20 отличных рецептов пирога с брусникой

20 отличных рецептов пирога с брусникой
Фото: Kostiantyn, AdobeStock

Обязательно побалуй свою семью домашней выпечкой и приготовь вкуснейший пирог с брусникой! Мы собрали 20 лучших рецептов, которые точно тебе пригодятся!

1. Сдобный пирог с брусникой

Сдобный пирог с брусникой
Фото: pinterest.com

Такой рецепт теста можно использовать для приготовления и других пирогов.

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 300 мл молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, соль на кончике ножа, 1 капля ванильной эссенции.
Для начинки: 350 г брусники, 1 ч.л. крахмала, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Дрожжи распусти в теплом молоке, добавь сахар, накрой полученную опару пищевой пленкой и оставь в тепле на 15 минут. Просей муку, добавь соль, растопленное масло, слегка взбитое яйцо, ванильную эссенцию и опару. Замеси тесто, накрой и убери его в теплое место на 2 часа. В кипящую воду всыпь бруснику, сахар и провари 5 минут. Сними с огня, добавь крахмал и перемешай начинку.

Раздели тесто пополам. Одну часть раскатай коржом и выложи в застеленную форму, добавь брусничную начинку и разровняй. Из оставшегося теста сформируй полосочки и выложи их поверх начинки. Убери заготовку на полчаса в теплое место, а затем выпекай пирог 30 минут в духовке при 190 градусах.

2. Брусничный пирог на кефире

Брусничный пирог на кефире
Фото: dzen.ru

Лимонный сок улучшает реакцию кефира и соды.

Тебе понадобится: 450 г муки, 250 мл кефира, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 200 г брусники, 500 мл воды.

Приготовление: Бруснику залей кипятком на 3 минуты, откинь на дуршлаг и выложи сушиться на бумажное полотенце. Теплый кефир смешай с лимонным соком и содой. Просей муку, добавь соль, сахар и заготовку с кефиром. Перемешай тесто до однородности и всыпь бруснику. Перемешай еще раз, вылей тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекай пирог 35-40 минут при 180 градусах.

3. Постный пирог с брусникой и корицей

Постный пирог с брусникой и корицей
Фото: pinterest.com

Обязательно просеивай муку, а по возможности – даже несколько раз.

Тебе понадобится: 450 г муки, 8 г сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 0,5 ч.л. молотой корицы, 250 г брусники, 800 мл воды.

Приготовление: Бруснику залей 500 мл кипятка и оставь на 3 минуты, а затем откинь ягоды на дуршлаг и выложи их сушиться. Оставшуюся воду нагрей до 30 градусов, всыпь сахар, дрожжи и поставь в теплое место на 10 минут. Просей муку, добавь соль, масло, заготовку с дрожжами, корицу и бруснику. Аккуратно вымешай тесто, выложи в застеленную форму и выпекай пирог 40 минут при 180 градусах.

4. Песочный пирог со сметанной заливкой и брусникой

Песочный пирог со сметанной заливкой и брусникой
Фото: mykaleidoscope.ru

Этот пирог не стыдно поставить даже на праздничный стол!

Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 120 г сливочного масла, 2 желтка, 50 г сметаны, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 400 г сметаны, 100 г сахарной пудры, ванилин на кончике ножа, 1 ч.л. крахмала, 200 г брусники.

Приготовление: Холодное масло поруби ножом, смешай с мукой, сахаром и солью. Разотри до состояния крупной крошки. Добавь желтки и сметану, смешанную с содой. Замеси тесто, накрой и поставь его в холодильник на полчаса.

Затем раскатай тесто коржом нужного размера и выложи в застеленную форму. Проколи несколько раз вилкой, застели пекарской бумагой и засыпь сухой фасолью. Выпекай 20 минут при 200 градусах. Удали бумагу с фасолью и выпекай еще 10 минут.

Холодную сметану взбей с сахарной пудрой и ванилином. Добавь бруснику, крахмал и перемешай начинку. Достань пирог из духовки, остуди и заполни углубление сметанной заливкой. Убери пирог настояться в холодильник на 1 час.

20 простых и вкусных рецептов шоколадного пирога

5. Пирог с брусникой на свежих дрожжах

Пирог с брусникой на свежих дрожжах
Фото: mykaleidoscope.ru

Тесто получается мягким и вкусным!

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 25 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 50 г сахара, соль на кончике ножа, 250 мл воды.
Для начинки: 250 г брусники, 1 ч.л. крахмала, 100 г сахарного песка, 200 мл воды.

Приготовление: Дрожжи раскроши в теплую воду, добавь сахар, 1 ст.л. муки и оставь в тепле на 15 минут. Просей муку, добавь масло, соль, полученную опару и слегка взбитое яйцо. Замеси мягкое тесто, накрой его полотенцем и убери в теплое место на 1,5 часа. Бруснику всыпь в кипящую воду, добавь сахар и провари 5 минут. Разомни до однородного состояния, добавь крахмал и убери в сторону остывать.

