Даже те, кто не слишком часто готовит дома мясо, с легкостью справятся со свининой на сковороде. Ведь ее практически невозможно испортить – она будет сочной и нежной даже при минимуме усилий. А что именно из нее можно приготовить, расскажем дальше в нашей подборке рецептов!
1. Свинина с луком на сковороде
Самый простой способ приготовить сочную и вкусную свинину.
Тебе понадобится: 800 г свинины, 1 луковица, специи, растительное масло.
Приготовление: Произвольно нарежь свинину, лук нарежь перьями, смешай все со специями и оставь на полчаса. Обжарь свинину до румяности в масле на среднем огне в один слой и без крышки. Отложи в сторону, отдельно обжарь до золотистости лук, добавь к нему свинину и прогрей все пару минут.
2. Свинина в кляре на сковороде
Чтобы кусочки свинины не были слишком жирными, выкладывай их на бумажные полотенца.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 240 мл молока, 300 г муки, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Смешай муку и специи по вкусу. Взбей яйцо с молоком. Нарежь свинину полосками, обмакни ее в муку, яйцо и снова в муку. Обжаривай мясо до румяности на среднем огне.
3. Свинина с кабачками на сковороде
Вместо кабачков можно взять цукини – суть та же самая.
Тебе понадобится: 450 г свинины, 2 луковицы, 1 кабачок, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени, по 4 ст.л. оливкового масла и бальзамика, 1 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай бальзмик, чеснок, масло, мед и специи. Нарежь и замаринуй свинину в этой смеси на полчаса. Обжарь на сковороде нарезанный перьями лук, через пару минут добавь свинину и еще через 5-7 минут – кабачок. Продолжай жарить еще 5-7 минут и в конце приготовления добавь рубленую зелень.
4. Свинина в соевом соусе на сковороде
Отличный рецепт для поклонников азиатской, а особенно – корейской кухни.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 80 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. кунжутного масла, по 1 ст.л. сахара и рисового уксуса, по 1 ч.л. крахмала, имбиря, кориандра и специй, перец чили.
Приготовление: Нарежь свинину на отбивные, отбей и потом нарежь полосками. Измельчи чеснок и чили по вкусу. Смешай соевый соус, сахар, уксус, масло и специи. Добавь чеснок с чили, залей свинину этим соусом, добавь крахмал и тщательно перемешай. Оставь свинину на полчаса и затем обжарь ее на сильном огне вместе с маринадом, помешивая.
5. Отбивные из свинины на сковороде
Ну куда же без классических домашних отбивных?
Тебе понадобится: 500 г свинины, 40 г муки, специи.
Приготовление: Свинину нарежь на отбивные и отбей. Присыпь специями, оставь на 5 минут и обваляй в муке. Обжарь с двух сторон на сковороде на среднем огне.
6. Свинина в красном вине на сковороде
Пикантное и оригинальное блюдо, которое украсит даже праздничный стол.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 100 мл красного вина, 100 мл бульона, 7 зубчиков чеснока, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь свинину, приправь, обжарь до румяности и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь измельченный чеснок в течение 1 минуты. Влей вино и бульон, приправь, добавь сахар и доведи до кипения. Выложи свинину в соус и готовь около 20 минут под крышкой на слабом огне.
7. Свинина в томате на сковороде
Простая поджарка, которая сочетается с любым гарниром, вроде крупы или картофеля.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 3 ст.л. томатной пасты, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Свинину нарежь полосками и обжарь до румяности, помешивая. Добавь нарезанный перьями лук и жарь еще пару минут до его мягкости. Добавь томатную пасту, специи и горячую воду, и туши все 7-10 минут под крышкой до готовности свинины.
8. Свинина по-китайски на сковороде
Для этого рецепта рекомендуем использовать кешью или арахис.
Тебе понадобится: 200 г свинины, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 4 см имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. муки, 175 мл воды или бульона, 50 г орехов, специи, растительное масло.
Приготовление: Измельчи чеснок и имбирь, нарежь лук и перец соломкой, а свинину – полосками. Обваляй свинину в специях, обжарь ее в небольшом количестве масла вместе с орехами на среднем огне 5-7 минут и отложи в сторону.
В той же сковороде обжарь овощи, добавь чеснок, имбирь и муку. Перемешай, влей соевый соус и протуши 2-3 минуты. Добавь свинину с орехами и готовь еще пару минут.
9. Стейки из свинины на сковороде
Потребуется кусок хорошей сочной корейки.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. паприки, 0,5 ч.л. сухой горчицы, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Свинину нарежь на стейки желаемой толщины и присыпь всеми специями. Оставь их на полчаса при комнатной температуре и смажь маслом с помощью кисточки. Обжарь на сухой антипригарной сковороде с двух сторон по 3-5 минут.
10. Свинина с салом на сковороде
Идеальное дополнение к вареной картошке или картофельному пюре.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 60 г сала, 150 г лука, специи, растительное масло.
Приготовление: Мелко нарежь сало и выжари из него весь жир в 1-2 ложках масла. Убери сало со сковороды, выложи нарезанную свинину, присыпь специями и обжаривай до румяности, помешивая. Добавь крупно нарезанный лук и продолжай жарить все вместе до готовности.
11. Свинина в кисло-сладком соусе на сковороде
При желании можешь добавить сюда и другие овощи.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 луковица, 1 болгарский перец, по 1/2 кабачка и баклажана, 3 ст.л. соевого соуса, 0,5 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. коричневого сахара, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. рисового уксуса, 0,5 ч.л. имбиря, специи.
