Делимся 15 вкуснейшими рецептами жареных пирожков на сковороде, от которых вся семья будет в восторге. А чтобы они не были слишком жирными, просто выкладывай готовые пирожки на бумажные полотенца!
1. Жареные пирожки на кефире
Пышные, вкусные, а также невероятно простые в приготовлении и даже без дрожжей.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 250 мл кефира, 1 яичный желток, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,3 ч.л. соды.
Для начинки: 400 г картошки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Смешай теплый кефир, сахар, желток и масло. Добавь просеянные сухие ингредиенты, вымешай тесто и оставь его на полчаса. За это время отвари картошку, разомни ее в пюре со сливочным маслом и специями, и добавь к ней жареный лук.
Раздели тесто на части, растяни их в лепешки и на каждую выложи картофельную начинку. Защипни пирожки и обжарь их на сковороде до румяности с двух сторон.
2. Дрожжевые пирожки на сковороде
Дрожжевое тесто для пирожков готовится куда проще, чем кажется на первый взгляд.
Тебе понадобится:
Для теста: 4 стакана муки, 200 мл воды, 200 мл кипятка, 2 ч.л. сухих дрожжей, 4 ст.л растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.
Для начинки: 1 кг картофеля, 200 г лука, 1 морковь, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре. Мелко нарежь лук и морковь, обжарь и смешай с картошкой. Приправь начинку. Дрожжи, соль и сахар раствори в теплой воде, и оставь опару на 10 минут. Добавь туда масло и потом смешай опару с просеянной мукой.
В процессе замешивания теста вылей крутой кипяток и продолжай вымешивать. Оставь тесто на 1 час в тепле, раздели на части, растяни их в лепешки и выложи начинку на каждую. Защипни края, приплюсни пирожки и обжарь их на сковороде с двух сторон по 5-7 минут.
3. Жареные пирожки с капустой
Один из самых вкусных и классических вариантов начинки для домашних пирожков.
Тебе понадобится:
Для теста: 2,5 стакана муки, 1 стакан молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, по 0,5 ч.л. соли и сахара.
Для начинки: 300 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, соль и сахар, и оставь на 7 минут. Добавь масло, а потом – просеянную муку. Замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их 5 минут до мягкости. Добавь нашинкованную капусту, специи и томатную пасту, и туши начинку еще 15 минут на среднем огне.
Раздели тесто на части и каждую растяни в лепешку. Сверху выложи капустную начинку и защипни края. Обжарь пирожки на сковороде с растительным маслом на среднем огне.
4. Жареные пирожки с картошкой
Очень сытные и могут заменить даже полноценное основное блюдо, а не только перекус.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 мл воды, 6 стаканов муки, 1/2 стакана растительного масла, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли.
Для начинки: 500 г картошки, 100 г лука, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты для теста и влей туда теплую воду и масло. Тщательно вымешай и оставь тесто на 40 минут в тепле. За это время свари картошку, разомни ее в пюре со сливочным маслом и добавь рубленую зелень и обжаренный лук.
Раздели тесто на части и раскатай лепешки. Выложи на них картофельную начинку, сформируй пирожки и обжарь их с двух сторон на сковороде до румяности.
5. Пирожки с мясом на сковороде
Фарш не обязательно обжаривать отдельно – он и так вполне пропечется.
Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 250 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. сахара и соли.
Для начинки: 300 г мясного фарша, 1 луковица, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Смешай фарш с рубленым луком, зеленью и специями. Смешай сухие ингредиенты для теста, влей теплую воду с маслом и вымешай все вместе. Оставь тесто в тепле на 1 час.
Раздели тесто на кусочки, раскатай их в лепешки и на каждую выложи фарш. Защипни края и сформируй пирожки. Обжарь их на небольшом огне с двух сторон по 5-7 минут.
6. Пирожки с яблоками
Яблочную начинку нужно сначала подготовить, иначе она будет недостаточно мягкой.
Тебе понадобится:
Для теста: 480 г муки, 200 мл кефира, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г яблок, по 2 ст.л. сахара, воды и лимонного сока, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Взбей венчиком кефир, яйца и масло. Добавь сухие ингредиенты и вымешай тесто. Оставь его на полчаса, раздели на части и каждую немного раскатай.
Нарежь яблоки мелким кубиком, добавь остальные ингредиенты и протуши и на сковороде 10-12 минут. Дай начинке остыть, выложи ее на тесто, сформируй пирожки и обжарь их на сковороде до румяности с двух сторон.
7. Жареные пирожки на сметане
Сметанное тесто с легкой кислинкой особенно хорошо подходит для сладких пирожков.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. сахара и соли, 0,3 ч.л. соды.
Для начинки: 200 г густого домашнего варенья.
Приготовление: Взбей миксером сметану с яйцом. Добавь масло и перемешай. Добавь сухие ингредиенты, вымешай тесто и оставь его на полчаса под пленкой. Раздели тесто на части, каждую раскатай, выложи сверху немного варенья и сформируй пирожки. Обжарь их на сковороде с двух сторон до румяности.
