Простые лепешки с начинкой очень популярны в разных кухнях мира. Например, любимый многими кыстыбый с картошкой – это татарское и башкирское национальное блюдо. И сегодня мы расскажем 12 рецептов, как его легко и быстро приготовить!
1. Кыстыбый с картошкой на воде
Самый простой и распространенный классический рецепт кыстыбыя.
Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 1 кг картошки, 150 мл молока, 2 луковицы, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Слегка взбей воду с яйцом и солью, добавь просеянную муку и замеси упругое тесто. Оставь его на 20 минут под полотенцем, раздели на части и раскатай круглые лепешки. Обжарь их на сухой сковороде с двух сторон по 1-2 минуты и накрой влажным полотенцем, чтобы не сохли.
Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре с горячим молоком. Мелко наруби лук, обжарь на сливочном масле и смешай с картошкой. Выложи начинку на половину лепешки и сложи кыстыбый пополам.
2. Кыстыбый с картошкой на кефире
Тесто на кефире ничуть не хуже теста на воде, просто не такое пресное.
Тебе понадобится:
Для теста: 160 мл кефира, 2 стакана муки, по 0,5 ч.л. сахара и соли.
Для начинки: 700 г картошки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре со сливочным маслом. Мелко наруби и обжарь лук. Измельчи зелень и смешай все с картошкой.
В кефир комнатной температуры добавь соль и сахар. Потом – просеянную муку, и замеси эластичное тесто. Раздели его на кусочки и каждый раскатай в лепешку. Обжарь лепешки с двух сторон на сухой сковороде, выложи на каждую начинку и сложи пополам.
3. Кыстыбый с картошкой на молоке
Кислое молоко тоже подойдет – это не влияет на пропорции рецепта.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 600 г картошки, 100 мл молока, 1 лук-порей, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Слегка взбей соль, сахар, растопленное сливочное масло и теплое молоко. Добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 15 минут. Отвари картошку до готовности и разомни в пюре с молоком. Мелко нарежь порей, обжарь на сливочном масле до мягкости, приправь и смешай с картошкой.
Раздели тесто на кусочки и каждый раскатай в круглую лепешку. Обжарь лепешки на сухой сковороде по 1-2 минуты с двух сторон. Выложи начинку на половинки лепешек и сложи кыстыбый пополам.
4. Кыстыбый с картошкой без яиц
Постный рецепт кыстыбыя без сливочного масла и молока.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 150 мл воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 900 г картошки, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 1 пучок укропа.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его в небольшом количестве растительного масла. Отвари картошку до готовности и разомни с оставшимся маслом в пюре. Добавь лук и рубленый укроп.
Просей муку с солью и сахаром, и влей туда теплую воду с растительным маслом. Замеси эластичное тесто, раздели на кусочки и тонко раскатай. Обжарь лепешки по 1-2 минуты на сковороде с двух сторон, выложи начинку и сложи пополам.
5. Кыстыбый с картошкой из лаваша
Ленивый рецепт кыстыбыя на скорую руку из тонких листов лаваша.
Тебе понадобится:
Для теста: 5 листов лаваша, 40 г сливочного масла.
Для начинки: 6 картофелин, 100 мл молока, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре с маслом, специями и горячим молоком. Нарежь лаваш кружочками. На половинку лаваша выложи начинку и сложи пополам. Смажь кыстыбый растопленным сливочным маслом.
6. Кыстыбый с картошкой в мультиварке
В мультиварке кыстыбый получается не совсем классическим, но зато намного удобнее готовится.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Для начинки: 500 г картошки, 1 луковица, 100 мл молока, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре со сливочным маслом. Влей горячее молоко и специи. Отдельно обжарь лук и тоже его добавь в картофельную начинку.
Взбей теплое молоко с яйцом, сахаром и солью. Добавь растопленное сливочное масло и просеянную муку, замеси упругое тесто и оставь на 20 минут. Раздели его на части и тонко раскатай. Включи в мультиварке режим «Барбекю» или «Жарка», и слегка смажь чашу маслом. Обжарь лепешки по 2 минуты с каждой стороны, выложи начинку и сложи пополам.
7. Кыстыбый с картошкой и грибами
Подойдут любые грибы. Но если используешь лесные, то сначала привари их полчаса!
