Яблочный крамбл – хрустящий насыпной пирог из крошки с начинкой. А еще это типичный пример, когда народный рецепт британских домохозяек широко распространился по всему миру. Рассказываем 15 простых способов приготовления!
1. Яблочный крамбл – классический рецепт
Классический рецепт из минимума ингредиентов, которые всегда окажутся под рукой.
Тебе понадобится: 800 г яблок, 200 г сахара, 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 350 г муки, 1 лимон, 10 г разрыхлителя, 1 щепотка соды.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки, и протуши их пару минут на сковороде в 50 г сливочного масла. Добавь сок и цедру лимона, перемешай, протуши еще 5-6 минут и сними начинку с огня.
Смешай муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавь яйцо и оставшееся холодное масло, нарезанное кубиком. Перетри тесто в крошку. Выложи половину теста в форму, потом выложи начинку и сверху снова тесто. Выпекай крамбл в духовке 45 минут при 180 градусах.
2. Яблочный крамбл с грецкими орехами
Если у тебя слишком сладкие яблоки, тогда добавь поменьше сахара.
Тебе понадобится: 300 г яблок, 60 г коричневого сахара, 90 г муки, 50 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 ч.л. корицы, 20 г грецких орехов.
Приготовление: Наруби орехи и немного прокали их на сухой сковороде. Отдельно выложи на сухую сковородку коричневый сахар, корицу и нарезанные пластинками яблоки. Обжарь их 3-5 минут, помешивая, до карамелизации.
Разотри в крошку сахар, муку и сливочное масло. Выложи яблоки в форму, посыпь орехами и сверху засыпь тестом. Отправь пирог примерно на полчаса в духовку при 180 градусах.
3. Яблочный крамбл с изюмом
По желанию добавь к яблокам корицу или другие ароматные специи.
Тебе понадобится: 2 яблока, 2 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. изюма, 100 г сливочного масла, 175 г муки, 100 г сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, и смешай их с коричневым сахаром, изюмом и специями. Выложи яблоки в смазанную маслом форму. Измельчи в крошку холодное масло, муку и обычный сахар. Засыпь начинку и отправь крамбл в духовку на полчаса при 180 градусах.
4. Яблочный крамбл с овсяными хлопьями и клюквой
Такой крамбл особенно хорош на завтрак к чаю или кофе!
Тебе понадобится: 4 яблока, 1/2 лимона, 50 г коричневого сахара, 20 г обычного сахара, 100 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. овсяных хлопьев, 20 г вяленой клюквы, 2 ч.л. корицы.
Приготовление: Разотри в крошку нарезанное кубиком масло с мукой, корицей, коричневым сахаром и овсяными хлопьями. Два яблока очисти и натри на терке, и протуши до мягкости с обычным сахаром. Еще два яблока нарежь кубиком и добавь к тертым.
Туда же добавь клюкву, сок и цедру лимона, и протуши все еще пару минут. Выложи крошку из теста, начинку и снова тесто в форму для выпекания. Выпекай крамбл примерно 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
5. Яблочный крамбл с творогом
Можешь добавить к яблокам любые другие фрукты на свой вкус.
Тебе понадобится: 2 яблока, 75 г овсяных хлопьев, 75 г сливочного масла, 45 г коричневого сахара, 100 г зернистого творога, 75 г муки, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Перетри холодное масло, муку, сахар и овсянку в крошку. Высыпь немного крошки в форму и сверху выложи тонкие дольки яблок. Присыпь их корицей и творогом, а потом – оставшимся тестом. Отправь крамбл в духовку примерно на 20 минут при 200 градусах.
6. Яблочный крамбл с клюквой и орехами
Орехи выбирай любые, только жареные и без добавок.
Тебе понадобится: 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 70 г сливочного масла, 4 яблока, 1 горсть клюквы, 1 горсть орехов, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Блендером измельчи орехи и овсянку в крошку. Смешай с мукой, корицей и 2 ложками сахара, и разотри тесто в крошку. Нарежь яблоки кубиком и протуши их на сковороде с оставшимся сахаром в ложке сливочного масла 2-3 минуты.Добавь клюкву и еще через 2 минуты сними начинку с огня.
Выложи в форму – половину крошки, начинку и снова крошку. Выпекай крамбл в духовке полчаса при 180 градусах.
7. Яблочный крамбл с апельсином
Для этого рецепта крамбла лучше всего подходят кислые зеленые яблоки.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1/2 стакана изюма, 85 г сливочного масла, 100 г коричневого сахара, 50 г овсяных хлопьев, 2 ст.л. рубленых грецких орехов, 160 мл апельсинового сока, 60 г апельсиновой цедры, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти яблоки, нарежь кубиком и смешай с изюмом, корицей, апельсиновым соком, цедрой и 2 ложками коричневого сахара. Протуши все это в 15 г сливочного масла до мягкости около 10-15 минут.
Нарежь оставшееся холодное масло кубиком и разотри в крошку с мукой, сахаром, овсянкой и рублеными орехами. Засыпь половину крошки в форму, потом выложи начинку и снова засыпь тестом. Отправь все в духовку на полчаса при 190 градусах.
