Чтобы не тратить много времени и сил на готовку – проще выбирать блюда, которые не нуждаются в гарнире или дополнениях. Например, отличным вариантом станет картофельная запеканка с курицей. Настоящий универсальный выбор и для семейного ужина, и для праздничного стола. Рассказываем 12 замечательных рецептов!
1. Картофельная запеканка с курицей по-французски
Лук придает запеканке больше сочности, а сыр – румяную корочку.
Тебе понадобится: 600 г картошки, 500 г куриного филе, 150 г лука, 250 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 300 мл сметаны, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Нарежь курицу тонкими ломтиками, смешай ее с майонезом, специями и измельченным чесноком, и оставь на полчаса. Нарежь картошку тонкими кружочками, лук – кольцами, натри сыр, а сметану тоже смешай со специями по вкусу. Выложи в форму слой лука, а на него – картофель. Смажь сметаной, добавь курицу и присыпь сыром. Повторяй слои до конца ингредиентов. Готовь запеканку 45-55 минут в духовке при 190 градусах.
2. Картофельная запеканка с курицей, луком и морковью
Простое и сытное блюдо из максимально доступных ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 5 картофелин, специи, 3 луковицы, 1 морковь, 4 ст.л. сметаны или майонеза, 150 г твердого сыра.
Приготовление: Нарежь и приправь курицу, выложи ее в форму. Измельчи лук, натри морковь и выложи овощи на курицу. Сверху добавь нарезанный кружочками картофель. Приправь еще раз, сбрызни все маслом и смажь сметаной. Накрой фольгой и запекай все в духовке 1 час при 200 градусах. После чего убери фольгу, посыпь запеканку тертым сыром и запекай еще 10 минут.
3. Картофельная запеканка с курицей и сметаной
Чтобы запеканка точно не прилипала, советуем смазать форму маслом.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 500 г картофеля, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 300 г твердого сыра, 300 г 20% сметаны, специи, ароматные травы.
Приготовление: Тонко нарежь курицу и смешай ее с чесноком, специями и 1-2 ложками сметаны. Оставь на полчаса. Тонко нарежь лук и картошку. Слоями выложи в форму лук, картошку, курицу и тертый сыр. Смазывай слои сметаной со специями. Повтори все слои дважды и готовь запеканку 50 минут в духовке при 180 градусах.
4. Картофельная запеканка с курицей и сливками
Как всегда, чем жирнее сливки – тем нежнее получается запеканка.
Тебе понадобится: 700 г картошки, 300 г куриного филе, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 200 мл сливок, 1 веточка тимьяна, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и лук, смешай, приправь и выложи в форму. Слегка полей все сливками и выложи нарезанный кружочками картофель. Залей все оставшимися сливками и присыпь тимьяном и тертым сыром. Запекай блюдо 40 минут в духовке при 180 градусах.
5. Картофельная запеканка с курицей и помидорами
Такая запеканка отлично держит форму и не разваливается при нарезании.
Тебе понадобится: 800 г картошки, 500 г куриного филе, 200 г твердого сыра, 250 г сметаны, 2 яйца, 3 помидора, специи.
Приготовление: Нарежь курицу и картошку кубиком, смешай, сбрызни маслом и приправь по вкусу. Выложи все в форму. Отдельно смешай яйца, сметану и тертый сыр. Залей заготовку и сверху выложи кружочки помидоров. Накрой запеканку фольгой и отправь на 1 час в духовку при 190 градусах. За 15 минут до конца приготовления – убери фольгу.
6. Картофельная запеканка с курицей и шпинатом
Прекрасный семейный ужин – сытный, легкий и достаточно оригинальный.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 200 г куриного филе, 100 г моркови, 3 яйца, 150 г шпината, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку с морковью до готовности, разомни их в пюре и приправь по вкусу. Дай пюре немного остыть, добавь 3 яйца и перемешай. Блендером измельчи куриное филе и шпинат.
Смажь форму маслом, выложи половину картофельного пюре, курицу со шпинатом и снова пюре. Разложи сверху ломтики сливочного масла и готовь запеканку 40 минут в духовке при 190 градусах.
7. Картофельная запеканка с курицей и брокколи
Вполне полезное блюдо – несмотря на то, что в нем есть картошка.
Тебе понадобится: 600 г картошки, 300 г куриного филе, 1 кочан брокколи, 1 помидор, 2 яйца, 250 мл йогурта, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Картошку отвари до полуготовности и нарежь средними ломтиками. Произвольно нарежь и обжарь курицу до золотистости. Привари соцветия брокколи 5 минут в кипящей воде.
