Существует много разных вариаций теста для пасхального кулича, благодаря чему всегда можно подобрать рецепт, который больше всего нравится. На молоке, твороге, сметане, с дрожжами или без, с разными видами муки, какао, цедрой и другими добавками – выбирай!
1. Александрийское тесто для куличей
Такое тесто замешивают с вечера, чтобы утром приступить к выпечке.
Тебе понадобится: 1 л молока, 1 кг сахара, 500 г сливочного масла, 10 яиц, 3 желтка, 150 г свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. коньяка, 2,5 кг муки, 3 пакетика ванильного сахара.
Приготовление: Слегка взбей яйца, желтки и сахар. Добавь мягкое масло и дрожжи, разведенные в теплом молоке. Оставь заготовку на ночь в теплом месте. После чего добавь оставшиеся ингредиенты и вымешай вязкое тесто. Оставь его еще на 1-2 часа.
2. Венское тесто для куличей
Куличи получаются очень воздушные, сладкие и нежные.
Тебе понадобится: 500 г сахара, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 50 г свежих дрожжей, 500 мл молока, 1,5 кг муки, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. соли, 150 г цукатов или сухофруктов.
Приготовление: Разведи дрожжи в теплом молоке. Миксером взбей яйца с сахаром до пышности, смешай их с молоком и растопленным сливочным маслом, накрой полотенцем и оставь опару в тепле на 8-10 часов. Всыпь соль, ванильный сахар и просеянную муку. В конце добавь цукаты и хорошо вымешай тесто – минимум 15-20 минут.
3. Тесто для куличей краффин
В начинку традиционно можно добавить изюм или цукаты.
Тебе понадобится: 2 яйца, 4 желтка, 250 мл молока, 80 г сахара, 700 г муки, 15 г ванильного сахара, 40 г живых дрожжей, 80 г сливочного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи и ложку сахара, и оставь на 15 минут. Миксером взбей яйца, желтки и два вида сахара. Просей муку с солью, сделай углубление и влей туда дрожжи, яйца и растопленное масло. Тщательно и долго вымешивай тесто. Оставь его на 1 час в тепле.
4. Тесто на сухих дрожжах для куличей
Для аромата можешь всыпать щепотку ванилина или кардамона.
Тебе понадобится: 700 г муки, 6 желтков, 20 г сухих дрожжей, 500 мл молока, 200 г сливочного масла, 300 г сахара.
Приготовление: Добавь дрожжи и половину муки в молоко, перемешай и оставь эту опару на полчаса в тепле. Миксером взбей желтки с сахаром, добавь растопленное масло и снова взбей. Соедини яйца с опарой и оставшейся мукой. Вымешивай тесто минимум 20 минут.
5. Тесто для куличей без дрожжей
Очень пушистое и нежное тесто с содой вместо дрожжей.
Тебе понадобится: 300-350 г муки, 300 мл кефира, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 ч.л. соды, цедра 1 лимона.
Приготовление: Смешай кефир с содой и оставь их на несколько минут. Отдельно смешай растопленное масло, сахар и цедру лимона. Соедини обе массы, всыпь муку, вымешай получившееся тесто и добавь начинку по вкусу.
6. Тесто с какао для куличей
Очень интересный и легкий рецепт, если захочется испечь шоколадные куличи на Пасху.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 20 г какао, 50 г сахара, 2 г соли, 10 г свежих дрожжей, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 350 г муки.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи и ложку сахара, и оставь на 5 минут. Отдельно смешай яйцо, оставшийся сахар, соль и растопленное масло, а муку – просей с какао. Соедини все ингредиенты, вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле.
7. Безглютеновое постное тесто для куличей
Необычный вариант теста, который подойдет тем, кто придерживается ограничений в питании.