8. Яблочный крамбл со сметаной и творогом
Не совсем обычный рецепт, но он однозначно заслуживает внимания!
Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 290 г муки, 350 г сахара, 6 яиц, 200 г сметаны, 800 г творога, 1 ст.л. цедры лимона, 3 яблока.
Приготовление: Разотри в крошку сливочное масло, 50 сахара и 240 г муки. Отдели желтки от белков, взбей желтки с оставшимся сахаром в пену. Добавь сметану и взбей еще раз. Добавь цедру, тертые яблоки, оставшуюся муку и творог, и снова взбей начинку.
Отдельно взбей до пиков белки и аккуратно вмешай их в творожную массу. Выложи в форму половину крошек, потом – начинку и снова тесто. Отправь все в духовку на 40 минут при 200 градусах.
9. Яблочный крамбл с манкой
Оригинальный и максимально простой способ приготовления выпечки.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соды, 1,5 кг яблок.
Приготовление: Очисти яблоки и натри на мелкой терке. Смешай все сухие ингредиенты. Выложи в форму слоями: сухая смесь, яблоки, сухая смесь – и так до конца ингредиентов. Последний слой должен быть сухим. Затри его замороженным маслом и отправь крамбл в духовку на 1 час при 160-170 градусах.
10. Яблочный крамбл с заварным кремом
Еще более нежная и ароматная версия домашнего десерта!
Тебе понадобится: 300 мл молока, 50 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 130 г муки, 2 яблока, 150 г джема.
Приготовление: Разотри в крошку 100 г муки, 50 г сахара и сливочное масло. Очисти яблоки, нарежь кубиком и смешай с джемом. Взбей яйца и оставшийся сахар, влей молоко и добавь оставшуюся муку.
Перемешай до однородности и провари крем на слабом огне до загустения, помешивая. Выложи в формочки слоями – крем, яблоки и крошку, и выпекай крамбл около получаса при 180 градусах.
11. Яблочный крамбл в мультиварке
Подавай готовый крамбл с фруктовым сиропом, карамелью или мороженым.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 1/2 стакана муки, 70 г сливочного масла, 3 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. кокосовой стружки, 2 ст.л. миндальных хлопьев, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Разотри в крошку муку с холодным сливочным маслом. Добавь сахар, кокосовую стружку и миндальные хлопья, и перемешай. Нарежь яблоки кубиком и смешай с крахмалом. Выложи в смазанную маслом чашу мультиварки – тесто, начинку и снова тесто. Включи на 40 минут режим «Выпечка».
12. Яблочный крамбл на сковороде
Крамбл – тот самый идеальный пирог, для которого не обязательно нужна духовка.
Тебе понадобится: 5 яблок, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. лимонной цедры, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Разотри муку, сахар, овсянку, цедру и 70 г масла руками в крошку. Отправь все ненадолго в морозилку. Яблоки нарежь дольками и протуши 10-15 минут до мягкости в оставшемся масле. Смешай их с медом и корицей, и готовь еще 3-4 минуты.
Выложи начинку в форму или на блюдо. Отдельно на сухой сковороде обжарь крошку из теста около 7-10 минут, периодически помешивая. Выложи крошку поверх яблочной начинки.
13. Яблочный крамбл с шоколадной крошкой
Рекомендуем использовать горький черный шоколад для более богатого вкуса.
Тебе понадобится: 230 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 2 яичных желтка, 250 г муки, 100 г шоколада, 1 кг яблок, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Разотри венчиком 180 г мягкого масла с сахарной пудрой и желтками. Добавь муку и перетри массу в крошку, а потом добавь тертый шоколад. Убери заготовку в холодильник.
Очисти яблоки, нарежь их крупными кусочками и пару минут обжарь на оставшемся сливочном масле. Добавь мед с корицей и туши все еще 5-7 минут. В порционные формочки выложи начинку, засыпь крошкой и отправь крамбл в духовку на 15 минут при 200 градусах.
14. Яблочный крамбл с тыквой
Обязательно приправь начинку любимыми осенними пряностями.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 4 яблока, 1 стакан изюма, 120 г сахара, 160 г муки, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. овсянки.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и запекай ее 20 минут при 180 градусах до мягкости. Смешай тыкву с точно так же нарезанными яблоками и изюмом. Выложи начинку в форму. Разотри в крошку сахар, муку, холодное масло и измельченную овсянку, и засыпь начинку сверху. Отправь крамбл в духовку на полчаса при 180 градусах.
15. Яблочный крамбл из песочного печенья
Для этого рецепта крамбла даже не нужно самостоятельно перетирать тесто!
Тебе понадобится: 2 яблока, 1 апельсин, 1 ч.л. корицы, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 200 г песочного печенья.
Приготовление: Измельчи печенье в крошку и смешай его с ложкой сливочного масла. Мелко нарежь яблоки и протуши их с маслом и сахаром до мягкости, помешивая. Добавь сок и цедру апельсина, и готовь еще пару минут. Выложи в формочки начинку, посыпь песочной крошкой и отправь крамбл в духовку на 20 минут при 190 градусах.