Шницелем называют тонкий кусок мяса, обжаренный в большом количестве масла. Готовить его можно по-разному, но самым мягким и нежным получается куриный шницель. Бери на заметку наши 20 проверенных рецептов!
1. Куриный шницель в панировке – классический рецепт
Весь процесс приготовления займет примерно полчаса.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 3 ст.л. панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Филе нарежь толстыми пластинами, заверни в пищевую пленку и хорошенько отбей. Яйца слегка взбей с перцем и солью. Припыли мясо мукой, обмакни в кляр и вываляй в сухарях. Обжарь куриный шницель на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
2. Куриный шницель в миндальной панировке
Изысканное блюдо для особого случая!
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 50 г миндаля, 40 мл растительного масла, специи и соль по вкусу.
Приготовление: Разрежь куриное филе так, чтобы получился большой плоский кусок. Заверни его в пищевую пленку и отбей молотком с обеих сторон. Яйцо слегка взбей со специями и солью. Миндаль обжарь на сухой сковороде, а затем измельчи в блендере. Обваляй мясо в муке, обмакни в кляр и вываляй в миндальной крошке. Выложи шницель на разогретую сковородку с маслом и обжарь до готовности с обеих сторон.
3. Куриный шницель с сыром
Чтобы сыр не прилипал к терке, помести его на 30 минут в морозилку.
Тебе понадобится: 500 г куриной грудки, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Куриные грудки нарежь толстыми пластинками и хорошенько отбей. Сыр натри на мелкой терке и смешай с панировочными сухарями. Яйца слегка взбей с молотым перцем и солью. Припыли мясо мукой, обмакни в кляр, а затем вываляй в смеси из сыра и сухарей. Обжарь куриный шницель на сковороде в раскаленном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
4. Куриный шницель в панировочных сухарях с острыми специями
Готовый шницель подавай с любимыми соусами на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 500 г куриной грудки, 2 яйца, 100 г муки, 2 ст.л. панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. карри, щепотка куркумы, соль по вкусу.
Приготовление: Куриные грудки нарежь толстыми пластинами, заверни в пищевую пленку и хорошенько отбей. Яйца слегка взбей с солью и половиной молотого перца. Панировочные сухари смешай с оставшимися специями. Припыли мясо мукой, обмакни в кляр и вываляй в панировке. Обжарь куриный шницель в раскаленном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
5. Шницель из куриного филе в духовке
Очень удобный и простой рецепт.
Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 3 яйца, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. майонеза, 120 г муки, 150 г панировочных сухарей, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу.
Приготовление: Куриное филе нарежь пластинками, заверни в пищевую пленку и хорошенько отбей. Каждый кусочек смажь смесью из горчицы и майонеза, убери в сторону на полчаса. Яйца слегка взбей с молотым перцем и солью. Сухари смешай с хмели-сунели. Припыли мясо мукой, обмакни в кляр и вываляй в панировке. Выложи на застеленный противень и запекай шницели 40 минут при 180 градусах.
6. Куриный шницель по-министерски
Понадобится свежий белый хлеб.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 150 г белого хлеба, 2 яйца, 2 ст.л. молока, 3 ст.л. муки, 50 мл растительного масла, специи и соль по вкусу.
Приготовление: Куриное филе нарежь толстыми пластинками, заверни в пищевую пленку и хорошенько отбей молотком. Яйца смешай с молоком, специями и солью, слегка взбей. Хлеб нарежь соломкой или кубиками и подсуши 10-15 минут в духовке. Мясо припыли мукой, обмакни в кляр и вываляй в хлебных сухарях. Обжарь куриный шницель на раскаленной сковороде с маслом по 3-5 минут с каждой стороны.
7. Рубленый шницель из куриного филе
В случае отсутствия крахмала, используй в два раза больше муки.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 яйцо, 1 ст.л. жирной сметаны, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Куриное филе нарежь кубиками и сложи в миску. Всыпь муку, крахмал, молотый перец и соль, перемешай. Добавь яйцо, сметану и еще раз хорошенько перемешай. Убери в холодильник на 1 час. Выложи массу большими островками на раскаленную сковородку с маслом и обжарь по 3-5 минут с каждой стороны.
