Такая закуска часто встречается в меню кафе и ресторанов. Но что делать, если хочется полакомиться ею в уютной домашней обстановке? Ответ один: приготовить кальмары в кляре самостоятельно. И в этом тебе поможет наша подборка из 20 проверенных рецептов!
1. Замороженные кальмары в кляре
Консистенция кляра должна получиться такой же, как тесто на оладьи.
Тебе понадобится: 500 г замороженных кальмаров, 2 яйца, 150 г муки, 150 мл растительного масла, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары разморозь при комнатной температуре, очисти и промой. Нарежь кольцами, сбрызни лимонным соком и убери в сторону на 10 минут. Яйца слегка взбей с молотым перцем и солью. Всыпь 2 ст.л. муки и перемешай до однородности. Обваляй кальмары в оставшейся муке, обмакни в кляр и обжарь на раскаленном масле до готовности.
2. Кальмары в пышном кляре
Быстрый рецепт на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 150 г муки, 1 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. соды, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 8 г соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь кальмары кольцами. Яйцо слегка взбей со сметаной, содой, перцем и солью. Добавь крахмал, 1 ст.л. муки и перемешай до однородности. Обваляй кальмары в оставшейся муке, обмакни их в кляр и выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжаривай по 1 минуте с каждой стороны.
3. Кольца кальмара в кляре с кукурузной панировкой
Нежный кальмар в хрустящей оболочке.
Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 1 ст.л. горчицы, сок половины лимона, 2 яйца, 2 ст.л. крахмала, 100 пшеничной муки, 100 г кукурузной муки, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары промой, обсуши и нарежь кольцами. Сбрызни соком лимона, перемешай и убери в сторону на 10 минут. Яйца взбей с солью и специями. Добавь горчицу, крахмал и перемешай. Запанируй кальмары в пшеничной муке, обмакни в кляр и вываляй в кукурузной муке. Выложи на разогретую сковородку с маслом и обжарь их до готовности.
4. Кальмары в кляре из сметаны и горчицы
Можно использовать горчицу разной степени остроты.
Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. крахмала, 150 г муки, 140 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Слегка взбей яйца с кориандром и солью. Добавь сметану, горчицу, крахмал и перемешай до однородности. Кальмары нарежь кольцами, обваляй в муке, обмакни в кляр и выложи на разогретую сковороду с маслом. Обжаривай их на быстром огне 1,5-2 минуты.
5. Кальмары в кляре с чесноком
Ароматно и очень вкусно!
Тебе понадобится: 300 г охлажденных кальмаров, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 100 г муки, 1 ч.л. крахмала, сок половины лимона, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары очисти, промой и тщательно обсуши бумажным полотенцем. Нарежь кольцами, сбрызни лимонным соком и оставь на 15 минут при комнатной температуре. Яйца слегка взбей с солью, добавь измельченный чеснок, крахмал и 1 ст.л. муки. Перемешай кляр до однородности. Запанируй кальмары в оставшейся муке, обмакни в кляр и обжарь на масле до готовности.
6. Кальмары в пивном кляре
Одинаково вкусно в горячем и холодном виде.
Тебе понадобится: 600 г охлажденных кальмаров, 2 яйца, 100 мл светлого пива, 2 ст.л. крахмала, 150 г муки, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары подготовь, нарежь, присыпь молотым перцем и убери в сторону на 10 минут. Яйца слегка взбей с солью. Добавь пиво, крахмал, 1 ст.л. муки и перемешай кляр до однородности. Обваляй кальмары в оставшейся муке, обмакни их в кляр и выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжарь на быстром огне до золотистого цвета с обеих сторон.
7. Кальмары в кляре и панировочных сухарях во фритюре
По желанию в панировку можно добавить немного кунжута.
