Все способы приготовления пасхальных куличей просто невозможно сосчитать. А все потому, что веками хозяйки постоянно привносили в них что-то свое, и в каждом доме был свой особый рецепт. Но мы выбрали из всего этого разнообразия 20 самых лучших вариантов и уже готовы ими с тобой поделиться!
1. Александрийский пасхальный кулич
Александрийское тесто готовится на топленом молоке и получается невероятно ароматным.
Тебе понадобится: 500 мл топленого молока, 75 г свежих дрожжей, 5 яиц, 2 желтка, 250 г сливочного масла, 500 г сахара, 1,2-1,3 кг муки, 10 г ванильного сахара, по 100 г изюма, цукатов и сухофруктов, 1 ст.л. коньяка, 0,3 ч.л. соли.
Приготовление: Венчиком взбей яйца и желтки с сахаром, добавь мягкое сливочное масло и взбей все вместе миксером. Размешай дрожжи в теплом топленом молоке, соедини обе массы и снова взбей миксером. Накрой опару полотенцем и оставь ее на 8-12 часов при комнатной температуре.
Запарь изюм и сухофрукты в горячей воде на 10 минут и обсуши. Измельчи сухофрукты и цукаты, слегка присыпь все мукой и перемешай начинку. В опару вмешай просеянную муку с ванильным сахаром и солью, а затем вмешай начинку и ложку коньяка. Оставь тесто в тепле еще на 1,5-2 часа.
Разложи тесто по формам, накрой и оставь в тепле еще на 1 час. Выпекай александрийские куличи в духовке: сначала 20 минут при 180 градусах, после чего накрой их фольгой и выпекай еще 40 минут при 160 градусах. Убери фольгу, выключи духовку и оставь куличи в ней еще на полчаса.
2. Пасхальный кулич краффин
Тесто краффин – это что-то среднее между тестом на круассаны и маффины.
Тебе понадобится: 220 мл молока, 700 г муки, 2 яйца, 4 желтка, 40 г свежих дрожжей, 180 г сливочного масла, 80 г сахара, 15 г ванильного сахара, 1 ч.л. соли, 100 г изюма, 50 г цукатов, 50 мл коньяка.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплое молоко и ложку сахара. Оставь на 15 минут. Слегка взбей яйца, желтки и два вида сахара. Просей муку с солью, растопи 80 г сливочного масла и смешай все эти ингредиенты вместе. Тщательно вымешивай тесто 10-15 минут.
Оставь тесто на 1 час в тепле, а за это время замочи промытый изюм в коньяке. Раздели тесто на три части и раскатай их в тонкие длинные прямоугольники. Смажь каждый из них оставшимся мягким маслом, выложи изюм и цукаты, и сверни длинные тонкие рулеты. Разрежь каждый рулет вдоль, немного не дорезая до конца.
Сверни три краффина по спирали двухъярусной улиткой, выложи в форму и оставь их в тепле еще на 1 час. Выпекай куличи 10 минут в духовке при 200 градусах, а затем накрой все фольгой, убавь температуру до 180 и выпекай еще 35-40 минут.
3. Влажный пасхальный кулич
Особенно нежным такой кулич становится через сутки после выпечки.
Тебе понадобится: 900 г муки, 180 г сахара, 5 яиц, 300 мл молока, 250 г сливочного масла, 12 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 50 г ванильного сахара, 200 г сухофруктов.
Приготовление: Смешай 100 мл теплого молока, ложку сахара и дрожжи, и оставь на полчаса в тепле. Смешай оставшееся теплое молоко, еще ложку сахара и несколько ложек муки. Вылей туда опару, перемешай все вместе и оставь в тепле еще на 1 час.
Раздели белки и желтки. Миксером взбей желтки добела с оставшимся сахаром. Взбей белки до мягких пиков и слегка взбей мягкое масло. Добавь желтки, соль и ванильный сахар в опару. Лопаткой вмешай туда белки, а затем порциями добавляй оставшуюся муку и масло по очереди.
Вымешивай тесто 15-20 минут и оставь его еще на 2 часа в тепле. Вмешай в него промытые и измельченные сухофрукты и разложи тесто в формочки. Оставь куличи в тепле еще на полчаса и выпекай около 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
4. Шоколадный пасхальный кулич
Советуем полить готовый кулич подходящей к нему шоколадной глазурью.
Тебе понадобится: 600 гм муки, 300 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 150 г сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 60 г какао, 50 г цукатов, 50 г грецких орехов, ванилин.