8. Рубленый шницель из курицы с луком и чесноком
Приготовь куриные шницели на праздничный стол или порадуй семью вкусненьким просто так.
Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. майонеза, 60 г муки, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. паприки, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Филе нарежь небольшими кубиками. Очисти и измельчи лук с чесноком. Все смешай, присыпь специями, солью и мукой, перемешай. Добавь яйца, горчицу, майонез и еще раз хорошенько перемешай. Накрой крышкой и убери в холодильник на 1 час. Выкладывай массу аккуратными островками на разогретую сковородку с маслом и обжаривай до готовности с обеих сторон.
9. Пикантный шницель из курицы на сковороде
Для любителей острых блюд.
Тебе понадобится: 500 г куриной грудки, 2 ст.л. острой аджики, 2 яйца, 80 г муки, 100 г панировочных сухарей, 3 ст.л. растительного масла, специи и соль по вкусу.
Приготовление: Куриную грудку нарежь толстыми пластинками, отбей и замаринуй в аджике на 2-3 часа. Яйца слегка взбей со специями и солью. Обваляй мясо в муке, обмакни в кляр и вываляй в панировочных сухарях. Выложи шницели на раскаленную сковородку с маслом и обжарь до готовности с обеих сторон.
10. Сочный шницель из куриного фарша
Можно взять как уже готовый фарш, так и просто перемолоть кусочек куриной грудки.
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. панировочных сухарей, 40 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Фарш смешай с паприкой и половиной соли, хорошенько отбей. Яйца слегка взбей со специями и оставшейся солью. Сформируй из фарша плоскую лепешку, обваляй ее в муке, обмакни в кляр и вываляй в панировочных сухарях. Обжарь шницель из куриного фарша на разогретой сковороде с маслом по 4-5 минут с каждой стороны.
11. Куриный шницель с грибной начинкой в духовке
Рекомендуем запекать в режиме конвекции.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 150 г грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. муки, 3 ст.л. панировочных сухарей, специи и соль по вкусу.
Приготовление: Грибы и очищенный лук мелко нарежь и обжарь на сливочном масле до готовности. Присыпь солью и специями, смешай с пропущенным через пресс чесноком. Яйца слегка взбей со специями и солью. Куриное филе нарежь толстыми пластинами, заверни в пищевую пленку и хорошенько отбей. Выложи начинку на отбивные и заверни их конвертиком. Обваляй в муке, обмакни в кляр и вываляй в панировочных сухарях. Выложи куриный шницель с начинкой на застеленный противень и запекай 45 минут в духовке при 180 градусах.
12. Куриный шницель в кетчупе с чесноком
Кетчуп можно заменить томатным соусом.
Тебе понадобится: 500 г куриной грудки, 3 ст.л. кетчупа, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 3 ст.л. панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Кетчуп смешай с пропущенным через пресс чесноком. Куриную грудку нарежь пластинами, заверни в пищевую пленку и отбей. Замаринуй мясо в кетчупе с чесноком на 2-3 часа. Яйца слегка взбей с молотым перцем и солью. Каждый шницель припыли мукой, обмакни в кляр, вываляй в панировке, выложи на раскаленную сковороду с маслом и обжарь до готовности.
13. Куриный шницель в панировке из кукурузных хлопьев
Не передерживай шницель на сковороде, иначе мясо станет сухим и твердым.
Тебе понадобится: 1 кг куриной грудки, 4 яйца, 200 г несладких кукурузных хлопьев, 150 г муки, 100 мл растительного масла, специи и соль по вкусу.
Приготовление: Куриную грудку нарежь толстыми пластинами и хорошенько отбей молоточком. Разомни кукурузные хлопья с помощью скалки. Слегка взбей яйца со специями и солью. Припыли мясо мукой, обмакни в кляр и вываляй в раскрошенных хлопьях. Обжаривай куриный шницель на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.