Приготовление: Смешай 2 ложки соевого соуса, рисовый уксус, сахар и измельченный чеснок – это заправка. Нарежь свинину полосками, а все овощи соломкой. Обжарь овощи вместе 10-15 минут, помешивая.
Свинину смешай с еще ложкой соевого соуса, специями и крахмалом и отдельно обжарь 5-7 минут. Добавь к свинине овощи, влей заправку и готовь еще 2-3 минуты.
12. Свинина с картошкой на сковороде
Немного тяжеловатое блюдо в плане калорий, но иногда хочется именно такого.
Тебе понадобится: 200 г свинины, 3 картофелины, 1/2 луковицы, 20 г моркови, специи.
Приготовление: Нарежь свинину, слегка обжарь ее до румяности и добавь лук. Продолжай жарить 2-3 минуты и добавь нарезанную картошку. Готовь под крышкой и через 5 минут – добавь морковь. Жарь все до мягкости овощей на медленном огне, а в конце – приправь блюдо.
13. Свинина с рисом и сметаной на сковороде
Получается что-то вроде оригинальной вариации ризотто.
Тебе понадобится: 450 г свинины, 1/2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 120 г твердого сыра, 200 г риса, 100 г зеленого горошка, 500 мл бульона, 120 г сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи лук, морковь и чеснок. Мелко нарежь свинину и обжарь все вместе 5-7 минут, помешивая. Добавь горошек, промытый рис и специи, и перемешай. Влей горячий бульон и готовь все около 15-20 минут под крышкой до готовности риса. Добавь сметану и тертый сыр, перемешай и готовь еще 2-3 минуты.
14. Свинина с клюквой на сковороде
Рецепт для любителей вкуснейшего сочетания мяса и ягод.
Тебе понадобится: 500 г свинины, 80 г сушеной клюквы, 100 мл соевого соуса, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Нарежь свинину кусочками и обжарь на среднем огне около 10 минут. Добавь клюкву, жарь еще 2 минуты и влей соевый соус со специями. Туши все вместе 10 минут без крышки и еще 10-15 минут под крышкой.
15. Свинина с капустой на сковороде
Для большей пикантности можно добавить сюда горсть чернослива.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 1 луковица, 1/2 кочана капусты, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи и слегка обжарь лук до прозрачности. Добавь нарезанную свинину и жарь еще около 7 минут, помешивая. Добавь нашинкованную капусту и туши 10 минут под крышкой на слабом огне. Подлей воды по необходимости. Добавь томатную пасту и специи, и протуши все еще немного до мягкости капусты.
16. Свинина с джемом на сковороде
Очень вкусно получается с абрикосовым, персиковым или ягодным джемом.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 фиолетовая луковица, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. джема по вкусу, 1 стакан бульона, специи.
Приготовление: Нарежь свинину, приправь, обжарь до румяности и отложи в сторону. Нарежь перьями лук и обжарь его до мягкости в той же сковороде. Добавь горчицу, джем и бульон, и доведи до кипения. Выложи свинину в получившийся соус и протуши 25-30 минут под крышкой на слабом огне.
17. Свинина с черносливом на сковороде
В процессе готовки можно подливать воду по мере необходимости.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 100 г чернослива, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь и обжарь свинину до румяности 7-10 минут, помешивая. Влей воду и готовь под крышкой около 1 часа на минимальном огне. Отдельно обжарь нарезанные овощи и добавь их к готовой свинине. Туда же добавь чернослив, чеснок и специи, и готовь все еще 5 минут под крышкой.
18. Бефстроганов из свинины на сковороде
Если не нравится кислинка сметаны, тогда возьми вместо нее сливки.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 1 луковица, 150 мл бульона, 300 г сметаны, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь свинину тонкими полосками, приправь и оставь на 20 минут. Обжарь ее порциями в один слой до румяности и отложи в сторону. Обжарь лук на сливочном масле до золотистости, добавь томатную пасту и жарь еще 2 минуты.
Добавь муку и продолжай жарить, помешивая, еще 2-3 минуты. Влей бульон, доведи до кипения и протуши заготовку 10-15 минут. Верни мясо и через 3-5 минут добавь сметану. Прогрей все вместе, не доводя до кипения, и сними с огня.
19. Свинина с грибами на сковороде
Отлично подойдут самые обыкновенные шампиньоны.
Тебе понадобится: 450 г свинины, 300 г грибов, 3 помидора, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи, 2 ст.л. паприки, зелень, 2 ст.л. томатной пасты, 120 мл воды или бульона.
Приготовление: Нарежь свинину, присыпь ее паприкой и специями, и обжарь 7-8 минут, помешивая. Отложи в сторону и в той же сковороде обжарь нарезанный лук и грибы почти до готовности.
Добавь очищенные нарезанные помидоры и через пару минут добавь томатную пасту, специи и бульон. Протуши все 5-7 минут, выложи обратно свинину и туши дальше до ее мягкости. В конце – посыпь блюдо рубленой зеленью.
20. Свинина в горчице на сковороде
Очень легкий в приготовлении рецепт приятного и пикантного блюда.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. натурального йогурта, 1 ст.л. острой горчицы, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Нарежь свинину на отбивные и отбей. Смешай йогурт, обе горчицы и специи, обмажь этим маринадом свинину и оставь ее под пленкой в холодильнике на пару часов или на ночь. Взбей яйцо с ложкой воды. Обмакни свинину в яйцо, затем обваляй в муке и обжарь примерно по 3 минуты с каждой стороны.