Приготовление: Разведи дрожжи, ложку сахара и 2 ложки муки в теплом молоке. Оставь опару на 20 минут. Миксером взбей яйца с оставшимся сахаром, добавь мягкое сливочное масло, какао и ванилин, и снова взбей. Дополнительно можно добавить еще специи или цедру. Добавь опару и половину просеянной муки к яйцам.
Вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле. Всыпь измельченные орехи и цукаты, добавь оставшуюся муку и снова вымешай тесто. Оставь в тепле еще на 40 минут, разложи в формы для кулича и снова отправь в тепло на полчаса. Выпекай шоколадные куличи 20-30 минут в духовке при 180 градусах.
5. Царский пасхальный кулич
Пряный пасхальный кулич с очень щедрой и разнообразной начинкой.
Тебе понадобится: 550 мл 10-15% сливок, 40 г свежих дрожжей, 1,2 кг муки, 300 г сахара, 10 желтков, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 100 г цукатов, 50 г вяленой клюквы, 50 г очищенного миндаля, по 0,5 ч.л. ванилина, корицы, кардамона и гвоздики.
Приготовление: Смешай теплые сливки, дрожжи и 2 ложки сахара. Оставь на 5 минут, снова перемешай и постепенно добавь 500 г просеянной муки. Вымешай и оставь опару в тепле на 1-2 часа.
Миксером взбей желтки, яйца и сахар до пышности. Смешай желтки, опару и все специи до однородности, всыпь оставшуюся муку и вымешай тесто. Постепенно вмешай в него мягкое сливочное масло и оставь тесто на 1-2 часа в тепле.
Распарь, обсуши и измельчи сухофрукты и цукаты. Наруби миндаль и смешай всю начинку с ложкой муки. Вмешай начинку в тесто, оставь его еще на полчаса и разложи в формы. Дай куличам подняться еще 40-50 минут и выпекай их в духовке при 180 градусах. Время выпечки зависит от размера – от 20 до 50 минут.
6. Пасхальный кулич на топленом молоке
Простой, но при этом очень вкусный рецепт кулича из доступных продуктов.
Тебе понадобится: 250 мл топленого молока, 3 яйца, 170 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 600-700 г муки, 200 г изюма.
Приготовление: Изюм залей кипятком на 10 минут и обсуши. Смешай теплое топленое молоко, ложку сахара, дрожжи и 200 г муки. Накрой опару полотенцем и оставь на полчаса.
Отдели белки от желтков и перетри желтки с сахаром. Взбей белки со щепоткой соли до пиков. Смешай опару с желтками, затем добавь мягкое масло и аккуратно вмешай белки. В конце добавь оставшуюся муку, вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле.
Добавь в тесто изюм, вымешай еще раз и разложи по формочкам. Оставь в тепле еще на полчаса. Выпекай кличи в духовке 10 минут при 100 градусах, а затем подними температуру до 180 градусов и выпекай куличи еще 25-35 минут до готовности.
7. Творожный пасхальный кулич
Выбирай жирный творог, чтобы тесто было нежнее и мягче.
Тебе понадобится: 250 г муки, 1 яйцо, 1 желток, 125 г творога, 30 г сливочного масла, 50 мл молока, 120 г сахара, ванилин, 5 г сухих дрожжей, 50 г цукатов, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, ложку сахара и ложку муки, и оставь их на 20 минут. Блендером перебей творог до однородности. Миксером взбей яйцо, желток, сахар, соль и ванилин до пышности.
Смешай все ингредиенты и постепенно вмешай оставшуюся муку. Оставь тесто в тепле на 2 часа, а потом вмешай в него цукаты и разложи по формочкам. Оставь куличи в теплом месте еще на 1 час и выпекай их в духовке 30-40 минут при 160 градусах.
8. Пасхальный кулич на кефире
При желании, вмешай в тесто для кулича любую начинку, вроде сухофруктов или цукатов.
Тебе понадобится: 300 мл кефира, 200 г сахара, 1 яйцо, 2 желтка, 150 г сливочного масла, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли, 650 г муки, 1 щепотка соли, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. лимонной цедры.
Приготовление: Смешай теплый кефир, мягкое масло, яйцо, желтки, куркуму, ванильный и обычный сахар, цедру и соль. Отдельно просей муку с дрожжами. Соедини обе массы, тщательно вымешай тесто и оставь его в тепле на 1-2 часа. Вмешай начинку по желанию, разложи тесто по формам и оставь в тепле еще на 40 минут. Выпекай куличи в духовке 30-45 минут при 180 градусах.
