Правильно приготовленный рис – секрет вкусных суши и роллов, которые не разваливаются. И в этой подборке рецептов мы расскажем, как это лучше сделать. Не забудь сначала несколько раз промыть рис – это нужно делать всегда. Заправлять его советуем в неметаллической емкости.
1. Классический рис для суши и роллов
Самый легкий и универсальный рецепт.
Тебе понадобится: 200 г круглого риса, 200 мл воды, 5 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Залей промытый рис холодной водой, доведи до кипения и вари около 15 минут на минимальном огне под крышкой. После чего сними его с огня и оставь под крышкой еще на 10 минут. Смешай рисовый уксус, сахар и соль, и нагрей до растворения. Влей получившуюся заправку в рис и перемешай все деревянной лопаткой.
2. Рис для суши и роллов с яблочным уксусом
Смешивай рис с заправкой очень аккуратно, чтобы он не превратился в кашу.
Тебе понадобится: 500 г круглого риса, 500 мл воды, 45 г сахара, 55 мл яблочного уксуса, 5 г соли.
Приготовление: Промой рис, залей его водой, доведи до кипения и вари 15 минут на слабом огне. Сними с огня, подложи под крышку полотенце и дай рису пропариться еще 15 минут. Смешай яблочный уксус, соль и сахар до растворения. Заправь рис.
3. Рис для суши и роллов с обычным уксусом
Для этого рецепта подойдет обыкновенный столовый 9% уксус.
Тебе понадобится: 450 г круглого риса, 540 мл воды, 20 мл столового уксуса, 40 мл воды, 3 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Рис промой, залей водой и провари 15 минут на слабом огне. Дай ему настояться под крышкой еще 10 минут. Смешай все ингредиенты для заправки до однородности и заправь ею рис.
4. Рис для суши и роллов с лимонным соком
Лучший способ приготовить идеальный рис без уксуса.
Тебе понадобится: 100 г круглого риса, 120 мл воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Вскипяти воду, засыпь промытый рис и вари 15 минут на слабом огне. Добавь соль и сахар, перемешай и оставь под крышкой еще на 20 минут. В конце – добавь лимонный сок.
5. Рис для суши и роллов с соевым соусом
Заправка с соевым соусом придает рису оригинальный вкус.
Тебе понадобится: 160 г круглого риса, 200 мл воды, 25 мл соевого соуса, 25 мл 6% уксуса, 10 г сахара.
Приготовление: Залей промытый рис холодной водой, доведи до кипения и вари 15 минут на минимальном огне под крышкой. Затем сними его с огня, подложи под крышку полотенце и оставь рис еще на 15 минут. Смешай уксус, сахар и соевый соус до растворения сахара. Заправь рис этой заправкой.
6. Рис для суши и роллов с винным уксусом
Вообще можешь поэкспериментировать с разными фруктовыми уксусами.
Тебе понадобится: 500 г круглого риса, 500 мл воды, 2-3 ст.л. сахара, 55 мл винного уксуса, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Промой рис, залей его водой, доведи до кипения и вари под крышкой 15 минут на слабом огне. Сними с огня и дай ему настояться еще 15 минут. Смешай винный уксус, соль и сахар до растворения кристаллов и заправь рис.
7. Рис для суши и роллов с нори
С такой добавкой рис приобретает не только интересный привкус, но и новый оттенок.
Тебе понадобится: 200 г круглого риса, 200 мл воды, 1 лист нори, 5 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Залей промытый рис водой и вари 15 минут на минимальном огне под крышкой. Не открывая крышки, дай ему настояться еще 10 минут. Измельчи лист нори в порошок, смешай с уксусом, сахаром и солью, и нагрей все до растворения. Заправь рис получившейся заправкой.
8. Рис для суши и роллов с рисовым вином
По желанию также можно использовать обычное белое вино.
Тебе понадобится: 250 г круглого риса, 300 мл воды, 3 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. рисового вина, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Залей промытый рис водой, доведи до кипения и вари 15 минут под крышкой на слабом огне. Сними рис с плиты, накрой полотенцем и дай постоять еще 15 минут. Смешай все ингредиенты для заправки до однородности и заправь рис.
9. Рис для суши и роллов со сливовым уксусом и мирином
Еще один вариант очень оригинальной заправки!
Тебе понадобится: 700 г риса, 700 мл воды, 1 ч.л. соли, 70 мл сливового уксуса, 3 ст.л. мирина.
Приготовление: Залей промытый рис водой, добавь соль и вари 15 минут на слабом огне после кипения под крышкой. После чего дай рису настояться еще 15 минут. Смешай сливовый уксус и мирин, и аккуратно заправь рис.
10. Рис для суши и роллов в рисоварке
В этом случае рис вбирает немного меньше воды и получается еще лучше.
Тебе понадобится: 300 г риса, 560 мл воды, 60 мл рисового уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Промой и залей рис холодной водой на полчаса. Слей воду, отправь рис в рисоварку и влей еще 560 мл воды. Включи рисоварку, а когда программа закончится, тогда оставь рис еще на 30-40 минут под крышкой. Смешай уксус, соль и сахар, доведи до кипения и дай остыть. Заправь рис.
11. Рис для суши и роллов в мультиварке
Просто, быстро и не нужно следить, чтобы рис не пригорел в процессе.
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1,5 стакана воды, 1 ст.л. сахара, 0,3 ч.л. соли, 1,5 ст.л. рисового уксуса.
Приготовление: Засыпь в мультиварку промытый рис, залей водой и включи соответствующий режим примерно на 20 минут – в зависимости от твоей мультиварки. Смешай уксус, соль и сахар, и аккуратно заправь готовый рис.
12. Рис для суши и роллов в скороварке
А дальше уже – просто выбери заправку по вкусу, и все готово!
Тебе понадобится: 300 г круглого риса, 2 стакана воды.
Приготовление: Выложи в скороварку промытый рис и залей его водой. Включи режим «Рис» на 10-12 минут. Выключи скороварку и дай ей остыть.