
Вот что действительно хочется сохранить на зиму – так это чернику. И не просто ради вкуса, но и ради ее безграничной пользы. Просто кладезь витаминов! Только замораживать ее надо с умом, чтобы ненароком не получить однородную кашицу с водянистым вкусом. Бери на заметку наши 6 легких рецептов!
1. Замороженная черника целиком

Оптимальное решение для черники любого размера.
Тебе понадобится: 500 г черники.
Приготовление: Промой и обсуши чернику, разложи ее в один слой на поднос и отправь в морозилку. Когда ягода подмерзнет, пересыпь ее в зип-пакет или пластиковый контейнер, и поставь обратно на хранение.
2. Замороженная черника в зип-пакетах

Зип-пакеты – один из самых удобных способов хранения любой заморозки.
Тебе понадобится: 500 г черники.
Приготовление: Положи зип-пакеты на разделочную доску и наполни их ягодой, чтобы заготовка была ровной и плоской. Удали из них лишний воздух с помощью трубочки для напитков и плотно закрой. Отправь все в морозилку прямо на доске, а когда черника замерзнет – просто сложи пакеты друг на друга и храни в таком виде.
3. Замороженная черника в сиропе на зиму

Используй ее для приготовления напитков, варенья или конфитюра.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 700-800 мл воды, 500 г сахара.
Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара, дай ему остыть и поставь на 1-2 часа в холодильник. Промой и разложи чернику в пластиковые контейнеры, залей ее сахарным сиропом и убери в морозилку.
4. Замороженное пюре из черники на зиму

Вместо сахара также можешь взять и мед!
Тебе понадобится: 500 г черники, 100 г сахара.
Приготовление: Промой и блендером измельчи чернику до однородности. Тщательно смешай получившееся ягодное пюре с сахаром, разлей заготовку в порционные формочки и убери в морозилку.
5. Замороженная черника с сахаром на зиму

Этот рецепт идеально подходит для заморозки примятой или переспевшей черники.
Тебе понадобится: 500 г черники, 100 г сахара.
Приготовление: Промой и обсуши чернику. Слоями выложи ягоды в пластиковый контейнер, пересыпая их сахаром, закрой и аккуратно встряхни. Оставь заготовку на 2 часа в холодильнике, после чего снова встряхни и только затем отправь в морозилку.
6. Перетертая черника без сахара на зиму

Никаких сложностей – всего несколько минут и готово!
Тебе понадобится: 500 г черники.
Приготовление: Измельчи чернику любым удобным способом – с помощью блендера, мясорубки или толкушки. Разложи получившееся ягодное пюре по баночкам, контейнерам или формочкам для льда, и отправь их в морозилку. Все, что замораживается в мелких порционных формочках, можно потом переложить в зип-пакеты.