При правильном приготовлении свиные ребрышки получаются невероятно мягкими и нежными. Причем для этого не нужны никакие сложные процессы – достаточно обычной сковороды. Рассказываем 15 лучших рецептов!
1. Жареные свиные ребрышки на сковороде
Классический базовый рецепт, от которого можно отталкиваться в дальнейшем.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 200 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь ребра кусочками, промой, обсуши и обжарь до румяности 12-15 минут с двух сторон. Добавь рубленый лук с чесноком и жарь еще 5 минут. Влей воду, приправь по вкусу и туши свиные ребрышки под крышкой до готовности около 30 минут.
2. Свиные ребрышки в пиве на сковороде
Для этого рецепта лучше всего подходит темное пиво – и по вкусу, и по корочке, которую оно даст.
Тебе понадобится: 1,5 кг свиных ребрышек, 7 зубчиков чеснока, 4 ст.л. меда, 500 мл темного пива, 50 мл соевого соуса, 15 г имбиря, 1 перец чили, тмин и другие специи по вкусу.
Приготовление: Наруби ребра на части и провари 5 минут в соленой воде, а потом обсуши. Мелко наруби имбирь, чили и чеснок, и смешай все с соевым соусом, пивом и медом. Добавь другие специи по вкусу. Обжарь ребрышки на сильном огне по 3-4 минуты и залей маринадом. Туши все еще 1-1,5 часа на слабом огне.
3. Свиные ребрышки в соевом соусе на сковороде
В процессе разделки обязательно промой и обсуши ребра.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 6 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Разделай ребра и замаринуй их минимум на 40 минут в соевом соусе, оливковом масле, давленом чесноке и специях. Обжарь свиные ребрышки на сковороде с двух сторон до румяности. Затем влей немного воды и туши их 20-30 минут до мягкости под крышкой на слабом огне.
4. Свиные ребрышки с медом на сковороде
Легкая медовая сладость идеально дополняет именно ребрышки.
Тебе понадобится: 500 г свиных ребрышек, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. меда, специи по вкусу.
Приготовление: Наруби ребра кусочками и обжарь в масле с двух сторон до румяности. Добавь рубленый лук с чесноком и через 5-7 минут добавь мед и специи. Тщательно все перемешай и протуши ребра еще минут 7-10. Потом влей немного воды и томи под крышкой до мягкости на слабом огне.
5. Свиные ребрышки в сметане на сковороде
Еще одно невероятно простое и доступное сочетание продуктов.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 4 луковицы, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Наруби свиные ребрышки кусочками и обжарь их на сильном огне 10-12 минут. Добавь лук и жарь еще пару минут. Добавь муку и все перемешай. Влей 1,5 стакана воды, приправь ребра и туши на слабом огне 40 минут под крышкой. Добавь сметану и специи, и туши еще 15 минут.
6. Свиные ребрышки в томате на сковороде
Простейший томатный соус, а так отлично сочетается с жареными свиными ребрышками!
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 3 стакана воды, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Замаринуй на полчаса разделанные свиные ребрышки в соевому соусе, уксусе, давленом чесноке, сахаре и специях по вкусу. Обжарь лук пару минут, добавь к нему ребра и жарь дальше до румяности. Смешай остатки маринада, томат и воду, залей ребрышки и доведи все до кипения. Туши все на слабом огне под крышкой около 1 часа.
7. Свиные ребрышки с овощами на сковороде
Готовое блюдо сразу с гарниром, да еще и с таким разнообразным.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 3 помидора, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь ребра и обжарь их до румяности с двух сторон в небольшом количестве масла. Крупно нарежь все овощи и выложи сверху, кроме помидоров. Влей немного воды и томи все полчаса под крышкой на слабом огне. Добавь помидоры, давленый чеснок и специи по вкусу, и готовь свиные ребрышки еще полчаса.
8. Свиные ребрышки с картошкой на сковороде
Сытный рецепт свиных ребрышек на ужин для большой семьи.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 120 г болгарского перца, 200 г лука, 150 г моркови, 600 г картофеля, 4 зубчика чеснока, 250 мл воды, специи, полпучка укропа.
Приготовление: Нарежь морковь, лук и сладкий перец соломкой, и обжарь до полуготовности. Добавь нарезанные кусочками свиные ребрышки, специи и чеснок, и жарь все 25 минут, периодически помешивая. Потом добавь нарезанный дольками картофель, влей воду и туши все под крышкой до готовности картошки. В конце посыпь все рубленым укропом.