Тебе понадобится: 120 мл соевого молока, 120 г кокосового масла, 50 г картофельного крахмала, 100 г кукурузного крахмала, 50 г рисовой муки, 5 г соевого белка, 70 г коричневого сахара, 5 г ванильного сахара, 100 г кукурузной муки, 10 г соды, 3 г соли.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, кроме соды. Добавь молоко и растопленное масло, перемешай и добавь соду. Вымешай тесто и добавь в него начинку на свое усмотрение.
8. Банановое тесто для куличей
Бананы идеально подходят для самой разнообразной выпечки, и пасхальный кулич – не исключение.
Тебе понадобится: 2 яйца, 2 банана, 1 стакан сахара, 80 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 50 мл воды, 1,5 стакана муки, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Вилкой разомни спелые бананы с водой в пюре. Миксером взбей мягкое масло с двумя видами сахара, добавь яйца и снова взбей. Смешай тесто с банановым пюре и добавь соду с разрыхлителем. Всыпь просеянную муку и еще раз перемешай тесто.
9. Тесто на кефире для куличей
Также можешь использовать кислое молоко, жидкий йогурт или другие кисломолочные продукты.
Тебе понадобится: 650 г муки, 300 мл кефира, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 желтка, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 ч.л. куркумы для цвета, 7 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Венчиком смешай теплый кефир, мягкое масло, оба вида сахара, яйцо, желтки и куркуму. Просей муку с дрожжами и солью, влей жидкую смесь в сухую и тщательно вымешай тесто. Оставь его в тепле на 1 час.
10. ПП тесто на рисовой муке для куличей
Вместо подсластителя можно взять мед или просто добавить сухофрукты.
Тебе понадобится: 100 г рисовой муки, 50 г кукурузной муки, 5 г разрыхлителя, 150 мл кефира, 3 яйца, заменитель сахара.
Приготовление: Отдели желтки от белков и венчиком взбей желтки с кефиром и заменителем сахара. Отдельно смешай оба вида муки и разрыхлитель. Соедини сухие ингредиенты с кефиром. Миксером взбей белки до пиков и лопаткой вмешай их в тесто.
11. Тесто на сметане для куличей
Главное – чтобы сметана была пожирнее.
Тебе понадобится: 300 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 200 г сахара, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 250 г сметаны, 2 ч.л. ванильного сахара, 700-800 г муки.
Приготовление: Нагрей молоко и смешай его с дрожжами, ложкой сахара и 200 г муки. Оставь в тепле на 20 минут. Миксером взбей яйца с сахаром и добавь их в получившуюся опару, а затем добавь ванильный сахар и размягченное, но не жидкое масло. Перемешай тесто, добавь сметану и снова перемешай. Всыпь оставшуюся муку, вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле.
12. Тесто для куличей на сливках
Бери сливки любой жирности – тесто все равно будет очень мягким.
Тебе понадобится: 1 стакан сливок, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 25 г свежих дрожжей, 60 г сахара, 3 стакана муки, 50 г изюма.
Приготовление: Нагрей сливки и всыпь в них дрожжи и ложку муки. Перемешай и добавь растопленное масло с сахаром. Снова перемешай, добавь яйца, и в конце – добавь просеянную муку. Вымешай тесто, оставь его на 1 час в тепле и только потом добавь изюм или другую начинку.
13. Тесто на растительном масле для куличей
Если сливочного масла не оказалось под рукой – вот решение.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 2 яйца, 180 г сахара, 125 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 700 г муки, 1 ч.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай теплое молоко, 2 ложки сахара, 2 ложки муки и дрожжи. Оставь на 15 минут. Миксером взбей яйца с оставшимся сахаром. Добавь в опару яйца, масло, ванильный сахар и перемешай. Всыпь соль с просеянной мукой. Вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле.
14. Тесто для куличей на желтках
А белки можно использовать для приготовления глазури.
