический и универсальный рецепт из доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 300 г кеты, 2 ст.л. оливкового масла, 1/4 лимона, соль, молотый черный перец, ароматные травы.
Приготовление: Смешай оливковое масло, лимонный сок и все специи, и замаринуй кусочки кеты на 10 минут. Заверни каждый из них в фольгу и запекай в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
2. Кета в рукаве в духовке
Отличный способ приготовления кеты целиком или порционными кусочками.
Тебе понадобится: 1 кг кеты, 2 луковицы, 1 морковь, 300 г замороженных овощей, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, измельчи морковь, а кету натри специями по вкусу. Выложи все ингредиенты в рукав для запекания, сделай пару проколов зубочисткой и отправь в духовку на полчаса при 200 градусах.
3. Кета с соевым соусом в духовке
Если у тебя есть стейки из кеты – этот рецепт лучше всего подойдет именно для них.
Тебе понадобится: 800 г кеты, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, специи, 2 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса.
Приготовление: Натри стейки кеты маслом со специями по вкусу. Выложи их в форму. Мелко нарежь и обжарь лук, и выложи сверху. Смешай соевый соус с давленым чесноком и специями, полей кету и запекай ее в духовке 35 минут при 200 градусах.
4. Кета в апельсиновом маринаде в духовке
Рыба с лимоном давно стала привычной, поэтому добавим немного разнообразия!
Тебе понадобится: 400 г кеты, 2 ст.л. апельсинового сока, 2 щепотки цедры, 3 веточки зелени, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки хлопьев чили, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Измельчи зелень с чесноком и смешай все ингредиенты, кроме рыбы. Замаринуй кету в этом маринаде на 15 минут, а затем заверни ее в фольгу и запекай в духовке 15-20 минут при 190 градусах.
5. Кета с зеленью в духовке
По желанию добавь в конвертики из фольги немного овощей для гарнира.
Тебе понадобится: 2 стейка кеты, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 4 веточки зелени, 0,5 ч.л. базилика, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, лимонный сок, специи и рубленую зелень. Тщательно смажь стейки кеты полученным маринадом, заверни ее в фольгу и запекай 15-20 минут в духовке при 200 градусах.
6. Кета с помидорами и сыром в духовке
Для этого рецепта рекомендуем использовать крупные помидоры черри, потому что так гораздо удобнее.
Тебе понадобится: 600 г стейков кеты, 100 г жирной сметаны, 6 помидоров черри, 60 г твердого сыра, по 1 ч.л. тимьяна, розмарина и других специй по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Сбрызни стейки кеты лимонным соком, приправь и смажь частью сметаны. Оставь их на 10 минут и выложи в форму. Сверху выложи оставшуюся сметану, на нее – кружочки помидоров, а потом присыпь их травами и сбрызни маслом. Засыпь все тертым сыром и отправь кету в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
7. Запеченная кета целиком в духовке
Целая запеченная кета станет достойным украшением любого праздничного стола.
Тебе понадобится: 750 г кеты, 250 г лука, 2 яйца, 250 г моркови, 150 мл сливок, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Очисти и выпотроши кету, натри ее специями, вложи в брюхо зелень и оставь на 10 минут. Тонко нашинкуй лук и натри морковь. Выложи половину овощей в форму, затем выложи рыбу и снова овощи. Взбей яйца со сливками, залей кету сверху и запекай ее около 40 минут при 170 градусах под фольгой.
8. Кета с картошкой в духовке
Особенно хорош этот рецепт с молодым картофелем.
Тебе понадобится: 450 г филе кеты, 500 г картофеля, 80 г лука, 30 г майонеза, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. тмина, специи по вкусу, 40 мл растительного масла, 50 г твердого сыра, 60 г помидоров.