14. Куриный шницель в панировке из пармезана и зелени
Готовый шницель выкладывай на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Тебе понадобится: 500 г куриной грудки, 2 яйца, 50 г пармезана, 2 веточки петрушки, 2 веточки укропа, 3 ст.л. муки, 3 ст.л. панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Куриную грудку нарежь толстыми пластинами и отбей с обеих сторон. Пармезан натри на терке, мелко нарежь петрушку и укроп. Смешай сыр, зелень и панировочные сухари. Яйцо слегка взбей с перцем и солью. Припыли мясо мукой, обмакни в кляр, вываляй в панировке и обжарь на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки с обеих сторон.
15. Аргентинский шницель из куриного филе
Обязательно подавай на прогретой тарелке.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 80 г муки, 100 г панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотой паприки, соль по вкусу.
Приготовление: Куриное филе нарежь пластинками, заверни в пищевую пленку и хорошенько отбей. Панировочные сухари смешай с молотым перцем и паприкой. Яйца слегка взбей с прованскими травами, пропущенным через пресс чесноком и солью. Обваляй мясные заготовки в муке, обмакни в кляр и вываляй в панировке. Обжаривай куриный шницель в раскаленном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
16. Праздничный шницель из курицы
Также в маринад можно добавить немного измельченного имбиря.
Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 4 яйца, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. острой горчицы, 2 ст.л. сливок, 150 г муки, 150 г панировочных сухарей, 100 мл растительного масла, специи и соль по вкусу.
Приготовление: Куриное филе нарежь толстыми пластинками и отбей. Смешай соевый соус, мед, горчицу, немного соли и пропущенный через пресс чеснок. Замаринуй мясо в полученном маринаде на 2-3 часа. Яйца слегка взбей со специями, сливками и солью. Припыли шницели мукой, обмакни в кляр и вываляй в панировочных сухарях. Выложи на разогретую сковородку с маслом и обжарь до золотистой корочки с обеих сторон.
17. Куриный шницель в панировке из кокосовой стружки и миндаля
Смелое сочетание вкусов и ароматов!
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 яйца, 1 ст.л. сливок, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. кокосовой стружки, 50 г миндаля, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Куриное филе нарежь толстыми пластинами, заверни в пищевую пленку и отбей молоточком. Миндаль подсуши пару минут на сковороде, измельчи и смешай с кокосовой стружкой. Яйцо слегка взбей со сливками, молотым перцем и солью. Припыли мясо мукой, обмакни в кляр и вываляй в панировке. Обжарь куриный шницель на раскаленной сковороде с маслом по 3-5 минут с каждой стороны.
18. Куриный шницель без панировки
Еще одна оригинальная версия популярного блюда.
Тебе понадобится: 500 г куриной грудки, 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, 3 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Куриную грудку нарежь толстыми пластинами. Каждую заверни в пищевую пленку и отбей. Яйца смешай со сметаной, перцем и солью, и слегка взбей. Обваляй мясо в муке, обмакни в кляр и выложи на раскаленную сковородку с маслом. Обжаривай куриный шницель на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
19. Венский шницель из курицы в духовке
Удивительно ароматно и вкусно.
Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 2 яйца, 2 ст.л. жирных сливок, 140 г муки, 200 г панировочных сухарей, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Куриное филе нарежь толстыми пластинами, заверни в пищевую пленку и тщательно отбей. Яйца смешай со сливками, специями, содой и солью, слегка взбей. Обваляй мясо в муке, обмакни в кляр и вываляй в панировке. Выложи шницель на застеленный противень и запекай 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
20. Шницель из курицы в ореховой панировке
Подойдут любые орехи, которые тебе больше всего нравятся.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 ст.л. острой горчицы, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 50 г орехов, 50 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Филе нарежь толстыми пластинками, заверни в пищевую пленку и хорошенько отбей. Горчицу смешай с пропущенным через пресс чесноком. Смажь полученной смесью каждый кусочек мяса, накрой и убери в холодильник на 2-3 часа. Орехи обжарь на сухой сковороде и измельчи в блендере. Яйца слегка взбей с перцем и солью. Обваляй мясо в муке, обмакни в кляр и вываляй в ореховой панировке. Обжарь шницель из курицы на раскаленной сковороде с маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.