9. Пасхальный кулич на сметане
Можешь использовать сметану любой жирности, включая домашнюю.
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 300 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 3 яйца, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 700-800 г муки, 2 ч.л. ванильного сахара, 300 г изюма.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, ложку сахара и 200 г муки. Оставь получившуюся опару в тепле на полчаса. Миксером взбей яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавь опару, а потом – мягкое масло и сметану.
Вмешай просеянную муку, оставь тесто на 1 час в тепле и затем добавь промытый изюм. Оставь тесто в тепле еще на полчаса, разложи по формочкам и выпекай куличи 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
10. Пасхальный кулич с сухими дрожжами
Плюс в том, что с сухими дрожжами можно не делать опару.
Тебе понадобится: 350-400 г муки, 1 яйцо, 100 мл молока, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 7 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сметаны, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром, добавь молоко, мягкое масло, сметану и ванилин. Каждый раз снова взбивай тесто. Просей муку, смешай ее с сухими дрожжами, соедини обе массы и тщательно вымешай. Оставь тесто в тепле на 1-2 часа, выложи в формы и оставь еще на 30 минут. Выпекай куличи примерно 35 минут в духовке при 180 градусах.
11. Пасхальный кулич с цукатами
Кроме цукатов, изюминку этому пасхальному куличу придает также и апельсиновая цедра.
Тебе понадобится: 4 яйца, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 50 мл апельсинового сока, 250 мл молока, 30 г свежих дрожжей, 150 г сахара, 170 г сливочного масла, 250 г цукатов, 720-750 г муки.
Приготовление: Разведи дрожжи и 2 ложки сахара в теплом молоке, оставь на 20 минут. Всыпь 500 г просеянной муки, вымешай и оставь тесто в тепле еще на 40 минут. Добавь растопленное масло, апельсиновый сок, цедру и оставшийся сахар.
Влей взбитые венчиком яйца и вымешай тесто. Постепенно вмешай в него остатки муки и оставь еще на 40 минут в тепле. Вмешай цукаты, разложи тесто по формам и снова оставь куличи на полчаса. Выпекай их около 40 минут в духовке при 180 градусах.
12. ПП пасхальный кулич
Легкий и доступный ПП рецепт без сложных и редких ингредиентов.
Тебе понадобится: 100 г рисовой муки, 50 г кукурузной муки, 5 г разрыхлителя, 3 яйца, 150 мл кефира, 1 горсть изюма, заменитель сахара.
Приготовление: Отдели белки от желтков и венчиком взбей желтки с кефиром и заменителем сахара. Смешай сухие ингредиенты, соедини их с кефиром и добавь промытый изюм. Миксером взбей белки до пиков и лопаткой вмешай их в тесто. Разложи тесто по формочкам и выпекай куличи 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
13. Пасхальный кулич без дрожжей
Главное преимущество такого теста в том, что ему не нужно часами подниматься.
Тебе понадобится: 300-350 г муки, 100 г сливочного масла, 300 мл кефира или кислого молока, 150 г сахара, 1 ч.л соды, 100 г сливочного масла, цедра 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 100 г сухофруктов или цукатов.
Приготовление: Смешай кефир с содой и оставь их на несколько минут. Отдельно смешай растопленное масло, оба вида сахара и цедру. Соедини обе массы, вмешай муку и в конце – добавь промытые и измельченные сухофрукты. Выложи тесто в формы и выпекай куличи 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
14. Пасхальный кулич без выпечки
Оригинальный рецепт сыроедческого кулича, а еще – вообще без муки.
Тебе понадобится: 100 г грецких орехов, 200 г миндаля, 150 г фиников, 100 г изюма, 50 г кураги, 2 апельсина, 50 г кунжута, 50 г семян льна, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 40 г кокосовой стружки.
Приготовление: Замочи все сухофрукты в горячей воде на 10-15 минут и обсуши. С помощью блендера измельчи орехи, добавь к ним все специи. Отдельно измельчи кунжут и семена льна.
Отдельно измельчи курагу, финики, сок и цедру одного апельсина. По мере необходимости – добавь сок второго апельсина. Тщательно смешай сухофрукты, семена, орехи и промытый изюм. Плотно утрамбуй массу в форму, посыпь кокосовой стружкой и отправь кулич настояться в холодильник минимум на 1 час.
15. Пасхальный кулич в хлебопечке
Хлебопечка особенно хороша тем, что она все сделает сама.
Тебе понадобится: 350 г муки, 3 яйца, 70 мл молока, 70 г изюма, 70 г сливочного масла, 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка соли, ванилин.
