Обязательно побалуй свою семью домашней выпечкой и приготовь вкуснейший пирог с брусникой! Мы собрали 20 лучших рецептов, которые точно тебе пригодятся!
1. Сдобный пирог с брусникой
Такой рецепт теста можно использовать для приготовления и других пирогов.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 300 мл молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, соль на кончике ножа, 1 капля ванильной эссенции.
Для начинки: 350 г брусники, 1 ч.л. крахмала, 2 ст.л. сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Дрожжи распусти в теплом молоке, добавь сахар, накрой полученную опару пищевой пленкой и оставь в тепле на 15 минут. Просей муку, добавь соль, растопленное масло, слегка взбитое яйцо, ванильную эссенцию и опару. Замеси тесто, накрой и убери его в теплое место на 2 часа. В кипящую воду всыпь бруснику, сахар и провари 5 минут. Сними с огня, добавь крахмал и перемешай начинку.
Раздели тесто пополам. Одну часть раскатай коржом и выложи в застеленную форму, добавь брусничную начинку и разровняй. Из оставшегося теста сформируй полосочки и выложи их поверх начинки. Убери заготовку на полчаса в теплое место, а затем выпекай пирог 30 минут в духовке при 190 градусах.
2. Брусничный пирог на кефире
Лимонный сок улучшает реакцию кефира и соды.
Тебе понадобится: 450 г муки, 250 мл кефира, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 200 г брусники, 500 мл воды.
Приготовление: Бруснику залей кипятком на 3 минуты, откинь на дуршлаг и выложи сушиться на бумажное полотенце. Теплый кефир смешай с лимонным соком и содой. Просей муку, добавь соль, сахар и заготовку с кефиром. Перемешай тесто до однородности и всыпь бруснику. Перемешай еще раз, вылей тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекай пирог 35-40 минут при 180 градусах.
3. Постный пирог с брусникой и корицей
Обязательно просеивай муку, а по возможности – даже несколько раз.
Тебе понадобится: 450 г муки, 8 г сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 0,5 ч.л. молотой корицы, 250 г брусники, 800 мл воды.
Приготовление: Бруснику залей 500 мл кипятка и оставь на 3 минуты, а затем откинь ягоды на дуршлаг и выложи их сушиться. Оставшуюся воду нагрей до 30 градусов, всыпь сахар, дрожжи и поставь в теплое место на 10 минут. Просей муку, добавь соль, масло, заготовку с дрожжами, корицу и бруснику. Аккуратно вымешай тесто, выложи в застеленную форму и выпекай пирог 40 минут при 180 градусах.
4. Песочный пирог со сметанной заливкой и брусникой
Этот пирог не стыдно поставить даже на праздничный стол!
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 120 г сливочного масла, 2 желтка, 50 г сметаны, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 400 г сметаны, 100 г сахарной пудры, ванилин на кончике ножа, 1 ч.л. крахмала, 200 г брусники.
Приготовление: Холодное масло поруби ножом, смешай с мукой, сахаром и солью. Разотри до состояния крупной крошки. Добавь желтки и сметану, смешанную с содой. Замеси тесто, накрой и поставь его в холодильник на полчаса.
Затем раскатай тесто коржом нужного размера и выложи в застеленную форму. Проколи несколько раз вилкой, застели пекарской бумагой и засыпь сухой фасолью. Выпекай 20 минут при 200 градусах. Удали бумагу с фасолью и выпекай еще 10 минут.
Холодную сметану взбей с сахарной пудрой и ванилином. Добавь бруснику, крахмал и перемешай начинку. Достань пирог из духовки, остуди и заполни углубление сметанной заливкой. Убери пирог настояться в холодильник на 1 час.
5. Пирог с брусникой на свежих дрожжах
Тесто получается мягким и вкусным!
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 25 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 50 г сахара, соль на кончике ножа, 250 мл воды.
Для начинки: 250 г брусники, 1 ч.л. крахмала, 100 г сахарного песка, 200 мл воды.
Приготовление: Дрожжи раскроши в теплую воду, добавь сахар, 1 ст.л. муки и оставь в тепле на 15 минут. Просей муку, добавь масло, соль, полученную опару и слегка взбитое яйцо. Замеси мягкое тесто, накрой его полотенцем и убери в теплое место на 1,5 часа. Бруснику всыпь в кипящую воду, добавь сахар и провари 5 минут. Разомни до однородного состояния, добавь крахмал и убери в сторону остывать.
