Семена чиа – удивительный суперфуд, который появился у нас совсем недавно. Они богаты кальцием, железом, калием и массой других полезных микроэлементов. Но пока что не все знают, что с ними делать и как их готовить. Поэтому мы собрали и делимся этой большой подборкой рецептов!
1. Фруктовый завтрак с семенами чиа
Вместо йогурта можно взять обыкновенный кефир или другой кисломолочный продукт по вкусу.
Тебе понадобится: 200 мл йогурта, 2 ст.л. семян чиа, сахар, фрукты.
Приготовление: Добавь сахар и семена чиа в йогурт, перемешай и оставь в холодильнике на 4-5 часов. Выложи в стакан или пиалу и укрась сверху нарезанными фруктами.
2. Кокосовый пудинг с чиа
Чтобы сделать пудинг совсем полезным и диетическим, возьми вместо сахара сироп топинамбура.
Тебе понадобится: 3 ст.л. семян чиа, 1 ст.л. коричневого сахара, 250 мл кокосового молока, 100 г ягоды.
Приготовление: Смешай сахар с кокосовым молоком до растворения. Добавь семена чиа, разлей массу по формочкам и оставь на 3 часа в холодильнике. Разомни ягоды вилкой, выложи сверху и подавай.
3. Домашний хлеб из семян чиа
Можно обойтись даже без хлебопечки. Духовки и формочки будет достаточно!
Тебе понадобится: 170 мл кефира, 1 яйцо, 40 г семян чиа, 30 г семян льна, 100 г муки, 1 ч.л. соды, специи.
Приготовление: Измельчи семена чиа и льна в кофемолке, и смешай с просеянной мукой. Смешай яйцо с кефиром, добавь соду, приправь по вкусу и медленно введи сухие ингредиенты. Вымешай тесто, выложи в форму и выпекай в духовке около 30 минут при 190 градусах.
4. Смузи с семенами чиа
Такой напиток станет отличным перекусом. А благодаря растительному молоку – он еще и полностью веганский.
Тебе понадобится: 80 г клубники, 1 стакан миндального молока, 3 ст.л. семян чиа, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Измельчи в блендере клубнику, мед и миндальное молоко. Добавь семена чиа и оставь смузи на пару часов в холодильнике, чтобы они набухли.
5. Кофейный напиток с семенами чиа
Необычная освежающая находка на лето!
Тебе понадобится: 40 мл кофе, 1 стакан вишневого сока, 2 ст.л. семян чиа.
Приготовление: Заранее свари или запарь кофе и перелей в стеклянную емкость. Добавь вишневый сок и семена чиа, взболтай, закрой и оставь на пару часов в холодильнике.
6. Икра из чиа
Вот такая необычная замена настоящей рыбной икре! Подавай в виде закуски и используй для бутербродов.
Тебе понадобится: 9 ст.л. воды, 3 ст.л. семян чиа, 2 листа нори, 2 ст.л. льняного масла, 4 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Измельчи листы нори в кофемолке и смешай с семенами чиа. Добавь остальные ингредиенты, перемешай массу и оставь ее набухать на несколько часов.
7. Морковные котлеты с семенами чиа
Сытный вегетарианский рецепт на каждый день. В качестве белка сюда идет тофу.
Тебе понадобится: 100 г семян чиа, 115 г моркови, 200 мл воды, 30 г кинзы, 100 г тофу, 2 ч.л. овсяной муки, специи, кунжут.
Приготовление: Залей семена чиа теплой водой на пару часов. Мелко наруби кинзу и натри морковь на терке. Смешай все ингредиенты, кроме кунжута, и приправь массу. Если она слишком густая – добавь ложку масла. Сформируй котлеты, обваляй в кунжуте и выложи на пергамент. Запекай в духовке 30 минут при 180 градусах.
8. Овсянка с семенами чиа
Если ты любишь овсянку на завтрак, то наверняка знаешь много способов ее приготовления. Лови еще один в копилку!
Тебе понадобится: 50 г овсянки, 120 мл миндального молока, 2 ст.л. меда, 0,5 банана, 2 ст.л. семян чиа, 20 г ягоды.
Приготовление: Насыпь в банку овсянку и семена чиа. Добавь мед и миндальное молоко, перемешай и оставь все на ночь в холодильнике. Утром добавь в овсянку нарезанный банан и ягоды.
9. Энергетические батончики с чиа
Домашние энергетические батончики делаются куда проще, чем кажется на первый взгляд.
Тебе понадобится: 1-2 банана, 6 ст.л. овсяных хлопьев, 60 г грецких орехов, 40 г изюма, 2 ч.л. семян чиа.
Приготовление: Измельчи грецкие орехи, изюм и семена чиа в блендере. Добавь бананы и снова измельчи. Добавь овсянку, перемешай, оставь массу на 10 минут и выложи на пергамент. Запекай все в духовке около 15 минут при 200 градусах, а потом нарежь на батончики.
10. Домашние конфеты с семенами чиа
От таких конфет будут в восторге взрослые и дети, но при этом они еще и полезные.
Тебе понадобится: 150 г фиников, 100 г фундука, 40 г какао, 40 г кокосовой стружки, 30 г семян чиа, 1 апельсин.
Приготовление: Замочи фундук и финики в воде на 20 минут, обсуши и взбей в блендере. Добавь цедру и сок апельсина, и все остальные ингредиенты, и снова взбей до однородности. Сформируй из массы круглые конфеты и отправь на час в холодильник.
