Под загадочным словом «тофники» скрываются хорошо знакомые всем нам сырники, только из соевого сыра тофу вместо обычного творога. Это хороший вариант для тех, кто придерживается веганской диеты, избегает молочных и кисломолочных продуктов или просто ищет разнообразия. Делимся 12 проверенными рецептами!
1. Тофники с бананом и рисовой мукой
Распространенный рецепт, в котором сладость обеспечивают бананы.
Тебе понадобится: 200 г тофу, 100 г банана, 50 г рисовой муки.
Приготовление: Измельчи тофу и банан в блендере, добавь рисовую муку и вымешай массу. Сформируй тофники, как обычные сырники, и обжарь их с двух сторон на сковороде до румяности.
2. Тофники без банана
Для всех, кто придерживается ПП или диеты – сахар можно заменить подсластителем.
Тебе понадобится: 300 г тофу, 1,5 ст.л. сахара, 1 щепотка ванилина, 1-2 ст.л. рисовой муки, 1/4 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи тофу в блендере. Добавь все остальные ингредиенты, вымешай массу и сформируй тофники. Обваляй их еще в ложке рисовой муки по желанию и обжарь на сковороде с двух сторон до румяности.
3. Тофники с растительным молоком
Количество муки будет зависеть от изначальной консистенции, так что смотри по ситуации.
Тебе понадобится: 300 г тофу, 150 мл растительного молока, 2 банана, рисовая мука.
Приготовление: Взбей в блендере тофу, бананы и растительное молоко. Добавь рисовую муку, чтобы получилось густое тесто – точно такое же, как на сырники. Сформируй и обжарь тофники с двух сторон на среднем огне.
4. Кокосовые тофники
Для этого рецепта подойдут любые молоко и мука.
Тебе понадобится: 100 г тофу, 2 ст.л. молока, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л. кокосовой стружки.
Приготовление: Взбей тофу с молоком и сахаром. Добавь кокосовую стружку и муку по консистенции. Сформируй тофники и обжарь их с двух сторон на сковороде.
5. Тыквенные тофники
Отвари или запеки тыкву заранее, чтобы потом не тратить время.
Тебе понадобится: 200 г тофу, 150 г готовой тыквы, 1 ч.л. лимонного сока, подсластитель, специи, 2 ст.л. рисовой муки.
Приготовление: Взбей блендером тофу с тыквой и лимонным соком. Добавь остальные ингредиенты и перемешай массу до однородности. Сформируй тофники и обжарь с двух сторон до румяности.
6. Тофники с сухофруктами
Курага, чернослив, изюм – со всем тофники одинаково хороши.
Тебе понадобится: 330 г тофу, 20 г рисовой муки, 40 г сухофруктов, 0,5 ч.л. апельсиновой цедры, подсластитель.
Приготовление: Залей сухофрукты горячей водой на 5 минут и обсуши. Взбей все ингредиенты, кроме муки, в блендере. Добавь рисовую муку, вымешай массу, сформируй и обжарь тофники на сковороде с двух сторон.
7. Овсяные тофники
Чаще всего в тофниках используется рисовая мука, но это не обязательно.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 200 г тофу, 3 ст.л. сиропа агавы, 0,5 ч.л. лимонного сока, специи, 1 горсть изюма.
Приготовление: Измельчи овсянку в блендере, добавь тофу и снова измельчи. Добавь все остальные ингредиенты, вымешай массу, сформируй тофники и обжарь с двух сторон на среднем огне.
8. Тофники с морковью
Горсть изюма или вяленой клюквы будут тоже кстати в таком рецепте.
Тебе понадобится: 100 г тофу, 30 г моркови, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 1,5 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи в блендере тофу с сахаром и лимонным соком. Мелко натри морковь, добавь цедру, смешай все вместе и добавь муку. Сформируй тофники и обжарь их с двух сторон до румяности.
9. Тофники с зеленью
С разными видами зелени всегда получается немного по-разному.
Тебе понадобится: 300 г тофу, 60 г зелени, 10 г семян льна, 25 г муки, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Замочи семена льна в небольшом количестве горячей воды на 5 минут. В блендере измельчи тофу с лимонным соком и льном. Добавь рубленую зелень и остальные ингредиенты, сформируй и обжарь тофники с двух сторон на сковороде.
10. Тофники с какао в духовке
Такие тофники вполне понравятся даже детям!
Тебе понадобится: 200 г тофу, 50 г банана, 1 ч.л. какао.
Приготовление: Взбей в блендере все ингредиенты до однородности, добавь немного муки по необходимости. Сформируй тофники и запекай их на пергаменте в духовке 10-12 минут при 200 градусах.
11. Тофники с семенами чиа и амарантовой мукой
Этот рецепт выручит, когда захочется попробовать что-то новое.
Тебе понадобится: 220 г тофу, 40 мл миндального молока, 25 г амарантовой муки, 5 г семян чиа, ванилин, подсластитель.
Приготовление: Взбей в блендере тофу с миндальным молоком. Добавь остальные ингредиенты, перемешай, оставь массу на 5 минут и сформируй тофники. Обжарь их с двух сторон на сковороде до румяности.
12. Тофники с манкой и фруктами
Вместо абрикосов можно использовать и другие сезонные фрукты на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 4 абрикоса, 1/2 банана, 120 г тофу, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Очисти все фрукты и измельчи их в блендере с тофу и сахаром. Добавь муку и манку, и вымешай массу. Сформируй тофники, запанируй их еще в муке по желанию и обжарь с двух сторон до румяности.