8 способов приготовить вкусные хачапури по-аджарски

8 способов приготовить вкусные хачапури по-аджарски

Даже тот, кто никогда не интересовался грузинской кухней, наверняка слышал, видел и даже пробовал хачапури по-аджарски. А все потому, что невозможно пройти мимо такого аппетитного и ароматного блюда. Сегодня мы расскажем лучшие рецепты, как приготовить хачапури в домашних условиях!

1. Хачапури по-аджарски в духовке

Хачапури по-аджарски в духовке
Фото: Еда на любой Вкус

Так вкусно, что невозможно передать словами. Обязательно попробуй!

Тебе понадобится: 300 г муки, 350 г сулугуни, 230 мл воды, по 0,5 ч.л. соли и сахара, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 1 белок, 3 желтка, сливочное масло.

Приготовление:
1. Раствори сахар, соль и дрожжи в 180 мл теплой воды. Хорошо перемешай и оставь на 5 минут.

Хачапури по-аджарски в духовке

2. Просей муку и постепенно влей в нее дрожжи в воде. Аккуратно вымешай однородное тесто, добавь растительное масло и снова перемешай. Оставь его в тепле на 40-60 минут.

Хачапури по-аджарски в духовке

3. Натри сулугуни на крупной терке и смешай с 1 белком, ложкой муки и 50 мл воды.

Хачапури по-аджарски в духовке

4. Раздели тесто и сырную массу на 2 части. Сформируй крупную лепешку толщиной 5-7 мм. Выложи на края сырную начинку и заверни их рулетами, формируя лодочку, а потом соедини концы.

Хачапури по-аджарски в духовке

5. Распредели по хачапури начинку, смажь желтком и отправь в духовку на 15-20 минут при 250 градусах.

Хачапури по-аджарски в духовке

6. Сделай в середине хачапури небольшое отверстие и положи в него желток. В конце добавь немного сливочного масла и сразу подавай.

Хачапури по-аджарски в духовке

2. Хачапури по-аджарски на кефире

Хачапури по-аджарски на кефире

Очень удачный рецепт бездрожжевого теста.

Тебе понадобится: 500 мл кефира, по щепотке соды и соли, 1 ч.л. уксуса, 200 г сливочного масла, 800 г муки, 600 г сыра, 5 яиц.

Приготовление: Добавь в кефир гашеную соду, соль и растопленное масло. Введи просеянную муку, замеси эластичное тесто и оставь на час в холодильнике. Раздели его на 4 части и сформируй маленькие лодочки.

Тертый сыр смешай с яйцом и разложи начинку в хачапури. Выложи лодочки на пергамент и запекай 15 минут 200 градусах. Потом вбей по яйцу в середину каждой и запеки еще 2-3 минуты.

10 рецептов самых вкусных ленивых хачапури

3. Хачапури по-аджарски на молоке

Хачапури по-аджарски на молоке

Нужно отламывать кусочки теста по краям и макать в горячую начинку.

Тебе понадобится: 400 г муки, 250 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, по щепотке соли и сахара, 2 ст.л. растительного масла, 2 яйца, 60 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай просеянную муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. Влей туда теплое молоко, замеси однородное тесто и добавь в него растительное масло. Накрой его пленкой и отправь на 2 часа в тепло, а потом раздели на 2 части.

Сформируй широкие лепешки толщиной около 6 мм и закатай в бортики лодочки немного тертого сыра. Остальной сыр выложи в середину и отправь хачапури в духовку на 15 минут при 180 градусах. Влей в начинку по желтку, добавь кусочки сливочного масла и подавай.

4. Хачапури по-аджарски с творогом

Хачапури по-аджарски с творогом

Интересный вариант смешанной начинки из творога и сыра.