Тебе понадобится: 500 г замороженных кальмаров, 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 150 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1,5 стакана панировочных сухарей, 500 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары разморозь, очисти, промой и нарежь кольцами. Яйца слегка взбей со сметаной, специями и солью. Всыпь соду, крахмал и перемешай. Обваляй кальмары в муке, обмакни в кляр и вываляй в сухарях. Разогрей фритюр с маслом до 170 градусов, добавь кальмары и готовь их до золотистой корочки. Вылови кальмары шумовкой и выложи на бумажную салфетку.
8. Кальмары в кляре на гриле
Не забывай смазывать маслом поверхность гриля!
Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 100 г яичных белков, 2 ст.л. крахмала, 140 г муки, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 100 мл сильногазированной минеральной воды.
Приготовление: Кальмары очисти, промой и нарежь кольцами. Сбрызни лимонным соком, накрой пищевой пленкой и оставь на 10 минут. Слегка взбей белки с перцем и солью. Добавь минералку, крахмал, 1 ст.л. муки и перемешай. Запанируй кальмары в муке, обмакни в кляр и выложи на разогретый гриль. Обжарь их 40-60 секунд с одной стороны, а затем переверни на другую.
9. Кальмары в кляре по-итальянски
Традиционно подаются с бокалом игристого вина.
Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 3 ст.л. белого вина, 3 ст.л. лимонного сока, 2 яйца, 20 г кукурузного крахмала, 1 ст.л. кукурузной муки, 1 стакан пшеничной муки, 200 мл растительного масла, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары подготовь, нарежь кольцами и сложи в миску. Добавь вино, лимонный сок, тимьян и оставь все на 15 минут мариноваться при комнатной температуре. Слегка взбей яйца с солью. Всыпь кукурузную муку, крахмал и хорошенько перемешай. Обваляй кальмары в пшеничной муке, обмакни в кляр и выложи на разогретую сковороду с маслом. Обжаривай по 1 минуте с каждой стороны.
10. Кальмары в кляре со сметаной и кетчупом
Более пикантный вариант получится, если добавить в кляр немного чеснока.
Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. острого кетчупа, 150 г муки, 1 ст.л. крахмала, 160 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Промой, обсуши и нарежь кальмары кольцами. Слегка взбей яйцо со сметаной, кетчупом и солью. Всыпь крахмал и перемешай кляр до однородности. Запанируй кальмары в муке, обмакни в кляр и обжарь на масле по 1 минуте с каждой стороны.
11. Кальмары в кляре с панировкой из кукурузных хлопьев
Рекомендуем предварительно подсушить хлопья пару минут в духовке.
Тебе понадобится: 600 г охлажденных кальмаров, 2 яйца, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 150 г муки, 2 стакана несладких кукурузных хлопьев, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь кальмары кольцами. Яйца слегка взбей со специями и солью. Всыпь крахмал, 1 ст.л. муки и перемешай до однородности. Раскроши кукурузные хлопья с помощью скалки или в ступке. Обваляй кальмары в муке, обмакни в кляр и запанируй в раскрошенных хлопьях. Выложи их на разогретую сковороду с маслом и обжарь с двух сторон до золотистого цвета.
12. Кальмары в сырно-горчичном кляре
Подойдет любой твердый сыр на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 600 г охлажденных кальмаров, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. горчицы, 2 яйца, 2 ст.л. крахмала, 1 стакан муки, 180 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Слегка взбей яйца с черным перцем и солью. Добавь тертый сыр, горчицу, крахмал и 1 ст.л. муки. Перемешай кляр до однородности. Нарежь кальмары кольцами, обваляй их в муке и обмакни в кляр. Жарь кальмары на раскаленной сковороде с маслом 1,5-2 минуты.
13. Кальмары в кляре без яиц
Отличный рецепт, если в холодильнике закончились яйца.
Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 0,5 ч.л. соды, 100 мл сильногазированной минералки, 150 г кукурузной муки, 200 г пшеничной муки, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай кукурузную муку, соду, соль и перец. Влей воду и перемешай до однородности. Кальмары нарежь кольцами, обваляй в пшеничной муке, обмакни в кляр и обжарь на масле до румяной корочки с двух сторон.