Тебе понадобится:
Для теста: 150 мл воды, 300 г муки, 1 ст.л. растительного масла, по 1 щепотке сахара и соли.
Для начинки: 400 г картошки, 300 г грибов, 1 луковица, 1/2 пучка укропа, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Просей муку с сахаром и солью, добавь воду и масло, и замеси тесто. Оставь его на 20 минут, потом раскатай в тонкие лепешки и обжарь их с двух сторон по 1-2 минуты. Накрой влажным полотенцем.
Отвари картошку до готовности и разомни в пюре с маслом. Мелко нарежь лук с грибами, обжарь до испарения влаги и добавь рубленый укроп. Жарь еще минуту и отправь все это к картошке. Перемешай начинку, выложи ее на лепешки и сложи их пополам.
8. Кыстыбый с картошкой и сыром
Попробуй этот рецепт с разными видами сыра – сулугуни, адыгейским, фетой, брынзой или обычным твердым.
Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г картошки, 100 мл сливок, 30 г сливочного масла, 150 г сыра по вкусу.
Приготовление: Слегка взбей воду с яйцом и солью, добавь просеянную муку и замеси упругое тесто. Раздели его на части, тонко раскатай и обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон по 1-2 минуты.
Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре с теплыми сливками и маслом. Добавь тертый сыр и перемешай начинку. Выложи ее на лепешки и сложи пополам.
9. Кыстыбый с картошкой и овощами
Привычная овощная зажарка, которая прекрасно разнообразит традиционный кыстыбый.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, по 2 щепотки соли и сахара.
Для начинки: 400 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре со сливочным маслом. Мелко нарежь лук и перец, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости. Смешай с картофельным пюре.
Взбей теплое молоко, масло, яйцо, сахар и соль. Добавь просеянную муку, замеси тесто и отправь его на 20 минут в холодильник. Раздели на кусочки, раскатай их в круглые лепешки и обжарь с двух сторон на сухой сковороде. Выложи на каждую лепешку начинку и сложи пополам.
10. Кыстыбый с картошкой и мясом
Советуем использовать более жирный смешанный фарш, чтобы начинка была нежнее.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан молока, 320 г муки, 40 г сливочного масла, 2 щепотки соли.
Для начинки: 300 г картошки, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 4 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни. Мелко нарежь лук и чили, натри морковь и обжарь все вместе пару минут. Добавь фарш и жарь до его готовности. Потом добавь специи и рубленую кинзу, и смешай фарш с картофельным пюре.
В просеянную муку с солью влей теплое молоко, замеси эластичное тесто и оставь его на 10 минут. Раскатай в тонкие лепешки и обжарь их с двух сторон по 1-2 минуты. Смажь лепешки сливочным маслом, выложи начинку и сложи кыстыбый пополам.
11. Кыстыбый с картошкой, адыгейским сыром и зеленью
Такой кыстыбый точно понравится всей семье и никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится:
Для теста: 100 мл молока, 1 яйцо, 300 г муки, 2 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. сахара и соли.
Для начинки: 700 г картошки, 140 г адыгейского сыра, 100 мл молока, по 1 пучку зеленого лука, укропа и кинзы.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре с молоком. Добавь всю рубленую зелень и тертый адыгейский сыр, и перемешай начинку.
Взбей молоко, яйцо, сахар, соль и масло. Влей все это в просеянную муку, замеси эластичное тесто, раскатай в круглые лепешки и обжарь их на сухой сковороде с двух сторон. На каждую лепешку выложи начинку и сложи их пополам.
12. Кыстыбый с картошкой и тыквой
Шикарный осенний рецепт – как раз для сезона тыквы!
Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, по 0,5 ч.л. сахара и соли.
Для начинки: 400 г тыквы, 400 г картошки, 120 мл жирных сливок, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву и картошку кубиком, отвари до мягкости, слей воду и разомни их в пюре с маслом. Добавь специи и теплые сливки, и еще раз разомни.
Смешай теплое молоко с сухими ингредиентами для теста и вымешай его до однородности. Оставь тесто на 20 минут под полотенцем. Раскатай его в тонкие лепешки, обжарь их с двух сторон на сухой сковороде по 1-2 минуты, смажь сливочным маслом, выложи начинку и сложи кыстыбый пополам.