Даже если ты впервые занимаешься консервацией, тебе под силу приготовить на зиму помидоры «Пальчики оближешь». Мы специально собрали 20 самых простых и беспроигрышных рецептов. Приготовься принимать комплименты, потому что получится действительно вкусно!
1. Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»
Выбирай для консервирования спелые, но твердые помидоры.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 0,5 ч.л. семян укропа, 2 лавровых листа, 120 мл уксуса, 120 г сахара, 2 ст.л. соли, 2,7 л воды.
Приготовление: В стерилизованные банки сложи специи и помидоры. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус и разлей по банкам. Закатай помидоры и хорошенько укутай толстым полотенцем.
2. Помидоры «Пальчики оближешь» с чесноком и укропом
Проще рецепта, пожалуй, не найти!
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, 5 листиков смородины, 3 горошины душистого перца, 8 горошин черного перца, 150 мл яблочного уксуса, 150 г сахара, 120 г соли, 3,7 л воды.
Приготовление: Сложи в банки специи, листья смородины, укроп и крупно нарезанный чеснок. Помидоры проколи иголкой и сложи в банки, несколько раз встряхивая в процессе. Залей кипящей водой, прикрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Влей в банки уксус и кипящий маринад. Закатай и оставь на сутки в тепле.
3. Помидоры «Пальчики оближешь» со стерилизацией
Время стерилизации засекай с момента закипания жидкости в банках.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 6 зонтиков укропа, 5 лавровых листов, 10 горошин черного перца, 180 г сахарного песка, 150 г соли, 4,5 л воды.
Приготовление: Сложи в банки укроп, очищенные зубчики чеснока, специи и помидоры. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Разлей кипящий маринад по банкам, простерилизуй 25 минут и закатай.
4. Помидоры «Пальчики оближешь» дольками с луком и маслом
Не режь помидоры слишком мелко, иначе они потеряют форму в процессе варки.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г лука, 100 г чеснока, 2 зонтика укропа, 0,5 ч.л. черного перца горошком, 120 мл растительного масла, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 120 г сахара, 80 г соли, 800 мл воды.
Приготовление: Нарежь помидоры, очищенный лук и чеснок. Добавь черный перец, масло, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 2 часа. После чего влей воду, доведи заготовку до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 15 минут. Помести в банки зонтики укропа, разложи горячие овощи и закатай.
5. Сладкие помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь»
И помидоры, и сок получаются невероятно вкусными!
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 100 мл уксуса, 150 г сахара, 120 г соли.
Приготовление: Половину помидоров очисти от кожуры и пропусти через мясорубку вместе с чесноком. Добавь сахар, соль и прокипяти 10 минут. Оставшиеся помидоры – очисти от кожуры и сложи в подготовленные банки. Залей их кипящим соком, простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай.
6. Помидоры «Пальчики оближешь» в собственном соку
На сок можно пустить мягкие и некрасивые помидоры.
Тебе понадобится: 10 кг помидоров, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 120 мл уксуса, 250 г сахара, 140 г соли.
Приготовление: Помидоры рассортируй на мелкие и крупные. Мелкие – очисти от кожуры и сложи в банки, а крупные – пропусти через соковыжималку. Полученный томатный сок смешай со специями, сахаром и солью. Прокипяти 10 минут и влей в банки с помидорами. Простерилизуй 15 минут, добавь уксус и закатай на зиму.
7. Помидоры «Пальчики оближешь» без кожуры в собственном соку
Томатный сок должен получиться слегка соленым и сладким.
Тебе понадобится: 8 кг помидоров, 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. лимонной кислоты, 200 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Половину помидоров пропусти через соковыжималку. Перелей полученный сок в глубокую кастрюлю, всыпь специи, сахар, соль и прокипяти 10 минут. Оставшиеся помидоры очисти от кожуры и добавь в кастрюлю с кипящим соком. Всыпь лимонную кислоту и провари все вместе 10 минут. Разложи по банкам и закатай помидоры на зиму.
8. Помидоры «Пальчики оближешь» дольками с базиликом
Специи не добавляются, чтобы максимально сохранить аромат базилика.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 5 веточек базилика, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 60 г соли, 1,7 л воды.
Приготовление: Помидоры нарежь крупными кусочками и сложи в банки. Добавь базилик, залей крутым кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь уксус и сразу сними с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.
9. Помидоры с яблоками «Пальчики оближешь»
Яблоки делают помидоры особенно ароматными и вкусными!
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг яблок, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 120 мл яблочного уксуса, 140 г сахара, 90 г соли, 2,8 л воды.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками и очисти от косточек, а помидоры – проколи иголкой в нескольких местах. Сложи специи, яблоки и помидоры в банки. Отдельно вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари 2 минуты, залей в банки и простерилизуй 15 минут. Аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации, равномерно распредели уксус и закатай.
10. Помидоры «Пальчики оближешь» с крыжовником на зиму
Лучше консервировать небольшие помидоры.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 800 г крыжовника, 6 горошин черного перца, 100 г сахара, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 2,7 л воды.
Приготовление: В стерилизованные банки помести черный перец, помидоры и крыжовник. Влей крутой кипяток, прикрой крышками и оставь прогреваться на полчаса. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Прокипяти пару минут, добавь уксус, разлей маринад по банкам и закатай.