14. Кальмары в кляре с копченой паприкой
Подавай готовые кальмары на подушке из свежей зелени.
Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 2 яйца, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. кукурузной муки, 150 г пшеничной муки, сок половины лимона, 250 мл растительного масла, 1 ч.л. копченой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары очисти, промой и нарежь кольцами. Сбрызни лимонным соком, присыпь кориандром и убери в сторону на 10 минут. Слегка взбей яйца с паприкой и солью. Всыпь крахмал, кукурузную муку и перемешай кляр до однородного состояния. Запанируй кальмары в пшеничной муке, обмакни в кляр и выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжарь их на быстром огне по 1 минуте с каждой стороны.
15. Кальмары в кляре из майонеза
Чтобы масло не пенилось, всыпь в сковородку немного соли.
Тебе понадобится: 600 г охлажденных кальмаров, 3 ст.л. майонеза, 2 яйца, 2 ст.л. крахмала, 1 стакан муки, 180 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Слегка взбей яйца с черным перцем и солью. Добавь майонез, крахмал, 1 ст.л. муки и перемешай до однородности. Подготовленные кальмары нарежь кольцами, обваляй в муке и обмакни в кляр. Обжарь на масле до румяной корочки с обеих сторон.
16. Кальмары в кляре по-китайски
Подавай с любимыми соусами и кусочками лимона.
Тебе понадобится: 300 г охлажденных кальмаров, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 яйца, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 стакан муки, 1 стакан панировочных сухарей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 180 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Яйца слегка взбей со специями и солью. Добавь соевый соус, крахмал, 1 ст.л. муки, разрыхлитель и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай кляр до однородного состояния. Кальмары подготовь, нарежь кольцами и запанируй их в оставшейся муке. Обмакни в кляр, вываляй в сухарях и обжарь на масле до готовности.
17. Кальмары в сливочно-имбирном кляре
Яйца для кляра лучше взбивать с помощью вилки.
Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 2 яйца, 100 мл сливок, 30 г крахмала, 150 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. тертого имбиря, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти, промой и нарежь кальмары кольцами. Яйца слегка взбей с перцем и солью. Добавь имбирь, сливки, крахмал, разрыхлитель, 1 ст.л. муки и перемешай до однородности. Обваляй кальмары в оставшейся муке, обмакни в кляр и обжарь на масле до готовности.
18. Кальмары в кляре с минералкой
Аппетитная закуска, которая исчезает со стола за считанные минуты.
Тебе понадобится: 300 г охлажденных кальмаров, 1 яйцо, 150 мл сильногазированной минералки, 1 стакан муки, 1 ст.л. крахмала, 100 мл лимонного сока, 180 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Кальмары очисти, промой и нарежь кольцами. Добавь лимонный сок, перемешай и убери в сторону на 15 минут. Слегка взбей яйцо с солью и минералкой. Добавь крахмал, 1 ст.л. муки и хорошенько перемешай. Запанируй кальмары в оставшейся муке, обмакни в кляр и обжаривай их на масле по 1 минуте с каждой стороны.
19. Кальмары в лимонном кляре
Оригинальный вариант для любителей попробовать что-то новенькое.
Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 1/2 лимона, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 200 г муки, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Яйца слегка взбей с солью и перцем. Лимон очисти от кожуры, измельчи в блендере и добавь в яичную массу. Всыпь половину муки, влей молоко и перемешай до однородности. Нарежь кальмары кольцами, обваляй их в оставшейся муке, обмакни в кляр и обжаривай на масле 1,5-2 минуты.
20. Кальмары в кляре на молоке без яиц
Получается ну очень вкусно!
Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 250 г муки, 100 мл молока, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. крахмала, 180 мл растительного масла, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай молоко, хмели-сунели, соль, крахмал, разрыхлитель и 1 ст.л. муки. Подготовь, нарежь и запанируй кальмары в оставшейся муке. Обмакни их в кляр, выложи на разогретую сковороду с маслом и обжарь до золотистого цвета с обеих сторон.