Помидор очисти от кожицы и нарежь кружочками. Смешай йогурт, яйца, специи и муку. Выложи курицу, картошку и брокколи в жаропрочную форму. Полей все йогуртом и отправь запеканку на полчаса в духовку при 180 градусах.
8. Запеканка из картофельного пюре с курицей
Получается практически закусочный пирог.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 2 стакана молока, 2 ст.л. сливочного масла, 400 г куриного филе, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 150 мл сливок, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, специи, зелень.
Приготовление: Смажь форму маслом и присыпь панировочными сухарями по желанию. Отвари картошку до готовности и разомни ее в однородное пюре с маслом и теплым молоком. Добавь яйцо и специи.
Измельчи и обжарь до готовности курицу с луком. Приправь по вкусу, влей сливки, добавь чеснок и зелень, доведи все до кипения и протуши 5 минут. Выложи в форму картофельное пюре, на него – курицу, а сверху посыпь все тертым сыром. Отправь запеканку на полчаса в духовку при 200 градусах.
9. Картофельная запеканка с курицей, беконом и грибами
Один из самых сытных рецептов в этой подборке – как раз на обед или ужин.
Тебе понадобится: 1,2 кг картошки, 2 куриных филе, 4 ломтика бекона, 1 луковица, 10-12 шампиньонов, 100 г твердого сыра, 120 мл бульона, 60 мл жирных сливок, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь бекон до румяности. Добавь нарезанный лук и жарь до готовности, а затем отложи в сторону. В том же жире обжарь крупно нарезанные шампиньоны, приправь и тоже сними с огня.
Произвольно нарежь и смешай курицу со специями. Картошку нарежь тонкими кружочками. В жаропрочную форму выложи курицу, половину бекона, немного тертого сыра, грибы, бекон, еще немного сыра и картофель.
Смешай бульон и сливки, залей запеканку и накрой фольгой. Запекай ее 15 минут в духовке при 220-230 градусах, а потом еще 40 минут при 180 градусах. Убери фольгу, посыпь запеканку оставшимся сыром и запекай еще 20 минут.
10. Картофельная запеканка с курицей и овощами
Можно добавить любые другие овощи или замороженные смеси на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 700 г картофеля, 2 ст.л. растительного масла, 30 г сливочного масла, 1 стакан зеленого горошка, специи, зелень.
Приготовление: Картошку отвари до готовности и разомни в пюре со сливочным маслом и измельченной зеленью. Пропусти курицу через мясорубку.
Мелко нарежь и обжарь до мягкости все овощи, всыпь фарш и жарь еще 5-7 минут. Добавь чеснок, специи, немного кипятка, а далее протуши все 10 минут под крышкой. Всыпь горошек и перемешай. Выложи начинку в форму, а сверху красиво выложи картофельное пюре. Отправь запеканку на полчаса в духовку при 200 градусах.
11. Картофельная запеканка с курицей и капустой
Нежная и воздушная, с яркими сливочными нотками во вкусе.
Тебе понадобится: 600 г картошки, 400 г капусты, 500 г куриного филе, 1-2 луковицы, 2 моркови, 100 г твердого сыра, 250 мл сливок, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Крупно нарежь и отвари картошку с капустой до мягкости отдельно друг от друга. Измельчи курицу, лук, морковь и чеснок. Обжарь овощи до мягкости, приправь, добавь курицу и туши все вместе до готовности. Приправь начинку и влей туда 2/3 сливок. Протуши все еще 15-20 минут под крышкой.
Блендером измельчи капусту. С помощью толкушки разомни картофель, смешай его с капустой, оставшимися сливками, специями и тертым сыром. Выложи половину пюре в форму, сверху добавь слой куриной начинки, а затем – снова пюре. Отправь запеканку на 20 минут в духовку при 180 градусах.
12. Картофельная запеканка с курицей в томате
Вместо томатной пасты можешь взять также любой томатный соус по вкусу.
Тебе понадобится: 1,2 кг картофеля, 170 г молока, 2 яйца, 30 г сливочного масла, 200 г лука, 700 г куриного филе, 75 г томатной пасты, 120 г твердого сыра, 250 г сметаны, 2 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре со сливочным маслом. Добавь теплое молоко и яйца, и взбей все до однородности. Измельчи и обжарь лук до румяности, всыпь мелко нарезанную курицу, обжарь до золотистости и приправь. Добавь по 75 г томатной пасты и сметаны, и протуши эту начинку 5 минут после кипения.
Выложи в форму половину картошки, курицу и снова картошку. Смешай тертый сыр с оставшейся сметаной и выложи сверху. Отправь запеканку на 20 минут в духовку при 200-220 градусах.