Пирожки на кефире: 15 рецептов, которые точно понравятся семье

Пирожки на кефире: 15 рецептов, которые точно понравятся семье
Фото: Tasha_lyubina, AdobeStock

Тесто для пирожков можно приготовить десятками разных способов, но одним из лучших вариантов по-прежнему остаются пирожки на кефире. Доступные и дешевые, они готовятся из простых ингредиентов. Собрали для тебя подборку из 15 вкуснейших рецептов!

1. Пирожки на кефире в духовке

Пирожки на кефире в духовке
Фото: fotopod.ru

Можешь приготовить эти же пирожки, но с любой другой начинкой.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 мл кефира, 500 г муки, 125 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 200 г риса, 2 яйца, 10 г кинзы, 10 г укропа, специи.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, влей теплый кефир с маслом и замеси тесто. Оставь его в тепле на 1 час, а за это время отвари рис и яйца. Нарежь яйца кубиком, измельчи зелень и смешай начинку.

Раздели тесто на 12-14 кусочков, раскатай и заверни в каждый пирожок начинку. Выложи их на пергамент швом вниз, оставь еще на 20 минут и по желанию смажь желтком. Выпекай пирожки 20 минут в духовке при 200 градусах.

2. Пирожки на кефире с картошкой

Пирожки на кефире с картошкой
Фото: koolinar.ru

Такой рецепт хорош тем, что даже не нужно разогревать духовку.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 250 мл кефира, 2 ст.л. растительного масла, 1 желток, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,3 ч.л. соды.
Для начинки: 400 г картошки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, зелень.

Приготовление: Добавь соду в кефир, оставь на несколько минут и затем добавь масло, желток, соль и сахар. Влей все это в просеянную муку и замеси тесто. Отвари и разомни картошку в пюре.

Обжарь измельченный лук на сливочном масле, мелко наруби зелень и смешай все с картофельным пюре. Раздели тесто на кусочки, раскатай в лепешки и заверни в каждую начинку. Жарь пирожки примерно по 5 минут с каждой стороны на среднем огне в разогретом на сковороде масле.

3. Пирожки на кефире без дрожжей

Пирожки на кефире без дрожжей
Фото: aroma-avenue.ru

Для красивой румяной корочки – смажь их желтком или молоком.

Тебе понадобится:
Для теста: 190 мл кефира, 90 мл растительного масла, 300 г муки, 6 г разрыхлителя, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 400 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, специи.

Приготовление: Смешай кефир, масло, сахар и соль. Добавь муку с разрыхлителем, тщательно вымешай тесто и оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь тонко нашинкованную капусту и специи, и туши до готовности капусты. Раздели тесто на кусочки, раскатай и заверни начинку в каждую лепешку. Выпекай пирожки в духовке 25 мину при 180 градусах.

Ленивые пирожки: 12 удивительных рецептов на любой вкус

4. Пирожки на кефире со шпинатом

Пирожки на кефире со шпинатом
Фото: dzen.ru

В начинку точно так же можно добавить любую другую зелень по вкусу.

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан кефира, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, 3 стакана муки, 1/2 стакана растительного масла.
Для начинки: 200 г шпината, по 1/2 пучка укропа и кинзы, специи.

Приготовление: Смешай теплый кефир, сахар, соль и дрожжи до растворения. Добавь масло, а далее – просеянную муку. Тщательно вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле. Измельчи шпинат с зеленью, обжарь их до мягкости и приправь по вкусу. Раздели тесто на кусочки, раскатай лепешки и заверни начинку. Смажь пирожки маслом и выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

5. Пирожки на кефире с капустой

Пирожки на кефире с капустой
Фото: zdorovogotovim.ru

Благодаря яйцам – начинка становится еще более сытной и вкусной.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 мл кефира, 450-500 г муки, 100 мл воды, 10 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 120 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 600 г капусты, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 5 яиц, специи.

Приготовление: Размешай дрожжи и сахар в теплой воде, оставь их на 15 минут. После чего добавь кефир и масло. Отдельно смешай муку с солью, влей туда жидкие ингредиенты, замеси тесто и оставь его в тепле на 1 час. Тонко нашинкуй капусту, залей молоком и туши ее почти до готовности. Приправь, перемешай и добавь кусочки масла.