Приготовление: Натри кету специями. Нарежь кольцами и выложи часть лука в форму, сбрызни маслом. Нарежь картошку тонкими кружочками и смешай ее с оставшимся маслом, паприкой, тмином и другими специями. Выложи на лук. Слегка смажь все майонезом, выложи кету и снова смажь майонезом. Запекай блюдо в духовке под фольгой полчаса при 180 градусах. Выложи на кету кружочки помидора и посыпь тертым сыром. Допеки все еще 10 минут без фольги.
9. Запеченная кета с овощами в духовке
Можешь брать абсолютно любые овощи, которые сочтешь необходимыми.
Тебе понадобится: 300 г кеты, 200 г брокколи, 100 г зеленого горошка, 100 г стручковой фасоли, 100 г болгарского перца, 100 г кукурузы, 40 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи. Брокколи и стручковую фасоль привари в кипящей воде 2-3 минуты. Натри кету специями, выложи на фольгу, а сверху выложи все овощи. Собери фольгу чем-то вроде горшочка без крышки или мешочка с отверстием. Добавь ломтик сливочного масла и запекай 20 минут в духовке при 190 градусах.
10. Кета с майонезом в духовке
Простой и беспроигрышный маринад для красивой корочки.
Тебе понадобится: 500 г кеты, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. итальянских трав, специи по вкусу.
Приготовление: Смешай майонез, соевый соус, давленый чеснок, травы и специи. Нарежь кету порционными кусочками и замаринуй ее в этом маринаде на 15 минут. Затем выложи рыбу на пергамент и запекай в духовке еще 15-20 минут при 190 градусах.
11. Кета с сыром в духовке
Интересный вариант с яичной заливкой – получается еще сытнее и вкуснее.
Тебе понадобится: 500 г кеты, 3 яйца, 3 ст.л. сметаны, 20 г укропа, 1 ч.л. лимонного сока, 50 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Сбрызни кусочки кеты лимонным соком и натри специями. Смешай сметану, рубленый укроп и яйца. Выложи рыбу в форму, полей заливкой, посыпь тертым сыром и отправь в духовку на 20 минут при 190 градусах.
12. Кета под овощной шубой в духовке
Этот рецепт потребует чуть больше времени на подготовку овощей, но результат того стоит.
Тебе понадобится: 500 г кеты, 300 г моркови, 200 г лука, 400 г сметаны, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук, натри морковь на терке и обжарь овощи до мягкости. Кусочки кеты натри специями и выложи на противень. Смешай овощи с рубленой зеленью и сметаной, и выложи их на кету. Запекай рыбу 20-25 минут при 190 градусах в духовке.
13. Запеченная кета со сливками в духовке
Сама по себе кета слегка суховатая, как для красной рыбы. Но немного сливок – решают эту проблему.
Тебе понадобится: 300 г кеты, 100 мл сливок, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Выложи рыбу на фольгу, посыпь специями и сверни фольгу по кругу в своеобразный горшочек. Вылей туда сливки и выложи кусочек сливочного масла. Отправь кету в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
14. Кета с грибами в духовке
Рыба с грибами – очень недооцененное сочетание. Советуем обратить на него внимание!
Тебе понадобится: 300 г кеты, 200 г шампиньонов, 60 г лука, 3 ч.л. сметаны, 80 г твердого сыра, 4 веточки укропа, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук с грибами до готовности. Смешай их с рубленым укропом, сметаной и специями по вкусу. Выложи ломтики кеты в форму, сверху выложи грибы и посыпь все тертым сыром. Запекай кету в духовке до 20 минут при 200 градусах.
15. Кета в горчично-медовом маринаде в духовке
Еще один классический маринад именно для красной рыбы!
Тебе понадобится: 400 г кеты, 3 ч.л. меда, 3 ч.л. дижонской горчицы, 3 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжута.
Приготовление: Смешай горчицу, мед и соевый соус, и на 15 минут замаринуй в этом кусочки кеты. После чего посыпь рыбу кунжутом и запекай в духовке 15-20 минут при 170 градусах.