Приготовление: Изюм залей кипятком на 10 минут и обсуши. Слегка нагрей молоко и заранее достань масло, чтобы оно стало мягче. Загрузи все ингредиенты в хлебопечку по инструкции. Включи режим для сладкого хлеба или выпечки с изюмом. Выбирай светлую корочку и вес 500 г.
16. Пасхальный кулич в мультиварке
В мультиварке пасхальный кулич получается ничуть не хуже, чем в духовке.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 150 г сахара, 1 щепотка соли, 3 яйца, 1 желток, 1 ч.л. сухих дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г цукатов или изюма, 1 лимон, 600 г муки.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, ложку сахара и 250 г муки. Оставь получившуюся опару в тепле на полчаса. Отдели белки от желтков и разотри желтки с сахаром. Миксером взбей белки до пиков со щепоткой соли. Смешай опару с желтками, добавь мягкое масло и перемешай.
Вмешай в тесто белки. Постепенно добавь оставшуюся муку, все вымешай и оставь на 1 час в тепле. Добавь цукаты и лимонную цедру по вкусу. Выложи тесто в чашу мультиварки и включи режим «Подогрев» на 10 минут, а затем – режим «Выпечка» на 1,5 часа.
17. Банановый пасхальный кулич
Такой кулич точно понравится сладкоежкам, а особенно – детям.
Тебе понадобится: 2 яйца, 2 банана, 1 стакан сахара, 1 упаковка ванильного сахара, 50 мл воды, 80 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 горсть изюма.
Приготовление: Блендером измельчи очищенные бананы с водой. Миксером взбей мягкое сливочное масло с двумя видами сахара. Продолжая взбивать, поштучно добавь яйца. После чего добавь бананы, соду и разрыхлитель. Взбей все еще раз и постепенно вмешай в муку, а в самом конце – добавь изюм. Выложи кулич в форму и выпекай 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
18. Пасхальный кето-кулич
Потрясающий рецепт кулича на смеси из миндальной и кокосовой муки.
Тебе понадобится: 3 яйца, 100 г жирного творога, 50 г сливочного масла, 70 мл 33% сливок, 100 г миндальной муки, 45 г кокосовой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, эритрит.
Приготовление: Блендером перебей творог с мягким маслом и яйцами до однородности, добавь сливки и перемешай. Всыпь просеянные сухие ингредиенты, вымешай и выложи тесто в форму. Выпекай кулич 30-40 минут в духовке при 200 градусах, после чего убавь температуру до 100 градусов и оставь кулич еще на 1 час. Проверяй его деревянной шпажкой.
19. Пасхальный кулич с орехами
Этот кулич сворачивается рулетом, так что начинка очень интересно смотрится.
Тебе понадобится: 400 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 0,3 ч.л. соли, 90 г сливочного масла, 4 ст.л. сахара, 100 мл молока, 4 желтка, 1 г ванилина, 50 г арахиса, 100 г изюма, 50 г грецких орехов, 140 г творожного сыра, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. коричневого сахара.
Приготовление: Залей масло, соль, ванилин и 4 ложки обычного сахара горячим молоком. Размешай все до однородности и дай смеси немного остыть. Добавь дрожжи, перемешай и оставь еще на 10 минут. Добавь желтки, снова перемешай и постепенно вмешай муку.
Оставь тесто на 2 часа в тепле. Распарь изюм, обжарь и измельчи орехи, и смешай все вместе с коричневым сахаром и корицей. Раскатай тесто прямоугольником, смажь его творожным сыром и выложи начинку.
Сверни плотный рулет, защипни и подверни края, чтобы вся начинка была внутри. Выложи рулет в форму швом вниз и оставь в тепле еще на 2 часа. Выпекай кулич в духовке 50-60 минут при 180 градусах.
20. Морковный пасхальный кулич
Для еще более насыщенного вкуса – добавь немного цедры апельсина или мандарина.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 200 г муки, 60 г сметаны, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 1 желток, 60 г сахара, 80 г моркови, 15 мл апельсинового сока, 5 г сухих дрожжей.
Приготовление: Миксером взбей яйцо, желток, сахар, сметану, соль и апельсиновый сок до пышности. Смешай просеянную муку и сухие дрожжи, соедини обе массы и вымешай тесто. Добавь тертую морковь и растопленное сливочное масло, вымешай тесто еще раз, выложи его в форму и оставь в тепле на 1-2 часа. Выпекай кулич в духовке 30-40 минут при 160-170 градусах.