Если ты до сих пор думаешь, что арбуз можно только съесть свежим – у нас есть, чем тебя удивить. Сегодня мы расскажем, как сварить из него вкуснейший компот – летний или на зиму, с разными добавками, сахаром и без. Выбирай себе рецепт по вкусу!
1. Компот из арбуза с сахаром и лимонной кислотой
Рекомендуем сначала поставить его на пару часов в холодильник или подавать со льдом.
Тебе понадобится: 2-3 кг арбуза, 1/2 стакана сахара, 1 л воды, 2-3 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Отдели арбузную мякоть, произвольно нарежь, залей кипятком и добавь сахар с лимонной кислотой. Доведи все до кипения, провари компот 5-10 минут и процеди его через марлю или мелкое сито.
2. Компот из арбуза с лимоном на зиму
Зимой арбузный компот станет лучшим напоминанием о солнечных летних днях.
Тебе понадобится: 700 г арбузной мякоти, 100 г сахара, 500 мл воды, 2-3 ломтика лимона.
Приготовление: Залей кусочки арбуза, лимон и сахар водой, и провари 15 минут после кипения. Залей компот в стерилизованную банку и закатай на зиму.
3. Сладкий компот из арбуза
По желанию возьми больше или меньше сахара – на свой вкус.
Тебе понадобится: 3 стакана воды, 500 г мякоти арбуза, 2 стакана сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Добавь нарезанную кубиком мякоть арбуза без косточек, доведи компот до повторного кипения и сними его с огня.
4. Компот из арбуза в сиропе на зиму
Проверенные на практике пропорции для самой удачной зимней заготовки.
Тебе понадобится: 2 кг мякоти арбуза, 2 л воды, 400 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и добавь нарезанную кубиком мякоть арбуза без косточек. Доведи до повторного кипения, сними с огня и дай компоту настояться 40 минут. Разложи кусочки арбуза в подготовленные банки. Сироп снова вскипяти и залей туда же. Простерилизуй заготовки еще 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
5. Компот из арбуза и яблок на зиму
Очень свежий и необычный, но в то же время простой компот.
Тебе понадобится: 1,5 кг мякоти арбуза, 300 г яблок, 200 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Добавь нарезанные дольками яблоки и провари еще 3 минуты после повторного кипения. Добавь нарезанную мякоть арбуза, снова доведи компот до кипения, провари еще 1 минуту и закатай его в стерилизованные банки.
6. Компот из арбуза с тростниковым сахаром
Обязательно удали из арбузной мякоти все косточки – черные и белые.
Тебе понадобится: 2 кг мякоти арбуза, 1 лимон, 100 г тростникового сахара.
Приготовление: Нарежь треть мякоти кубиком, а из остальной – отожми сок. Добавь в арбузный сок примерно 30% воды, лимонный сок и тростниковый сахар. Доведи до кипения, выложи в компот арбузные кубики, снова доведи до кипения и сними с огня.
7. Компот из арбуза с клубникой, малиной и черникой
Чудесный летний вариант компота, который особенно хорош с кубиками льда и листочками свежей мяты.
Тебе понадобится: 2 л воды, 3 стакана мякоти арбуза, по 1 стакану клубники, черники и малины, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Выложи туда все ягоды, снова доведи до кипения и провари 3 минуты. Добавь нарезанный арбуз, провари компот еще 3 минуты и сними с огня.
8. Компот из арбуза с мятой
Такому компоту нужно хотя бы 1 час настояться перед подачей.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 кг мякоти арбуза, 100 г сахара, 3 веточки мяты.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Добавь нарезанную кубиком мякоть арбуза и снова доведи до кипения. Добавь мяту, провари компот еще 1-2 минуты, сними с огня и дай ему остыть и настояться.
9. Летний компот из арбузных корок
Интересный рецепт, чтобы пустить в дело арбузные корки.
Тебе понадобится: 1 л воды, 100 г арбузных корок, 5 ст.л. сахара, 1/3 лимона.
Приготовление: Удали с арбузных корок зеленую кожицу, а остальное – нарежь брусочками. Добавь кружочки лимона, залей водой и доведи до кипения. Добавь в компот сахар, убавь огонь и провари его 5-6 минут под крышкой.
10. Компот из арбузных корок на зиму
Точно стоит попробовать!
Тебе понадобится: 150 г арбузных корок, 1 л воды, 100 г сахара, 1/2 лимона.
Приготовление: Срежь зеленую часть и нарежь арбузные корки кубиком. Нарежь лимон кружочками и выложи все в подготовленные банки. Залей кипятком, оставь на 7 минут под крышкой, слей эту воду и снова вскипяти ее, но теперь добавь сахар. Залей корки сахарным сиропом и закатай компот на зиму.
