Если покупные конфеты и сладости надоели, а делать целый торт – слишком долго и не особо хочется, тогда предлагаем альтернативу в виде новогоднего печенья. Рассказываем 20 лучших рецептов печенья, которое легко можно приготовить на Новый год 2024 (год Дракона)!
1. Имбирное печенье
Начнем с самого очевидного и классического рецепта на новогодние праздники.
Тебе понадобится: 350 г муки, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 яйца, по 1 ч.л. корицы, молотого имбиря и какао, по 0,5 ч.л. соли и разрыхлителя, 2 ст.л. кунжута.
Приготовление: Замеси эластичное тесто сразу из всех ингредиентов, включая мягкое сливочное масло. Заверни тесто в пленку и убери на 2 часа в холодильник. После чего раскатай его пластом в 4-5 мм, нарежь и выпекай печенье 10 минут при 200 градусах в духовке.
2. Печенье с имбирем и медом
Альтернативный вариант пряного ароматного печенья к чаю.
Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 3 ч.л. меда, 1,5 ч.л. соды, 2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. какао, специи по вкусу.
Приготовление: Миксером взбей мягкое сливочное масло, добавь яйцо с медом и затем добавь остальные ингредиенты. Замеси тесто, заверни его в пленку и убери на 2 часа в холодильник. Тонко раскатай, нарежь печенье и выпекай 10 минут в духовке при 180 градусах.
3. Печенье «Шишки» на Новый год
Особенность этого печенья в его форме. А для эффекта снега – присыпь его сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 25 г какао, 300 г муки, 90 г сахарной пудры, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, добавь растительное масло и яйцо, а потом – сухие ингредиенты. Замеси тесто, убери его на 20 минут в холодильник и затем сформируй небольшие овальные шишки. Сделай на них узор из надсечек и выпекай печенье 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
4. Миндальное печенье
Для классического миндального печенья нужно всего три ингредиента.
Тебе понадобится: 1 яичный белок, 100 г миндальной муки, 85 г сахарной пудры.
Приготовление: Смешай миндальную муку и сахарную пудру, а белок – взбей до стойких пиков. Аккуратно лопаткой вмешай в него сухую смесь. Выложи круглое печенье ложкой на пергамент и выпекай 15-20 минут при 180 градусах в духовке.
5. Сахарное печенье на сметане
Укрась готовое печенье разноцветной глазурью – и будет просто замечательно.
Тебе понадобится: 180 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 яйцо, 320 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, по 0,5 ч.л. соды и соли, 140 мл жирной сметаны.
Приготовление: Миксером взбей мягкое масло с сахаром, добавь яйцо и сметану, а затем – сухие ингредиенты. Замеси тесто, убери на полчаса в холодильник и раскатай его в тонкий пласт. Нарежь и выпекай печенье 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
6. Австрийское печенье на Новый год 2024
Один из лучших рецептов новогоднего печенья с начинкой из джема.
Тебе понадобится: 3 яйца, 300 г сахара, 340 г сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 450 г муки, 170 г орехов, ягодный джем по вкусу.
Приготовление: Миксером взбей масло с сахаром до пышности. Добавь яйца, перемешай и добавь муку с разрыхлителем. В конце добавь молотые орехи и убери тесто на 1 час в холодильник.
Нарежь парные заготовки для печенья и в одной заготовке из пары сделай отверстие по центру. Выпекай печенье при 190 градусах в духовке до румяности. Дай остыть, смажь половинки джемом и соедини.
7. Печенье на сгущенке
Главный плюс рецепта – его простота, чтобы не тратить лишние силы перед Новым годом.
Тебе понадобится: 220 г сгущенки, 320 г муки, 150 г сливочного масла, 5 г разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей сливочное масло со сгущенкой. Добавь муку и разрыхлитель, замеси тесто, тонко его раскатай и нарежь. Выпекай печенье в духовке при 180 градусах в течение 12-15 минут.
8. Творожное печенье с клюквой и орехами
Вместо клюквы можно взять и любые другие сухофрукты.
Тебе понадобится: 120 г творога, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, 180 г муки, 1 ст.л. сахара, 0,25 ч.л. разрыхлителя, 100 г сушеной клюквы, 50 г грецких орехов, по 0,5 ч.л. молотого имбиря и кардамона.
Приготовление: Измельчи в блендере клюкву, орехи, ложку сахара и специи. Смешай творог, желток и оставшийся сахар, и добавь оставшиеся сухие ингредиенты. Замеси и раскатай тесто в прямоугольник, выложи начинку, сверни рулетик и тонко нарежь его на печенье. Выпекай печенье около 20 минут в духовке при 180 градусах.
9. Лимонное печенье с трещинками
Чтобы было еще вкуснее и красивее, печенье нужно обвалять в сахаре перед выпечкой.
Тебе понадобится: 540 г муки, 200 г сливочного масла, 180 г сахара, 80 мл лимонного сока, 16 г разрыхлителя, 50 г цедры лимона, 2 яйца, по 100 г коричневого сахара и сахарной пудры.
Приготовление: Взбей мягкое масло с обычным сахаром до пышности. Добавь яйца, лимонный сок и цедру, и снова взбей. Добавь муку и разрыхлитель, все вымешай и убери тесто на 1 час в холодильник. После чего сформируй круглое печенье и обваляй его сначала в коричневом сахаре, а потом – в сахарной пудре. Выпекай 12-15 минут в духовке при 180 градусах.
10. Мандариновое печенье на Новый год 2024
Ну какой же Новый год без любимых и ароматных мандаринов?