Тесто обомни и раздели пополам. Одну часть раскатай коржом, выложи в застеленную форму, добавь брусничную начинку и разровняй. Вторую половину теста раскатай, выложи сверху и плотно залепи. Сделай несколько декоративных надрезов и оставь заготовку на полчаса подниматься. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.

6. Ванильный пирог с брусникой на яйцах и сливках

Ванильный пирог с брусникой на яйцах и сливках
Фото: aroma-avenue.ru

Готовый пирог выложи остывать на решетку.

Тебе понадобится: 4 яйца, 100 мл сливок, 1/2 стакана сахара, ванилин на кончике ножа, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г брусники, 500 мл воды.

Приготовление: Бруснику залей кипящей водой на 2 минуты, откинь на дуршлаг и выложи сушиться на бумажное полотенце. Яйца взбей с сахаром до пышности, добавь сливки, ванилин и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпь сухие ягоды брусники, аккуратно перемешай и выложи в застеленную форму. Выпекай 40-45 минут при 180 градусах.

7. Творожный пирог с брусникой

Творожный пирог с брусникой
Фото: povar.ru

Процесс приготовления можно облегчить, измельчив творог в блендере.

Тебе понадобится: 200 г творога, 100 г муки, 50 г сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. манки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, соль на кончике ножа, 150 г брусники, 400 мл воды.

Приготовление: Бруснику залей кипятком на 2 минуты, откинь ягоды на дуршлаг и выложи на бумажное полотенце. Творог протри через сито, добавь сахар, соль, сметану и соду. Всыпь манку, просеянную муку, добавь слегка взбитое яйцо и бруснику. Перемешай, выложи тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, и выпекай пирог 45 минут в духовке при 180 градусах.

8. Песочный пирог с брусникой

Песочный пирог с брусникой
Фото: ok.ru

Подавай пирог с мороженым и листиками свежей мяты.

Тебе понадобится:
Для теста: 320 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 50 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 300 г брусники, 100 г сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Холодное масло натри на терке. Всыпь муку, соду, сахар, ванилин и разотри до состояния крошки. Добавь сметану, слегка взбитое яйцо и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и убери в холодильник на 30 минут. Бруснику помести в кастрюлю, добавь воду, сахар и провари начинку 10 минут.

Раздели тесто пополам. Одну часть раскатай коржом до нужного размера, выложи в застеленную форму, добавь начинку и разровняй. Оставшееся тесто раскатай, нарежь полосками и выложи сеточкой поверх брусничной начинки. Выпекай 25-30 минут при 180 градусах.

15 удивительных рецептов пирога с творогом и вишней

9. Праздничный пирог с брусникой

Праздничный пирог с брусникой
Фото: foto-ram.ru

Тесто получится мягче, если при замешивании смазывать руки растительным маслом.

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, 50 г сахара, соль на кончике ножа, 200 мл воды.
Для начинки: 350 г брусники, 100 г сахара, 2 ст.л. крахмала, 200 мл воды.

Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, масло, сахар, соль и слегка взбитое яйцо. Влей теплую воду и замеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в теплое место на 2 часа. Бруснику измельчи в блендере, смешай с сахаром и провари 5 минут. Крахмал смешай с водой и влей тонкой струйкой в кипящее варенье, непрерывно помешивая. Через 1 минуту сними начинку с огня.

Тесто слегка обомни и раздели пополам. Раскатай корж и выложи в смазанную форму. Из оставшегося теста сформируй три колбаски и сплети из них косичку. Выложи ее вокруг коржа, формируя высокие бортики. Углубление пирога заполни брусничной начинкой и поставь заготовку на 30 минут в теплое место. Выпекай 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

10. Брусничный пирог на сухих дрожжах и простокваше

Брусничный пирог на сухих дрожжах и простокваше
Фото: attuale.ru

Крахмал добавляется для того, чтобы стабилизировать начинку.

Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 300 мл простокваши, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 350 г брусники, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ч.л. крахмала.

Приготовление: Дрожжи смешай с теплой простоквашей и сахаром, накрой и убери в сторону на 15 минут. Муку просей, добавь соль, масло и заготовку с дрожжами. Замеси мягкое тесто, накрой тканевым полотенцем и поставь в тепло на 2 часа. Бруснику измельчи в блендере, смешай с сахаром и провари 5 минут. Сними с огня, добавь крахмал и перемешай.

Тесто обомни и раздели пополам. Первый кусочек раскатай коржом и выложи в застеленную форму, а сверху равномерно распредели брусничную начинку. Из оставшегося теста сформируй тонкие жгутики и декор. Выложи поверх начинки и оставь заготовку подниматься на 30 минут. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

11. Брусничный пирог с прослойкой из маскарпоне

Брусничный пирог с прослойкой из маскарпоне
Фото: irecommend.ru

На весь процесс приготовления пирога уйдет около 4 часов.