Тесто обомни и раздели пополам. Одну часть раскатай коржом, выложи в застеленную форму, добавь брусничную начинку и разровняй. Вторую половину теста раскатай, выложи сверху и плотно залепи. Сделай несколько декоративных надрезов и оставь заготовку на полчаса подниматься. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
6. Ванильный пирог с брусникой на яйцах и сливках
Готовый пирог выложи остывать на решетку.
Тебе понадобится: 4 яйца, 100 мл сливок, 1/2 стакана сахара, ванилин на кончике ножа, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г брусники, 500 мл воды.
Приготовление: Бруснику залей кипящей водой на 2 минуты, откинь на дуршлаг и выложи сушиться на бумажное полотенце. Яйца взбей с сахаром до пышности, добавь сливки, ванилин и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпь сухие ягоды брусники, аккуратно перемешай и выложи в застеленную форму. Выпекай 40-45 минут при 180 градусах.
7. Творожный пирог с брусникой
Процесс приготовления можно облегчить, измельчив творог в блендере.
Тебе понадобится: 200 г творога, 100 г муки, 50 г сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. манки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, соль на кончике ножа, 150 г брусники, 400 мл воды.
Приготовление: Бруснику залей кипятком на 2 минуты, откинь ягоды на дуршлаг и выложи на бумажное полотенце. Творог протри через сито, добавь сахар, соль, сметану и соду. Всыпь манку, просеянную муку, добавь слегка взбитое яйцо и бруснику. Перемешай, выложи тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, и выпекай пирог 45 минут в духовке при 180 градусах.
8. Песочный пирог с брусникой
Подавай пирог с мороженым и листиками свежей мяты.
Тебе понадобится:
Для теста: 320 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 50 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 300 г брусники, 100 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Холодное масло натри на терке. Всыпь муку, соду, сахар, ванилин и разотри до состояния крошки. Добавь сметану, слегка взбитое яйцо и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и убери в холодильник на 30 минут. Бруснику помести в кастрюлю, добавь воду, сахар и провари начинку 10 минут.
Раздели тесто пополам. Одну часть раскатай коржом до нужного размера, выложи в застеленную форму, добавь начинку и разровняй. Оставшееся тесто раскатай, нарежь полосками и выложи сеточкой поверх брусничной начинки. Выпекай 25-30 минут при 180 градусах.
9. Праздничный пирог с брусникой
Тесто получится мягче, если при замешивании смазывать руки растительным маслом.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, 50 г сахара, соль на кончике ножа, 200 мл воды.
Для начинки: 350 г брусники, 100 г сахара, 2 ст.л. крахмала, 200 мл воды.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, масло, сахар, соль и слегка взбитое яйцо. Влей теплую воду и замеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в теплое место на 2 часа. Бруснику измельчи в блендере, смешай с сахаром и провари 5 минут. Крахмал смешай с водой и влей тонкой струйкой в кипящее варенье, непрерывно помешивая. Через 1 минуту сними начинку с огня.
Тесто слегка обомни и раздели пополам. Раскатай корж и выложи в смазанную форму. Из оставшегося теста сформируй три колбаски и сплети из них косичку. Выложи ее вокруг коржа, формируя высокие бортики. Углубление пирога заполни брусничной начинкой и поставь заготовку на 30 минут в теплое место. Выпекай 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
10. Брусничный пирог на сухих дрожжах и простокваше
Крахмал добавляется для того, чтобы стабилизировать начинку.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 300 мл простокваши, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 350 г брусники, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Дрожжи смешай с теплой простоквашей и сахаром, накрой и убери в сторону на 15 минут. Муку просей, добавь соль, масло и заготовку с дрожжами. Замеси мягкое тесто, накрой тканевым полотенцем и поставь в тепло на 2 часа. Бруснику измельчи в блендере, смешай с сахаром и провари 5 минут. Сними с огня, добавь крахмал и перемешай.
Тесто обомни и раздели пополам. Первый кусочек раскатай коржом и выложи в застеленную форму, а сверху равномерно распредели брусничную начинку. Из оставшегося теста сформируй тонкие жгутики и декор. Выложи поверх начинки и оставь заготовку подниматься на 30 минут. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
11. Брусничный пирог с прослойкой из маскарпоне
На весь процесс приготовления пирога уйдет около 4 часов.
