Тонкое и нежное тесто фило идеально подходит для самой разнообразной выпечки, когда основной акцент приходится на начинку. Сделать такое тесто самому довольно сложно, но зато его можно взять уже готовым. Делимся 20 великолепными рецептами, что с ним приготовить!
1. Турецкий бурек из теста фило с мясом
Сытный и вкусный пирог с мясной начинкой для всей семьи.
Тебе понадобится: 400 г теста фило, 3 яйца, 4 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. йогурта, 125 мл воды, 450 г говяжьего фарша, 1 луковица, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости, добавь фарш и специи, обжарь все вместе еще несколько минут и приправь. Протуши начинку 10-15 минут под крышкой и дай остыть. Смешай 2 яйца, масло, 3 ложки йогурта и воду для пропитки. Смажь этой пропиткой пласт теста фило, выложи с края начинку и сверни рулет.
Заверни рулет в улитку и выложи в форму для выпечки. То же самое сделай с остальными пластами теста и оборачивай рулеты вокруг улитки по спирали, пока не заполнишь форму. Смешай оставшееся яйцо и йогурт, и смажь бурак. Посыпь кунжутом по желанию. Выпекай его 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
2. Штрудель из теста фило с яблоками
Посыпь готовый штрудель сахарной пудрой, когда он остынет.
Тебе понадобится: 400 г теста фило, 250 г сливочного масла, 2 яблока, 50 г миндальных лепестков, 30 г изюма.
Приготовление: Очисти, нарежь и обжарь яблоки в небольшом количестве сливочного масла. Добавь сахар для карамелизации по желанию. Также можно добавить корицу или орехи. Залей изюм горячей водой на 7-10 минут, немного обсуши и смешай его с яблоками. Растопи оставшееся масло.
Разверни пласт теста фило, смажь маслом, накрой вторым пластом, снова смажь и накрой третьим пластом. Выложи начинку, не доходя до края, сверни плотный рулет, снова смажь маслом и присыпь миндальными лепестками. Точно так же приготовь второй штрудель из оставшегося теста и начинки. Выпекай их 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
3. Ореховое печенье из теста фило
Вместо грецких орехов можно взять и другие на свой вкус.
Тебе понадобится: 4 листа теста фило, 40 г сливочного масла, 90 г грецких орехов, 70 г сахара.
Приготовление: Обжарь орехи на сухой сковороде, измельчи и смешай их с сахаром. Смажь первый лист фило растопленным маслом, накрой вторым – и так все четыре. Четвертый лист теста тоже смажь маслом и выложи орехи. Разрежь пласт пополам и разрежь каждую половину на полоски. Сверни их в трубочки и выпекай 15 минут в духовке при 180 градусах.
4. Пирог с малиной из теста фило
Невероятно красивый и в то же время очень простой в приготовлении.
Тебе понадобится: 200 г теста фило, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 500 г 20% сметаны, цедра 1 лимона, 200 г сахара, 100 г малины.
Приготовление: Смажь лист теста фило растопленным маслом, накрой вторым листом и выложи заготовку в форму, произвольно складывая и подгибая. Смажь основу оставшимся маслом и выпекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах. Венчиком смешай яйца, сметану, сахар и цедру. Залей пирог получившейся заливкой и сверху посыпь малиной. Отправь его в духовку еще на полчаса.
5. Кадаиф из теста фило с моцареллой
Необычная сырная сладость из турецкой кухни, которая никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 400 г теста фила, 200 г моцареллы, 200 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Растопи и немного охлади сливочное масло. Нарежь размороженное тесто фило очень узкой соломкой, не разворачивая рулон. Смешай эту лапшу с маслом. Выложи половину теста в форму и сверху добавь слайсы моцареллы.
Снова выложи тесто и выпекай все 40-45 минут в духовке при 180 градусах. Свари сироп из воды и сахара, и добавь немного лимонного сока по желанию. Провари его 3-5 минут и дай полностью остыть. Залей сиропом готовый кадаиф и оставь его на полчаса пропитаться.
6. Тарталетки из теста фило
В эти тарталетки можно выложить любую начинку, но чтобы она была не слишком влажной.
Тебе понадобится: 100 г теста фило, 100 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Нарежь лист теста фило на квадратики размером чуть больше формочек для выпекания тарталеток. Смажь каждый квадратик сливочным маслом и взбитым яйцом. Выложи их в форму один на другой по 3-4 слоя на каждую тарталетку и выпекай 10-12 минут в духовке при 170 градусах.
