Что делать, если под рукой не оказалось молока, а хочется приготовить вкусную выпечку? Это совершенно не проблема, ведь существует множество идей и без него. Лучшие рецепты такой выпечки к чаю или на перекус – ты найдешь в нашей подборке!
1. Лимонный манник на кефире
Невероятно нежный и ароматный.
Тебе понадобится: 200 г манки, 250 мл кефира, 1 лимон, 1 яйцо, 120 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на 1 час. Ошпарь лимон кипятком, измельчи цедру и отдельно измельчи мякоть без белой кожуры и пленок. Миксером взбей яйцо с сахаром. Смешай все ингредиенты, вылей тесто в форму и выпекай манник 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
2. Шарлотка со сливой
Сочная шарлотка одинаково хороша с любыми сезонным фруктами.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 500 г сливы, 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление: Миксером взбей яйца с двумя видами сахара до пышной белой массы. Постепенно вмешай муку и затем добавь нарезанную сливу. Выложи тесто в форму и выпекай шарлотку 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
3. Медовый кекс с орехами без молока
Вместо кефира также можно взять нежирную сметану или растительное молоко.
Тебе понадобится: 2 яйца, 100 г сахара, 100 г меда, 100 мл растительного масла, 220 г муки, 120 г грецких орехов, 100 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром. Добавь масло, кефир и растопленный мед, снова взбей и вмешай муку с разрыхлителем. В конце – всыпь рубленые орехи. Выпекай кекс 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
4. Кекс с цукини и персиками
Идеальный летний рецепт, который сразу привлекает внимание необычным сочетанием.
Тебе понадобится: 150 г цукини или кабачков, 250 г муки, 2 яйца, 100 мл кефира, 100 г сливочного масла, 80 г сахара, 10 г разрыхлителя, 2-3 персика, 1 щепотка соли.
Приготовление: Натри цукини на крупной терке и слегка отожми лишний сок. Смешай муку, разрыхлитель и соль, добавь цукини, а затем – растопленное сливочное масло и теплый кефир. Добавь яйца и сахар, перемешай и выложи тесто в форму. Выложи дольки персиков и выпекай кекс 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
5. Заливной пирог с капустой на сметане
Сметанное тесто делает заливной пирог особенно нежным и влажным.
Тебе понадобится: 250 г капусты, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1/2 стакана муки, зелень.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и измельчи зелень. Молодую капусту можно оставить сырой, а вот старую – лучше всего немного протушить с луком, морковью и томатом. Венчиком взбей яйца со сметаной и всыпь муку с разрыхлителем. Вылей половину теста в форму, выложи капустную начинку и залей тестом. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
6. Творожный кекс с цукатами
При желании, можешь испечь много небольших кексов – это даже быстрее.
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 320-350 г сахара, 4 яйца, 7 г разрыхлителя, 1/2 апельсина, 250 г творога, 300 г муки, 100 г цукатов.
Приготовление: Миксером взбей мягкое сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, поштучно вбей яйца и всыпь творог. Добавь сок и цедру апельсина, а за ними – муку с разрыхлителем. После чего вмешай в тесто цукаты и готовь кекс 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
7. Постный шоколадный пирог без молока
Для более насыщенного шоколадного вкуса добавь в тесто шоколадные капли.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 300 мл воды, 2 стакана сахара, 2 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса, 4 г соли, 1 стакан растительного масла, 3 ст.л. какао, 10 г ванильного сахара.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и влей туда теплую воду, масло и уксус. Тщательно вымешай тесто, вылей его в форму и выпекай пирог 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
8. Имбирные пряники без молока
Укрась готовые пряники цветной глазурью или посыпкой по вкусу.
Тебе понадобится: 450-480 г муки, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 120 г сахара, 100 г меда, 4 ч.л. молотого имбиря, 2 ч.л. корицы, по 1 ч.л. молотого душистого перца, гвоздики и кардамона, 2 ч.л. какао, 1 ч.л. соды, 2 щепотки соли.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром и солью до пышности. Добавь масло и растопленный мед, снова взбей. Смешай все сухие ингредиенты и влей туда жидкую смесь. Вымешай тесто, отправь его на полчаса в холодильник, а затем раскатай и нарежь тонкие пряники. Выпекай их 10-12 минут в духовке при 190 градусах.
9. Сметанный пирог с ягодами
Быстрый пирог в духовке, с которым легко справится даже новичок.
Тебе понадобится: 1 стакан сметаны, 3 яйца, 3 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. ванильного сахара, 300 г ягод.
Приготовление: Венчиком смешай яйца, сметану и два вида сахара с маслом. Всыпь муку с разрыхлителем, вылей тесто в форму и сверху выложи ягоды. Выпекай пирог около 40 минут в духовке при 180 градусах.
10. Шоколадное печенье на воде
В тесто можно вмешать немного орехов или шоколадной крошки.
Тебе понадобится: 100 г сахара, 1 яйцо, 50 мл воды, 10 г ванильного сахара, 250 г муки, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 20 г какао.
Приготовление: Венчиком смешай яйцо, воду, масло и оба вида сахара. Добавь сухие ингредиенты, вымешай тесто и сформируй печенье. Выпекай его 15 минут в духовке при 180 градусах.