Тебе понадобится:
Для теста: 3 яйца, 250 г муки, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Для прослойки: 300 г маскарпоне, 1 яйцо, 2 ст.л. сахарного песка.
Для брусничного слоя: 150 г брусники, 2 ст.л. сахара, 10 г желатина, 100 мл кипяченой воды.
Приготовление: Яйца взбей со сметаной, сахаром и ванилином. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошенько перемешай. Вылей тесто в застеленную форму и выпекай при 180 градусах 35-40 минут. Достань, остуди на решетке и вырежи ножом углубление для следующих слоев.
Маскарпоне взбей с яйцом и сахаром. Полученной смесью заполни подготовленное углубление и поставь в холодильник на 1 час.
Желатин смешай с водой и убери в сторону на 15 минут. Бруснику измельчи в блендере, всыпь сахар и провари 5 минут. Сними с плиты, остуди и добавь заготовку с желатином. Выложи брусничный слой на маскарпоне и поставь пирог в холодильник еще на 2 часа.
12. Тертый пирог с брусникой
Указанные пропорции идеально подходят для формы диаметром 24 см.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 300 г брусники, 50 г сахара, 1 ч.л. крахмала, 250 мл воды.
Приготовление: Мягкое масло разотри с сахаром до бела. Добавь ванилин, яйца и муку, смешанную с разрыхлителем. Замеси тесто, раздели его пополам и убери в морозилку на 30 минут. Бруснику всыпь в кипящую воду, добавь сахар и провари 5 минут. Сними с огня, измельчи начинку погружным блендером и смешай с крахмалом.
Первый кусочек теста раскатай коржом, выложи в застеленную форму и равномерно разложи начинку из брусники. Второй кусок теста натри на терке и густо присыпь им пирог. Выпекай 25-30 минут при температуре 200 градусов.
13. Брусничный пирог на майонезе
Удобно, ведь пачка майонеза практически всегда есть у каждого в холодильнике.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 3 ст.л. майонеза, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 капля ванильной эссенции, 3 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 200 г брусники, 50 г сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь бруснику, сахар и провари начинку 5-7 минут. Отдельно смешай яйцо, ванильную эссенцию и майонез. Добавь соль, сахар и муку, смешанную с разрыхлителем. Замеси мягкое тесто и накрой его пищевой пленкой на 10 минут.
Раздели тесто пополам. Первую часть раскатай коржом, выложи в застеленную форму и равномерно распредели начинку. Из оставшегося теста сформируй жгутики и декор, и выложи поверх начинки. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
14. Песочный пирог с брусникой и яблоками
Идеальная выпечка к вечернему чаепитию!
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 120 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. сахара.
Для начинки: 200 г брусники, 2 средних яблока, 100 г сахара, 0,5 ч.л молотой корицы, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Масло поруби ножом, всыпь муку, сахар, разрыхлитель и разотри до крупной крошки. Добавь сметану, слегка взбитое яйцо и замеси тесто. Сформируй шар, заверни его в пищевую пленку и убери на полчаса в холодильник. Яблоко нарежь, очисти от косточек, натри на терке и слегка отожми. Бруснику измельчи в блендере. Смешай обе заготовки, добавь сахар, крахмал и корицу.
Треть теста отложи, а остальное раскатай коржом, выложи в подготовленную форму и равномерно распредели начинку. Оставшееся тесто раскатай, нарежь полосками и выложи сеточкой поверх брусничной начинки. Выпекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
15. Пирог на сметане с брусникой и яблоками
Если яйцо мелкое, тогда придется добавить два.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 150 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 100 мл воды.
Для начинки: 150 г брусники, 150 г яблок, 3 ст.л. сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Яблоки нарежь, очисти от косточек, натри на терке и смешай с сахаром. Добавь воду и бруснику, и провари начинку 10 минут. Отдельно просей муку, смешай ее с разрыхлителем и сахаром. Собери горкой, а в центре сделай углубление. Добавь туда сметану, слегка взбитое яйцо, ванильную эссенцию, воду и замеси тесто.
Раздели тесто пополам. Один кусочек раскатай коржом, выложи в подготовленную форму, добавь начинку и равномерно ее распредели. Из оставшегося теста сформируй жгуты и декоративные детали, и выложи сверху. Выпекай пирог 35 минут в духовке при 180 градусах.
