Блюда японской кухни уже много пользуются популярностью во всем мире. Их ассортимент удивляет разнообразием, но сегодня мы хотим подробнее остановиться на запеченных роллах. Оказывается, они легко готовятся даже в домашних условиях. Интересно? Тогда лови нашу подборку из 15 отличных рецептов!
1. Запеченные роллы – классический рецепт
Дополнительно потребуется коврик для суши и острый нож.
Тебе понадобится: 150 г вареного риса, 100 г слабосоленой семги, 100 г огурцов, 100 г сыра Филадельфия, 120 г сливочного сыра, 1 ст.л. икры тобико, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 1 лист нори.
Приготовление: Рис смешай с сахаром и уксусом. Нарежь тонкими брусочками семгу и огурцы. На лист нори выложи слой риса и смажь сыром Филадельфия, на широкий край добавь семгу и огурцы. Сверни ролл, нарежь его порционными кусочками и выложи на застеленный противень. Смешай сливочный сыр, икру тобико и соевый соус. Выложи эту массу невысокой горкой на каждый ролл и запекай все в духовке 4-5 минут.
2. Запеченные роллы с крабовым мясом
Вари рис 15 минут на медленном огне.
Тебе понадобится:
Для роллов: 200 г вареного риса, 1 ст.л. рисового уксуса, 200 г крабового мяса, 100 г водорослей чука, 150 г огурцов, 150 г сыра Филадельфия, 2 листа нори.
Для сырной шапочки: 100 г сливочного сыра, 50 г слабосоленой семги, 2 ст.л. японского майонеза.
Приготовление: Вареный рис смешай с уксусом. Нарежь крабовое мясо, огурцы и водоросли чука. Выложи на лист нори слой риса, а сверху смажь сыром. На широкий край выложи водоросли чука, крабовое мясо и огурцы. Сверни плотный ролл и нарежь его порционными кусочками. Смешай сливочный сыр, японский майонез и мелко нарезанную семгу. Полученную смесь выложи небольшими шапочками на каждый ролл и запекай 5 минут в духовке при 180 градусах.
3. Запеченные роллы с семгой, авокадо и сыром
Такие запеченные роллы легко готовятся из продуктов, доступных почти в любом супермаркете.
Тебе понадобится: 100 г вареного риса, 100 г слабосоленой семги, 1/2 авокадо, 100 г сливочного сыра, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. японского майонеза, 1 ч.л. рисового уксуса, 1 лист нори.
Приготовление: Вареный рис смешай с уксусом. Нарежь длинными брусочками семгу и очищенное авокадо. На лист нори выложи слой риса, сверху смажь сливочным сыром, добавь семгу и авокадо. Сверни плотный ролл, нарежь его на 8 кусочков и выложи на застеленный противень. Твердый сыр натри на терке и смешай с японским майонезом. Полученную смесь выложи на каждый ролл сверху. Запекай все 5 минут в духовке при температуре 180 градусов.
4. Запеченные роллы с копченым угрем
Чудесные роллы для романтического вечера.
Тебе понадобится: 200 г вареного риса, 150 г копченого угря, 100 г огурцов, 1 авокадо, 150 г сливочного сыра, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. японского майонеза, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 листа нори.
Приготовление: Рис смешай с уксусом. Нарежь филе угря, огурцы и очищенное авокадо. Выложи на лист нори слой риса и смажь сливочным сыром. На широкий край выложи филе угря, огурцы и авокадо. Присыпь кунжутом и сверни плотный ролл. Нарежь его порционными кусочками и выложи на подготовленный противень. Смешай тертый сыр и японский майонез, и добавь невысокие горки на каждый ролл. Отправь все на 5 минут в духовку, прогретую заранее до 180 градусов.
5. Запеченные роллы с курицей
Мясо курицы получится вкуснее, если сварить его в подсоленной воде со специями.
Тебе понадобится: 200 г вареного риса, 150 г вареной курицы, 150 г огурцов, 100 г дайкона, 150 г сливочного сыра, 1 ст.л. рисового уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 1 ст.л. японского майонеза, 100 г твердого сыра, 1 капля соуса табаско, 2 листа нори.
Приготовление: Смешай вареный рис, сахар и уксус. Нарежь курицу, огурцы и дайкон. Расстели нори на доске и выложи слой риса. Смажь сливочным сыром, выложи редьку, курицу и огурцы. Сверни плотный ролл, разрежь его на 8 кусочков и выложи на противень. То же самое проделай и со вторым листом нори. Твердый сыр натри на терке, добавь майонез и соус табаско. Выложи небольшие шапочки на каждый ролл и поставь их на 5 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
6. Запеченные роллы с креветками
И легко, и вкусно. А что еще требуется?
