Ну кто сможет устоять перед кусочком штруделя с яблоками? Тем более, готовится такой пирог куда проще, чем может показаться на первый взгляд. И в этой подборке мы уже собрали рецепты на любой вкус – с разными добавками и разными видами теста. Готовый штрудель рекомендуем посыпать сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого!
1. Штрудель с яблоками из слоеного теста
Самый простой и быстрый рецепт, потому что подойдет уже готовое тесто.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г слоеного теста.
Для начинки: 200 г яблок, 50 г коричневого сахара, 30 г изюма, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. ванильного сахара, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Залей изюм кипятком на 10 минут и обсуши. Очисти яблоки и тонко их нарежь. Смешай все ингредиенты для начинки. Раскатай тесто, выложи сбоку начинку, заверни края сверху и снизу, и сверни штрудель плотным рулетом.
Выложи его на пергамент, сделай параллельные надрезы сверху и выпекай в духовке 40 минут при 180 градусах.
2. Штрудель с яблоками из лаваша
Еще один простейший вариант штруделя, для которого не нужно замешивать тесто.
Тебе понадобится:
Для теста: 2 листа тонкого лаваша, 1 яйцо.
Для начинки: 5 яблок, 6 ст.л. сахара, 60 г грецких орехов, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Растопи сливочное масло на сковороде, добавь сахар и растопи его до золотистости, помешивая. Добавь очищенные и тонко нарезанные яблоки, полей лимонным соком и туши все до мягкости на среднем огне. В конце добавь корицу.
Выложи один лист лаваша на стол, смажь взбитым яйцом и посыпь рублеными орехами. Выложи половину яблочной начинки, подверни все края и сверни штрудель рулетом. Сделай то же самое со вторым листом. Смажь их яйцом еще и сверху, и отправь на 15-20 минут в духовку при 180 градусах.
3. Штрудель с яблоками из теста фило
Тесто фило тоже проще взять уже сразу готовое.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г теста фило, 200 г сливочного масла.
Для начинки: 50 г сливочного масла, 3 яблока, 30 г изюма, 50 г миндальных лепестков, 40 г сахарной пудры.
Приготовление: Замочи изюм на 10 минут в кипятке и обсуши. Мелко нарежь яблоки и обжарь их в 50 г сливочного масла, присыпав сахарной пудрой. Смешай яблоки с изюмом и миндальными лепестками.
Растопи 200 г сливочного масла. Выложи лист теста фило, смажь и выложи сверху второй. Снова смажь, выложи третий лист и на него разложи начинку, не доходя до краев. Заверни боковые края и сверни плотный рулет. То же самое сделай с оставшимися листами теста и начинкой. Отправь штрудель в духовку на 15 минут при 190 градусах.
4. Штрудель с яблоками и изюмом
Вкуснейший штрудель с быстрым и легким тестом на воде и яйце.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г муки, 1 яйцо, 50 мл воды, 1 ч.л. растительного масла, 1 щепотка соли.
Для начинки: 400 г яблок, 75 г изюма, 2 горсти грецких орехов, 50 г сахара, 25 мл коньяка, 30 г панировочных сухарей, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из всех ингредиентов и оставь его на 20 минут. Залей изюм кипятком на 7-8 минут и обсуши. Наруби орехи, мелко нарежь очищенные яблоки и смешай все вместе. Добавь корицу, сахар, коньяк и по желанию – лимонный сок.
Тонко раскатай тесто, присыпь его панировочными сухарями примерно на 2/3 и выложи на сухари начинку. Заверни края теста, скрути тугой рулет и по желанию смажь его маслом или яйцом. Выпекай штрудель в духовке полчаса при 200 градусах.
5. Штрудель с яблоками из дрожжевого теста
По желанию добавь в начинку вишню, сухофрукты, орехи или что-то еще.
Тебе понадобится:
Для теста: 700 г муки, 25 г живых дрожжей, 250 мл молока, 50 г сахара, 1 яйцо, 60 мл растительного масла, 0,5 ст.л. крахмала, 0,25 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г яблок, 60 г коричневого сахара.