7. Яблочный пирог из теста фило
Ароматный и вкусный пирог, который отлично заменит привычную шарлотку к чаю.
Тебе понадобится: 120 г теста фило, 2-3 яблока, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 80 г сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром, добавь муку с разрыхлителем и снова взбей. Нарви тесто фило руками на кусочки и вмешай в заготовку. Произвольно нарежь яблоки и тоже вмешай их туда же. Выложи все в форму и выпекай пирог полчаса в духовке при 180 градусах.
8. Греческий пирог из теста фило со шпинатом и фетой
Такое традиционное сочетание просто изумительно играет в выпечке.
Тебе понадобится: 7 листов теста фило, 300 г шпината, 150 г сливочного масла, 1 луковица, 200 г феты, 10 г кунжута, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи лук со шпинатом и обжарь их до мягкости в сливочном масле. Добавь специи и раскрошенную фету, и перемешай начинку. Приправь ее по вкусу.
Смажь лист теста фило растопленным сливочным маслом, выложи начинку и сверни тонкий длинный рулет. То же самое сделай с оставшимися листами и начинкой. Уложи все улиткой в форму, смажь оставшимся маслом и посыпь кунжутом. Выпекай пирог полчаса в духовке при 180 градусах.
9. Самса из теста фило
Предлагаем приготовить ее с нежной и сочной куриной начинкой.
Тебе понадобится: 500 г теста фило, 600 г куриного фарша, 1 луковица, специи, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Смажь лист теста фило растопленным маслом и несколько раз сложи его в полоску маслом внутрь. Смешай фарш с измельченным луком и специями. Выложи начинку на край полоски и сверни треугольник самсы. То же самое сделай с остальными листами теста и начинкой. Смажь самсу взбитым яйцом, присыпь кунжутом и отправь на 25-30 минут в духовку при 190 градусах.
10. Мешочки из теста фило с ягодами
Вкусный домашний десерт и хорошая альтернатива покупным пирожным.
Тебе понадобится: 300 г теста фило, 200 г йогурта, 1 желток, 80 г орехов, 30 г меда, 400 ягод, 40 г сахара, 40 г сахарной пудры.
Приготовление: Смешай йогурт, яичный желток, мед и измельченные орехи. Присыпь ягоды сахаром. Нарежь тесто фило на квадраты и выложи на каждый их них ягодную начинку. Сверху добавь массу из йогурта и собери края квадрата мешочком. Выпекай мешочки 15-20 минут в духовке при 180 градусах, дай им остыть и посыпь сахарной пудрой.
11. Роллини с творогом и зеленью из теста фило
Зелень может быть совершенно любой, включая шпинат или щавель.
Тебе понадобится: 8 листов теста фило, 220 г творога, 2 пучка зелени, специи, 1 яйцо, кунжут.
Приготовление: Смешай творог, рубленую зелень и специи. Выложи получившуюся начинку на край листа теста фило и сверни длинный тонкий рулет. Проделай то же самое с остальными листами. Выложи заготовки на пергамент, смажь яйцом, присыпь кунжутом и выпекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
12. Заливной пирог из теста фило с грибами и сыром
Такой аппетитный пирог можно приготовить даже на завтрак буквально за полчаса.
Тебе понадобится: 2 листа теста фило, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 2 яйца, 120 г твердого сыра, 4-5 ст.л. сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук с грибами до испарения влаги. Венчиком смешай сметану, яйца и специи по вкусу. Выложи в форму слегка смятые листы теста фило, формируя бортики. Добавь грибы, залей заливкой, посыпь рубленой зеленью и тертым сыром, и выпекай пирог 25 минут в духовке при 180 градусах.
13. Наполеон из теста фило
Тесто фило – одна из лучших основ для приготовления традиционного Наполеона.
Тебе понадобится: 500 г теста фило, 500 мл молока, 2 желтка, 2 ст.л. крахмала, 250 г сгущенки.
Приготовление: Венчиком смешай молоко, сгущенку, желтки и крахмал. По желанию добавь ванилин и готовь крем на среднем огне до загустения. Дай ему остыть. Раздели крем на три части. Половину листов теста фило разрежь пополам, промажь каждый лист кремом и сложи их друг на друга.
Выпекай корж 10-15 минут в духовке при 180 градусах. Точно так же собери второй корж из оставшегося теста и еще трети крема. Дай коржам остыть, смажь оставшимся кремом, собери торт, обмажь его кремом снаружи и посыпь крошкой от теста.
