Лето – пора долгожданного отпуска, бесконечных прогулок и ароматной малины. Из вкусных ягод обязательно надо приготовить на зиму пару баночек консервации. Но, что делать, если на это остается совсем мало времени? Можно сварить малиновое варенье-пятиминутку по одному из наших 20 рецептов!
1. Варенье-пятиминутка из малины – классический рецепт
Один из самых популярных способов.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Малину помести в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 3-4 часа. Поставь кастрюлю на слабый огонь и доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту, провари варенье 5 минут и закатай.
2. Малиновое варенье-пятиминутка с лимонным соком
Выдави сок из свежего лимона или возьми уже готовый.
Тебе понадобится: 2 кг малины, сок половины лимона, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Ягоды малины измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. На медленном огне доведи массу до кипения, влей сок лимона и вари 5 минут. Разложи горячее варенье в чистые сухие банки и закатай.
3. Варенье-пятиминутка из малины через мясорубку
Если малина попалась слишком кислая, тогда добавь больше сахара.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 500 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды малины пропусти через мясорубку, смешай с сахарным песком и убери в сторону на 1 час. Доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Наполни горячим вареньем подготовленную тару и закатай.
4. Варенье-пятиминутка из малины с пектином
Помешивать варенье удобно с помощью ложки на длинной ручке.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 кг сахара, 20 г пектина, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Малину помести в широкую кастрюлю, засыпь 900 г сахара и разомни толкушкой. Накрой крышкой и убери в сторону на 2 часа. На медленном огне доведи варенье до кипения, всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари 5 минут, разложи по банкам и закатай.
5. Варенье-пятиминутка из малины с агар-агаром
Работать с агар-агаром удобнее, чем с желатином.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 25 г агар-агара, 250 мл кипяченой воды.
Приготовление: Малину измельчи в блендере, добавь сахар и перемешай. Накрой крышкой и убери в сторону на 1 час. Агар-агар смешай с водой и оставь на 10 минут. Поставь кастрюлю с малиной на слабый огонь и доведи до кипения. Провари 1 минуту, добавь лимонную кислоту, заготовку с агар-агаром и прокипяти варенье еще 4 минуты.
6. Густое варенье-пятиминутка из малины с желирующим сахаром
Такой сахар очень легко найти в отделах для кондитеров.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1,5 кг желирующего сахара.
Приготовление: Ягоды малины помести в кастрюлю и разомни толкушкой. Провари 5 минут, периодически помешивая, и сними с огня. Всыпь желирующий сахар и хорошенько перемешай. Разложи горячее варенье в подготовленные банки и закатай.
7. Малиновое варенье-пятиминутка без сахара
Рецепт этого варенья точно понравится приверженцам здорового питания.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 2 г лимонной кислоты, 1 стакан кипяченой воды.
Приготовление: Измельчи малину в блендере. Добавь воду, лимонную кислоту и прокипяти 5 минут. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки и закатай.
8. Малиновое варенье-пятиминутка на сковороде
У этого способа есть один недостаток: готовить можно только небольшими порциями.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Малину разомни, смешай с сахаром и выложи на сковороду. Поставь на минимальный огонь и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту и готовь 5 минут, периодически помешивая. Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам, закатай и переверни вверх дном.
9. Варенье-пятиминутка из малины с медом и соком лимона
Не храни заготовки с медом дольше полугода.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1 стакан сахара, 400 г жидкого меда, 1 лимон.
Приготовление: Лимон промой кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Малину пропусти через мясорубку, добавь сахар и убери в сторону на 1 час. Поставь на слабый огонь и доведи до кипения. Влей сок лимона и провари 5 минут. Сними кастрюлю с плиты, добавь жидкий мед и перемешай. Разложи варенье в подготовленные банки и закатай.
10. Варенье-пятиминутка из малины с коньяком
Алкоголь придает варенью легкие изысканные нотки.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 100 мл коньяка.
Приготовление: Ягоды малины измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь под крышкой на 2 часа. Доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, коньяк и провари 5 минут. Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам, закатай и переверни вверх дном.