11. Творожная запеканка с семенами чиа
Идеальное дополнение к чашечке черного чая или ароматного кофе.
Тебе понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, 1 ст.л. манки, 2 ст.л. семян чиа, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Разотри творог с яйцом и сахаром. Добавь манку и семена чиа, перемешай и оставь на 10 минут. Выложи массу в форму и запекай 25 минут в духовке при 180 градусах.
12. Суфле с семенами чиа
Приятную консистенцию суфле обеспечивает немного желатина.
Тебе понадобится: 300 мл ряженки или йогурта, 50 мл воды, 10 г желатина, 1 ч.л. какао, 1,5 ст.л. семян чиа, сахар или подсластитель.
Приготовление: Приготовь желатин в воде по инструкции. Смешай ряженку с какао и сахаром или заменителем. Добавь семена чиа, влей желатин и взбей все миксером 5 минут. Разлей десерт по формочкам и убери в холодильник до застывания.
13. Запеканка с яблоками и семенами чиа
Вместо яблок можно взять другие фрукты. Например, очень вкусно с персиком или грушей.
Тебе понадобится: 150 г творога, 1 яблоко, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. семян чиа.
Приготовление: Взбей творог с яйцами и сахаром в блендере до однородности. Добавь мелко натертое очищенное яблоко, семена чиа, и перемешай. Выложи массу в форму и запекай в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
14. Банановое мороженое с чиа
Если хочешь, чтобы текстура была еще нежнее, каждые полчаса доставай и перемешивай мороженое.
Тебе понадобится: 2 банана, 150 мл кокосового молока, 2 ст.л. семян чиа.
Приготовление: Крупно нарежь очищенный банан и слегка подморозь. Измельчи его в блендере с кокосовым молоком до однородности, и добавь семена чиа. Выложи массу в контейнер и отправь в морозилку.
15. Запеканка с чиа и тыквой
Такая запеканка готовится чуть дольше обычной творожной, но результат того стоит!
Тебе понадобится: 300 г творога, 250 г тыквы, 2 яйца, 2 ст.л. крахмала, 80 г сахара, 1 ч.л. цедры, 1 щепотка соли, 2 ст.л. семян чиа, корица, ванилин, 100 г 15% сметаны, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Тонко нарежь тыкву, запеки до готовности и разомни в пюре. Взбей ее блендером с творогом, яйцами, сахаром, солью, цедрой и специями. Добавь крахмал и семена чиа, перемешай и оставь тесто на полчаса.
Перелей тесто в форму и запекай в духовке 45 минут при 170 градусах. Взбей сметану с сахарной пудрой до пены и залей запеканку. Отправь ее в духовку еще на 7 минут.
16. Банановый кекс с семенами чиа
Домашняя выпечка может быть простой и оригинальной одновременно!
Тебе понадобится: 3 банана, 250 г муки, 100 г сахара, 90 г сливочного масла, 2 яйца, 25 г семян чиа, 50 г грецких орехов, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей в блендере 2 банана, мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Добавь муку, разрыхлитель, рубленые орехи и семена чиа, хорошо перемешай и выложи в форму половину теста. Разложи оставшийся нарезанный банан и выложи оставшуюся часть теста. Выпекай кекс в духовке при 180 градусах 50-60 минут.
17. Черничные маффины с семенами чиа
Особенно такие маффины хороши в сезон свежей черники.
Тебе понадобится: 1 ст.л. семян чиа, 1,5 стакана муки, 2 ч.л. соды, 2 яичных белка, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. цедры, 0,5 стакана черники, специи.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты. Белки взбей с лимонным соком и перемешай обе массы. Добавь цедру и чернику, снова перемешай и выложи тесто в формочки. Выпекай маффины в духовке 20 минут при 180 градусах.
18. Овсяный хлеб с семенами чиа
Ничего общего с обычным магазинным хлебом. Тут даже нет муки!
Тебе понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 130 г семечек подсолнечника, 100 г семян льна, 25 г семян чиа, 20 г тыквенных семечек, 20 г псиллиума, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 400 мл воды.
Приготовление: Половину семян льна измельчи в кофемолке. Смешай полностью все сухие ингредиенты и добавь масло с водой. Замеси тесто и оставь на 2 часа. Выложи его в форму и запекай 30 минут при 180 градусах. Переверни хлеб и запекай еще столько же.
19. Фаршированные яблоки с творогом и чиа
Обязательно добавь побольше любимых пряностей – корицу, кардамон, гвоздику, ванилин.
Тебе понадобится: 5 яблок, 100 г творога, 30 г миндаля, 10 г сливочного масла, 10 г семян чиа, 10 г сахарной пудры, мед, специи.
Приготовление: Тщательно смешай творог, сахарную пудру, мед, специи, измельченные орехи и семена чиа. Срежь у яблок верхушки, извлеки середину и вложи по маленькому кусочку масла. Выложи внутрь творожную начинку и запекай яблоки в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
20. Гречневые котлеты с грибами и семенами чиа
Семена чиа годятся не только для десертов, напитков или выпечки. С ними можно приготовить даже котлеты!
Тебе понадобится: 200 г гречки, 100 г семян чиа, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 пучок зелени, специи, кунжут.
Приготовление: Отвари гречку до готовности. Мелко нарежь лук с грибами и обжарь до испарения жидкости. Отправь к гречке, и туда же добавь семена чиа. Взбей все блендером, приправь и добавь рубленую зелень. Сформируй небольшие котлеты, обваляй в кунжуте и обжарь с двух сторон.