16. Пирог с брусникой и вишней
Отличный рецепт пирога, когда нет времени долго возиться на кухне.
Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл кефира, 100 г сахара, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла, ванилин на кончике ножа, 100 г брусники, 100 г вишни, 300 мл воды.
Приготовление: Вишню очисти от косточек. Бруснику залей кипятком на 2 минуты, откинь на дуршлаг и выложи сушиться на полотенце. Смешай теплый кефир с содой, добавь сахар, ванилин, просеянную муку, масло, вишню и бруснику. Застели разъемную форму пергаментной бумагой, выложи тесто и выпекай пирог 40 минут при 180 градусах.
17. Дрожжевой пирог с творогом и брусникой
Присыпь готовый пирог цедрой лимона или миндальными хлопьями.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 25 г свежих дрожжей, 300 мл теплого молока, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара.
Для начинки: 250 г творога, 100 г брусники, ванилин на кончике ножа, 50 г сахарного песка.
Приготовление: Дрожжи раскроши в теплое молоко, добавь сахар, 1 ст.л. муки и убери опару в сторону на 10 минут. Просей муку, добавь разрыхлитель, слегка взбитое яйцо, полученную опару и замеси тесто. Накрой его тканевым полотенцем и поставь в теплое место на 2 часа. Творог протри через сито, а бруснику измельчи в блендере. Смешай обе заготовки, добавь ванилин, сахар и перемешай начинку.
Треть теста отложи, а остальное раскатай коржом и выложи в застеленную форму. Добавь начинку и равномерно ее распредели. Из оставшегося теста сформируй колбаски и выложи их сверху сеточкой. Поставь заготовку на 20 минут в теплое место, а затем выпекай пирог при 180 градусах 35-40 минут.
18. Закрытый пирог с брусникой
Если сливочного масла нет, используй 50 г маргарина или 2 ст.л. смальца.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 25 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 50 г сахара, ванилин на кончике ножа, 300 мл воды.
Для начинки: 250 г брусники, 1 ч.л. крахмала, 80 г сахара.
Приготовление: Дрожжи раскроши в теплую воду, всыпь сахар, 1 ст.л. муки и поставь в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь ванилин, растопленное масло, слегка взбитое яйцо, заготовку с дрожжами и замеси тесто. Накрой пищевой пленкой и оставь его в тепле на 2 часа. Бруснику измельчи в блендере, смешай с крахмалом и сахаром.
Раскатай большой прямоугольник, выложи брусничную начинку на одну сторону, накрой второй и плотно залепи края. Убери пирог на полчаса подниматься, а затем выпекай его 35-40 минут при 180 градусов.
19. Дрожжевой пирог с брусникой и грушей
Не «забивай» тесто, оно должно получиться максимально мягким.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 1 ч.л. быстродействующих дрожжей, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 250 мл теплой воды.
Для начинки: 200 г брусники, 2 средние груши, 100 г сахара.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, сахар, соль и слегка взбитое яйцо. Влей воду, замеси тесто и поставь его в тепло на 2 часа. Грушу мелко нарежь и вместе с брусникой помести в кастрюлю. Добавь сахар и провари начинку на медленном огне 5-7 минут.
Тесто обомни и раздели пополам. Первый кусочек раскатай коржом нужного размера и выложи в подготовленную форму, а сверху равномерно распредели начинку. Из оставшегося теста сформируй декоративные елочки и выложи их поверх начинки. Убери заготовку на полчаса в теплое место, а затем выпекай пирог 35-40 минут при 180 градусах.
20. Шоколадный пирог с брусникой
Полей пирог шоколадной глазурью и получишь потрясающий десерт!
Тебе понадобится: 400 г муки, 1 стакан кефира, 3 ст.л. какао, 80 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 40 г сливочного масла, 100 г брусники, 250 мл воды.
Приготовление: Бруснику залей крутым кипятком на 2 минуты, откинь на дуршлаг и выложи ягоды на бумажное полотенце. Отдельно смешай теплый кефир и соду. Просей муку, добавь какао, сахар, разрыхлитель, растопленное масло и заготовку с кефиром. Всыпь бруснику и аккуратно все перемешай. Выложи тесто в застеленную форму и выпекай брусничный пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.