Сложно найти более универсальную закуску, чем аджика – она может быть как намазкой на хлеб, так и соусом к мясу или другим блюдам. Аджика с яблоками отличается легкой приятной кислинкой, выделяющейся на фоне яркого овощного вкуса. А как ее приготовить – смотри в наших рецептах!
1. Аджика с яблоками, морковью и помидорами
Базовый вариант, который ты можешь дополнить любимыми специями.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг болгарского перца, 5-6 острых перцев, 250 г чеснока, 1 стакан яблочного уксуса, 3 ст.л. соли, 2 стакана сахара.
Приготовление: Очисти и крупно нарежь все овощи с яблоками, пропусти их через мясорубку и протуши 1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая. Отдельно измельчи острый перец с чесноком. Добавь их в аджику вместе с сахаром, солью и уксусом, и провари еще 40 минут. Влей яблочный уксус, прогрей аджику еще немного и закатай в стерилизованные банки.
2. Аджика с яблоками и луком
Еще один интересный рецепт аджики из простых и доступных продуктов.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг яблок, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 2 острых перца, 500 мл растительного масла, 1 ст.л. красного молотого перца, 2 ст.л. соли, специи, 5 ст.л. сахара, 60 мл уксуса, 500 г чеснока, молотый перец чили.
Приготовление: Очисти все овощи и фрукты, включая чеснок и острый перец. Нарежь и пропусти их через мясорубку. Влей масло, доведи аджику до кипения и провари полчаса на среднем огне. Добавь все оставшиеся ингредиенты, провари аджику еще 10 минут и закатай в стерилизованные банки.
3. Аджика с яблоками на зиму
Из-за уксуса и растительного масла – такая аджика максимально хорошо хранится весь сезон.
Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 2-3 перца чили, 200 г чеснока, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1/4 стакана соли.
Приготовление: Очисти и пропусти все овощи с яблоками через мясорубку. Протуши заготовку 1 час на слабом огне. Добавь измельченный чеснок, чили по вкусу и все остальные ингредиенты. Провари еще 5-10 минут и закатай аджику в стерилизованные банки.
4. Острая аджика с яблоками без уксуса
Если любишь совсем острые закуски, возьми еще больше перца.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 250 г яблок, 100 г болгарского перца, 3 острых перца, 30 г чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Очисти все ингредиенты и измельчи их с помощью мясорубки или блендера. Добавь масло, соль и сахар по вкусу. Доведи до кипения и провари аджику полчаса на среднем огне. Разлей ее в стерилизованные банки.
5. Аджика из кабачков с яблоками
Когда традиционные рецепты уже перепробованы, можно приготовить что-то новенькое.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 500 г яблок, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 1,5 кг помидоров, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Очисти овощи, яблоки и чеснок. Пропусти все через мясорубку и добавь соль, сахар и масло. Доведи до кипения и провари аджику 40 минут на среднем огне. Приправь ее по вкусу, провари еще 10 минут и разлей по стерилизованным банкам.
6. Аджика с баклажанами и яблоками
Получается не слишком острой, поэтому ее можно есть прямо ложкой.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г яблок, 2 кг помидоров, 500 г лука, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 перца чили, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 100 г сахара, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь все овощи с яблоками, чили и чесноком. Пропусти их через мясорубку, добавь соль, сахар и масло. Доведи аджику до кипения и провари 40 минут на среднем огне. Добавь уксус и специи по вкусу, перемешай и разлей аджику по стерилизованным банкам.
7. Сырая аджика с яблоками
Хранить такую необыкновенную заготовку обязательно рекомендуем в холодном месте.
Тебе понадобится: 400 г помидоров, 100 г яблок, 100 г болгарского перца, 1/2 перца чили, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. кориандра, 30 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и яблоки. Пропусти все через мясорубку с чили и чесноком. Добавь сахар, соль и специи, и перемешай до растворения. Влей яблочный уксус, снова перемешай, разлей аджику в стерилизованные банки и храни на холоде.
8. Аджика с яблоками и хреном
Корень хрена всегда придает остроту и пикантность.
Тебе понадобится: 1,2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 500 г яблок, 2 перца чили, 3 корня хрена, 100 г сахара, 70 г соли, 1 стакан растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Очисти, произвольно нарежь и пропусти все основные ингредиенты через мясорубку. Провари аджику примерно 40 минут, помешивая. Добавь все остальные ингредиенты, провари еще 10 минут и разлей по стерилизованным банкам.
9. Аджика из слив с яблоками
Особенно хороша в качестве соуса к говядине или баранине.
Тебе понадобится: 1 кг сливы без косточек, 200 г яблок, 100 г чеснока, 200 г болгарского перца, 400 г помидоров, 50 г острого перца, 200 г лука, 100 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Удали из сливы косточки и очисти все остальные ингредиенты. Пропусти все вместе через мясорубку и провари 1 час на слабом огне. Добавь соль, сахар и специи по вкусу, и провари еще полчаса. Закатай аджику в стерилизованные банки.
10. Аджика с яблоками и сельдереем
Вкуснейшая аджика, в которой основной продукт – именно яблоки.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых яблок, 100 г стеблей сельдерея, 1/2 пучка петрушки, 10 г перца чили, 80-100 г чеснока, 25 г соли, 50 г сахара, по 0,5 ч.л. хмели-сунели и кориандра.
Приготовление: Очисти и крупно нарежь яблоки, добавь 150-200 мл воды и протуши их под крышкой около 20 минут на слабом огне. Измельчи сельдерей, петрушку, чили и чеснок любым удобным способом. Добавь все эти ингредиенты и специи к яблочной заготовке. Протуши аджику еще 15 минут, помешивая, и затем закатай ее в стерилизованные банки на зиму.
11. Аджика с яблоками и грецкими орехами
В этой закуске отчетливо считываются нотки грузинской кухни.
Тебе понадобится: 300 г острого перца, 1 кг болгарского перца, 2,5 кг помидоров, 400 г очищенных грецких орехов, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 1 кг лука, 300 г чеснока, 300 г зелени, соль, специи.
Приготовление: Очисти и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Добавь соль и специи по вкусу, доведи аджику до кипения и вари ее 2 часа на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
12. Аджика с яблоками и тыквой
Лови еще одно отличное пополнение в копилку оригинальных рецептов!
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г яблок, 1 кг болгарского перца, 1,5 кг тыквы, 6 головок чеснока, 500 мл растительного масла, 100 г сахара, 150 г соли, 150 мл яблочного уксуса, 6 острых перцев, специи.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь все основные ингредиенты. Пропусти их через мясорубку и уваривай заготовку 1-1,5 часа на слабом огне. Добавь сахар, соль, масло и специи по вкусу. Вари еще полчаса, влей уксус и закатай аджику в стерилизованные банки.