Чаще всего шарлотку готовят с яблоками, но ведь традиции существуют именно для того, чтобы их нарушать! Этот пирог отлично получается и с любыми другими фруктами или ягодами. Например, очень хороша – ароматная шарлотка с грушей. Рассказываем 15 вкуснейших рецептов!
1. Шарлотка с грушами – классический рецепт
Этот рецепт удобен еще и тем, что его очень легко запомнить.
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соли, 4 груши.
Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром до пышности. Добавь соль и просеянную муку, и перемешай тесто. Выложи в форму нарезанные дольками груши, залей их тестом и выпекай шарлотку в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
2. Шарлотка с грушей на сметане
Выбирай более жирную сметану, чтобы тесто было еще нежнее.
Тебе понадобится: 130 г сахара, 130 г сметаны, 3 яйца, 150 г муки, 10 г разрыхлителя, 3-4 груши.
Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром, добавь сметану и снова взбей. Потом добавь просеянную муку с разрыхлителем. Выложи в форму нарезанные дольками груши, залей тестом и выпекай пирог около 40 минут при 180 градусах в духовке.
3. Шарлотка с грушей на кефире
Кефирное тесто немного отличается по текстуре, но это очень вкусно.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 300 г муки, 4 груши, 180 г сахара, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и смешай кефир с содой. Соедини обе массы, снова взбей и добавь просеянную муку. Вылей половину теста в форму, выложи нарезанные груши и залей их сверху тестом. Выпекай шарлотку около 45 минут в духовке при 180 градусах.
4. Шарлотка с грушей на рисовой муке с медом
Оригинальная ПП-шарлотка без глютена и сахара.
Тебе понадобится: 2 груши, 2 яйца, 2 ст.л. меда, 2 щепотки ванилина, 4 ст.л. рисовой муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Смажь форму для выпекания маслом и выложи туда нарезанные груши. Миксером взбей яйца с ванилином, добавь масло и мед, и снова взбей. Постепенно добавь рисовую муку с корицей, и в конце – гашеную лимонным соком соду. Залей груши тестом и выпекай шарлотку 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
5. Шарлотка с грушей и яблоками
Просто беспроигрышное сочетание – идеальное угощение к чаю.
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 груши, 2 яблока, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности и добавь просеянную муку с корицей и разрыхлителем. Выложи в форму нарезанные яблоки, залей их тестом и сверху выложи нарезанные груши. Выпекай шарлотку 45 минут в духовке при 180 градусах.
6. Шарлотка с грушами на сковороде
Шарлотка на сковороде звучит непривычно, но зато выпекается даже быстрее.
Тебе понадобится: 120 г сахара, 2 груши, 80 г муки, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром. Добавь просеянную муку с разрыхлителем. Смажь сковороду смесью масел, выложи нарезанные дольками груши и залей их тестом. Готовь шарлотку под крышкой на среднем огне 10-15 минут, затем переверни ее и готовь еще 7-10 минут.
7. Шарлотка с грушей и творогом
Такая шарлотка получается чуть плотнее обычной, но не менее вкусной.
Тебе понадобится: 300 г груш, 200 г муки, 200 г творога, 150 г сахара, 4 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. сметаны.
Приготовление: Взбей творог со сметаной миксером. Отдельно взбей до пены яйца с сахаром, соедини обе массы и снова взбей. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем. Вылей половину теста в форму, выложи нарезанные груши и залей их тестом. Выпекай шарлотку 40-45 минут при 180 градусах.
8. Шарлотка с грушей и сливой
Вкусный, оригинальный, сочный и очень нежный пирог для всей семьи.
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 груши, 200 г сливы.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и добавь просеянную муку с разрыхлителем. Выложи в форму нарезанные дольками груши, залей их тестом и сверху выложи половинки сливы. Выпекай шарлотку около 45 минут в духовке при 180 градусах.
9. Шарлотка с грушами в микроволновке
Шарлотка будет не такая пышная, как из духовки, но зато быстро готовится.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1-2 груши, 1 стакан сахара, 1 ч.л. корицы, 15 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь грушу кубиком и смешай ее с корицей и ложкой сахара. Взбей яйца с сахаром, и потом добавь муку с разрыхлителем. Смажь форму сливочным маслом, выложи груши и залей все тесом. Отправь шарлотку в микроволновку при 800 Вт на 5-7 минут.
10. Шарлотка с грушей на молоке
С таким простым рецептом легко справится даже начинающая хозяйка.
Тебе понадобится: 2 яйца, 100 мл молока, 60 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 140 г муки, 2 груши, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь молоко с маслом и снова взбей. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и затем нарезанную кубиком грушу, вылей тесто в форму и выпекай шарлотку около 40 минут в духовке при 180 градусах.
11. Ванильная шарлотка с грушей
Вместо ванилина можно взять ванильную эссенцию или ванильный сахар.
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. ванилина, 4 груши.
Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром и ванилином. Добавь муку с разрыхлителем. Очисти и нарежь груши, и вмешай их в тесто. Вылей тесто в форму и выпекай шарлотку 45 минут в духовке при 180 градусах.
12. Постная шарлотка с грушами
Здесь нет яиц и молока – отличный постный рецепт шарлотки.
Тебе понадобится: 200 г муки, 5 г разрыхлителя, 3 груши, 135 мл воды, 125 г сахара, 2 щепотки ванилина, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку с разрыхлителем, сахаром и ванилином. Влей теплую воду и масло, и перемешай тесто венчиком. Нарежь очищенные груши, вмешай их в тесто, вылей в форму и выпекай шарлотку 40 минут в духовке при 180 градусах.
13. Шарлотка с грушей и апельсином
Немного цедры придаст тесту приятный аромат и привкус.
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 апельсина, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соли, 4 груши.
Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром и солью. Добавь просеянную муку и апельсиновую цедру по вкусу. Вылей тесто в форму и сверху выложи дольки груши. Выпекай шарлотку 45 минут в духовке при 180 градусах.
14. Шарлотка с грушей в мультиварке
Пышная и нежная, а еще и очень легко готовится!
Тебе понадобится: 4 груши, 5 яиц, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром до пены. Добавь ванилин и разрыхлитель для теста, а потом – просеянную муку. Смажь чашу мультиварки маслом, вылей тесто и выложи сверху тонкие ломтики груши. Включи режим «Выпечка» на 80 минут.
15. Шоколадная шарлотка с грушей
По желанию можешь вмешать в тесто немного измельченного шоколада.
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 50 г какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 4 груши.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности. Смешай просеянную муку с какао, солью и разрыхлителем. Соедини с яйцами и вылей тесто в форму. Сверху выложи нарезанную грушу и выпекай шарлотку 45 минут в духовке при 180 градусах.