11. Варенье-пятиминутка из малины с бананом
Подойдут даже потемневшие бананы.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 500 г бананов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Бананы очисти от кожуры, нарежь небольшими кусочками и вместе с малиной пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разложи горячее варенье по банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
12. Варенье-пятиминутка из малины с лимонной цедрой и мускатным орехом
Интересный рецепт для любителей попробовать что-то новенькое.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 1,5 кг сахара, 1 ст.л. лимонной цедры, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 50 мл лимонного сока.
Приготовление: Пропусти малину через мясорубку, всыпь сахар и убери в сторону на 1 час. На медленном огне доведи до кипения, добавь мускатный орех, цедру и сок лимона. Прокипяти варенье 5 минут, периодически помешивая, разложи по банкам и закатай.
13. Малиновое варенье с мятой и лимонной цедрой за 5 минут
Зимой это ароматное лакомство навеет воспоминания о лете!
Тебе понадобится: 2 кг малины, 5 веточек мяты, 1 ст.л. лимонной цедры, 1 кг сахара.
Приготовление: Листья мяты сними с веточек и вместе с малиной измельчи в блендере. Добавь сахар, лимонную цедру, перемешай и оставь на 2 часа. Прокипяти 5 минут, разложи по банкам и закатай.
14. Варенье-пятиминутка из малины с имбирем
Если свежего имбиря не нашлось, используй порошковый.
Тебе понадобится: 3 кг малины, 50 г корня имбиря, 1,2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Корень имбиря очисти от кожуры и натри на терке. Малину измельчи в блендере. Все смешай, добавь сахар, лимонную кислоту и провари на слабом огне 5 минут. Наполни горячим вареньем чистые сухие банки и закатай.
15. Варенье-пятиминутка из малины и лимонов
Сахар можно заменить фруктозой или экстрактом стевии.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 кг лимонов, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком, очисти от кожуры и разбери на дольки. Пропусти через мясорубку малину и лимоны. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Прокипяти варенье на медленном огне 5 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.
16. Варенье-пятиминутка из малины и красной смородины без косточек
Протирай ягодную массу через сито с помощью лопатки или широкой ложки.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды подготовь, измельчи в блендере и протри через сито. Полученную массу смешай с сахаром, лимонной кислотой и убери в сторону на 1 час. Прокипяти на медленном огне 5 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
17. Варенье-пятиминутка из малины и вишни
Аналогично можно приготовить варенье и с черешней.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг вишни, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и помести в кастрюлю. Добавь малину, сахар и слегка разомни. Накрой крышкой и оставь на 1 час. На медленном огне доведи варенье до кипения. Всыпь лимонную кислоту, провари 5 минут и закатай.
18. Варенье-пятиминутка из малины и персиков
Кожуру с персиков можно не срезать, если ее удастся идеально вымыть.
Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 кг персиков, 1,5 кг сахарного песка, 5 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Персики очисти от кожуры, разрежь пополам и удали косточки. Пропусти через мясорубку малину и кусочки персиков. Добавь сахарный песок, перемешай и убери в сторону на 1 час. Поставь кастрюлю на слабый огонь, доведи до кипения и влей сок лимона. Провари 5 минут, разложи варенье в подготовленную тару и закатай.
19. Варенье из малины и красной смородины за 5 минут
Кипящее варенье очень горячее, поэтому с ним надо обращаться крайне осторожно!
Тебе понадобится: 1,5 кг малины, 1 кг красной смородины, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Малину и смородину измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Поставь кастрюлю на минимальный огонь и доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту, провари варенье 5 минут и закатай.
20. Варенье-пятиминутка из малины и брусники
Рекомендуем готовить варенье в посуде из нержавеющей стали.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг брусники, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды подготовь, измельчи в блендере и смешай с сахаром. Накрой крышкой и убери в сторону на 1 час. Всыпь лимонную кислоту, провари 5 минут, разложи варенье в стерилизованные банки и закатай.