Приготовление: Разведи в теплом молоке дрожжи, ложку сахара, ложку муки и оставь все в тепле на полчаса. Отдельно взбей яйца с оставшимся сахаром и солью, добавь крахмал и масло. Соедини смесь с опарой, добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его в тепле на 1 час. Разомни его руками и оставь еще на час.
Раздели тесто пополам и раскатай. Сверху выложи тонко нарезанные яблоки и присыпь сахаром. Сверни рулет любым удобным способом и оставь штрудели еще на полчаса на противне. Смажь их яйцом и выпекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.
6. Штрудель с яблоками и печеньем
Интересная вариация начинки для штруделя, когда захочется попробовать что-то новое.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г слоеного теста, 1 яйцо.
Для начинки: 100 г печенья, 800 г яблок, 2 горсти грецких орехов, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти и тонко нарежь яблоки, смешай их с рублеными орехами и добавь ванильный сахар с корицей. Печенье измельчи в крошку. Раскатай тесто в прямоугольник, на 2/3 присыпь его печеньем и выложи начинку. Подверни края и сверни тугой рулет, сделай параллельные надрезы и смажь его взбитым яйцом. Выпекай штрудель в духовке 30-35 минут при 190 градусах.
7. Штрудель с яблоками и медом
Очень необычный, но очень вкусный способ добавить мед в начинку.
Тебе понадобится:
Для теста: 2 стакана муки, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1/4 стакана воды, 70 г сливочного масла.
Для начинки: 500 г яблок, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л. сахара, 1/2 стакана панировочных сухарей.
Приготовление: Взбей венчиком 2 яйца, сахар, соль и воду. Добавь 50 г мягкого масла и просеянную муку, замеси упругое тесто, дай ему полчаса отдохнуть, а потом тонко раскатай. Смажь пласт оставшимся маслом и присыпь сухарями, не доходя до края.
На сухари выложи тонко нарезанные яблоки и присыпь их сахаром с корицей. Сверни штрудель, выложи его на пергамент швом вниз, смажь оставшимся яйцом и отправь на полчаса в духовку при 200 градусах. Сделай в штруделе несколько проколов и влей растопленный мед.
8. Штрудель с яблоками и сливой
Простое и быстрое тесто в сочетании с невероятно сочной и вкусной начинкой.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 г муки, 100 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 50 г сахара.
Для начинки: 2 яблока, 3-4 сливы, 200 г творога, 3 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из всех ингредиентов и отправь на полчаса в холодильник. Перетри творог с сахаром и сметаной. Добавь яйцо, а потом – мелко нарезанные фрукты. Раскатай тесто в прямоугольник, разложи по центру начинку и сверни штрудель. Выложи его на пергамент и выпекай 40 минут в духовке при 190 градусах.
9. Штрудель с яблоками на сметане
Еще одна прекрасная вариация теста для домашнего штруделя!
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 250 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 ст.л. сахара.
Для начинки: 3-4 яблока, 3-4 ст.л. изюма, 100 г грецких орехов, 1-2 ч.л. корицы, 3 ст.л. густого варенья, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Взбей миксером масло и постепенно добавь сметану и сахар. Потом добавь муку, замеси тесто и убери его на 2 часа в холодильник. Очисти и мелко нарежь яблоки, и смешай все ингредиенты для начинки.
Раздели тесто на несколько частей и раскатай его пластами. Выложи начинку, не доходя до краев. Аккуратно заверни рулеты и выпекай штрудели в духовке примерно по полчаса при 180 градусах.
10. Штрудель с яблоками и грушей
По желанию можешь добавить в начинку айву – она тоже очень подойдет.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г муки, 85 мл воды, 25 мл растительного масла, 1 щепотка соли.