Тебе понадобится: 200 г вареного риса, 150 г креветок, 150 г огурцов, 150 г сыра Филадельфия, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 3 ст.л. японского майонеза, 50 г крабовых палочек, 1 капля соуса табаско, 2 листа нори.
Приготовление: Вареный рис смешай с сахаром и уксусом. Нарежь огурцы и очищенных креветок. На лист нори выложи слой риса, слегка утрамбуй и смажь сыром. На широкий край выложи немного креветок и огурцов. Сверни ролл, нарежь его и выложи на противень. Смешай майонез, соус табаско и мелко нарезанные крабовые палочки. Полученную смесь добавь невысокими горками на каждый ролл. Запекай их 5 минут в духовке при температуре 180 градусов.
7. Запеченные роллы с крабовыми палочками
Рисовый уксус можно заменить бальзамическим.
Тебе понадобится:
Для роллов: 150 г вареного риса, 100 г крабовых палочек, 100 г огурцов, 100 г сливочного сыра, 1 ст.л. рисового уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 1 лист нори.
Для сырной шапочки: 80 г твердого сыра, 1 ст.л. сливочного сыра, 1 ч.л. икры тобико, 1 ч.л. соевого соуса.
Приготовление: Рис смешай с уксусом и сахаром. Нарежь брусочками крабовые палочки и огурцы. На лист нори выложи слой риса и смажь сливочным сыром. На широкий край выложи немного огурцов и крабовых палочек. Сверни ролл, нарежь его на 8 одинаковых кусочков и выложи на противень. Твердый сыр натри на терке, смешай со сливочным сыром, икрой и соевым соусом. Полученную смесь добавь сверху на каждый ролл невысокой горкой и запекай 4-5 минут в духовке при 180 градусах.
8. Запеченные роллы с форелью и авокадо
Чтобы роллы не разворачивались, смочи край нори водой.
Тебе понадобится:
Для роллов: 150 г вареного риса, 100 г слабосоленой форели, 1/2 авокадо, 100 г крем-чиза, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 лист нори.
Дополнительно: 80 г сливочного сыра, 1 ст.л. икры мойвы.
Приготовление: Рис смешай с рисовым уксусом. Нарежь брусочками слабосоленую форель и очищенное авокадо. На лист нори выложи слой риса, добавь крем-чиз, форель и авокадо. Сверни плотный ролл и разрежь его на 8 одинаковых кусочков. Смешай икру мойвы и сливочный сыр. Выложи их сверху на каждый ролл и запекай все 5 минут в духовке при 180 градусах.
9. Запеченные роллы с морскими гребешками
Не нужно варить гребешки дольше указанного времени.
Тебе понадобится: 150 г вареного риса, 150 г морских гребешков, 100 г огурцов, 100 г сливочного сыра, 2 ст.л. соевого соуса. 2 ст.л. японского майонеза, 1 ст.л. икры тобико, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 лист нори.
Приготовление: Рис смешай с уксусом. Морские гребешки провари 5 минут, остуди, нарежь и смешай с соевым соусом. Нарежь брусочками огурцы. На лист нори выложи слой риса и сверху смажь сыром, на широкий край выложи гребешки и огурцы. Сверни ролл, разрежь на 8 кусочков и выложи на противень. Смешай икру тобико с майонезом и выложи ее сверху на каждый ролл. Запекай роллы 4-5 минут в духовке при температуре 180 градусов.
10. Роллы с морским окунем и авокадо, запеченные под сырной шапочкой
Подавай готовые запеченные роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Тебе понадобится:
Для роллов: 200 г вареного риса, 150 г морского окуня, 1 авокадо, 150 г сыра Филадельфия, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 листа нори.
Для сырной шапочки: 100 г сливочного сыра, 30 г твердого сыра, 1 капля соуса табаско.
Приготовление: Рис смешай с рисовым уксусом. Филе окуня нарежь и смешай с соевым соусом. Авокадо очисти от кожуры и нарежь тонкими брусочками. На лист нори выложи слой риса, смажь сыром Филадельфия, на широкий край выложи филе окуня и авокадо. Сверни ролл, разрежь его на 8 кусочков и выложи на противень. То же самое проделай и со вторым листом.
Смешай сливочный сыр, тертый твердый сыр и соус табаско. Выложи эту смесь на каждый ролл невысокой горкой и запекай 5 минут в духовке при 180 градусах.
11. Запеченные роллы с тунцом
Важно не передержать роллы в духовке!