Тебе понадобится: 100 г муки, 100 г сахарной пудры, 30 г сливочного масла, по 0,5 ч.л. разрыхлителя и ванильного сахара, 2 ч.л. цедры мандарина, 2 ст.л. сока мандарина, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, добавь сливочное масло и разотри в крошку. Добавь яйцо, цедру и сок мандарина, и вымешай тесто. Дополнительно можешь добавить пищевой краситель. Убери тесто на 1 час в холодильник, а затем сформируй небольшие шарики печенья, обваляй их в сахарной пудре по желанию и выпекай 15 минут в духовке при 180 градусах.
11. Апельсиновое печенье с корицей
Еще один замечательный зимний рецепт печенья, который как раз будет кстати на Новый год.
Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сахара, цедра 1 апельсина, 5 г разрыхлителя, корица.
Приготовление: Взбей мягкое масло с сахаром до пышности, вбей яйцо и снова взбей. Добавь цедру, перемешай и всыпь муку, разрыхлитель и корицу по вкусу. Убери тесто на 1 час в холодильник и затем сформируй из него печенье в форме шариков. Дополнительно обваляй их в сахаре с корицей и выпекай 15 минут при 180 градусах.
12. Шоколадное печенье с коньяком
Коньяк придает печенью очень оригинальный привкус и аромат.
Тебе понадобится: 100 г сахара, 50 г коричневого сахара, 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 40 г какао, 30 г арахиса, 250 г муки, 4 ст.л. коньяка.
Приготовление: Взбей миксером масло и два вида сахара, добавь яйцо и снова взбей. Добавь коньяк, а потом – просеянные сухие ингредиенты и измельченный арахис. Вымешай тесто, убери его на 1 час в холодильник и раскатай пластом 4-5 мм. Нарежь печенье и выпекай в духовке 12-15 минут при 180 градусах.
13. Печенье с цукатами
Чтобы сделать его наряднее, возьми разноцветные цукаты.
Тебе понадобится: 125 г сахара, 125 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г муки, 50 г цукатов.
Приготовление: Взбей миксером мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Добавь муку, вымешай и выложи печенье ложкой на пергамент. Посыпь его цукатами и отправь на 5-7 минут в духовку при 180 градусах.
14. Печенье из рисовой муки
Вкусное песочное печенье без пшеничной муки и белого сахара.
Тебе понадобится: 150 г рисовой муки, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 мл меда, 0,5 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Разотри в крошку нарезанное масло с рисовой мукой. Добавь яйцо, мед и специи, замеси тесто, сформируй из него колбаску и нарежь печенье. Выпекай 10 минут при 180 градусах в духовке.
15. Печенье из арахисовой пасты
Очень ароматное и с ярким выразительным вкусом при минимуме продуктов.
Тебе понадобится: 150 г муки, 150 г коричневого сахара, 50 г сливочного масла, 60 г арахисовой пасты, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай до однородности мягкое сливочное масло, арахисовую пасту и сахар. Добавь яйцо, а затем – муку и разрыхлитель. Скатай из теста шарики, сплюсни печенье и выпекай его 10-12 минут в духовке при 180 градусах.
16. Ореховое печенье на Новый год
Вместо грецких орехов можешь взять миндаль или фундук.
Тебе понадобится: 2 яичных желтка, 60 г сахара, 125 г сливочного масла, 100 г грецких орехов, по 1 ч.л. ванильного сахара и разрыхлителя, 200 г муки.
Приготовление: Взбей мягкое масло, оба вида сахара и желтки. Добавь 200 г муки, разрыхлитель и измельченные орехи. Оставь тесто на 1 час в холодильнике, после чего сформируй из него маленькие шарики, сплюсни их и слегка присыпь мукой. Выпекай печенье 20 минут при 190 градусах.
17. Кокосовое печенье с сахаром
Подготовка ингредиентов занимает буквально несколько минут.
Тебе понадобится: 2 яйца, 90 г сахара, 170 г кокосовой стружки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и смешай их с кокосовой стружкой. Слепи из этой массы небольшие шарики и выпекай печенье 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
18. Овсяное печенье с сухофруктами
Для тех, кто даже на новогодние праздники следит за фигурой и своим рационом.
Тебе понадобится: 100 г овсяных хлопьев, 1 лимон, 30 г изюма, 30 г семечек подсолнечника, 100 г сухофруктов, 1-2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай овсяные хлопья, семечки, изюм, измельченные сухофрукты, сок и цедру лимона с маслом. Сформируй руками небольшое плоское печенье и выпекай его 10-15 минут при 180 градусах.
19. Мятное печенье с шоколадом
А этот рецепт для тех, кто предпочитает экспериментировать к новогоднему столу.
Тебе понадобится: 50 листиков мяты, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сахара, 150 г муки, 100 г горького шоколада.
Приготовление: Взбей мяту с сахаром в блендере. Добавь яйцо и мягкое масло, перемешай и постепенно добавь муку. Добавь измельченный шоколад, убери тесто на полчаса в холодильник, сформируй шарики или небольшие лепешки и выпекай печенье 15 минут при 180 градусах в духовке.
20. Постное шоколадное печенье с вареньем
Отличный вариант печенья без яиц, сливочного масла и других молочных продуктов.
Тебе понадобится: 150 г варенья по вкусу, 100 г сахара, 80 мл растительного масла, 20 г какао, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай варенье, растительное масло и сахар. Добавь сухие ингредиенты и вымешай тесто. Раздели его на кусочки, сформируй плоское печенье и выпекай 10-15 минут в духовке при 180 градусах.