Тебе понадобится:
Для теста: 3 яйца, 250 г муки, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Для прослойки: 300 г маскарпоне, 1 яйцо, 2 ст.л. сахарного песка.
Для брусничного слоя: 150 г брусники, 2 ст.л. сахара, 10 г желатина, 100 мл кипяченой воды.

Приготовление: Яйца взбей со сметаной, сахаром и ванилином. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошенько перемешай. Вылей тесто в застеленную форму и выпекай при 180 градусах 35-40 минут. Достань, остуди на решетке и вырежи ножом углубление для следующих слоев.

Маскарпоне взбей с яйцом и сахаром. Полученной смесью заполни подготовленное углубление и поставь в холодильник на 1 час.

Желатин смешай с водой и убери в сторону на 15 минут. Бруснику измельчи в блендере, всыпь сахар и провари 5 минут. Сними с плиты, остуди и добавь заготовку с желатином. Выложи брусничный слой на маскарпоне и поставь пирог в холодильник еще на 2 часа.

12. Тертый пирог с брусникой

Тертый пирог с брусникой
Фото: youtube.com

Указанные пропорции идеально подходят для формы диаметром 24 см.

Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 300 г брусники, 50 г сахара, 1 ч.л. крахмала, 250 мл воды.

Приготовление: Мягкое масло разотри с сахаром до бела. Добавь ванилин, яйца и муку, смешанную с разрыхлителем. Замеси тесто, раздели его пополам и убери в морозилку на 30 минут. Бруснику всыпь в кипящую воду, добавь сахар и провари 5 минут. Сними с огня, измельчи начинку погружным блендером и смешай с крахмалом.

Первый кусочек теста раскатай коржом, выложи в застеленную форму и равномерно разложи начинку из брусники. Второй кусок теста натри на терке и густо присыпь им пирог. Выпекай 25-30 минут при температуре 200 градусов.

20 потрясающих рецептов пирога с клубникой

13. Брусничный пирог на майонезе

Брусничный пирог на майонезе
Фото: zdorovogotovim.ru

Удобно, ведь пачка майонеза практически всегда есть у каждого в холодильнике.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 3 ст.л. майонеза, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 капля ванильной эссенции, 3 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 200 г брусники, 50 г сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь бруснику, сахар и провари начинку 5-7 минут. Отдельно смешай яйцо, ванильную эссенцию и майонез. Добавь соль, сахар и муку, смешанную с разрыхлителем. Замеси мягкое тесто и накрой его пищевой пленкой на 10 минут.

Раздели тесто пополам. Первую часть раскатай коржом, выложи в застеленную форму и равномерно распредели начинку. Из оставшегося теста сформируй жгутики и декор, и выложи поверх начинки. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

14. Песочный пирог с брусникой и яблоками

Песочный пирог с брусникой и яблоками
Фото: delo-vcusa.ru

Идеальная выпечка к вечернему чаепитию!

Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 120 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. сахара.
Для начинки: 200 г брусники, 2 средних яблока, 100 г сахара, 0,5 ч.л молотой корицы, 1 ч.л. крахмала.

Приготовление: Масло поруби ножом, всыпь муку, сахар, разрыхлитель и разотри до крупной крошки. Добавь сметану, слегка взбитое яйцо и замеси тесто. Сформируй шар, заверни его в пищевую пленку и убери на полчаса в холодильник. Яблоко нарежь, очисти от косточек, натри на терке и слегка отожми. Бруснику измельчи в блендере. Смешай обе заготовки, добавь сахар, крахмал и корицу.

Треть теста отложи, а остальное раскатай коржом, выложи в подготовленную форму и равномерно распредели начинку. Оставшееся тесто раскатай, нарежь полосками и выложи сеточкой поверх брусничной начинки. Выпекай 30 минут в духовке при 180 градусах.

15. Пирог на сметане с брусникой и яблоками

Пирог на сметане с брусникой и яблоками
Фото: spb.leverans.ru

Если яйцо мелкое, тогда придется добавить два.

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 150 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 100 мл воды.
Для начинки: 150 г брусники, 150 г яблок, 3 ст.л. сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Яблоки нарежь, очисти от косточек, натри на терке и смешай с сахаром. Добавь воду и бруснику, и провари начинку 10 минут. Отдельно просей муку, смешай ее с разрыхлителем и сахаром. Собери горкой, а в центре сделай углубление. Добавь туда сметану, слегка взбитое яйцо, ванильную эссенцию, воду и замеси тесто.