Отвари и нарежь яйца кубиком, и смешай их с капустой. Раздели тесто на кусочки, раскатай и заверни начинку в пирожки. Накрой их полотенцем и оставь еще на 20 минут. Смажь пирожки ложкой молока или желтков и выпекай 15-20 минут в духовке при 200 градусах.

6. Пирожки на кефире с курицей и грибами

Пирожки на кефире с курицей и грибами
Фото: ok.ru

Дополнительно смажь пирожки взбитым яйцом и посыпь кунжутом.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 100 г сливочного масла, 1 желток, 10 г разрыхлителя, 1 щепотка соли, 200 мл кефира.
Для начинки: 150 г куриной грудки, 100 г шампиньонов, специи, 1 ст.л. крахмала, сливочное масло.

Приготовление: Венчиком взбей кефир с солью и разрыхлителем. Добавь желток, а затем – растопленное масло. Добавь муку и замеси тесто. Накрой его пленкой и дай полчаса отдохнуть.

Мелко нарежь и обжарь куриную грудку с шампиньонами на сливочном масле. Добавь крахмал, специи и перемешай. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и защипни пирожки. Выпекай их в духовке при 200 градусах около 20 минут до румяности.

Пирожки с вишней: 15 отличных рецептов на любой вкус

7. Пирожки на кефире с фаршем

Пирожки на кефире с фаршем
Фото: pinterest.com

Самая сочная и ароматная начинка получается из смешанного фарша.

Тебе понадобится:
Для теста: 220 мл кефира, 40 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 3-3,5 стакана муки.
Для начинки: 400 г фарша, 2 луковицы, 1/2 пучка зелени, специи.

Приготовление: Венчиком смешай кефир, соль, соду и масло. Постепенно добавь муку и замеси эластичное тесто. Оставь его на полчаса под пленкой. Смешай фарш, измельченный лук, зелень и специи. Раздели тесто на кусочки, раскатай и заверни в каждый начинку. Смажь пирожки кефиром и выпекай 30-35 минут в духовке при 200 градусах.

8. Пирожки на кефире с луком и яйцами

Пирожки на кефире с луком и яйцами
Фото: vsegdavkusno.ru

Такая простая и в то же время вкусная начинка для пирожков – просто невозможно устоять.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл кефира, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 480 г муки, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 200 г зеленого лука, 6 яиц.

Приготовление: Смешай кефир, масло, сахар, соль и соду. Добавь муку, замеси тесто и дай ему немного полежать. Отвари и нарежь яйца кубиком. Мелко наруби зеленый лук, смешай его с яйцами и приправь. Раздели тесто на кусочки, раскатай и заверни в каждый кусочек начинку. Обжарь пирожки с двух сторон на сковороде на среднем огне.

9. Пирожки на кефире с яблоками

Пирожки на кефире с яблоками
Фото: swjournal.ru

Этим пирожкам можно придавать любую форму, так что выбирай по вкусу.

Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 200 мл кефира, 50 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 10 г разрыхлителя.
Для начинки: 500 г яблок, 1 ч.л. корицы, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Венчиком взбей яйцо и оставь половину для смазывания пирожков, а вторую половину – смешай с кефиром и маслом. Добавь сухие ингредиенты, тщательно вымешай и оставь тесто под пленкой на полчаса.

Очисти и мелко нарежь яблоки, смешай их с лимонным соком и корицей. Раздели тесто на кусочки, заверни в каждый начинку и смажь пирожки оставшимся яйцом. Выпекай 30-35 минут в духовке при 180 градусах.

Пирожки с тыквой: 15 рецептов, которые точно стоит приготовить

10. Пирожки на кефире с вишней

Пирожки на кефире с вишней
Фото: za-edoy.ru

Для рецепта обязательно нужна вишня без косточек – свежая или замороженная.

Тебе понадобится:
Для теста: 1/2 стакана кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 0,5 ст.л. сахара, 2 стакана муки, 1 яйцо.
Для начинки: 200 г вишни, 100 г сахара, 1 ст.л. крахмала.