Тебе понадобится: 150 г вареного риса, 100 г свежего филе тунца, 100 г редьки дайкон, 100 г огурцов, 150 г сыра Филадельфия, 3 ст.л. японского майонеза, 1 ч.л. икры мойвы, 1 ст.л. рисового уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 1 лист нори.
Приготовление: Вареный рис смешай с уксусом и сахаром. Нарежь брусочками филе тунца, редьку и огурцы. Выложи рис на бамбуковый коврик и утрамбуй. Сверху добавь слой сыра и лист нори. На широкий край выложи редьку, огурцы и тунец. Сверни плотный ролл, разрежь его на 8 кусочков и выложи на противень. Смешай майонез с икрой мойвы и аккуратно добавь горкой на каждый ролл. Запекай 5 минут в духовке при 180 градусах.
12. Роллы с креветками и манго, запеченные под сырной шапочкой
Оригинальное сочетание вкусов.
Тебе понадобится:
Для роллов: 200 г вареного риса, 150 г креветок, 50 г мякоти манго, 100 г огурцов, 150 г сливочного сыра, 1 ст.л. рисового уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 2 листа нори.
Для сырной шапочки: 100 г твердого сыра, 1 ст.л. японского майонеза, 1 ч.л. соевого соуса.
Приготовление: Вареный рис смешай с уксусом и сахаром. Нарежь креветок, огурцы и мякоть манго. На лист нори выложи слой риса, смажь сыром, а на широкий край выложи огурцы, креветки и манго. Сверни плотный ролл, разрежь на 8 кусочков и переложи на застеленный противень.
Твердый сыр натри на терке, смешай его с майонезом и соевым соусом. Выложи аккуратными горками на готовые роллы и запекай 5 минут при 180 градусах.
13. Запеченные роллы с мидиями
Удобнее всего использовать крупные мидии.
Тебе понадобится: 100 г вареного риса, 100 г маринованных мидий, 1/2 авокадо, 100 г сливочного сыра, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. японского майонеза, 1 капля соуса табаско, 1 ч.л. рисового уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 1 лист нори.
Приготовление: Вареный рис смешай с сахаром и уксусом. Нарежь мидии и очищенное авокадо. Твердый сыр натри на терке, смешай с майонезом и соусом табаско. На лист нори выложи слой риса. Смажь сливочным сыром, на широкий край выложи мидии и авокадо. Сверни ролл, разрежь на 8 кусочков и выложи их на застеленный противень. Добавь сверху невысокие горки из сырной смеси. Запекай роллы 5 минут в духовке при 180 градусах.
14. Запеченные роллы с форелью, икрой тобико и огурцом
Обязательно подавай к столу в горячем виде.
Тебе понадобится:
Для роллов: 200 г вареного риса, 150 г слабосоленой форели, 50 г водорослей чука, 100 г огурцов, 1 ст.л. икры тобико, 150 г сливочного сыра, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 листа нори.
Дополнительно: 100 г сливочного сыра, 50 г слабосоленой форели, 1 капля соуса табаско.
Приготовление: Вареный рис смешай с уксусом. Нарежь водоросли чука, слабосоленую форель и огурцы. На лист нори выложи слой риса и слегка утрамбуй. Смажь сливочным сыром, на широкий край выложи форель, водоросли и огурцы. Добавь немного икры тобико и сверни ролл. Разрежь его на 8 кусочков и переложи на противень. То же самое проделай и со вторым листом.
Смешай сливочный сыр, измельченную форель и соус табаско. Выложи полученную смесь на роллы невысокими горками, поставь все в духовку и запекай 5 минут при 180 градусах.
15. Запеченные роллы с тунцом, помидорами и огурцами
Готовые роллы полей соусом унаги и присыпь кунжутом.
Тебе понадобится: 150 г вареного риса, 100 г консервированного тунца, 50 г помидоров, 50 г огурцов, 100 г сливочного сыра, 80 г твердого сыра, 1 ст.л японского майонеза, 1 ч.л. икры мойвы, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 лист нори.
Приготовление: Вареный рис смешай с уксусом. Консервированный тунец выложи на тарелку и разомни вилкой. Нарежь огурцы тонкими брусочками. Твердый сыр натри на терке, смешай с майонезом и икрой мойвы.
Выложи лист нори на стол, добавь слой риса и смажь сливочным сыром. На широкий край выложи тунца, кусочки огурцов и помидоров. Сверни плотный ролл, разрежь его на 8 кусочков и выложи на противень. Сверху добавь сырную смесь и запекай роллы 5 минут в духовке при температуре 180 градусов.