11. Компот из арбуза и дыни
Оригинальный компот, который легко удивит близких и гостей.
Тебе понадобится: 300 г мякоти арбуза, 300 г мякоти дыни, 15 мл лимонного сока, 100 г сахара, 700 мл воды.
Приготовление: Произвольно нарежь арбуз и дыню. Вскипяти воду с сахаром, добавь нарезанную мякоть и снова доведи до кипения. Провари компот пару минут, влей лимонный сок и сними его с огня.
12. Компот из арбуза и вишни на зиму
Ничто не сравнится с любимыми вишневыми заготовками. В этот раз еще и с арбузом!
Тебе понадобится: 350 г вишни без косточек, 800 г мякоти арбуза, 400 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Добавь вишню и нарезанный ломтиками арбуз, снова доведи до кипения и провари 2-3 минуты. Разлей компот в стерилизованные банки и закатай.
13. Компот из арбуза и сливы
Не слишком сладкий и немного пикантный компот – настоящая находка.
Тебе понадобится: 600 г мякоти арбуза, 600 г сливы, 80 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки и нарежь мякоть дольками. Произвольно нарежь мякоть арбуза без косточек. Вскипяти воду с сахаром, выложи туда фрукты и вари компот на слабом огне около 15 минут.
14. Компот из арбуза и винограда на зиму
Советуем брать мелкий виноград без косточек, вроде кишмиша.
Тебе понадобится: 400 г арбуза, 250 г винограда, 1 л воды, 100 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Срежь с арбуза зеленую кожицу и нарежь все остальное ломтиками. Выложи в подготовленную банку и туда же добавь виноград. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, доведи ее до кипения, добавь сахар и лимонный сок, пару минут провари сироп и залей его обратно. Закатай компот на зиму.
15. Компот из арбуза с апельсином
Идеальный компот для летних вечеринок и пикников.
Тебе понадобится: 1 кг арбуза, 1 апельсин, 300 г сахара, 1,5 л воды, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Срежь зеленую кожицу с арбуза. Мелко нарежь белые корки и чуть крупнее – мякоть без косточек. Вскипяти воду с сахаром, добавь мякоть и вари 15 минут. Процеди компот, добавь белые корки и вари еще полчаса на слабом огне. Снова процеди компот, добавь ванилин и кружочки апельсина, и провари еще 5-7 минут.
16. Компот из арбуза и черники на зиму
Черника придает напитку насыщенный ягодный цвет и делает его еще аппетитнее.
Тебе понадобится: 400 г мякоти арбуза, 300 г черники, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Ломтиками нарежь мякоть арбуза без косточек. Перебери чернику и выложи все в банку. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. После чего слей эту воду и снова вскипяти. Засыпь в банку сахар, залей кипящей водой и закатай.
17. Компот из арбуза, яблок и груши
Дачный вариант компота, который будет особенно кстати для владельцев своего сада.
Тебе понадобится: 600 г мякоти арбуза, 2 яблока, 2 груши, 3 л воды, 100 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Нарежь арбуз, яблоки и груши, выложи их в сироп и провари компот 15 минут на слабом огне после повторного кипения.
18. Компот из арбуза с клубникой на зиму
Готовится на скорую руку, зато потом радует весь зимний сезон.
Тебе понадобится: 500 г мякоти арбуза, 500 г клубники, 200 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 2-3 л воды.
Приготовление: Нарежь арбуз без косточек средним кубиком. Крупную клубнику тоже разрежь, и выложи все в подготовленные банки. Залей кипятком и оставь под крышками на 5 минут. Слей воду и вскипяти ее с сахаром. Добавь лимонную кислоту, провари еще 1 минуту, залей обратно в банки и закатай компот на зиму.
19. Компот из арбуза с лаймом
Подавай его с листочками мяты для еще более яркого аромата.
Тебе понадобится: 800 г мякоти арбуза, 1 лайм, 70 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Выложи туда произвольно нарезанную мякоть арбуза и тонко нарезанный лайм. Провари компот на слабом огне около 15 минут.
20. Компот из арбуза и дыни на зиму
Такой солнечный сезонный компот особенно хорош в серые зимние будни!
Тебе понадобится: 500 г мякоти арбуза, 300 г мякоти дыни, 100 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 600 мл воды.
Приготовление: Нарежь дыню и арбуз средним кубиком. Доведи воду с сахаром до кипения, выложи туда фрукты, снова доведи до кипения и вари 2-3 минуты. Влей лимонный сок и закатай компот в стерилизованные банки.