14. Пирог из теста фило с вишней и рикоттой
Этот пирог станет достойным украшением даже для праздничного стола.
Тебе понадобится: 6 листов теста фило, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 40 г сахара, 70 г муки, 480 г рикотты, 500 г вишни.
Приготовление: Удали из вишни косточки. Смешай рикотту, муку, яйца и сахар. Смажь листы теста фило растопленным сливочным маслом и выложи их в форму внахлест один на другой. Сформируй бортики, обрежь края, а обрезки выложи на дно пирога. Выложи сырную начинку и на нее выложи вишню. Отправь пирог примерно на полчаса в духовку при 180 градусах.
15. Сосиски в тесте фило
Идеальный перекус на скорую руку. Подавай их с кетчупом или любимым соусом.
Тебе понадобится: 6 сосисок, 4 листа теста фило.
Приготовление: Сложи два листа теста фило друг на друга и нарежь на три полоски по длине сосисок. То же самое проделай с двумя оставшимися листами. Заверни сосиски в тесто и обжарь их со всех сторон на среднем огне в небольшом количестве масла.
16. Пахлава из теста фило
Укрась готовую пахлаву целым миндалем или фундуком.
Тебе понадобится: 500 г теста фило, 280 мл сахарного сиропа, 2 апельсина, 1 лимон, 200 г сахара, 300 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Пропусти орехи и 50 г сахара через мясорубку. Отожми сок из всех цитрусовых. Доведи сироп до кипения, добавь сок и увари его примерно 15-20 минут на слабом огне. Сливочное масло растопи и прогрей 5 минут до прозрачности, снимая пену, а затем процеди.
Посыпь лист теста фило орехами, накрой вторым листом и так до конца. Последний слой теста смажь взбитым яйцом. Надрежь заготовку на ромбы и отправь на 10 минут в духовку при 180 градусах. Полей пахлаву маслом и выпекай еще 10 минут. Затем полей сахарным сиропом и выпекай еще 15 минут.
17. Рыбный пирог с семгой из теста фило
Вместо семги можно использовать филе другой красной рыбы.
Тебе понадобится: 12 листов теста фило, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 400 г филе семги, 200 г феты, 30 г укропа, специи.
Приготовление: Вилкой разомни фету и смешай ее с измельченной зеленью и специями. Добавь 2 яйца и снова перемешай. Смажь 6 листов теста фило сливочным маслом и сложи друг на друга.
Выложи основу в форму, а на нее разложи сырную массу и кусочки семги. То же самое сделай с оставшимся тестом и накрой пирог сверху. Смажь его яйцом и выпекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
18. Штрудель с творогом из теста фило
При желании, добавь в творог измельченные сухофрукты или цукаты.
Тебе понадобится: 500 г теста фило, 100 г сливочного масла, 2 яйца, ванильный экстракт, 180 г сахара, 600 г мягкого творога.
Приготовление: Смешай творог, сахар, яйца и ваниль. Раздели тесто фило на две одинаковые стопки. В каждой стопке промажь листы растопленным сливочным маслом и сложи их друг на друга. Выложи начинку на обе заготовки и сверни два штруделя. Обмажь их маслом снаружи и выпекай полчаса в духовке при 180 градусах.
19. Хачапури из теста фило
Быстрый и сытный перекус на скорую руку для любителей сыра.
Тебе понадобится: 160 г теста фило, 50 г сливочного масла, 120 г сулугуни, 80 г творога, специи.
Приготовление: Смешай творог, тертый сулугуни и специи по вкусу. Смажь лист теста фило сливочным маслом, выложи начинку и сверни хачапури конвертом. То же самое сделай с остальными листами теста. Обжарь хачапури на среднем огне с двух сторон в том же сливочном масле.
20. Ореховые улитки из теста фило с медом
Вместо порционных улиток можно также сделать одну большую – как пирог.
Тебе понадобится: 150 г теста фило, 100 г меда, 80 г сливочного масла, по 100 г грецких орехов, фундука и миндаля, 50 г кокосовой стружки, 100 мл апельсинового сока.
Приготовление: Обжарь все орехи на сухой сковороде, измельчи в блендере и смешай с кокосовой стружкой. Нагрей мед с апельсиновым соком, не доводя до кипения. Половину сиропа смешай с орехами.
Растопи сливочное масло и смажь им листы теста фило. На край каждого листа выложи орехи, сверни длинные тонкие рулеты и заверни их улитками. Выпекай улиток около получаса в духовке при 180 градусах, а затем полей оставшимся сиропом.