Тебе понадобится: 250 мл молока, 6 яиц, 25 мл растительного масла, щепотка сахара и соли, 5 г сухих дрожжей, 500 г муки, 200 г сулугуни, 300 г творога, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Добавь соль, сахар и сухие дрожжи в теплое молоко, и оставь на 10 минут. Влей смесь в просеянную муку, вымешай однородное тесто и добавь в него растительное масло. Оставь его в тепле на 2 часа и раздели на 5 частей.

Смешай тертый сулугуни, творог, мягкое сливочное масло и специи по вкусу. Раскатай тесто в лепешки, сформируй лодочки, наполни начинкой и отправь на 15 минут в духовку при 200-220 градусах. В конце добавь в каждый хачапури по желтку.

Как приготовить курицу на Новый год: 10 самых вкусных рецептов

5. Хачапури по-аджарски с овощами

Хачапури по-аджарски с овощами

Нетрадиционная, но очень вкусная грузинская начинка.

Тебе понадобится: 300 мл молока, 500 г муки, 8 г сухих дрожжей, щепотка сахара, 4 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла, соль, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок кинзы, 150 г сулугуни, 150 г сливочного сыра.

Приготовление: Смешай сахар, соль и сухие дрожжи с теплым молоком и 1 ложкой сметаны, и оставь на 10 минут. Смешай их с мукой и растопленным сливочным маслом, замеси однородное тесто и оставь на 2 часа. Потом раздели его на части и сформируй лодочки.

Запеки все овощи в духовке до готовности и измельчи. Тертый сулугуни смешай со сливочным сыром, рубленой кинзой и 3 ст.л. сметаны. Сырную начинку выложи в хачапури и выпекай 15-20 минут при 180 градусах. Сверху выложи запеченные овощи.

6. Хачапури по-аджарски с мясом

Хачапури по-аджарски с мясом

Лучше всего подойдет говяжий язык, но с обычным фаршем тоже вкусно!

Тебе понадобится: 700 г муки, 7 г сухих дрожжей, щепотка соли и сахара, 200 мл воды, 250 мл молока, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 80 г красного лука, 120 г сыра, 1 пучок кинзы, специи, 200 г перца, 250 г мяса.

Приготовление: Смешай муку с солью и дрожжами, и постепенно влей туда теплое молоко, воду и растопленное сливочное масло. Замеси упругое тесто, смажь растительным маслом и оставь в тепле на час, а потом раздели и сформируй лодочки. Отправь их в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Измельчи мясо в фарш и слегка его обжарь. Отдельно обжарь нарезанный мелким кубиком лук с перцем, добавь зелень и специи, и перемешай всю начинку. Выложи ее в готовые хачапури, присыпь тертым сыром и отправь в духовку еще на 5 минут.

Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов

7. Хачапури по-аджарски на творожном тесте

Хачапури по-аджарски на творожном тесте

Интересный способ приготовления, когда хочется чего-то полегче и попроще.

Тебе понадобится: 320 г творога, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 180 г сливочного масла, 350 г муки, 230 г сулугуни, 4 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени.

Приготовление: Смешай 250 г творога, растопленное сливочное масло, 1 яйцо, сахар и муку в однородное эластичное тесто. Тертый сулугуни смешай с остатками творога, яйцом, сметаной и рубленой зеленью.

Раздели тесто на 4 части, раскатай в лепешки и сверни бортики, чтобы сформировать лодочки. Выложи в хачапури начинку и запекай 25-30 минут при 200 градусах.

8. Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Самый быстрый домашний рецепт хачапури!

Тебе понадобится: 1 кг слоеного теста, 6 яиц, 900 г сулугуни.

Приготовление: Слегка раскатай тесто и раздели его на 6 одинаковых частей. Сыр натри на терке и часть разложи по краям лепешек. Сверни их рулетиками и сформируй бортики лодочек.

Оставшийся сыр выложи внутрь и выпекай хачапури 10 минут при 220-240 градусах. В каждое вбей по яйцу и допеки еще 5-7 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что вы ищете?