9. Свиные ребрышки с грибами на сковороде
Лучше всего для этого рецепта подходят популярные и доступные шампиньоны.
Тебе понадобится: 800 г свиных ребрышек, 400 г грибов, 1 луковица, 4 ст.л. соевого соуса, 4 зубчика чеснока, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь ребра кусочками, лук – кольцами, а чеснок – пластинками, и замаринуй все на 1 час в масле с соевым соусом и специями. Обжарь ребрышки на сковороде до румяности. Отдельно обжарь нарезанные пластинками грибы. Добавь их к ребрам, туда же отправь лук с остатками маринада, влей немного воды и туши все под крышкой до мягкости.
10. Свиные ребрышки с луком на сковороде
Невероятно вкусные и аппетитные, сойдут и за основное блюдо, и как закуска.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь ребра на части, промой и обсуши. Обжарь их с двух сторон в небольшом количестве масле до красивого золотистого оттенка. Добавь рубленый лук и чеснок, жарь еще пару минут и влей горячую воду. Туши свиные ребрышки 30 минут и в конце приправь.
11. Свиные ребрышки с майонезом на сковороде
Еще один оригинальный способ приготовить самые нежные ребрышки!
Тебе понадобится: 600 г свиных ребрышек, 2 ст.л. майонеза, специи и прованские травы.
Приготовление: Нарежь ребра кусочками, смешай со специями и майонезом, и отправь на пару часов в холодильник. Выложи все на сковородку с небольшим количеством масла и обжарь до румяности со всех сторон, периодически переворачивая. Убавь огонь и оставь ребрышки тушиться под крышкой еще на 15 минут.
12. Свиные ребрышки на сковороде-гриль
Самые румяные и красивые обжаренные ребрышки получаются именно на гриле.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 3 ст.л. кетчупа, специи, 0,5 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Разрежь ребра и замаринуй их в кетчупе с лимонным соком и специями на полчаса. Нагрей сковородку-гриль, слегка смажь ее маслом и обжарь свиные ребрышки до румяности с двух сторон, несколько раз переворачивая. Можешь слегка смазывать их кетчупом в процессе.
13. Свиные ребрышки с подливой на сковороде
Классическая подлива, которая вполне гармонично дополняет и свиные ребрышки.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 2 стакана воды, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Разрежь ребра, натри специями и оставь на полчаса. Мелко наруби лук, натри морковь на терке и обжарь до мягкости. Добавь муку и перемешай. Потом добавь воду со сметаной и томатом, снова перемешай и протуши подливу до загустения. Обжарь ребрышки до румяной корочки с двух сторон, залей подливой и туши 30-40 минут на слабом огне под крышкой.
14. Свиные ребрышки с капустой на сковороде
Похожие рецепты часто встречаются в венгерской и немецкой кухнях.
Тебе понадобится: 500 г свиных ребрышек, 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, полстакана воды, специи.
Приготовление: Нарежь свиные ребрышки и обжарь их до румяности с двух сторон. Добавь мелко рубленый лук и тертую морковь, и жарь еще 4 минуты. Потом добавь нашинкованную капусту и туши под крышкой 10 минут на более слабом огне. Добавь томатную пасту, воду и специи по вкусу, и туши все вместе еще минут 30-40.
15. Свиные ребрышки с яблоками на сковороде
Оригинальный рецепт для тех, кто не боится пробовать что-то новенькое.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребрышек, 1 стакан бульона, 1 стакан сливок, 2 яблока, 2 ч.л. меда, 2 луковицы, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Нарежь ребра кусочками. Растопи мед на сковороде в небольшом количестве масла, и обжарь свиные ребрышки в один слой по 2-3 минуты с каждой стороны. Отложи их в сторону, а в тот же жир добавь мелко нарезанный лук. Пожарь и отложи его в сторону.
Верни ребрышки в сковородку, залей их бульоном и туши на слабом огне около 1 часа до мягкости. Добавь лук, мелко рубленое яблоко и специи, перемешай и туши еще минимум 30-40 минут. Снова отложи ребра в сторону, а в оставшийся соус добавь сливки и муку. Провари все до загустения и измельчи блендером. Выложи в этот соус свиные ребрышки, еще раз доведи до кипения и сними с огня.