11. Банановые маффины на кефире
Здесь нужны максимально спелые и крупные бананы.
Тебе понадобится: 3 банана, 1/2 стакана кефира, 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1,5 стакана муки, по 1 ч.л. соды и разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Вилкой разомни бананы в пюре и смешай их со всеми жидкими ингредиентами и сахаром. Добавь сухие ингредиенты, вымешай тесто, выложи его в формочки для маффинов и выпекай 20 минут в духовке при 190 градусах.
12. Мясной пирог на кефире
Если начинка получается суховатой, тогда добавь в нее несколько ложек бульона.
Тебе понадобится: 2-2,5 стакана муки, по 0,5 ч.л. соли и соды, 1 стакан кефира, 2 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 400 г свинины или говядины, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1/2 пучка зелени, соль, специи.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо, соль, кефир, соду и масло. Всыпь просеянную муку, вымешай и оставь тесто отдохнуть на полчаса. Пропусти через мясорубку мясо, половину луковицы и чеснок. Тонко нарежь оставшийся лук, смешай его с фаршем и добавь рубленую зелень и специи.
Раскатай тесто, выложи начинку по центру и собери пирог мешочком. Выгони из него воздух, слегка сплюсни, переверни, раскатай скалкой и наколи вилкой. По желанию – смажь яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай полчаса в духовке при 180 градусах.
13. Картофельные булочки без молока
Особенно хороши к супу или как быстрый перекус на скорую руку.
Тебе понадобится: 180 г картофельного пюре, 200 мл воды, 500 г муки, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку и сухие ингредиенты. Добавь картофельное пюре, яйца и теплую воду, вымешай тесто и в процессе – влей масло. Оставь все на 40 минут в тепле, раздели на кусочки, сформируй круглые булочки и оставь их еще на 20 минут. Смажь булочки маслом или яйцом и выпекай примерно 20 минут в духовке при 180 градусах до румяности.
14. Овсяное печенье без молока
Такое печенье точно понравится любителям полезной выпечки.
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 яйца, 50 мл кефира, 50 г муки.
Приготовление: Измельчи овсяные хлопья, но не в муку. Смешай соду с кефиром, оставь на несколько минут и вбей яйца. Всыпь все сухие ингредиенты и вымешай тесто. Ложкой выложи печенье на пергамент и выпекай 15 минут в духовке при 200 градусах.
15. Бисквитный пирог с грушей
Самое важное – не открывать духовку во время выпекания.
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 350 г груши, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Раздели яйца на желтки и белки. Миксером взбей белки с половиной сахара до пиков. Отдельно взбей добела желтки и вторую половину сахара. Лопаткой смешай обе массы и всыпь просеянную муку с разрыхлителем. Вмешай в тесто очищенные и нарезанные груши, и выпекай бисквит 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
16. Миндально-маковый пирог
Будет еще вкуснее, если покрыть пирог сахарной или белковой глазурью.
Тебе понадобится: 100 г мака, 50 г миндальной муки, 3 яйца, 2 яичных белка, 50 г сахарной пудры, 30 г коричневого сахара, 1 ст.л. лимонной цедры, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Измельчи мак в блендере или кофемолке, а затем смешай все сухие ингредиенты, кроме сахара. Добавь масло, яйца и цедру, и снова перемешай. Миксером взбей белки с сахаром до стойких пиков и лопаткой вмешай их в тесто. Выпекай пирог 40 минут в духовке при 170 градусах.
17. Кукурузный хлеб на воде
Куркума традиционно придает тесту красивый золотистый оттенок.
Тебе понадобится: 350 мл воды, 0,5 ч.л. куркумы, 150 г кукурузной муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 мл растительного масла, 450 г муки, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай просеянные сухие ингредиенты, влей масло и теплую воду, и тщательно вымешай тесто. Оставь его в тепле на 1 час, обомни и сформируй буханку. Присыпь ее мукой, оставь в тепле еще на полчаса и выпекай хлеб 30 минут в духовке при 180 градусах.
18. Чайный кекс
Оригинальный рецепт выпечки на заварке. Причем чай может быть самым разным!
Тебе понадобится: 320 г муки, 200 мл крепкого чая, 150 г коричневого сахара, 3 ст.л. варенья, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Венчиком смешай чай, сахар, варенье и масло до растворения сахара. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, по желанию – всыпь цукаты, изюм или орехи. Выпекай пирог 45 минут в духовке при 180 градусах.
19. Кокосовое печенье без молока
Воздушное и нежное печенье с ярким кокосовым вкусом.
Тебе понадобится: 250 г кокосовой стружки, 120 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 0,3 ч.л. соли, 4 яичных белка.
Приготовление: Миксером взбей белки до стойких пиков, постепенно добавляя оба вида сахара и соль. Порциями вмешай туда кокосовую стружку, сформируй небольшие шарики и выпекай печенье 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
20. Постное тыквенное печенье
Хороший рецепт для осеннего сезона тыквы.
Тебе понадобится: 150 г тыквы, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Отвари тыкву до мягкости, слей воду и разомни ее в пюре. Смешай тыкву с маслом, сахаром и специями, и постепенно добавь муку с разрыхлителем. Влажными руками сформируй печенье и выпекай его 20-25 минут в духовке при 180 градусах.