Креветок в сливочном соусе уверенно можно добавить в копилку изысканных, но при этом простых в приготовлении домашних блюд. Очень аппетитные и вкусные, они никого не оставят равнодушным. При этом подавать их можно как основное блюдо или вместе с гарниром. Рассказываем 12 проверенных рецептов!
1. Креветки в сливочном соусе с сыром
Такие вкусные и нежные, что просто невозможно оторваться.
Тебе понадобится: 700 г креветок, 250 г сливок, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Очисти и обжарь креветок до румяности. Добавь измельченный чеснок и специи, и через несколько секунд влей сливки. Туши блюдо на слабом огне 1-2 минуты, добавь тертый сыр и готовь, пока он не расплавится. Добавь рубленую зелень и сними с огня.
2. Креветки в сливочном соусе с чесноком и петрушкой
Идеально сочетаются с вином, пивом, да и хороши сами по себе.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 800 г креветок, 3 ст.л. рубленой петрушки, 200 мл сливок.
Приготовление: Слегка обжарь чеснок на сливочном масле, влей сливки, приправь и доведи до кипения. Добавь очищенных креветок, протуши 7-10 минут и добавь рубленую петрушку. Сними блюдо с огня.
3. Креветки в панцирях в сливочном соусе
Получается ничуть не хуже дорогого ресторанного блюда!
Тебе понадобится: 300 г креветок, 200 мл сливок, 1/2 луковицы, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их пару минут до легкой золотистости. Добавь креветки в панцирях, перемешай и туши 2-3 минуты. Влей сливки, приправь и туши еще 2-3 минуты. Выключи плиту и оставь блюдо на 5-7 минут настояться под крышкой.
4. Креветки в сливочном соусе с белым вином
Готовое блюдо советуем традиционно посыпать рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 3 ст.л. сливочного масла, 500 г очищенных креветок, 4 зубчика чеснока, 120 мл белого сухого вина, 60 г пармезана, 350 мл 30% сливок, специи.
Приготовление: Обжарь креветок в сливочном масле до легкой румяности, приправь и отложи. В той же сковороде слегка обжарь измельченный чеснок, влей вино и выпари его примерно вдвое на среднем огне. Влей сливки и доведи до кипения на слабом огне. Добавь тертый пармезан и еще через 1-2 минуты верни туда креветки. Протуши все вместе еще 2 минуты.
5. Креветки в сливочном соусе с куркумой
Куркума придает не только интересные вкусовые нотки, но и аппетитный золотистый оттенок.
Тебе понадобится: 600 г креветок, 2 луковицы, по 4 веточки кинзы и петрушки, по 2 ст.л. сливочного и оливкового масел, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. куркумы, 400 мл 20% сливок.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук на смеси масел до прозрачности. Добавь куркуму, перемешай и добавь очищенных креветок. Жарь их до красивого розового оттенка, помешивая. Влей лимонный сок, добавь рубленую зелень и через 1 минуту влей сливки. Доведи до кипения и протуши на сильном огне до легкой густоты.
6. Креветки в сливочном соусе в мультиварке
Простой рецепт, с которым справится даже совсем неопытный кулинар.
Тебе понадобится: 500 г креветок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 55 г сливочного масла, зелень, специи, 500 мл 33% сливок, 100 г сыра.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, очисти креветок и выложи все со сливочным маслом в чашу мультиварки. Включи режим «Выпечка» на 20 минут. Через 10 минут добавь сливки, тертый сыр, специи и зелень. Готовь до конца режима.
7. Креветки в сливочном соусе на молоке
Для загустения такого соуса понадобится немного муки, но будет очень вкусно.
Тебе понадобится: 500 г креветок, 1 стакан молока, 2 ч.л. муки, 3 ч.л. сливочного масла, 2 луковицы.
Приготовление: Креветок отвари до готовности и очисти. Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Влей молоко, постоянно помешивая, и доведи почти до кипения. Параллельно обжарь до золотистости лук. Отправь в соус жареный лук и креветок, и протуши 2 минуты.
8. Креветки в сливочно-соевом соусе
Подойдут сливки любой жирности – это не принципиально.
Тебе понадобится: 300 г креветок, 3 зубчика чеснока, 200 мл сливок, 2 ст.л. соевого соуса, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Обжарь креветок в панцирях с измельченным чесноком в сливочном масле до румяности. Влей сливки, протуши 1 минуту и добавь соевый соус со специями. Протуши еще 2 минуты и подавай к столу.
9. Креветки в сливочном соусе с песто
Не самый очевидный, но невероятно вкусный рецепт сливочного соуса для креветок.
Тебе понадобится: 300 г очищенных креветок, 60 г сливочного масла, 240 мл 33% сливок, 40 г соуса песто, 40 г пармезана.
Приготовление: Растопи сливочное масло на сковороде, влей сливки, приправь и немного увари, постоянно помешивая. Добавь тертый пармезан и песто, и протуши соус еще пару минут. Добавь креветок и туши все вместе до их готовности.
10. Креветки в сливочном соусе с брокколи и шпинатом
Особенно вкусно получается с гарниром из макарон или спагетти.
Тебе понадобится: 300 г креветок, 150 г шпината, 100 г брокколи, 150 мл 30% сливок, 50 г пармезана, 4 зубчика чеснока, 20 г фиолетового лука, специи.
Приготовление: Мелко нарежь брокколи, измельчи чеснок и лук, очисти креветок и обжарь все вместе пару минут. Добавь измельченный шпинат и еще через 1 минуту – сливки, тертый пармезан и специи. Протуши блюдо еще 1-2 минуты.
11. Креветки с грибами в сливочном соусе
Обыкновенных шампиньонов будет более чем достаточно.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 300 г грибов, 1 луковица-шалот, 2 зубчика чеснока, 125 мл бульона, 350 мл сливок, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Обжарь лук и чеснок на сливочном масле до прозрачности, добавь креветок и жарь 2-3 минуты, помешивая. Приправь, перемешай и отложи креветок в сторону, а в той же сковороде – обжарь нарезанные грибы. Верни к ним креветок, влей сливки и бульон, всыпь тертый сыр и протуши все вместе 2-3 минуты после кипения.
12. Креветки с помидорами черри в сливочном соусе
Для легкой и приятной кислинки – добавь в сливки ложку жирной сметаны.
Тебе понадобится: 300 г очищенных креветок, 30 г твердого сыра, 250 мл сливок, 1 пучок зелени, 6 помидоров черри, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Разрежь помидоры черри пополам, измельчи чеснок и обжарь все 2 минуты. Добавь креветок и еще через 1 минуту влей сливки. Приправь и готовь еще 2-3 минуты, помешивая. В конце приготовления – добавь тертый сыр и рубленую зелень, и сними все с огня.