Для начинки: 1-2 яблока, 1 груша, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. корицы, 1 ст.л. цедры лимона или апельсина, 2 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из всех ингредиентов, оставь его на полчаса отдохнуть, а затем тонко раскатай и присыпь сухарями. Мелко нарежь фрукты и смешай их с цедрой, сахаром и корицей. Выложи начинку сверху, подверни края и сверни рулет. Выпекай штрудель в духовке полчаса при 180 градусах.
11. Штрудель с яблоками и маком
Такого количества ингредиентов хватит на три небольших штруделя.
Тебе понадобится:
Для теста: 12 листов теста фило, 200 г сливочного масла.
Для начинки: 6 яблок, 1/2 лимона, 5 ст.л. панировочных сухарей, 8 ст.л. мака, 5 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление: Очисти яблоки и нарежь кубиком. Смешай их с маком, соком и цедрой лимона, и остальными ингредиентами. Растопи сливочное масло. Смажь каждый лист теста фило и выложи листы друг на друга по 4 штуки – получится 3 основы. На каждую выложи начинку, не доходя до края. Сверни штрудели, снова смажь их сверху маслом и отправь в духовку на полчаса при 190 градусах.
12. Постный штрудель с яблоками на рисовой муке
Оригинальная вариация штруделя, когда захочется разнообразия.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 100 г рисовой муки, 1 ч.л. соли, 220 мл кипятка, 100 мл растительного масла.
Для начинки: 700 г яблок, 140 г сахара, 6 ст.л. крахмала.
Приготовление: Просей оба вида муки с солью, влей кипяток с маслом и вымешай тесто сначала ложкой, а потом руками. Раздели его пополам и тонко раскатай. Присыпь поверхность крахмалом, выложи нарезанные кубиком яблоки и посыпь сахаром. Сверни плотные штрудели и выпекай их в духовке 30-35 минут при 200-220 градусах.
13. Штрудель из творожного теста с яблоками и клюквой
Не совсем классический, но очень приятный и доступный рецепт.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г творога, 350 г муки, 3 ст.л. сахара, 200 г сливочного масла.
Для начинки: 6-7 яблок, 1 горсть вяленой клюквы, 6 ст.л. сахара, 7 ст.л. панировочных сухарей, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Смешай мягкое масло, творог и сахар, и добавь эту в зернистую массу муку. Вымешай тесто до однородности, раздели на несколько частей и отправь его на ночь в холодильник под пленкой. Раскатай тесто в тонкие пласты.
Мелко нарежь яблоки и смешай их с остальными ингредиентами для начинки. Выложи сверху на тесто, подверни края и сверни тугие рулеты. Выпекай штрудели на пергаменте 40 минут при 180 градусах и потом еще 20 минут при 130.
14. Штрудель с яблоками и черной смородиной
Можешь приготовить штрудель по этому рецепту и с другой кисловатой ягодой.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 г муки, 1 яичный желток, 1 щепотка соли, 200 мл воды.
Для начинки: 2 яблока, 50 г черной смородины, 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. сахара, 30 г сливочного масла, 2 ч.л. сахарной пудры.
Приготовление: Вымешай эластичное тесто из теплой воды и остальных ингредиентов. Нарежь яблоки и смешай начинку, кроме масла. Дай ему отдохнуть полчаса на столе. Раскатай тесто, смажь его сливочным маслом и сверху выложи начинку. Сверни штрудель, снова смажь маслом и выпекай его в духовке около получаса при 180 градусах.
15. Штрудель с яблоками и тыквой
Интересный рецепт штруделя для осеннего сезона!
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г слоеного теста, 1 яйцо.
Для начинки: 120 г яблок, 120 г тыквы, 50 г сахара, 30 г изюма, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Нарежь яблоки и тыкву кубиком или натри на крупной терке. Смешай все ингредиенты для начинки, кроме крахмала. Раскатай тесто в тонкий пласт, присыпь крахмалом, выложи начинку, не доходя до края, и сверни рулет. Сделай параллельные надрезы, смажь штрудель яйцом и выпекай в духовке 30-35 минут при 180 градусах.