8. Жареные пирожки на молоке
А чтобы сделать пирожки более оригинальными, приготовим их с начинкой из тыквы.
Тебе понадобится:
Для теста: 800 г муки, 300 мл молока, 30 г свежих дрожжей, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 600 г тыквы, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву, запеки ее до мягкости и разомни в пюре со специями по вкусу. В половине теплого молока раствори дрожжи, сахар, соль и ложку муки. Оставь массу на 10 минут и добавь еще половину муки. Потом добавь оставшееся молоко, яйцо и мягкое сливочное масло, а после этого введи остальную муку, тщательно вымешай и оставь на 20 минут.
Раздели тесто на кусочки, растяни каждый кусочек в лепешку, выложи сверху тыквенное пюре, сформируй пирожки и обжарь их до румяности с двух сторон на среднем огне.
9. Пирожки с вареньем
Важно, чтобы варенье было достаточно густым, а вот все остальное – уже детали.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 250 г густого варенья.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты для теста, влей туда воду с маслом и тщательно все вымешай. Оставь тесто в тепле на полчаса, раздели на кусочки и раскатай. На каждый кусочек выложи варенье, сформируй пирожки и обжарь с двух сторон до румяности на сковороде.
10. Пирожки с творогом и изюмом
А если хочешь, чтобы пирожки были несладкими и более сытными, то вместо изюма добавь 1-2 вареных яйца в творог.
Тебе понадобится:
Для теста: 120 мл молока, 250 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 0,3 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 200 г творога, 30 г изюма.
Приготовление: Разведи в теплом молоке дрожжи, соль и сахар, и оставь на 5 минут. Добавь яйцо и масло, а потом – просеянную муку. Вымешай тесто и оставь его на 40 минут в тепле. Смешай творог с изюмом и добавками по вкусу. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку, сформируй пирожки и обжарь с двух сторон примерно по 5 минут.
11. Жареные пирожки с луком и яйцом
Все как в детстве у любимой бабушки. Еще и из невероятно простых продуктов, которые всегда есть под рукой.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 1 яйцо, 140 мл молока, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 3 яйца, 50 г зеленого лука.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в теплом молоке. Оставь на 5-7 минут, а потом добавь яйцо и растопленное масло. Перемешай и добавь муку с солью. Вымешай тесто и оставь его в тепле на 40 минут. Отвари яйца вкрутую и мелко наруби их с зеленым луком. Раздели тесто на части, раскатай каждую, выложи начинки, сформируй пирожки и обжарь их с двух сторон до румяности.
12. Пирожки с вишней
Для рецепта подойдет свежая или размороженная вишня без косточек.
Тебе понадобится:
Для теста: 1/2 стакана кефира, 2 стакана муки, 1 яйцо, по 1 щепотке соды и соли, 0,5 ст.л. сахара.
Для начинки: 200 г вишни, 100 г сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Немного подогрей кефир и смешай все ингредиенты для теста. Тщательно вымешай массу, оставь на 15 минут, а потом раздели на кусочки и раскатай. Смешай вишню с крахмалом и выложи начинку на тесто. Присыпь сахаром, сформируй пирожки и обжарь на среднем огне по 5-7 минут на каждую сторону.
13. Постные пирожки с горохом
Идеальный постный и вегетарианский рецепт пирожков, когда хочется чего-то необычного.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 250 мл воды, 40 мл растительного масла, 7 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара.
Для начинки: 1 стакан гороха, 2 луковицы.
Приготовление: Замочи горох на ночь и отвари его до консистенции пюре. Измельчи лук, обжарь до золотистости и смешай с горохом. Приправь начинку по желанию.
Смешай все сухие ингредиенты для теста, влей теплую воду с маслом, вымешай тесто и оставь его в тепле на 1 час. Раздели его на кусочки, раскатай и выложи начинку. Сформируй пирожки и обжарь с двух сторон до золотистости.
14. Жареные пирожки на картофельном отваре
Еще одна оригинальная основа для приготовления теста на пирожки – картофельный отвар!
Тебе понадобится:
Для теста: 4 стакана муки, 360 мл картофельного отвара, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 1 кг картошки, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности, разомни в пюре и смешай с жареным измельченным луком. Смешай все сухие ингредиенты для теста и влей теплый картофельный отвар с маслом. Вымешай тесто, оставь его на 1 час в тепле, раздели на части и каждую раскатай. Выложи сверху начинку, сформируй пирожки и обжарь на сковороде с двух сторон до румяности.
15. Жареные пирожки с яйцом, сыром и зеленью
Выбирай сыр с ярким вкусом: например, брынзу или копченый сулугуни.
Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 1/2 стакана растительного масла, 1,5 стакана воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 2,5 ст.л. сахара.
Для начинки: 200 г сыра, 2 яйца, 1 пучок зелени.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты для теста. Влей теплую воду и масло, вымешай массу и оставь в тепле на полчаса. Отвари яйца вкрутую, натри их на терке вместе с сыром и добавь рубленую зелень. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку, сформируй пирожки и обжарь их с двух сторон на сковороде.