Приготовление: Венчиком смешай кефир, яйцо, соду, соль и сахар. Добавь просеянную муку, замеси тесто и дай ему отдохнуть около 20 минут. Смешай вишню, крахмал и сахар. Раздели тесто на кусочки, раскатай, выложи начинку и сформируй пирожки. Обжарь их на сковороде на среднем огне до румяности.

11. Пирожки на кефире с тыквой

Пирожки на кефире с тыквой
Фото: attuale.ru

Очень хорошие сезонные пирожки на осень и зиму.

Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 2 щепотки соли, 1 ч.л. соды.
Для начинки: 500 г тыквы, 1 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай муку, кефир, соль и соду до однородности. Вымешай и оставь тесто под пленкой на 20 минут. Натри тыкву на терке, немного обжарь ее в сливочном масле, добавь сахар и протуши еще 20 минут до готовности. Раздели тесто на кусочки, раскатай и заверни начинку. Смажь пирожки взбитым яйцом и выпекай в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

12. Пирожки на кефире с горохом

Пирожки на кефире с горохом
Фото: zdorovogotovim.ru

Самый длительный этап в приготовлении этих пирожков – варка гороха.

Тебе понадобится:
Для теста: 20 г свежих дрожжей, 250 мл кефира, 3 стакана муки, 1 г соли, 125 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара.
Для начинки: 1 стакан сухого гороха, 1 луковица, специи.

Приготовление: Замочи горох на ночь, промой и отвари до готовности. Мелко нарежь и обжарь лук до золотистости, а далее смешай его с горохом и специями. Разведи дрожжи и сахар в теплом кефире, оставь на 10 минут и добавь масло. Добавь остальные ингредиенты, вымешай тесто и оставь его в тепле примерно на 1 час. Раздели тесто на кусочки, раскатай и сформируй пирожки с гороховой начинкой. Оставь их еще на 20 минут, смажь желтком, кефиром или маслом и выпекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

Оладьи на кефире: 20 лучших рецептов и способов приготовления

13. Пирожки на кефире с фасолью

Пирожки на кефире с фасолью
Фото: zdorovogotovim.ru

Чтобы не тратить время на варку фасоли, предлагаем взять уже консервированную.

Тебе понадобится:
Для теста: 700 г муки, 500 мл кефира, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 пакетик разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 2 банки консервированной фасоли, 1 луковица, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Разотри мягкое масло с солью и сахаром, добавь яйца и далее постепенно влей кефир. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем и замеси тесто.

Блендером измельчи фасоль, мелко наруби зелень, а лук – нарежь и обжарь до золотистости. Смешай ингредиенты для начинки. Раздели тесто на кусочки, раскатай, заверни фасоль и обжарь пирожки на сковороде до румяности в разогретом масле.

14. Пирожки на кефире с колбасой и сыром

Пирожки на кефире с колбасой и сыром
Фото: attuale.ru

Такие пирожки можно даже приготовить на завтрак на скорую руку.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 250 мл кефира, 2 ст.л. растительного масла, 1 желток, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды.
Для начинки: 200 г колбасы, 200 г твердого сыра.

Приготовление: Добавь соду в кефир, оставь на несколько минут и добавь остальные ингредиенты. Вымешай однородное тесто и дай ему немного отдохнуть. Натри колбасу и сыр на крупной терке. Заверни начинку в кусочки теста и обжарь пирожки с двух сторон в разогретом масле на сковороде.

15. Пирожки на кефире с творогом

Пирожки на кефире с творогом
Фото: eda.ru

Творожную начинку также можно сделать сладкой, заменив твердый сыр на сухофрукты.

Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл кефира, 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 200 мл растительного масла, 550 г муки, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 200 г творога, 50 г твердого сыра, 1 пучок зелени, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, добавь теплый кефир с маслом и вымешай тесто. Оставь его на 1 час в тепле. Измельчи зелень, натри твердый сыр и смешай все с творогом, яйцом и специями. Раздели тесто на кусочки, заверни начинку и оставь пирожки еще на 20 минут. По желанию смажь их яйцом и посыпь кунжутом или семенами льна. Выпекай пирожки около получаса в духовке при 180 градусах.

Что вы ищете?