Раздели тесто пополам. Один кусочек раскатай коржом, выложи в подготовленную форму, добавь начинку и равномерно ее распредели. Из оставшегося теста сформируй жгуты и декоративные детали, и выложи сверху. Выпекай пирог 35 минут в духовке при 180 градусах.

16. Пирог с брусникой и вишней

Пирог с брусникой и вишней
Фото: industry60plus.ru

Отличный рецепт пирога, когда нет времени долго возиться на кухне.

Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл кефира, 100 г сахара, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла, ванилин на кончике ножа, 100 г брусники, 100 г вишни, 300 мл воды.

Приготовление: Вишню очисти от косточек. Бруснику залей кипятком на 2 минуты, откинь на дуршлаг и выложи сушиться на полотенце. Смешай теплый кефир с содой, добавь сахар, ванилин, просеянную муку, масло, вишню и бруснику. Застели разъемную форму пергаментной бумагой, выложи тесто и выпекай пирог 40 минут при 180 градусах.

20 бесподобных рецептов пирога с персиками

17. Дрожжевой пирог с творогом и брусникой

Дрожжевой пирог с творогом и брусникой
Фото: pulse.mail.ru

Присыпь готовый пирог цедрой лимона или миндальными хлопьями.

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 25 г свежих дрожжей, 300 мл теплого молока, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара.
Для начинки: 250 г творога, 100 г брусники, ванилин на кончике ножа, 50 г сахарного песка.

Приготовление: Дрожжи раскроши в теплое молоко, добавь сахар, 1 ст.л. муки и убери опару в сторону на 10 минут. Просей муку, добавь разрыхлитель, слегка взбитое яйцо, полученную опару и замеси тесто. Накрой его тканевым полотенцем и поставь в теплое место на 2 часа. Творог протри через сито, а бруснику измельчи в блендере. Смешай обе заготовки, добавь ванилин, сахар и перемешай начинку.

Треть теста отложи, а остальное раскатай коржом и выложи в застеленную форму. Добавь начинку и равномерно ее распредели. Из оставшегося теста сформируй колбаски и выложи их сверху сеточкой. Поставь заготовку на 20 минут в теплое место, а затем выпекай пирог при 180 градусах 35-40 минут.

18. Закрытый пирог с брусникой

Закрытый пирог с брусникой
Фото: pinterest.com

Если сливочного масла нет, используй 50 г маргарина или 2 ст.л. смальца.

Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 25 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 50 г сахара, ванилин на кончике ножа, 300 мл воды.
Для начинки: 250 г брусники, 1 ч.л. крахмала, 80 г сахара.

Приготовление: Дрожжи раскроши в теплую воду, всыпь сахар, 1 ст.л. муки и поставь в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь ванилин, растопленное масло, слегка взбитое яйцо, заготовку с дрожжами и замеси тесто. Накрой пищевой пленкой и оставь его в тепле на 2 часа. Бруснику измельчи в блендере, смешай с крахмалом и сахаром.

Раскатай большой прямоугольник, выложи брусничную начинку на одну сторону, накрой второй и плотно залепи края. Убери пирог на полчаса подниматься, а затем выпекай его 35-40 минут при 180 градусов.

19. Дрожжевой пирог с брусникой и грушей

Дрожжевой пирог с брусникой и грушей
Фото: aroma-avenue.ru

Не «забивай» тесто, оно должно получиться максимально мягким.

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 ч.л. быстродействующих дрожжей, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 250 мл теплой воды.
Для начинки: 200 г брусники, 2 средние груши, 100 г сахара.

Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, сахар, соль и слегка взбитое яйцо. Влей воду, замеси тесто и поставь его в тепло на 2 часа. Грушу мелко нарежь и вместе с брусникой помести в кастрюлю. Добавь сахар и провари начинку на медленном огне 5-7 минут.

Тесто обомни и раздели пополам. Первый кусочек раскатай коржом нужного размера и выложи в подготовленную форму, а сверху равномерно распредели начинку. Из оставшегося теста сформируй декоративные елочки и выложи их поверх начинки. Убери заготовку на полчаса в теплое место, а затем выпекай пирог 35-40 минут при 180 градусах.

20. Шоколадный пирог с брусникой

Шоколадный пирог с брусникой
Фото: koolinar.ru

Полей пирог шоколадной глазурью и получишь потрясающий десерт!

Тебе понадобится: 400 г муки, 1 стакан кефира, 3 ст.л. какао, 80 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 40 г сливочного масла, 100 г брусники, 250 мл воды.

Приготовление: Бруснику залей крутым кипятком на 2 минуты, откинь на дуршлаг и выложи ягоды на бумажное полотенце. Отдельно смешай теплый кефир и соду. Просей муку, добавь какао, сахар, разрыхлитель, растопленное масло и заготовку с кефиром. Всыпь бруснику и аккуратно все перемешай. Выложи тесто в застеленную форму и выпекай брусничный пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.

Что вы ищете?