11. Помидоры «Пальчики оближешь» со сливами и чесноком
Поскольку сливы являются кислыми, то не надо будет добавлять уксус или лимонную кислоту.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг кислой сливы, 5 зубчиков чеснока, 50 г петрушки, 3 лавровых листа, 150 г сахара, 100 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Разрежь пополам и очисти сливы от косточек. Сложи в банки петрушку, лавровый лист, измельченный чеснок, сливы и помидоры. Залей все до верха крутым кипятком, прикрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль, прокипяти 2 минуты, разлей по банкам и закатай.
12. Помидоры «Пальчики оближешь» с виноградом на зиму
Сгодится любой виноград на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 600 г винограда, 5 зубчиков чеснока, 2 веточки эстрагона, 6 горошин черного перца, 80 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Сложи в банки эстрагон, черный перец, очищенные зубчики чеснока, помидоры и виноград. Залей их кипящей водой, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Влей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.
13. Помидоры «Пальчики оближешь» с кизилом и чесноком
Кизил предварительно выложи на дуршлаг и промой горячей водой.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 500 г кизила, 1/2 головки чеснока, 1/2 пучка укропа, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 140 г сахара, 100 г соли, 2,5 л воды.
Приготовление: В стерилизованные банки сложи укроп, чеснок, специи, помидоры и кизил. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 20-30 минут. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Всыпь сахар, соль, лимонную кислоту и прокипяти 2 минуты. Влей кипящий маринад в банки, закатай помидоры и укутай на сутки теплым одеялом.
14. Острые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»
Ни в коем случае не режь острый перец, иначе маринад получится излишне острым.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 1 стручок острого перца, 6 горошин черного перца, 100 мл яблочного уксуса, 80 г сахарного песка, 2 ст.л. соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Сложи в банки черный перец и зеленые помидоры. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь острый перец и провари 5 минут. Удали перец, а в маринад влей уксус, всыпь сахар и соль. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.
15. Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров, капусты и сладкого перца
По желанию можно добавить немного укропа или острого перца.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 2 средние луковицы, 5 зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 140 мл уксуса, 150 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Нарежь зеленые помидоры, капусту, очищенный болгарский перец и лук. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, специи, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 1 час при комнатной температуре. Прокипяти 15 минут, влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи салат по банкам, закатай и переверни вверх дном.
16. Фаршированные зеленые помидоры «Пальчики оближешь»
Аппетитный рецепт для ценителей острых закусок.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 50 г чеснока, 2 луковицы, 1 стручок жгучего перца, 50 г петрушки, 4 листика смородины, 0,5 ч.л. смеси перцев горошком, 3 лавровых листа, 120 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Мелко нарежь чеснок, жгучий перец и очищенный лук. На каждом помидоре сделай глубокий крестообразный надрез и заполни это углубление острой начинкой. Сложи в банки листья смородины, петрушку, специи и фаршированные помидоры. Залей их до верха кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Всыпь сахар, соль и провари 2 минуты. Добавь уксус, разлей по банкам и закатай помидоры.
17. Острый салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров с чили и имбирем
Имбирь можно также заменить корнем хрена.
Тебе понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 1 стручок перца чили, 1/2 головки чеснока, 100 г корня имбиря, 4 лавровых листа, 2 звездочки бадьяна, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 3 ст.л. сахарного песка, 2 ст.л. соли, 800 мл воды.
Приготовление: Нарежь помидоры крупными кусочками, а перец чили, очищенный имбирь и чеснок – измельчи в блендере. Все смешай, добавь специи, сахар, соль и оставь на 1 час. Разложи овощи по банкам. Оставшийся сок смешай с водой и маслом, прокипяти 2 минуты и разлей по банкам. Простерилизуй заготовку 15 минут, равномерно распредели уксус и закатай.
18. Вяленые помидоры с чесноком «Пальчики оближешь»
Приготовь итальянскую закуску в домашних условиях!
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 100 г чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. прованских трав, 100 мл оливкового масла.
Приготовление: Помидоры нарежь и выложи на решетки электросушилки. Суши 2 часа при 40 градусах, а затем 2 часа при 60 градусах и еще 2 часа при 70 градусах. Вяленые помидоры остуди, сложи в банки, пересыпая солью, прованскими травами и мелко нарезанным чесноком. Залей маслом, плотно закрой крышками и убери на хранение в темное прохладное место.
19. Вяленые помидоры «Пальчики оближешь» с розмарином и базиликом
Такие помидоры можно добавлять в пиццу, омлеты, различные рагу и супы.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 веточка розмарина, 1 веточка базилика, 0,5 ч.л. соли, 100 мл оливкового масла.
Приготовление: Помидоры разрежь пополам, очисти от прожилок и ложкой выбери серединку. Застели противень пекарской бумагой, выложи туда помидоры срезом вверх, присыпь их солью и суши 5-6 часов при температуре 60 градусов. Сложи готовые помидоры в банки, присыпая измельченными розмарином и базиликом. Залей оливковым маслом, закрой крышками и перенеси на хранение в подвал.
20. Вяленые помидоры «Пальчики оближешь» с чесноком и красным перцем
Время сушки зависит от размеров помидоров и желаемого результата.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. соли, 120 мл оливкового масла.
Приготовление: Помидоры разрежь пополам и выбери серединку ложкой. Застели противень пергаментной бумагой, выложи помидоры срезом вверх и суши их 6 часов в духовке при 60 градусах. Готовые вяленые помидоры остуди и сложи в банки, присыпая измельченным чесноком. Смешай масло с солью и красным перцем, залей помидоры и плотно закрой заготовки крышками.