Вкусный, ароматный и яркий морс из облепихи напоминает солнце, которое словили в стакан. Этот напиток поднимает настроение одним своим видом, а еще он очень полезный – потому что облепиху не нужно долго вываривать. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Морс из облепихи – классический рецепт
Количество сахара меняй по ситуации и на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 л воды, 200 г облепихи, 100 г сахара.
Приготовление: Измельчи облепиху в блендере и перетри через сито. Залей жмых водой, доведи до кипения, сними с огня и дай полчаса настояться. Процеди отвар, смешай его с сахаром и потом смешай с облепиховым соком.
2. Облепиховый морс без сахара
У облепихи от природы достаточно яркий вкус, так что можно обойтись даже без сахара.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 350 г облепихи.
Приготовление: Перебери облепиху, отожми из нее сок любым удобным способом, а жмых – залей водой. Доведи его до кипения, сразу сними с огня и дай остыть под крышкой. Процеди отвар и смешай с облепиховым соком.
3. Морс из облепихи с медом
Если у тебя недостаточно жидкий мед, сначала растопи его на водяной бане.
Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. меда, 250 г облепихи.
Приготовление: Отожми сок из облепихи, а жмых с косточками – залей водой. Доведи до кипения, сними отвар с огня, добавь мед, перемешай и дай остыть. Процеди отвар и смешай его с облепиховым соком.
4. Морс из облепихи через мясорубку
Кроме мясорубки пригодится и кусок марли, чтобы отжать сок.
Тебе понадобится: 1 л воды, 200 г облепихи, 150 г сахара.
Приготовление: Пропусти облепиху через мясорубку и потом отожми через марлю. Залей жмых водой и провари 10 минут на слабом огне. Добавь сахар, перемешай и дай заготовке остыть. Процеди отвар и смешай его с облепиховым соком.
5. Летний морс из облепихи
Рекомендуем добавить в готовый морс еще и несколько кубиков льда.
Тебе понадобится: 200 г облепихи, 0,5 ст.л. сахара, 500 мл минералки.
Приготовление: Разомни облепиху толкушкой, чтобы не повредить косточки. Смешай ее с сахаром, разложи в стаканы и долей холодную минералку. Летний вариант морса готов!
6. Морс из замороженной облепихи
Сезон свежей облепихи – достаточно короткий, но для вкусного морса подойдет и замороженная.
Тебе понадобится: 250 г замороженной облепихи, 100 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Измельчи блендером слегка подтаявшую облепиху и 200 мл воды. Перетри через сито и залей жмых оставшейся водой. Провари его 6-7 минут после кипения на слабом огне, дай остыть и процеди через сито. Смешай отвар с соком и сахаром.
7. Облепиховый морс на зиму
Если беспокоишься о сохранности заготовки, тогда добавь щепотку лимонной кислоты.
Тебе понадобится: 300 г облепихи, 1 л воды, 150 г сахара.
Приготовление: Измельчи облепиху блендером и перетри ее через сито. Залей водой оставшийся жмых, доведи до кипения, добавь сахар и провари 5-7 минут. Процеди этот отвар, смешай его с соком и залей в стерильную банку. Простерилизуй облепиховый морс еще 10 минут в кипящей воде и закатай.
8. Морс из облепихи с лимоном
Этот рецепт точно понравится любителям освежающих напитков с кислинкой!
Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г облепихи, 1 лимон, 200 г сахара.
Приготовление: Измельчи облепиху блендером и перетри через сито. Жмых залей водой, туда же добавь лимонную цедру, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай отвару настояться и процеди. Отожми сок из лимона. Смешай отвар, сок лимона, сок облепихи и сахар по вкусу.
9. Морс из облепихи с апельсином
Простой способ слегка освежить и разнообразить классический облепиховый морс.
Тебе понадобится: 200 г облепихи, 1/2 апельсина, 1 л воды, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Отожми сок из апельсина и облепихи. Залей ягодный жмых и цедру водой, доведи до кипения, сними с огня и дай остыть под крышкой. Процеди отвар, смешай его с сахаром и потом смешай с облепиховым соком.
10. Морс из облепихи и клюквы
Вдвойне вкусный и ароматный – простой невозможно устоять!
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 150 г сахара, 250 г облепихи, 250 г клюквы.
Приготовление: Измельчи клюкву и облепиху любым доступным способом, отожми из них сок, а жмых залей водой. Доведи до кипения, провари 5 минут, сними с огня и дай остыть. Процеди полученный отвар, смешай его с сахаром и ягодным соком.
11. Морс из облепихи и смородины
Можно использовать как красную, так и черную смородину – все равно будет очень вкусно.
Тебе понадобится: 200 г облепихи, 200 г смородины, 120 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Измельчи смородину с облепихой в блендере и отожми через марлю. Залей жмых водой, провари 10 минут и дай остыть под крышкой. Процеди полученный отвар, смешай его с сахаром и добавь ягодный сок.
12. Морс из облепихи и вишни
Вся ягода может быть свежей или замороженной.
Тебе понадобится: 200 г вишни, 200 г облепихи, 1,2 л воды, 130 г сахара.
Приготовление: Удали из вишни косточки. Измельчи облепиху с вишней в блендере и отожми сок через марлю. Залей жмых водой, провари 10 минут, добавь сахар и дай настояться. Процеди отвар и смешай его с ягодным соком.
13. Морс из облепихи и малины
Если малина очень сладкая, то можешь взять поменьше сахара.
Тебе понадобится: 300 г облепихи, 200 г малины, 2 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: Разомни толкушкой облепиху и малину со стаканом воды, а затем перетри заготовку через сито. Засыпь жмых сахаром, залей оставшейся водой и провари 5-7 минут. Дай этому отвару полчаса настояться под крышкой, процеди и смешай с ягодным соком.
14. Морс из облепихи с имбирем
Изумительный согревающий вариант морса, особенно в сезон простуд.
Тебе понадобится: 1 стакан облепихи, 1/2 апельсина, 1/2 лимона, 1 имбирь, 1 л кипятка, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Залей облепиху стаканом кипятка и измельчи блендером. Тонко нарежь цитрусы и имбирь, залей оставшимся кипятком, добавь мед и дай заготовке настояться. Смешай все с облепихой и процеди.
15. Морс из облепихи и брусники
Две ягоды, которые превосходно дополняют друг друга в одном напитке.
Тебе понадобится: 150 г облепихи, 150 г брусники, 150 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Разомни бруснику с облепихой и перетри их через сито. Жмых собери, залей водой, доведи до кипения и провари пару минут. Дай полученному отвару настояться 20 минут, а затем процеди и смешай его с сахаром и соком.