Тебе понадобится: 8 желтков, 280 г сахара, 700 г муки, 200 мл молока, 40 г живых дрожжей, 100 мл сливок, 100 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нагрей молоко и размешай в нем дрожжи, ложку сахара и 150-180 г муки. Оставь опару на 1 час в тепле под полотенцем. Разотри желтки с сахаром и добавь их в опару. Туда же влей сливки, а затем постепенно вмешай оставшуюся муку. В самом конце добавь оба вида масла и тщательно вымешай тесто. Оставь его в тепле на 1-2 часа.
15. Творожное тесто для куличей
Плюс в том, что творожное тесто готовится куда быстрее дрожжевого.
Тебе понадобится: 300 г муки, 2 яйца, 350 г сахара, 150 г сливочного масла, 250 г творога, 1 г ванилина, 2,5 г соды, 20 г цедры лимона.
Приготовление: Миксером взбей яйца до пышности, всыпь сахар и снова взбей. Добавь растопленное сливочное масло и взбей еще раз. Добавь творог, снова взбей, а за ним – всыпь цедру, ванилин и гашеную соду. В конце частями вмешай муку, каждый раз взбивая тесто.
16. Тесто на яичных белках для куличей
Хороший рецепт, если как раз остались белки от другой выпечки.
Тебе понадобится: 350 г муки, 150 мл молока, 110 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яичных белка, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, 2 ложки сахара и 5 ложек муки. Оставь на полчаса в тепле. Миксером взбей белки с солью и оставшимся сахаром до гладкой пышной массы. Смешай опару и растопленное сливочное масло, затем аккуратно вмешай белки и далее – оставшуюся муку. Оставь тесто на 1-2 часа в тепле.
17. Тесто для куличей на миндальной муке
Это тесто полностью вписывается в требования кето-диеты.
Тебе понадобится: 15 г заменителя сахара, 40 г сливочного масла, 60 г миндальной муки, 200 г творога, 20 г кокосовой муки, 8 г разрыхлителя, 2 яйца.
Приготовление: Блендером взбей творог с яйцами до однородности, добавь растопленное масло и снова взбей. Добавь все сухие ингредиенты, вымешай тесто и добавь начинку по вкусу.
18. Тесто с медом для куличей
Здесь нужны быстродействующие дрожжи, которые не требуют опары.
Тебе понадобится: 700 г муки, 220 мл молока, 160 г меда, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г сухофруктов, 60 г орехов, 0,5 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи и соль. Венчиком смешай яйца с медом и теплым молоком. Отдельно растопи сливочное масло. Частями и по очереди вводи к яйцам муку и масло, тщательно перемешивая после каждой порции. Хорошо вымешай и оставь тесто на 1 час в тепле, а затем вмешай в него сухофрукты с орехами.
19. Тесто на овсяной и ржаной муке для куличей
Низкокалорийный рецепт вкусного и удобного в работе теста для пасхального кулича.
Тебе понадобится: 200 г ржаной муки, 200 г овсяной муки, 100 г цельнозерновой пшеничной муки, 2 г ванилина, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 г соли, 80 г изюма, 180 мл воды.
Приготовление: Изюм замочи на полчаса в кипятке и обсуши. Смешай всю просеянную муку с солью, разрыхлителем и ванилином. Всыпь туда изюм, влей воду и тщательно перемешай тесто.
20. Тесто для куличей на простокваше со сгущенкой
Для более яркого аромата и послевкусия – используй вареную сгущенку.
Тебе понадобится: 1/2 стакана простокваши, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. вареной сгущенки, 0,5 ч.л. соли, 90 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, 5 желтков, 2 яичных белка, 550 г муки.
Приготовление: Смешай теплую простоквашу, сахар, соль и дрожжи. Оставь эту опару на 15 минут и влей растопленное сливочное масло. После чего добавь сгущенку и влей взбитые венчиком желтки с белками. Перемешай тесто, всыпь половину просеянной муки, растительное масло, а далее – оставшуюся муку. Вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле.