В отличие от отбивных, медальоны из свинины получаются достаточно толстыми. С одной стороны, именно из-за этого они будут более сочными. С другой – тут есть свои особенности приготовления, потому что свинину важно хорошо прожарить, но не пересушить. Как это сделать? Рассказываем в нашей подборке рецептов!
1. Медальоны из свинины в духовке
Именно так получаются самые вкусные и сочные медальоны.
Тебе понадобится: 500 г свиной вырезки, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, по 2 ч.л. розмарина и тимьяна, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь свинину на медальоны толщиной по 2 см. Смешай масло, измельченный чеснок и все специи, и тщательно обмажь свинину этим маринадом. Выложи медальоны на фольгу и запекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
2. Медальоны из свинины в беконе
Теперь свинину точно не получится пересушить. А уж какой аромат!
Тебе понадобится: 600 г свиной вырезки, 100 г бекона, 1 ч.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь свинину на медальоны по 2 см толщиной. Оберни каждый медальон беконом по боковой стороне. Слегка обжарь свинину в смазанной маслом сковороде с двух сторон до румяности, а затем отправь все в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.
3. Медальоны из свинины на сковороде
Можно использовать сковороду-гриль или обычную антипригарную.
Тебе понадобится: 600 г свиной вырезки, 2 луковицы, соль, молотый черный перец, растительное масло.
Приготовление: Нарежь свинину на медальоны толщиной около 2-3 см. Смажь сковородку маслом и разогрей. Обжарь медальоны около 4 минут с одной стороны и переверни. Жарь еще 3-4 минуты, а затем посоли и поперчи. Сверху выложи нарезанный кольцами лук и жарь еще 3 минуты. Переложи медальоны на тарелку, накрой фольгой и дай еще немного постоять.
4. Медальоны из свинины на гриле
В отличие от говядины, свинину нельзя подавать с кровью, так что она должна быть однородного цвета в разрезе.
Тебе понадобится: 600 г свиной вырезки, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь свинину на медальоны кусочками по 3-4 см и слегка сплюсни их. Обжарь медальоны на гриле по 4 минуты с каждой стороны. Посоли, поперчи, переложи их на тарелку и накрой фольгой. Дай мясу дойти до готовности еще 10 минут.
5. Медальоны из свинины в сметанном соусе
Рекомендуем посыпать готовое блюдо рубленым зеленым луком.
Тебе понадобится: 1 кг свиной вырезки, 1 луковица, 250 мл сметаны, 75 мл сливок, 50 мл растительного масла, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь свинину на медальоны толщиной 2-3 см. Обжарь их с двух сторон до золотистости в половине растительного масла. Отложи медальоны в сторону, вылей на сковородку оставшееся масло и всыпь нарезанный лук.
Жарь лук до прозрачности и затем добавь сливочное масло, сметану, сливки и специи. Нагрей получившийся соус, выложи в него медальоны и туши полчаса на слабом огне под крышкой.
6. Медальоны из свинины с шампиньонами
Для более яркого аромата добавь немного рубленого розмарина или тимьяна.
Тебе понадобится: 1 свиная вырезка, 1 луковица, 350 г шампиньонов, 150 мл молока, 150 мл сливок, 150 мл воды или бульона, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь свинину на медальоны, а грибы – пластинками. Измельчи лук. Слегка подрумянь медальоны с двух сторон в растительном масле и отложи в сторону. На той же сковороде обжарь лук в течение 3-4 минут, всыпь шампиньоны и жарь еще столько же.
Присыпь все мукой, перемешай и влей подогретые жидкие ингредиенты. Приправь соус, нагрей его почти до кипения, выложи в него медальоны и готовь под крышкой около 20 минут на слабом огне.
7. Медальоны из свинины в сливочном соусе
Нежный сливочный соус – одно из лучших дополнений к мясным медальонам.
Тебе понадобится: 500 г свиной вырезки, 2-3 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. зернистой горчицы, 60 мл мясного бульона, 240 мл 20-30% сливок, ароматные травы, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь свинину на медальоны толщиной 2-3 см, приправь и обваляй их в муке. Обжарь медальоны по 3 минуты с двух сторон в смеси масел и отложи на тарелку. В ту же сковороду отправь измельченный чеснок, специи, ароматные травы, зернистую горчицу и бульон. Протуши соус еще 1 минуту, влей сливки и туши 2 минуты. Выложи медальоны в этот соус, протуши все вместе еще 5 минут и посыпь блюдо рубленой зеленью.
8. Медальоны из свинины с овощами
При желании, добавь сюда любые другие овощи по вкусу.
Тебе понадобится: 400 г свиной вырезки, 200 г шампиньонов, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 200 г помидоров черри, 100 г бекона, специи.
Приготовление: Нарежь свинину на медальоны, приправь и заверни каждый в ломтик бекона. Крупно нарежь овощи и грибы. Обжарь медальоны с двух сторон до румяности и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь грибы и через 5 минут добавь овощи. Жарь еще несколько минут, выложи сверху медальоны, накрой крышкой и доведи блюдо до готовности 10-15 минут на слабом огне.
9. Медальоны из свинины с помидорами и сыром
Для этого рецепта не делай медальоны слишком толстыми.
Тебе понадобится: 800 г свиной вырезки, по 2 ст.л. оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока, 2 помидора, 2 луковицы, 100 мл сливок, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Нарежь свинину на медальоны и замаринуй их в смеси оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока. После чего обжарь с двух сторон до румяности на сильном огне.
В форму для запекания выложи тонко нарезанный лук, на него – свинину, сверху добавь кусочки помидоров и залей все маринадом. Накрой фольгой и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах. Полей блюдо сливками, посыпь тертым сыром и запекай медальоны еще 10 минут.
10. Медальоны из свинины с ананасами
Вполне можно подать даже на праздничный стол!
Тебе понадобится: 400 г свиной вырезки, 100 г твердого сыра, 70 г ананасов, специи.
Приготовление: Нарежь свинину на медальоны, приправь и обжарь с двух сторон по 4-5 минут. Приправь медальоны, выложи их в форму, а сверху добавь кусочки ананасов. Посыпь свинину тертым сыром и отправь на 10 минут в духовку при 200 градусах.