Пирог «Зебра» классический: 8 рецептов приготовления в духовке

Пирог «Зебра» классический: 8 рецептов приготовления в духовке

Ты наверняка помнишь тот самый мамин пирог с красивыми мраморными узорами? Его готовили почти все, ведь он эффектный, вкусный, но довольно простой и без сложных ингредиентов. Сейчас есть куда больше возможностей и пространства для экспериментов. Так что вот тебе сразу 8 классических рецептов пирога «Зебра»!

1. Пирог «Зебра» на сметане

Пирог «Зебра» классический на сметане - рецепты

Классическая «Зебра» делается из сметанного теста, так что с нее мы и начнем.

Тебе понадобится: 360 г сахара, 6 яиц, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. какао, щепотка соды.

Приготовление: Размягчи масло и разотри с половиной сахара, а вторую взбей с яйцами с помощью миксера. Смещай обе смеси и добавь сметану с содой и разрыхлителем. Медленно добавляй просеянную муку и, при желании, измельченные орехи.

Раздели тесто пополам и во вторую половину добавь просеянное какао. Выкладывай в форму по 2-3 ст.л. обеих смесей по очереди, чтобы был характерный рисунок. Выпекай пирог 45-60 минут в духовке при 180 градусах.

2. Пирог «Зебра» на кефире без масла

Пирог «Зебра» классический на кефире без масла - рецепты

Если у тебя нет сметаны, но есть упаковка кефира – его достаточно.

Тебе понадобится: 3 яйца, 180 г сахара, 220 мл и 3 ст.л. кефира, 1 ч.л. соды и уксуса, 280 г муки, 1 ст.л. какао, щепотка соли.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером до плотной пены, добавь кефир комнатной температуры, гашеную соду и соль. Перемешай смесь и медленно введи просеянную муку.

Раздели тесто пополам, и в половину добавь какао и те самые 3 ст.л. кефира. Выливай тесто в форму слоями, доделай узоры зубочисткой и выпекай 40 минут в духовке при 180 градусах.

3. Пирог «Зебра» на кефире и растительном масле

Пирог «Зебра» классический на кефире и растительном масле - рецепты

Еще одна интересная вариация пирога, идеальная для формы с отверстием посередине.

Тебе понадобится: 150 мл кефира, 150 мл растительного масла, 4 яйца, 200 г сахара, 300 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. какао.

Приготовление: Слегка перемешай яйца с сахаром и отправь их на водяную баню, чтобы сахар растворился. Потом взбей смесь миксером до пены, добавь кефир с растительным маслом и перемешай.

В конце силиконовой лопаткой вмешай муку с разрыхлителем, раздели тесто на две части и во вторую добавь какао. Выкладывай тесто в форму для кексов слоями и выпекай около 40 минут при 180 градусах.

4. Пирог «Зебра» на сливках

Пирог «Зебра» классический на сливках - рецепты

Лучше возьми кондитерские сливки пожирнее – 30-35%.

Тебе понадобится: 3 яйца, 1,5 стакан сахара, 500 мл сливок, 1 пакетик разрыхлителя, 3 стакана муки, 4 ст.л. какао.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены и медленно добавь к ним сливки. Снова взбей, введи просеянную муку с разрыхлителем и перемешай уже на маленькой скорости. Раздели тесто, в половину добавь какао, выложи слоями в форму и около часа выпекай в духовке при 180 градусах.

5. Пирог «Зебра» из бисквитного теста

Пирог «Зебра» классический из бисквитного теста - рецепты

Пирог получается сказочно нежным и воздушным.

Тебе понадобится: 4 яйца, 100 г муки, 30 г кукурузного крахмала, 2 ч.л. разрыхлителя, 110 г сахара, 75 мл растительного масла, 85 мл воды, 1 ч.л. ванильного сахара, 3 ст.л. какао, щепотка соли.

Приготовление: Раздели яйца на белки и желтки, белки взбей с солью, а желтки разотри с 70 г сахара и ванильным сахаром. Добавь к желткам воду, перемешай и добавь растительное масло. В белки всыпь оставшийся сахар и взбей до пиков.

Смешай желтки с просеянной мукой, разрыхлителем и солью, вымешай и в самом конце осторожно влей белки. Отдели половину теста, добавь в не какао и чередуй слои в форме. Выпекай час при 160 градусах и проверяй готовность зубочисткой.

6. Пирог «Зебра» на мацони

Пирог «Зебра» классический на мацони - рецепты

Очень оригинальная трактовка классического рецепта.

Тебе понадобится: 5 яиц, 1 стакан сахара, 180 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 стакан мацони, щепотка соли и соды, 1 ст.л. какао, 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью, медленно добавь масло и перемешай. Добавь в мацони соду и подожди, пока смесь увеличится в объеме. Влей ее к яйцам и взбей.

В последнюю очередь введи просеянную муку и замеси тесто консистенции густой сметаны. Раздели его пополам, в половину добавь какао и залей все в форму слоями. Выпекай в духовке 45 минут при 180 градусах.

7. Пирог «Зебра» на твороге

Пирог «Зебра» классический на твороге - рецепты

У тебя получится красивый и очень вкусный чизкейк с двумя видами шоколада.

Тебе понадобится: 150 г песочного печенья, 100 г топленого масла, 1 стакан сахарной пудры, 2 ст.л. какао, 1 кг мягкого творожного сыра, 6 яиц, 1 стакан сливок, 200 г белого шоколада, 150 г черного шоколада, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. растворимого кофе.

Приготовление: Измельчи печенье в крошку, смешай с маслом, какао и четвертью сахарной пудры, и выложи корж в форму. Не взбивая, размешай сыр с оставшейся пудрой и яйцами. На водяной бане растопи отдельно белый шоколад с третью сливок и черный шоколад с двумя третями сливок.

Половину сырной массы смешай с белым шоколадом и крахмалом, а вторую – с черным шоколадом. Залей корж слоями, хаотично или по спирали. Поставь в духовку емкость с водой, прогрей ее до 140 градусов и выпекай пирог около 75 минут.

8. Кокосовый пирог «Зебра»

Кокосовый пирог «Зебра» классический - рецепты

Сочетание шоколадного и кокосового вкуса – выше всяческих похвал!

Тебе понадобится: 250 г муки, 500 г творога, 300 г сахара, 170 г сливочного масла, 5-6 яиц, 250 г шоколада, щепотка соли, пакетик ванилина, 1 ч.л. разрыхлителя, 2-3 упаковки кокосовой стружки.

Приготовление: На водяной бане растопи сливочное масло и шоколад, а 3-4 яйца взбей с 200 г сахара и ванилином. Когда шоколадная масса слегка остынет, соедини ее с яичной. Добавь просеянную муку с солью и разрыхлителем – должна получиться консистенция густой сметаны.

Отдельно разотри творог с оставшимися яйцами и сахаром, взбей блендером и добавь кокосовую стружку. Застели форму пергаментом и выкладывай обе заготовки по очереди. Выпекай пирог 1,5 часа при 180 градусах и дай остыть в открытой духовке.

КОММЕНТАРИИ
Что вы ищете?